Нейрогормоны, и как их использовать

Топливо для работы мозга и изменения состояний сознания. По сути, нейрогормоны приводят тело в состояние отдыха или повышенной бдительности, в зависимости от условий окружающей среды и наших потребностей. Воздействуя на их соотношение, можно как прокачать свои навыки в моменте, так и погрузиться в глубокий восстановительный отдых. Но зачем нужны эти «катализаторы суперсил»?

Нейрогормоны, и как их использовать

Да, в статье речь пойдет про продуктивность и личную эффективность. Но сразу остановите свой гневный порыв, ведь нет никакого универсального средства, чтобы р-раз, и сразу стало хорошо, да еще и без побочек. Вместо этого есть ряд инструментов. Подробнее о каждом рассказываю в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальную информацию.

Такие всемогущие нейрогормоны

Если нейрогормоны полностью контролируют наше поведение и образ жизни, то можно ли искусственно приподнять их уровень? Или создать условия, в которых всегда можно быть бодрым, продуктивным и позитивным? Ответ одновременно и «да», и «нет». Стать машиной, которая влегкую разбирается со сложными вопросам – можно. Но сделать это непросто.

Что это такое и как они работают

Нейрогормоны синтезируются самим мозгом, чтобы согласовать его активность с тем, что происходит в обычной жизни. Связываясь с конкретными рецепторами, они создают ощущения. И уже исходя из этих ощущений, мы выбираем конкретные типы поведения. Например:

  • Рост кортизола, ацетилхолина и норадреналина создают чувство страха. Человек замирает и сосредоточенно анализирует буквально все, что его окружает. Ведь угроза может исходить откуда угодно.
  • Рост аденозина, серотонина и мелатонина создают то блаженное ощущение перед сном. Когда после тяжелого, но продуктивного дня ложишься на кровать, касаешься головой подушки, и проваливаешься в сон.
  • Ацетилхолин, дофамин и норадреналин волнами плещутся в мозге, когда ты мчишь за целью, что у тебя перед глазами. И нет никакой разницы, что это: лента социальной сети, задача по работе или штанга с еще парой блинов.

Самое важное в этом всём – сочетание нейрогормонов. Как видите сами, нет какого-то одного, однозначно «хорошего». Но есть совокупность разных нейрогормонов, и это ключевой фактор!

Можно ли повысить нейрогормоны в организме?

Для начала разберем вопрос: зачем это делать? Нейрогормоны не делают нас априори лучше других. Но они помогают интенсивнее и глубже заниматься конкретным видом деятельности. Причем важно подгадать буст конкретных нейрогормонов на конкретный момент времени:

  • Повысив дофамин мы можем дольше, глубже и интенсивнее заниматься конкретной задачей.
  • Приподняв серотонин или мелатонин, мы будем глубже спать и лучше высыпаться.
  • Запитав синтез ацетилхолина мы дадим мозгу возможность качественнее синтезировать новое топливо для конкретного вида деятельности.

Такие возможности у человека есть, и они доступны буквально постоянно. При этом достигнуть такого состояния можно двумя способами: запитать мозг или соблюдать режим, и вот почему.

Рост нейрогормонов, и как его обеспечить?

Нейрогормоны, и как их использовать

Наш мозг окружен защитой, известной как гематоэнцефалический барьер. Это слой внутри сосудов, которые проходят через мозг. Суть в том, что нейрогормоны мозга также вырабатываются железами организма. И, чтобы всё лишнее из организма не попадало в мозг, был создан эдакий купол. Поэтому колоть дофамин или серотонин, с целью оказать воздействие на мозг – бессмысленно. Нейрогормон осядет где-то на периферии. Но как прокачивать его синтез в мозге?

Режим

Речь не о стандартном тайм-менеджменте или важности циклов сна и отдыха. Это как бы и так понятно, да и действует не совсем верно. Ключевую важность представляют собой ультрадианные ритмы, и попав в такой ритм – легко проваливаешься в состояние потока, когда ультимативно работаешь, вообще не замечая окружающий мир.

  • Организм, внутри дня, движется из одного режима в следующий. При пробуждении он повышает кортизол, чтобы проснуться. Утром повышает дофамин, чтобы было легче преследовать цели и бороться. Днем наращивает серотонин, чтобы создать условия для терпения или монотонной работы. Вечером повышает аденозин и мелатонин, сигнализируя об усталости и готовности ко сну.
  • Первая проблема этих ритмов в том, что мы не ощущаем их, воспринимая за данность. Как подросток не ощущает синтеза половых гормонов, полагая, что его влечение – это нормальное состояние. Как младенец не ощущает работы хватательного рефлекса. Это воспринимается как норма.
  • Вторая проблема в том, что мы их нещадно ломаем, в угоду дофамина. Соцсети и новости при пробуждении и при засыпании. Неумеренное возлияние кофе. Доступный сахар, углеводы и жиры. Причем по-отдельности все эти элементы полезны, и важны в своих областях. Но объединив их, и возведя потребление в апогей – мы получим перебои в отлаженном механизме эволюции.

Рассеянный фокус, сложности с концентрацией, непонимание где находятся твои личные желания, а где желания – которые тебе навязали. Все это буквально сыпется из рук, пока в голове заела шарманка: «если тебе тревожно – развлекайся и потребляй», а потом стрессуй, что вместо полезных дел ты развлекался и потреблял.

Прекурсоры

То, что предлагает мир спортпита, добавок и биохакинга. Еще раз, это не универсальное решение «сделать себя лучше». Идеальное сравнение – это готовый набор ресурсов, из которых мозг сам синтезирует необходимые элементы, если будет стимул и поддерживаемая реакция. Оптимальные связки для этого:

  • Буст ацетилхолина. Huperzine A, Alpha-GPC, Холин.Все эти элементы используются мозгом для того, чтобы бустануть ацетилхолин. Основу для обучения и памяти.
  • Тирозин и кофеин. Отличная связка для запитки дофамина. Помогают включить мотивацию и двигаться к поставленным целям.
  • 5-НТР прекурсор серотонина. Поможет не впасть в отчаяние при навалившемся стрессе. Мягко регулирует эмоциональное состояние.

В остальном же, про прекурсоры можно говорить бесконечно. Проще разобрать механизм каждого по-отдельности, в рамках отдельных статей.

Как повысить продуктивность, используя нейрогормоны

Нейрогормоны, и как их использовать

Знать когда и что именно мы бустим. Иногда уместнее поработать с дофамином, иногда поднять серотонин. При этом не распыляться на соцсети, а держаться единой линии, где есть лично твои цели и задачи. Твое видение и путь к желаемым результатам.

Больше материалов и обзоров публикую в телеграм канале. Подписывайся, если хочешь стать лучшей версией себя.

2 комментария

Бедный организм, которому приходится просыпаться от повышения кортизола, потом повышать дофамин, а днем, о Боже! Увеличивать серотонин для укрепления терпения, которого у нас почти нет, а как он важен при монотонной работе. А когда мы устаём, тут сразу мелатонин и аденозин тут как тут стучат ногами в двери, типа ты устал и ложись баиньки. сколько приходится на этот бедный организм, он постоянно на чеку. На страже.

Ответить

Путь к намеченной цели чаще всего бывает тяжёлым и тернистым с множеством неожиданно появляющихся подводных камней. Всё это приводит к разочарованию и желанию оставить намеченную цель в покое. Традиционные средства не помогают. Дофамин в нокауте и, тут приходят на помощь кофеин и тирозин. Да ведь жизнь то, налаживается!

Ответить