{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Pavel Domrachev

Мужское выгорание напрямую связано с женщинами

«Все за***** (достало). Нет сил заниматься ни рабочими вопросами, ни домашними. Чувствую себя как слизень, которого нужно пинать. Сыновьями не занимаюсь. Разруливаю только те вопросы, которые необходимо решать, но сверх этого ничего не делаю».

Дмитрий, 39
Бизнес в IT сфере

Дмитрий пришел ко мне с запросом «выгорание» и хотел обсудить, как ему избавиться от этого состояния, снова стать продуктивным, дисциплинированным и полным сил.

Он искренне переживал, что сейчас у него нет никаких сил заниматься развитием бизнеса, а надо, потому что есть обязательства перед партнерами. На вопрос, чем он занимается вместо этого, предприниматель хмыкнул и немного стыдясь сказал, что особо ничем. Ютуб, игры, чтение новостей.

Классическая картина – «лежу на диване, не хватает мотивации и сил заставить себя что-то делать», ну и жена недовольна, а дети без присмотра. Как мужской психолог и специалист по дисциплине, я решаю вопросы, связанные с самоорганизацией, поэтому Дмитрий пришел ко мне, чтобы разобраться.

Как давно вы изменяете жене?

Но я был убежден, что дело вовсе не в дисциплине или отсутствии желаний. Уже когда мой клиент оставил запрос на консультацию и написал в анкете «Все достало, нет никаких сил», я знал, в чем дело.

Выслушав историю предпринимателя и задав серию уточняющих вопросов, я окончательно убедился в своей догадке и спросил: «Какие у вас отношения с женой?». Дмитрий посмотрел в сторону, вздохнул и сказал «все очень сложно».

Затем он начал рассказывать: «Понимаете, она очень хороший человек, прекрасная мать, надежный партнер, который меня поддержит, но она не привлекает меня как женщина». Когда я уточнил, имеет ли он ввиду сексуальную сферу, Дмитрий еле заметно кивнул. «То есть, вы с ней не спите?» - уточнил я. Еще один кивок.

«Вы изменяете жене?» — был мой последний вопрос. Я очень надеялся, что ответ будет честный. Дмитрий быстро ответил: «Конечно». У него была любовница, с которой был хороший периодический секс, а также он посещал салоны эротического массажа, и его это полностью устраивало.

Дмитрий был искренне убежден, что он находится в патовой ситуации: развестись он не может, потому что его жена «хороший человек», а еще он разрушит отношения с детьми, которым он всеми силами желает счастья (тут он, конечно, ошибается). Также он не готов отказаться от любовницы, потому что с ней хорошо, в то время как секс с женой давно стал пресным, а эмоциональная близость сошла на нет.

Что такое выгорание?

Самое время разобраться, что вообще представляет из себя «выгорание». Даже на бытовом уровне понятно, что выгорание — это состояние отсутствия сил, когда энергии организма так мало, что её еле-еле хватает на поддержание необходимых функций, вроде выполнения минимума по работе, и не более.

Есть более важный вопрос, на который нам и нужен ответ: «куда уходит эта энергия?».

Если взять здорового человека, у которого нет критических гормональных сбоев, то с утра организм должен производить достаточно энергии, чтобы её хватало на все дела, а также на мечтания, желания и попытки улучшить свою жизнь. Так куда же она девается?

В психоанализе есть ответ на этот вопрос: энергия постоянно идет на конфликт между нашими желаниями («эго») и нашей рациональными установками, моралью и нормами («суперэго»), или проще говоря между «хочу» и «надо».

Если мы больше инвестируем энергию, которую производит организм, в то, что мы хотим, мы чувствуем себя удовлетворенными и наполненными. Если мы больше инвестируем энергию в то, что надо, то «возврат» инвестиций маленький или отсутствует, мы лишь устаем и говорим себе «это было необходимо».

Например, человек хочет быть артистом, но вынужден работать инженером, потому что у него инженерное образование. Другой мечтает уволиться с нелюбимой работы и начать свое дело, но боится неудачи. Либо наш Дмитрий, который хочет развестись и быть с любовницей, но вынужден жить с женой ради семьи.

В итоге, сил становится меньше, а не больше. Параллельно неэффективному вложению сил мы постоянно размышляем об этой ситуации и также тратим энергию на метания, что же в конце концов сделать – А или Б. И чем дольше существует конфликт, тем больше сил на него уходит, тем дальше он уходит в область бессознательного, потому что «болит» и «зудит», а думать о проблемах не хочется.

Можно представить ноющий зуб, под которым формируется воспаление, но мы все откладываем поход ко врачу, пока это не выливается в необходимость удаления и траты большой суммы на имплантаты.

Просто посмотрите на вашу женщину

Мой опыт работы с мужчинами позволил мне сформировать простой закон: отношения мужчины с его женщиной (женщинами) всегда является отражением его внутреннего состояния.

Выгорание, депрессия и другие серьезные эмоциональные переживания мужчины связаны с его женой, любовницами или матерью, с которыми у него открытые серьезные конфликты или тлеющие и убранные под ковер проблемы. Эти проблемы и конфликты объединяет одно — мужчина отказывается их разрешать и предпочитает закрывать глаза на происходящее.

Отношения с женщиной – это в буквальном смысле «ролевое отыгрывание» эмоционального и рационального. Как правило, женщина является источником «желаний», изменений в семье, а от мужчины хотят решений, согласен ли он, готов ли он этим заняться. И в зависимости от того, какие решения мужчина принимает, таков будет исход.

· Женщина хочет теплоты и секса, разобраться с их проблемами, но мужчина отказывается идти на контакт, сбегает в работу или компьютерные игры. Их отношения охлаждаются, мужчина или женщина находят себе партнеров на стороне.

  • Женщина хочет теплоты и секса, разобраться с их проблемами, но мужчина отказывается идти на контакт, сбегает в работу или компьютерные игры. Их отношения охлаждаются, мужчина или женщина находят себе партнеров на стороне.

  • Жена хочет правил и порядка в доме, чтобы обувь, посуда, вещи были на своих местах, чтобы дети были послушными, но мужчина отказывается устанавливать правила и следить за ними, сам игнорирует просьбы жены, поэтому эти занимается она. Её восхищение и уважение к мужу падает, ведь будучи взрослым мужчиной он не может быть «главой семьи», и ей приходится выполнять эту функцию.

  • Женщина просит мужчину заняться ремонтом или путешествовать, но мужчина говорит, что ему и так хорошо или у него нет денег, но работу не меняет. Тлеющий многолетний конфликт, жена перестает уважать мужчину, он чувствует униженность и ненависть к себе и супруге.
  • Аналогичная ситуация и с матерью: если мать давит на мужчину, хочет от него послушания, выполнения её требований, вмешивается в его жизнь с супругой и воспитание детей, а взрослый сын не может жестко сформулировать свою позицию, отстоять свои интересы, то конфликт становится тлеющим, растет раздражение и обиды.

Теперь вернемся к работе и другим конфликтам. Как это связано с женщинами?

Мужчина, который не может решить конфликты внутри семьи, избегает их, переносит эти же конфликты в свою обычную жизнь.

Если он избегает давления от женщины и не умеет отстоять себя, он также будет избегать давления от руководства, будет молча саботировать работу, вместо того, чтобы пойти в открытый конфликт и отстоять свою позицию. Если мужчина не может принять твердое решение, готов ли он менять работу, он будет терпеть и сидеть на одном месте годами, презирая себя, коллег и начальство.

Все эти конфликты объединяет одно – мужчина терпит унижение и страдания, потому что не готов решать затянувшиеся конфликты, избегая их. Это и приводит к изматыванию и выгоранию, ведь откуда взяться силам, если конфликты не разрешены?

Итоговые советы по работе с выгоранием

1. Мужчине нужно составить список «эмоциональных долгов»

То есть проблем, которые давно требуют внимания, которые он обещал решить себе или своей супруге. Разобраться с ремонтом, путешествиями, правилами в доме. Супруга может ему в этом помочь и поделиться тем, какие из проблем, на её взгляд, самые неприятные и болезненные. Начинать нужно именно с них.

2. Сделать выбор среди всех женщин и перестать метаться

Мужчине нужно выбрать: либо жена, либо любвница, либо никто из них.

Разводиться, если нужно, ведь детям никогда не будет лучше в холодной семье, где мужчина и женщина не любят друг друга и не спят вместе.

Либо наоборот уйти от любовницы и твердо решить наладить отношения в семье. Жена и любовница со своей стороны должны также помочь мужчине быть более твердым, выразив свою позицию: «Или я, или она, и решать нужно немедленно».

3. Разобраться с отношениями с матерью/ тещей

Если родственники вмешивается в его жизнь, нарушая границы, необходимо установить четкие правила, за которыми он будет ревностно следить и не прощать нарушения. Например, если мама или теща пытаются иначе воспитывать внуков, сказать, что если это продолжится, то ей не дадут видеться с ними. Жестко, но справедливо. Здесь также супруга сможет помочь и поделиться тем, что задевает и беспокоит её.

Как бы цинично это не звучало, отношения с женщинами – это сложный, но самый эффективный тренажер по устранению затянувшихся конфликтов и «пожирателей» энергии.

Если мужчина научится разрешать споры и проблемы со своей супругой, мамой или тещей, если в его отношениях будет мир и покой, он сможет легко разрешить все остальные проблемы и выгорание как рукой снимет.

0
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Круто! Благодарю! Полезно!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Mi

Уважаемый психолог. Объясните, пожалуйста,  почему бабы после 5-7 лет брака и рождения ребенка превращаются в стервозин и начинают изменять?

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Надо больше детей, чтобы у них не оставалось времени ни на что.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null