{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дмитрий Райз

Включаем режим творчества: как преодолеть ограничения мозга и активировать креативность

От чего зависит состояние потока, что мешает придумыванию новых идей и как не допускать простоя своего творческого начала.

Привет! Это снова Дмитрий Райз, автор проекта о ноотропах, развитии мозга и увеличении его продуктивности. Почти любая работа (в том числе написание подобных статей) — это творчество.

Да даже в быту часто нужно быстро найти рабочее решение какой-нибудь проблемы вроде протечки в ванной, не говоря уже о каких-то профессиональных задачах вроде написаниях музыке или дизайна приложений.

В этой статье — о том, какие факторы могут позитивно повлиять на вашу способность творить: установки мышления, внутренние факторы и конечно же, вещества.

Что такое «креативность»

Творчество — процесс трансформации старых идей, ощущений и опыта в новые продукты и произведения. Он происходит, когда разные части мозга связываются, чтобы объединить переживания и задумки из прошлого с чем-то современным.

Вопреки расхожему мнению, креативность не «заперта» в одной части мозга. Она включает в себя нейронные связи из почти всех его областей. Так что лучшие ноотропы для её повышения стимулируют мозг в целом.

Память в творчестве. Память очень важна для креативного процесса, ведь для него, как уже было сказано, нужно сочетать новое со старым. А что совмещать, если ничего не получается вспомнить?

Психологи говорят, что у лучших творцов «мощная и выборочная память». Так что для повышения креативности мы должны быть уверены, что наша память работает на полную. Отчасти высокая производительность связана с умением обрабатывать, хранить и вычленять воспоминания.

Существуют два типа памяти, «зашифрованных» в мозгу:

  • Декларативная (явная) — хранит сознательные данные: факты, даты и события. К ней мы обращаемся, когда, например, вспоминаем первого президента какой-нибудь страны. «Усиление» декларативной памяти улучшит процесс «расшифровки» и нужных воспоминаний и доступа к ним. То есть поможет быстрее создавать более оригинальные идеи.
  • Недекларативная (неявная) — хранит подсознательные данные. Например, как решать рабочие задачи или водить машину. С опытом у нас получается выполнять какие-то действия, не задумываясь о них. Вот это исследование показывает, что неявная память связана со способностью входить в состояние потока.

Креативность и поток. В состоянии потока мы расслаблены, но сфокусированы на задаче благодаря тета- и альфа-волнам в мозгу. В потоке мы полностью вовлечены в интересное дело и не замечаем, как летит время. Мы входим в него, когда наши навыки полностью совпадают с требованиями и целями задачи.

Например, вы когда-нибудь замечали за рулём, что почти не уделяете внимания процессу вождения? Может быть, вы не заметили, как прошло какое-то время? Когда мы записываем в мозг неявные воспоминания через опыт, мы начинаем получать к ним доступ подсознательно. Так и работает состояние потока. И, согласно исследованиям, оно просто необходимо для творчества.

Дивергентное и конвергентное мышление. Оба эти типа мышления используются, чтобы придумывать новое. Первое — акт неорганизованного, случайного «придумывания». Например, во время брейншторма.

Конвергентное же мышление связано с логической организацией идей и тоже активируется в состоянии потока.

Как мозг способствует творчеству

Ещё раз: «креативность» не изолирована от всего остального мозга, ведь творческий процесс — череда удачных и неудачных попыток создать новые нейронные связи, отвечающие за оригинальные идеи.

Одно из последних исследований креативности показало, что «в основе креативности лежит противостояние сильного нисходящего и слабого восходящего процессов». Это — два разные процесса восприятия, из которых и исходит творчество.

  • Нисходящий процесс — использование известной информации о чём-то для выявления новой. То есть мышление, «вдохновлённое» прошлым опытом. Например, писатели перечитывают рукопись и пропускают ошибки, потому что их мозг пишет какие-то буквы в словах, не задумываясь о них, и считает, что так правильно. Нисходящая обработка может помешать нашей способности творчески, по-новому подходить к проблемам. Поэтому вот это исследование, в отличие от приведённого выше, говорит о том, что для креативности нужен слабый нисходящий процесс.
  • Восходящий процесс — кодирование и хранение внешних стимулов в памяти без их анализа. Это когда наше восприятие стимулов влияет на их анализ и осознание, а не наоборот. Мы используем такую обработку для восприятие вещей, о которых ничего не знаем, чтобы решить, как на них реагировать. И реакция вполне может стать зачатком новой идеи.

Ниже — несколько веществ, которые наш организм использует в этих процессах и творчестве вообще.

  • GABA и глутамат. Восходящий и нисходящий процессы зависят от «противостояния» двух веществ в мозгу — глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (GABA). Они балансируют работу нейронов и других веществ. Например, ацетилхолина, дофамина и серотонина. Также они снижают эффект кортизола, то есть стресс и тревогу, и в то же время повышают концентрацию.
  • Дофамин. Согласно исследованию, дофамин может влиять на функции мозга, связанные с творческим процессом. Другими словами, можно стать креативнее, управляя производством дофамина. К тому же, он повышает мотивацию, что тоже полезно для творчества.
  • Ацетилхолин. Ацетилхолин — вещество, которой позволяет кодировать воспоминания быстрее, то есть облегчает их хранение и доступ к ним. А ноотропы с его содержанием могут улучшить наши способности к комбинированию идей и ссылкам на них с целью получения чего-то нового.

Творить может каждый

С правильным настроем и поддержкой любой может стать креативнее в какой-то сфере. Один из способов этого добиться — избегать вещей, которые творчеству препятствуют.

Творческий процесс могут тормозить разные когнитивные факторы. Ниже — список поведенческих паттернов и функций мозга, которые могут помешать вам реализовать ваш креативный потенциал.

  • Фокус на одном варианте. Концентрация на единственно правильном ответе или технике решения задачи мешает развитию креативности. Она подразумевает поддержку максимально открытого состояния разума для формирования новых нейронных связей и идей.
  • Ловушка эксперта. Эта проблема проявляется, когда мы оказываемся в роли «эксперта»: родителя, менеджера и т.д. Если у нас достаточно опыта выполнения задачи конкретным образом, мы только так с ней и будем разбираться. То есть не оставим места оригинальным задумкам, ведь нам кажется, что мы уже знаем о задаче всё.
  • Стресс. Когда мы напряжены, производство кортизола не позволяет нам сконцентрироваться и получить доступ к памяти, необходимой для креативного мышления. Поэтому управление уровнем кортизола и отдых могут увеличить творческую производительность.

«Креативные» ноотропы

Теперь о том, какие вещества могут дать живительный пинок нашему мозгу и отправить его в поиски интересных решений.

Важный момент. Ниже перечислены довольно легкие и безопасные вещества. Там не будет ISRIB'а, колурацетама, гидрофинила и прочих веществ, которые вроде бы как очень хороши для нашей задачи, но имеют огромные риски. О таких веществах мы говорим в отдельных материалах. Тут же только то, что подойдет плюс-минус любому.

Л-теанин. L-теанин — это аминокислота, которую добывают из листьев зеленого чая. Одна чашка крепко заваренного напитка содержит 25 мг, 1-2% от общей массы.

Это исследование показывает, что это вещество позволяет концентрироваться на сложной задачи в течение продолжительного времени. Л-теанин — один из наиболее подробно исследованных ноотропов.

Также Л-теанин понижает реакцию на гормоны стресса, производя GABA, которая сдерживает возбуждающие нейроны. Вещество помогает сфокусироваться и расслабиться художникам, музыкантам, писателям и представителям других творческих профессий.

Бакопа Монье. Аюрведическое адаптогенное растение. Брахми (второе название в честь индуистского бога) производит бакозиды, химические соединения, которые улучшают память, облегчают процесс обучения и помогает с другими функциями мозга, задействованными в творчестве.

Растение помогает дизайнерам, фотографам, писателям и музыкантам воспринимать новую информацию. Это полезно, ведь, чем больше её у нас в голове, тем больше мы можем сочетать в поисках оригинальных идей.

Фосфатидилсерин. Он поддерживает долгосрочную и краткосрочную память, снижает стресс, балансирует настроение и улучшает концентрацию. Исследования на животных показывают, что он также увеличивает выработку ацетилхолина. А ещё фосфатидилсерин сдерживает эффект кортизола в ответ на физический стресс, так что может помочь в креативном процессе под давлением.

Исследование показывает, что фосфатидилсерин также поддерживает способность находить решения проблем, облегчает изучение языков и общение.

Аминалон или пикамилон. Эти два препарата очень похожи. Оба являются веществом под названием ГАМК (GABA), которое упоминалось выше. Пикамилон отличается лишь тем, что дополнен частичкой никотина, которая позволяет ему усваиваться чуточку быстрее. Но разница микроскопическая, так что я рекомендую смотреть именно на аминалон.

Важный момент. В инструкции написано, что отпускаются по рецепту, но по факту — это безобиднейшее вещество и в аптеках при покупке к вам ноль вопросов.

ГАМК, как сказал очень известный научный деятель Вячеслав Дубынин, — это по сути один из немногих «настоящих» ноотропов, так как это вещество выступает непосредственным топливом для наших нервных клеток.

Бонус — готовая связка Mindbooster. Моя личная рекомендация. «Бустер» — это один из самых интересных ноотропных комплексов на рынке, который состоит из 10 веществ, среди которых есть и упомянутые Бакопа Монье и Л-теанин.

Он улучшают мотивацию и память, а также повышают стрессоустойчивость. Помимо долгосрочного эффекта, он облегчает вхождение в состояние потока. Как раз то, что нужно человеку работающему в креативной сфере.

Пользуюсь им уже почти два года, с небольшими перерывами. Доволен как слон. Подробности о личном опыте и научной базе есть в этом детальном обзоре:

Великолепная десятка: обзор ноотропного комплекса «Майндбустер»

Что это, для кого, какой эффект, состав, доказательная база, немного личных впечатлений и советов про один из самых интересных ноотропов на рынке России.

Для тех, кто листает сразу в конец статьи

Креативность — это способность сочетать уже известные идеи в попытках создать что-то новое. Поэтому для её стимуляции важно поддерживать и улучшать память, а также способность мозга доставать из неё нужную информацию. А ещё важно развивать умение входить в состояние потока, которое зависит от противоположных процессов мышления.

Внутри мозга много веществ, которые по-разному влияют на креативность и стресс, ей препятствующий. Чтобы облегчить творческий процесс, достаточно принимать ноотропы, восполняющие запас этих соединений.

Только таблетками ограничиться не получится — придётся избавляться от вредных привычек вроде неготовности принять новые знания и мнения. Тогда точно получится прийти к необычному и оригинальному её решению.

Спасибо, что дочитали до конца! Расскажите в комментариях, какие практики и ноотропы помогли вам развить творческие навыки и к каким результатам вы пришли.

А если вы хотите узнать больше о том, как работает мозг и какие ноотропы могут сделать жизнь чуточку лучше, подписывайтесь на мой Telegram-канал и группу ВКонтакте. Там выходят короткие посты о разнообразных комплексах, веществах и практиках и анонсы больших статей и переводов.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Артем Степанов

Все дело в гормонах, если ведешь не здоровый образ жизни, сидячая работа, постоянно за компом, ничего хорошего из этого не выйдет и никакие добавки и вещества не помогут.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Кокаин не поможет что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Кузнецова

Полностью согласна! Нужно выходить за рамки своего рабочего сидячего места в мир реальный, общаться с реальными людьми, менять привычный образ жизни, включать вобще другие деятельности. Буквально заставлять мозг работать не как всегда. И самое главное - не бояться своих идей.
Зачем что-то держать в мозгу, если всегда есть Гугл? Это развращает креативность, отучает помнить, придумывать.
Из препаратов Милдронат пробовала, фиг знает... Может и был эффект, всегда подозреваю плацебо :) даже в витаминах. А когда пмс, так вобще тупишь как дебил. :) Так что да, пожалуй, в гормонах дело! Когда любовь, то и мозг рожает и рожает :) всем удачи и веры в себя!

Ответить
Развернуть ветку
Борщ Хохлов

креативность это везде рисовать людей с такими широкими руками и огромными лапами, а бошки им рисовать маленькие

Ответить
Развернуть ветку
Киприан Лейн

Как в древности первобытные люди делали статуэтки богини плодородия с огромными грудью и животом, как симвом неконтролируемого размножения, так теперь делают эти картинки с огромными руками и маленькой головой, как символ неконтролируемого потребления.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Кузнецова

Да да! Бесит как у всех и трэнды 2020 :)

Ответить
Развернуть ветку
Вяйняймейнен Уленшпигель

Меня, как художника, это тоже бесит. Хотя во вселенной Warhammer выглядит неплохо

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

От охоты крепкой тянет на творчество

Ответить
Развернуть ветку
CommentMan

Только нужно 3 дня

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Да не, за пару часов можно дойти до кондиции.

Ответить
Развернуть ветку
Голодный Зомби

Креативный мозг – более сладкий!

Ответить
Развернуть ветку
intelligence quotient

Практика показывает, что инновации ценятся лишь в том случае, если вызывают положительные эмоции сразу у многих людей. Если новая идея не является вирусной, то будет быстро похоронена под толщей других новинок. Всем плевать на пользу и правду, если мозг не дарит за них нaркoтичecкий приз. Осознанность мнима.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Артёмов

Не пейте ничего, ребята )

Ответить
Развернуть ветку
Tony Joke

мозг это мышца, ее тренировать нужно и креативное мышление тоже можно натренировать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null