{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

AgroTech России: малоизвестные, но перспективные стартапы

Мария Распутина, директор по инновациям в одной из консервативных отраслей, рассказывает про стартапы и небольшие российские команды.

Приветствую сообщество VC! Это моя первая публикация на ресурсе, которой я хочу запустить серию статей, где расскажу про малоизвестные проекты и стартапы из агросектора.

Несмотря на то, что проникновение диджитализации и оцифровка процессов в моей индустрии присутствует, считаю, что реальных стартапов крайне мало, либо о них пока известно недостаточно. По мере возможности буду делиться здесь информацией про существующие стартапы и бизнесы, находящиеся на разной стадии реализации, возможно кому-то это будет полезно.

Сегодня расскажу про стартап, который запустила небольшая команда единомышленников разного профиля из Санкт-Петербурга.

Иван Зеленин - основатель и предприниматель со стажем более 8 лет; Вадим Киселев - сооснователь и IT инженер; Игорь Быстров - сооснователь и инженер-конструктор с опытом инженерно-конструкторских работ более 10 лет и Артем Коткин - сооснователь и агрохимик.

Проект SmartFarms - мобильные сити-фермы

Это мобильные сити-фермы для выращивания зелени и овощей в городских условиях.

Ребята зашли на территорию ферм по выращиванию зелени и овощей. Тема ферм в ограниченном пространстве не новая, но актуальная. Население мира растет в геометрической прогрессии, поставки фруктов и овощей меньше, чем мировые потребности в питании.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства испытывают трудности с удовлетворением этого спроса, поскольку они сталкиваются с растущими проблемами, такими как: нехватка воды, нехватка земли и старение фермерского населения с пониженным интересом со стороны новых поколений.

В последние годы сельское хозяйство с контролируемой средой стало популярным, поскольку это попытка решить хотя бы частично проблемы выше.

Из небольшого интервью с командой:

“Мы создаем мобильные сити-фермы для выращивания свежей зелени и овощей в городских условиях, которые с легкостью можно разместить в заведениях общепита, супермаркетах и даже в квартирах, создавая при этом приятный интерьер.

Модульные решения позволяют выращивать свежую зелень практически в любых свободных местах, например, развернуть полноценное производство в ангаре или производственном помещении.

Минимальная установка, компактная по габаритам, занимает всего 1 кв.м. с высотой 1 метр. Установка может производить 3 кг свежей зелени, таких культур как базилик, руккола, мята и т.д.

Процессы выращивания (полив, освещение, климат) полностью автоматизированы. При пользовании теплицей необходимо только вовремя закладывать новые ячейки и снимать уже готовую зелень."

В то время, когда города стремительно расширяются, а жителей становится все больше, остро стоит вопрос обеспечения населения полезными и свежими продуктами. Сейчас зелень доставляется из-за рубежа или других регионов страны, часто уже в срезанном, нетоварном виде. Так она быстро теряет полезные свойства.

“Мы подумали, что выращивать разнообразную свежую зелень и овощи можно непосредственно в местах ее сбыта, где продукция будет всегда находиться в свежем состоянии, предлагая людям максимальную пользу и качество продукции. По нашему мнению, это также будет способствовать развитию культуры потребления свежих овощей и зелени и способствовать повышению уровня общего здоровья.”

На сегодняшний день стартап завершил этап тестирования и прототипирования и на данный момент занимается сборкой мобильной установки для размещения в ресторане.

От себя могу пожелать удачи команде, поскольку впереди сложный путь по масштабированию и развитию. Стартап открыт к предложениям, кому интересно, пишите.

Если же кто-то хотел бы рассказать про свой проект, то тоже пишите, буду рада знакомству с вашим стартапом.

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Pol Bal

Есть у кого-то реальный опыт использования подобных установок у себя в квартире?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

есть, только эти установки не нужны. достаточно увлажнителя и хорошего света и автополив. ща переехал загород, одну комнату на втором этаже под оранжерею отвел. перцы, томаты - без проблем. это интересно, на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Pol Bal

Вот и мне интересно, но я хотел бы решение именно такого плана как в статье, автономного. Вот хотел поинтересоваться у народа, может кто пользовал

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

поинтересуйтесь стоимостью, для начала) есть вещи которые невозможно, или слишком дорого автоматизировать. подсветка - таймер, без вопросов. полив - таймер, датчик влажности. а с температурой и кислородом уже сложнее. повысить температуру не проблема, а вот понизить? зелень любит прохладу и влажный воздух (поэтому ее чаще весной сажают), а в доме у вас +25 и сухо, и нет доступа к свежему воздуху постоянно. в общем, самая простая дешевая автономная установка - посадить лук на подоконнике в банку с водой через прорезанный картон с дыркой) дальше либо надо с головой уходить в процесс, либо в каких то вещах жертвовать автономностью (на фото зимние сборы сладкого перца)

Ответить
Развернуть ветку
Pol Bal

Спасибо за подробный совет. Ну стоимость дело другое. Если от неё абстрагироваться, то сама идея мне кажется привлекательной, что дома всегда есть свежая зелень, только выросшая. Не могу подискутировать на предмет технической начинки и реализации, вот поэтому и спросил, насколько это практично

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

если стоимость не важна, то конечно нет ничего невозможного) я честно сказать, не вижу смысла в зелени, потому что она и в магазинах съедобная даже зимой. в отличии от перцев и томатов, которые зимой в 90% пластмассовые на вкус. а в целом, чаще всего в этом бизнесе покупают подобные установки не обращая внимания на цены, потому что выращивают культуры, которые имеют большую прибавочную стоимость, и впоследствии продаются на спец площадках, пока всё не заканчивается сюжетом в правовой программе "дежурная часть")

Ответить
Развернуть ветку
Pol Bal

Нее, я фанат именно зеленушечки). Томаты мне не интересны. Да, в магазине, разумеется можно приобрести. Но хочется свежую. также как вы чувствуете пластик в томатах, я прекрасно ощущаю разницу магазинной зелени

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Grudnev

вообще-то увлажняя воздух, вы его заодно и охлаждаете, на этом принципе делают соответствующие водяные кондиционеры.

например, если у вас воздух 25С и влажность 40%, то увлажняя этот воздух до 100% вы будете иметь температуру в районе 10.4С

а еще учитывая, что в РФ холодная погода от 6 до 9 месяцев, то холодный и свежий воздух можно забирать с улицы.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

охлаждает, но не очень сильно. с улицы забирать воздух - идеально (особенно за городом, я так и делаю собственно), но в топике же про автономную установку говорилось. сомневаюсь что увлажнитель скинет с 25 градусов до 15...17 в боксе, учитывая что даже светодиодные лампы будут в этом же крошечном закрытом боксе прогревать воздух. я именно про зелень - она реально любит прохладу, в жаре и при избытке света она стрелкуется (уходит в цвет). я собственно поэтому и пришел к перцам и томатам. для дома они проще, чем зелень или огурцы, как ни странно. из минусов только долгий период начальной вегетации. но потом уже перец плодоносит практически нон стоп.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Grudnev

Будет порядка 16С, не 10.4. 10.4 - это точка росы, а тут именно разница между dry-bulb T & wet-bulb T
https://www.omnicalculator.com/physics/wet-bulb
https://analit-pribor.com.ua/img/news/12.2.png

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мамаев

Статья про это фото была бы сильно интереснее.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Зачем им кислород? Для роста при свете нужен углекислый газ, это основа фотосинтеза - свет+СО2.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев
Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Так забавно, когда в качестве аргумента, подтверждающего свою всестороннюю эрудицию, тыкают на цитату из Яши или Вики. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

да аргументов-то куча, ну например в погружных гидропонных установках обязательно присутствует компрессор, чтобы насыщать питательный раствор кислородом, без которого корни не могут. если он ломается, растения погибают в течении суток, хотя раствор остается. мне просто эта картинка показалась смешной, я без негатива.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

В замкнутых системах, да используется аэрация, но кислорода хватает в воздухе, а вот для интенсивного фотосинтеза используются установки СО2, продуктом фотосинтеза опять же является кислород.
Ещё момент, ночью, когда растения "спят" фотосинтеза нет, и им действительно нужен кислород, но опять же его хватает в воздухе.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

в замкнутых - это в каких? даже обычный горшочный цветок, если вы зальете, он погибнет от недостатка кислорода в почве (поэтому вниз горшка или в состав почвы добавляют перлит или вермикулит), растения потребляют кислород круглосуточно, превращая  его в углекислый газ, и потребляют углекислый газ, превращая его в кислород, это два параллельных процесса - дыхание растений и фотосинтез, человеку в целом тоже хватает кислорода в помещениях, но зимой с перетопом его мало и застойный сухой воздух мешает растениям завязываться, пыльца стерилизуется. так что проветривание растениям нужно так же как и людям, собственно и проф теплицы имеют системы проветривания и вентиляции.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Под замкнутой, я имел ввиду гидропонику, когда корни полностью в воде.
Так вы все верно написали.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антонов

дома мини-фермы можно охлаждать/нагревать с помощью элемента пельтье, очень просто: прогонять через него воду либо с одной стороны(охлаждать), либо с другой(нагревать), далее на радиатор+ вентилятор. всю схему завязать на пид-регулятор.

именно дома, т.к. это не требует холодильных установок или кондиционеров; неэффективность элемента пельтье в плане затрат энергии проявляется только на промышленных масштабах

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

это всё только для зелени необходимо, а так для овощей достаточно скинуть до 20....22 градусов тем же увлажнителем, и главное (помимо света) это именно влажность, ну и свежий воздух и его циркуляция, чтобы завязи активнее пошли.

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Раскрывать всегда