{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

AgroTech России: малоизвестные, но перспективные стартапы

Мария Распутина, директор по инновациям в одной из консервативных отраслей, рассказывает про стартапы и небольшие российские команды.

Приветствую сообщество VC! Это моя первая публикация на ресурсе, которой я хочу запустить серию статей, где расскажу про малоизвестные проекты и стартапы из агросектора.

Несмотря на то, что проникновение диджитализации и оцифровка процессов в моей индустрии присутствует, считаю, что реальных стартапов крайне мало, либо о них пока известно недостаточно. По мере возможности буду делиться здесь информацией про существующие стартапы и бизнесы, находящиеся на разной стадии реализации, возможно кому-то это будет полезно.

Сегодня расскажу про стартап, который запустила небольшая команда единомышленников разного профиля из Санкт-Петербурга.

Иван Зеленин - основатель и предприниматель со стажем более 8 лет; Вадим Киселев - сооснователь и IT инженер; Игорь Быстров - сооснователь и инженер-конструктор с опытом инженерно-конструкторских работ более 10 лет и Артем Коткин - сооснователь и агрохимик.

Проект SmartFarms - мобильные сити-фермы

Это мобильные сити-фермы для выращивания зелени и овощей в городских условиях.

Ребята зашли на территорию ферм по выращиванию зелени и овощей. Тема ферм в ограниченном пространстве не новая, но актуальная. Население мира растет в геометрической прогрессии, поставки фруктов и овощей меньше, чем мировые потребности в питании.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства испытывают трудности с удовлетворением этого спроса, поскольку они сталкиваются с растущими проблемами, такими как: нехватка воды, нехватка земли и старение фермерского населения с пониженным интересом со стороны новых поколений.

В последние годы сельское хозяйство с контролируемой средой стало популярным, поскольку это попытка решить хотя бы частично проблемы выше.

Из небольшого интервью с командой:

“Мы создаем мобильные сити-фермы для выращивания свежей зелени и овощей в городских условиях, которые с легкостью можно разместить в заведениях общепита, супермаркетах и даже в квартирах, создавая при этом приятный интерьер.

Модульные решения позволяют выращивать свежую зелень практически в любых свободных местах, например, развернуть полноценное производство в ангаре или производственном помещении.

Минимальная установка, компактная по габаритам, занимает всего 1 кв.м. с высотой 1 метр. Установка может производить 3 кг свежей зелени, таких культур как базилик, руккола, мята и т.д.

Процессы выращивания (полив, освещение, климат) полностью автоматизированы. При пользовании теплицей необходимо только вовремя закладывать новые ячейки и снимать уже готовую зелень."

В то время, когда города стремительно расширяются, а жителей становится все больше, остро стоит вопрос обеспечения населения полезными и свежими продуктами. Сейчас зелень доставляется из-за рубежа или других регионов страны, часто уже в срезанном, нетоварном виде. Так она быстро теряет полезные свойства.

“Мы подумали, что выращивать разнообразную свежую зелень и овощи можно непосредственно в местах ее сбыта, где продукция будет всегда находиться в свежем состоянии, предлагая людям максимальную пользу и качество продукции. По нашему мнению, это также будет способствовать развитию культуры потребления свежих овощей и зелени и способствовать повышению уровня общего здоровья.”

На сегодняшний день стартап завершил этап тестирования и прототипирования и на данный момент занимается сборкой мобильной установки для размещения в ресторане.

От себя могу пожелать удачи команде, поскольку впереди сложный путь по масштабированию и развитию. Стартап открыт к предложениям, кому интересно, пишите.

Если же кто-то хотел бы рассказать про свой проект, то тоже пишите, буду рада знакомству с вашим стартапом.

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Pol Bal

Есть у кого-то реальный опыт использования подобных установок у себя в квартире?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Михеев

У меня акваферма. Или гидропонная ферма. Лоток с керамзитом над аквариумом. В аквариуме золотые рыбки - чемпионы по производству азотосодержащих удобрений. 

Не растет (под двумя разными фитолампами):
*лук - сильно пускает корни, зелени мало;
*чеснок - из зубчика формируется не знаю что, которое потом есть пачка головок чеснока, но сгнивает;
*зелень вообще - корням не за что цепляться, стебли тонкие, после 5 см в высоту сдыхают;
*лимон и мандарины - максимум 15 см в высоту, дальше стагнация продолжительного времени и засыхание;
*трава для кошек (овес который) - сгнивает от влаги;
*перцы болгарские - корням чего-то не хватает, стагнация;
*спотифилум - сгнил от влаги;
*картофель - плесенью пошел;
*яблоки - аналогично мандаринам;
*хрен - сначала весело рос, потом как-то сник и сдох, жаль :(
*помидоры черри (ха-ха, сказавший, что из семян черри можно вырастить дома куст, ударься лицом об стену).

Растет:
*мексиканский болотник - пару метров меньше чем за полгода;
*хлорофитум - весело и развесисто, еще и размножаться пытается. 
*алоэ - как не в себя;
*фиалки - я таких больших долго цветущих еще не видел, цветы ярко-фиолетовые уже месяца 2 держатся;
*тещин язык - медленно, но уверенно.

Из плюсов - растения вытягивают из воды результаты процесса жизнедеятельности рыб, воду не меняю, только доливаю.
Из минусов -  то, что расчет, жрать нельзя. 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Дык получается то же самое, что в магазине))) 

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Раскрывать всегда