{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Зачем бизнесу Госключ: наш опыт интеграции мобильной подписи в сервис HRlink

Расскажу на примере HRlink, что дает бизнесу мобильное приложение Госключ и какие нюансы об этой технологии нужно знать.

Меня зовут Дмитрий Махлин, я партнер и директор по развитию сервиса кадрового электронного документооборота HRlink. Кто мы и что делаем, можно почитать здесь. А в этой статье я хочу рассказать об опыте использования Госключа.

Уверен, появление Госключа круто поменяет рынок кадрового ЭДО. Ведь теперь любой кадровый документ — от трудового договора и заявления на отпуск до различных ознакомлений и инструкций — можно подписать в своем смартфоне за пару кликов. С развитием проекта и присоединением к нему новых компаний из разных отраслей, весь цифровой бизнес получит новый импульс.

Что такое Госключ

Минцифры запустило мобильное приложение Госключ в августе 2021 года. В приложении можно бесплатно получить сертификат и сформировать усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП) или усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). С их помощью можно подписывать юридически значимые документы в электронном виде.

В десятке нормативных актов, в том числе в Трудовом кодексе, предусмотрено использование Госключа. Основной документ, регламентирующий его применение сегодня, – это постановление об эксперименте. Там определено, что доступ к технологии (участие в эксперименте по применению Госключа) осуществляется по согласованию с Министерством.

Получить мобильную подпись можно за пару минут.

В чем плюсы

Если говорить о кадровом ЭДО, то интеграция с Госключом дает несколько преимуществ компаниям и их сотрудникам:

— скорость — документ можно подписать практически мгновенно;

— удобство — смартфон всегда рядом, не нужно ехать в офис или включать компьютер;

— экономия — пока Госключ бесплатен для всех сторон, включая коммерческий сервис;

— простота получения надежной электронной подписи — она по умолчанию есть практически у всех экономически активных граждан, для ее получения не нужно посещать удостоверяющий центр или другие учреждения — достаточно зайти на Госуслуги.

Какие подписи используются в кадровом ЭДО.

В чем минусы

Их нет — и это объективно. Есть задачи, которые решаются прямо сейчас во время эксперимента — он и нужен для того, чтобы выявить слабые места и «обкатать» работу сервиса.

Звучали сомнения в отношении безопасности Госключа, и этот вопрос тоже решается. Мобильную подпись пока можно использовать в тех сферах, где риски мошенничества минимальны и последствия от нецелевого использования не критичны. Например, можно подписывать договор купли-продажи автомобиля или аренды квартиры — что сейчас делается вручную и без особого контроля, но нельзя подписать договор купли-продажи недвижимости на вторичном рынке.

Еще один нюанс заключается в том, что Госключ – это мобильное приложение, на данный момент нет десктоповской версии и SDK для встраивания в сторонние приложения.

Как с помощью Госключа подписать кадровый документ

Покажу на видео, как проходит процесс подписания приказа о предоставлении отпуска с помощью Госключа в сервисе HRlink.

Что получит бизнес

В-первую очередь, внедрение Госключа станет драйвером для развития рынка цифровых сервисов. Теперь можно удаленно совершать действия, которые ранее требовали личного присутствия и «живой» подписи. Например, трудоустройство, сделки с ресурсоснабжающими организациями, договоры аренды, акты сдачи-приемки работ, транспортные накладные и многое другое.

Внедрение Госключа повысит безопасность различных приложений и, соответственно, доверие к ним со стороны пользователей. Как пример — маркетплейс «Авито», где совершаются тысячи сделок между людьми, которые лично не знакомы.

И, конечно, это экономия. Так, к нам обратилась крупная ресторанная сеть — несколько десятков тысяч сотрудников по всей стране и показатель текучести кадров более 50%. Им неудобно и дорого вести бумажный кадровый документооборот — каждый документ нужно распечатать, подписать, отправить курьерской службой на подписание сотруднику, вернуть обратно. Колоссальные расходы! Но и выпускать электронную подпись для каждого сотрудника с таким показателем текучести кадров дорого: даже если она будет стоить 100 рублей, то расходы составят миллионы рублей в год. Еще нужно добавить затраты на смс-уведомления, которые обязательны при подписании неквалифицированной подписью от удостоверяющего центра. Госключ решает эту проблему — он бесплатный и позволяет быстро перейти на кадровый ЭДО.

Кадровый ЭДО - это удобно и для сотрудников, и для компаний.

Что дальше

Госключ станет новой нормой: люди быстро привыкнут подписывать любой документ с помощью своей учетной записи на Госуслугах. У них наоборот будет возникать вопрос к компаниям, которые не смогут предоставить им такую возможность. Например, подписать в смартфоне трудовой договор или заявление на отпуск.

Это — в перспективе 2-3 лет. А пока те компании, которые первыми реализуют данную возможность, выиграют — привлекут пользователей, заслужат лояльность клиентов и приобретут имидж продвинутой компании.

С точки зрения КЭДО и нашего опыта, могу сказать, что есть особенности подключения, но тоже решаемые. Главное — понимание, что это даст вашему бизнесу и желание стать частью новой реальности.

0
33 комментария
Написать комментарий...
Денис Бойцов

Ну вот как так: "минусов" нет, но в эксперименте выявляются "слабые места". Просто минусы Шредингера )

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кича

Насколько я понял, эту фичу внедрили в надежде, что она станет обязательной законодательно и будет ключевым преимуществом у продукта на первое время. А пока она, будучи сырой, существует больше для инфоповода.

Ответить
Развернуть ветку
Олеся

Очень хочется верить, что ЭДО и ЭЦП станут обычной, не пугающейся практикой. Пока воспринимается очень настороженно.

Ответить
Развернуть ветку
Ася

Неужто технологичное светлое будущее все ещё светлое))

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Фоменко

Наши дети, похоже, все вопросы смогут решать в цифре. Ну или вообще будет чип какой-нибудь: подумал, что надо бы акты оформить - и вот уже все документы подписаны:))

Ответить
Развернуть ветку
Ася

Я пока не готова к такому черному зеркалу 😅 Но меньше бумажной волокиты - определенно счастье)

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Романович

Уже практически все решают в цифре.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Gorbatov

Про безопасность хотелось бы поподробнее...
А то как-то абстрактно... "Решается" ...

Ответить
Развернуть ветку
Айгуль Ширяева

в современном мире про безопасность или хорошо, или ничего :)

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Романович

Меньше бумажной волокиты - хорошая инициатива.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Житнюк

Не вполне понял, а зачем понадобилось отдельное приложение при наличии Госусулуг? Почему нельзя было все это подписывать прямо внутри Госуслуг? Зачем плодить сущности?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Видимо, из-за этого:
"[Госключ]Это первое сертифицированное решение с web-over-ГОСТ-TLS. И пока единственное."
Это цитата из статьи на Хабре про ГК.

Ответить
Развернуть ветку
Айгуль Ширяева

Цифровой мир наступает!

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Романович

Цифровой мир - удобно. Вчера была новость, что теперь теперь и свидетельство о рождении будет цифровое и сразу автоматом все документы онлайн будут оформляться

Ответить
Развернуть ветку
Айгуль Ширяева

Это круто, конечно!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Из выше упомянутой статьи на Хабре:
Ключ ЭП хранится на устройстве пользователя в зашифрованном контейнере, ключ от которого хранится на HSM "в облаке". Вычисление хэша при формировании подписи производится на устройстве пользователя.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Романцов

А можно ссылочку на статью??

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

https://habr.com/ru/company/tele2/blog/598161/
Некоторые цитаты взяты из комментариев под статьей.

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII

Пользовался HRLink’ом, работая в одной конторе…

Есть у него серьезный недостаток — после увольнения публичные документы (например, ДС к трудовому договору) просто теряются в никуда, нет возможности их достать и как-то ими воспользоваться.

А бумага всегда лежит в папочке, всегда доступна…

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Про "всегда доступна" тоже не факт, в сети куча историй как людей нагрели с назначением пенсии из-за того что "архив сгорел". А то что у тебя там в трудовой или ещё где-это все неправда, сам нарисовал)

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII

Так или иначе, я не вижу аргументов ЗА электронный документооборот того же HRLink

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Как минимум, плюс ЭДО в том, что не нужно таскаться периодически в офис на подписание кучи накопившейся макулатуры (актуально для удаленщиков).

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII

Не знаю, мне спокойно высылают любые бумажные документы, я их подписываю и отправляю обратно.

Ваш плюс всё равно делится на ноль — архивности всё равно никакой нет, после увольнения (и отключения от кабинета HRLink’а) Вы остаетесь без документов. И дай Бог, если Вам бумажные копии работодатель вышлет

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Мой плюс был не про архивность, а про удобство для работника.
Согласитесь, проще ткнуть галочку в браузере/приложении, чем ехать в офис или встречать курьера с бумажками.
У меня вот домофон не работает вторую неделю, к доставщику лень спускаться, не то что к какому-то там курьеру)
Но для тех кто в офисе по сути да, плюсы не столь очевидны.

Ответить
Развернуть ветку
Speedwagon MMXXII

Так вот я и пишу Вам, что я пользовался HRLink’ом, будучи удаленным сотрудником.

Да, это классно, удобно, подписал и пошёл делать свои дела дальше. Но когда я уволился, случился облом, благо, работодатель согласился выслать важные документы в бумажном виде

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Здесь спорить не буду, ничто не вечно под луной. Но сиюминутная выгода все же есть.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Махлин
Автор

Вы по закону имеете право попросить работодателя отправить вам все документы в госуслуги, распечатать на бумаге или любым другим удобным способом и он должен это сделать в течение 3 рабочих дней.

Касаемо "мне спокойно высылают любые бумажные документы, я их подписываю и отправляю обратно."
Представьте сколько работодатели тратят средств на курьерские услуги в таком случае.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Валиуллин

На рынке кадрового ЭДО есть более доступные сервисы, лишенные недостатков хранения документов только на стороне работодателя, например в https://app.lightdoc.io/ все подписанные документы всегда доступны в личном кабинете сотрудника, в том числе и после увольнения.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Махлин
Автор

Какой неприкрытый спам с вашей стороны:-) Что значит "недостатков хранения документов только на стороне работодателя"?

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Это как электронная трудовая книжка. Половину людей наотрез отказались заводить электронный документ

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

От нее, по факту, нельзя отказаться, отчеты о трудовой деятельности работодатель в любом случае сдает в электронном виде.
Можно попросить дальше вести бумажную (параллельно электронной).

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Цифровой документ это pdfка с поставленной поверх нее подписью (на планшете от руки например), а не вот это все

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Раскрывать всегда