Денис Деткин

+69
с 2019

Оптимизирую доходы и расходы предпринимателей. TG: https://t.me/+-9P0gDjYaXM2M2Ri

5 подписчиков
21 подписка

Всем привет!
Меня зовут Денис и я очень люблю всё считать.

Последние полтора десятка лет профессионально считаю деньги, преимущественно не свои))
Могу посчитать финансы вашего бизнеса или проектов, найти куда они уходят, откуда приходят и почему они это делают именно так.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять, понемногу туда пишу по теме своей деятельности: https://t.me/+-9P0gDjYaXM2M2Ri

1

Это ж пока всё вилами по воде. Если дойдет до реализации, то скорее всего будет некий минимум, допустимый для сбора, в который условные имя-номер телефона войдут. т.к. в любом случае нужно идентифицировать человека и не убить инфраструктуру мелкими запросами.

2

Всем привет!

Специализируюсь на помощи предпринимателям в выстраивании эффективного учета и аналитики, что позволяет лучше ориентироваться в своем бизнесе, масштабировать его и открывать новые направления.

https://t.me/+-9P0gDjYaXM2M2Ri

- оцифровка бизнеса, чтобы увидеть сколько зарабатывает, а сколько тратит
- модели для начала бизнеса, масштабирования, тестирования гипотез
- аудит моделей полученных от продавца готового бизнеса или франшизы

7

Это всё касается не только нашей страны, но и любой другой. В мелких компаниях все на виду и руководители могут чувствовать вклад сотрудников в результат, а вот в крупных очень часто всё скатывается к описанной картине, кто одни имитируют деятельность, другие смотрят, что все заняты и рады.
Задача менеджмента как раз в том, чтобы строить систему процессов таким образом, что по набору критериев будет видно идет компания в сторону достижения результата или нет. Для кого-то может таки критерием и будет "работать работу", но чаще всего, конечно, что-то более осознанное.
Ну и маленький нюанс - все таки такую задачу решить не так просто, поэтому проблема есть и процветает повсюду. Каждый решает в меру возможностей.

1

Всем привет!

Считаем деньги! Помогаем малым бизнесам и предпринимателям найти способы развития бизнеса, запуска проектов.
Строим финансовые модели, внедряем учет, систематизируем бизнес.

https://t.me/eldenzo_digital

5

это я к тому, что распил бабла оказался подстеленной соломкой.

а отношение к НСПК было именно такое - пародия на МПС, на внедрение работы с которой надо тратить много денег, но чей продукт рынку де факто нафиг не сдался.

так и тут. gmail и т.п. конечно хорошо, но если Гугл встанут на выход, то поднимется вой в сторону сервисов, которые шлют туда (вникуда) какую-то важную или чувствительную инфу, которую юзер не может добыть и конечно же сервис будет виноват. от такого и страхуются. потому что побыстрому решить гос.сервисы точно не смогут, т.к. у них по определению быстро процессы не перестраиваются

2

куча у кого нет мир, но работают виза и мастер? так это потому что с 2014 года насильно все транзакции заставляли пускать через НСПК, банки обязаны были работать с ПС Мир. в конце 2021 года почти все расчеты внутри страны по картам люых платежных систем обслуживались НСПК, и только в исключительных случаях (например тех.сбой по линии связи) проходили через сами Visa и MasterCard.
так что как раз таки введение ПС Мир позволило почти бесшовно расстаться с международными платежными системами в марте 2022

5

Илья, приветствую!
я ж буквально вчера подумал, что надо на ФБ посты твои про отели и перелеты поискать (у меня актуальность повышается), а тут на тебе - компиляция, еще и на VC. Спасибо!

1

Вы цепляетесь к словам. Это просто разные системы учета. И бухгалтерский учёт (как и отчёт) нужен вовсе не для расчета налогов, для этой цели используется налоговый учёт, который не равен бухгалтерскому. Просто российские компании имеют обязательство сдавать бухгалтерскую отчетность в свою ИФНС. Временные разницы между НУ и РСБУ могут дуть вполне материальными. Как и между РСБУ и МСФО. 
Да и процесс сближения РСБУ с МСФО тоже идёт, наряду со сближением GAAP с МСФО (не стоит говорить что они прям похожи, есть стандарты которые прилично переделывали и там и там именно в целях сближения)
Ну и если в русском языке МСФО вполне себе засевшие буквы, то в оригинале название меняется, до сих пор много (мне кажется большинство но могу ошибаться) стандартов носят название не IFRS, а IAS - и да, тут средняя буква это Accounting, и это значит «учёт»

iCloud - Управление хранилищем - Резервные копии - <имя>этот iPhone - <подождать пока пересчитает> и будет "выбор данных для создания копии" там написаны приложения и размер, который они в копии занимают

1

Ну кстати Сбер же есть в капитале ЮДрайва, так что возможно это как-то повлияло на выбор нового имени.

1

можно не выключать бэкап в целом, просто убрать в настройках  бэкапа медиатеку и "жирный" софт (особенно тот, который бэкапится на свои или сторонние сервера), чтобы размер копии был маленький - так и айклауда хватит и в случае восстановления из бэкапа основные настройки сами подтянутся

всё довольно логично. даже в России уже есть приличное количество компаний, которые пользуются маками и могли вполне для сотрудников на удаленке закупиться.
+ ряд самих работников посчитали переход на удаленную работу поводом обновить (или вообще оборудовать) рабочее место дома, в том числе и купив технику (часть выбрала мак)
+ заметная часть выручки Эппл - это сервисы (в т.ч. сборы в эппстор), а уж эти продажи точно выросли, благодаря тому, что люди по всему миру в той или иной мере заперлись дома

5

SQL нужен не только разрабам.
Пример из жизни - бухгалтеры/экономисты - если в вакансиях и упоминается работа с БД напрямую, то в виде  "умение писать SQL-запросы как преимущество", потому что 90% соискателей вообще не в теме что это (не учат такие специальности БД в учебных заведениях), при этом у некоторых в определенный момент это становится вполне себе производственной необходимостью.

многие "с собой в отпуск" покупают пару-тройку тыс евро. смысла ради таких сумм лезть на биржу не много, т.к. брокерские комиссии "съедят" всю разницу с банковским курсом. 

тут уж по классике лучше: понемногу прикупать по текущему курсу, тем самым усредняясь.
учитывая, что до июня осталось немного времени, то есть смысл минимально необходимую сумму купить +- сейчас, и докупать чуть позже сколько уж получится.

условно, на отпуск планируется потратить 1000 евро на "обязательные" платежи (забронированные/запланированные, но не оплаченные отели, мероприятия, ради которых все затевалось и т.п.) и еще 1000 евро на рестораны/развлечения/покупки.
при курсе 75 руб за евро, бюджет был 150 тыс.руб.
произошло то, что произошло, а отпуск на носу, евро нет, страшно - жуть... бюджет уже стал в рублях 170 тыс.руб.
- если +20 тыс.руб к бюджету - это "обидно, досадно, но ладно" то стоит купить сейчас 2 тыс. евро и не волноваться больше, что отпуск пропадет
- если не хочется или не можется покупать всю сумму, но успокоить душу надо. покупаем "обязательную" 1000 по 85 и докупаемся постепенно по мере развития событий до тех пор пока не наберется вторая тысяча евро или не кончится заложенный бюджет в 150 тыс.руб. (вариант стопа зависит уже от личных предпочтений/ограничений)

2

согласен, там нет "плохих" и "хороших". но если бы были, интересно, чьей продукцией бы пользовались злодеи в сериале от Apple... айфонами без лого?

"За год банк выдал 13,3 трлн рублей кредитов компаниям и 7,2 трлн рублей — физлицам."


это не продажи, а балансовые показатели. 13,3 трлн - остаток кредитного портфеля юриков на 01.01.2020


"Без учёта валютной переоценки объём средств физлиц составил 13,6 трлн рублей, юрлиц — 6,65 трлн рублей."

что значит без учета валютной переоценки? балансовые показатели в РПБУ отражаются в рублевом эквиваленте (по курсу ЦБ на отчетную дату для договоров в валюте, отличной от рублей), т.е., строго говоря, валютные кредиты/депозиты/др. уже переоценены относительно даты открытия

2

6,9% не в разы меньше, но все же уже ниже чем 7,6%. 

Плюс комиссий по таким операциям придется заплатить больше чем в случае с депозитом. 

Плюс есть нюансы с налогами, хотя тут могу немного ошибаться - не сильно слежу, но прелесть 15% по бумагам по сравнению с обычным 20% (мы же про ОСНО говорим) имеет обратную сторону: прибыль по бумагам в налоговом учете нельзя сальдировать с прочими убытками, что в некоторых случаях может даже негативно на итоговом финрезе сказаться. А депозиты у юриков как и у физиков облагаются налогом только в части процентного дохода превышающего ключевую ставку ЦБ.

Я не говорю, что путь в бумаги юрикам заказан, но многим просто нет смысла заморачиваться. В Филадельфии не всегда солнечно! При наличии свободных средств и достаточного аппетита к риску есть смысл влазить в чуть более рисковые позиции (в рамках рынка корп облигаций имею ввиду). Но конечно не всем и не на "всю котлету".

А покупка бонда банка - действительно не порождает доп риска по сравнению с депозитом. Но порождает дополнительные телодвижения и дополнительные платные слои в виде брокера, биржи и, возможно, консультанта - что часто, увы, не ведет к оптимизации денежных потоков

Но в целом это всё конечно отговорки.
Просто чаще всего никому не хочется заморачиваться за что-то.
Так что, в целом, с посылом статьи я согласен.

1

Деньги в банке существенно ликвиднее. Выход из депозита происходит быстро хотя теряются проценты (нюансы зависят от конкретного договора), выход из бумаг - процесс более длительный и, хотя НКД в цене выхода будет учтен, то есть начисленные проценты не потеряются, но на выходе денег может оказаться даже меньше нем заводили, т.к. реализацию рыночного риска при выходе до погашения никто не отменял.

Как-то странно сравнивать со ставкой по депозиту купонную доходность бумаги. А как же премия/дисконт? Доходность к погашению бумаги тогда уж брать в сравнение. Разница станет сразу не такой большой.

В итоге получается, что сумма телодвижений (для некоторых организаций учет бумаг в бухгалтерии - это сложная задача) и риски не особо покрываются разницей в доходе.

2

Для выбора инструментов инвестирования важно понимать цель этого самого инвестирования. Нельзя сказать что сюда вкладывать хорошо, а туда плохо (если речь идет не о мошеннической схеме конечно), для кого-то лучше одно, для кого-то - другое. 

Если, например, хотите держать деньги на отпуск следующим летом, то какая недвижимость или фондовый рынок? Короткий срок, не очень большая сумма и уровень допустимых потерь около нуля - депозит просится сам собой, причем скорее всего в "валюте отпуска", чтобы намеченный план меньше зависел от курса валюты. Правда в данный момент ставки такие, что может оказаться, что проще ждать отпуск "в наличке".

А если в свои "20 с хвостиком" хочется начать откладывать на пенсию, то тут уже можно, например, в диверсифицированные (по всем каким можно параметрам) фонды акций влазить по уши.

Так или иначе, сначала надо определиться зачем инвестировать, а потому уже как!

4

Описанная схема выглядит так: ООО привлекает средства физлиц, то ли фондирует микрозайм, то ли гарантирует его (по описанию не совсем понятно), получает за это доход и делится им с вложившимися физиками. Что-то больно попахивает лицензируемой деятельностью (в, практически, любой стране), прикрытой "правильно" оформленными бумажками. Apple на всякий случай прикрывается и отказывает вам (по тому самому пункту, который вы и описали).

Да и как бы вам не нравились описанные выше мошеннические схемы, они вполне выглядят рабочими, по крайней мере с того объема информации, который представлен здесь. Возможно в Apple дали больше, поэтому с их стороны так не должно выглядеть, но боюсь, что у них подобные подозрения есть.

Не очень важно как вы оформили деятельность, важно как выглядит ее суть с точки зрения Apple, которая решает пустить или не пустить вас в стор. И вполне в их стиле на всякий случай перебдеть.

Google однажды так же может поступить по тем же причинам.

Унификация производства. Отдельные комплектации или версии для определенных рынков могут иметь классические зеркала, поэтому для минимальных отличий используется одно и то же посадочное место.

1

Не спец, но подозреваю, что повреждение дрона, еще и умышленно, влечет за собой привлечение к ответственности, как минимум в рамках гражданского права, а возможно и административного.
Другое дело, что сбитый дрон может быть подтверждением факта вторжения в частную жизнь - но это будет отдельная история с отдельной доказательной базой.

3

Позвольте немного добавлю, так как для "неподготовленного" читателя, по моему скромному мнению, есть несколько важных моментов.

1. Депозиты - на скрине видно сразу, что под 9% - это не депозит, а схема с ИСЖ, а это совсем другая история: негарантированный доход, запрет на досрочное изъятие средств, никаких гарантий/страховок, так как это не депозит. Поэтому тут надо быть осторожнее. Классические депозиты - ок, но в банках попытаются продать, что-то такое мутное - менеджерам это сильно выгоднее.
2. ОФЗ - стоит отличать биржевые от "народных". Тут речь про биржевые и они ок. "Народные" - довольно таки вещь в себе(по крайней мере для начинающего с малыми суммами): комиссии, ограничения.
3. ИИС - это не инструмент, не способ, а именно счет. Сами по себе деньги на ИИС никакого дохода не принесут (а расход в виде комиссий за вывод или обслуживание счета могут). С этого счета нужно размещать куда-то деньги - обычно биржевые инструменты (если говорим о брокерском ИИС): те же ОФЗ, корпоративные облигации, ETF. Важно помнить про риски!
Ну и касательно налогового вычета 1 типа - вычет можно получить с суммы внесенной на ИИС, но не более чем с 400 тыс. в год (при этом внести можно до 1 млн в год)
4. Робоэдвайзинг хорош для "масс-маркета" (как раз таки новички инвестиций обычно таковы), но пока молод и не очень широко представлен на нашем рынке. При этом это то же не совсем инструмент - робоэдвайзер "прикручивается" к имеющемуся счету, в т.ч. ИИС. Получается например, что математический советник показывает какие ОФЗ купить на вашем ИИС, с которого вы еще и можете получить вычет - вполне рабочая схема.
5. Дивиденды. Тут как раз таки инструмент - акции, который покупается с брокерксого счета (в т.ч. ИИС). Хотелось бы обратить внимание, что % доходности считаются от цены в какой-то конкретный день. И это важно! Купили вы 1 акцию за 2000 руб. Через год ее цена упала до 1000 и в то же время объявили о выплате дивидендов в размере 100 руб на акцию. В красивые таблички попадет, что доходность 10% (100/1000), но для вас по факту получается дивидендная доходность за год только 5% (1000/2000) и это без учета того, что если вы в этот момент захотите забрать свои деньги, то получите вдвое меньше чем вложили. А восстанавливаться до уровня вашей покупки цена может годами. Новичку стоит помнить: акции - это всегда риски, равно как и хорошие возможности заработать!

2

Российского ETF действительно не бывает. При этом БПИФ не равен ETF, хотя технически с точки зрения сделок с ними и не очень различим. Дьявол как всегда в деталях.
FinEx выпускали несколько материалов на разных площадках на эту тему:
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/357903-russkie-fondy-komu-nuzhny-birzhevye-pify-v-rossii

Что выпустит Тинькофф пока вопрос.

3