Замечали такое: вроде человек хотел помочь — дал обратную связь, а ощущение, будто унизил и самоутвердился за ваш счет? И дело даже не в личных обидах. Так очень сложно достичь хорошего результата. В статье — как не нужно комментировать тексты, макеты и прочие продукты интеллектуального труда + алгоритм действенной обратной связи.
Cегодня почитала ТГ-канал одной ИТ-компании – это прямо витрина штампов и стоп-фраз, которые в нашем агентстве запрещено использовать. Мне даже интересно, почему бы, если нет нормального автора, просто не работать с ChatGPT? Было бы лучше, 100%.
Дефицит ИТ-кадров в 2023 году продолжает расти – по оценкам правительства России, спрос на квалифицированных специалистов увеличился на 63% по сравнению с прошлым годом. При этом поиск таких кандидатов стал более долгим – занимает в два раза больше времени, чем в среднем по рынку.
700 обращений в день и более 20 тыс. в месяц — такова «мощность» работы отдела заботы о клиентах HRlink (а всего у нас 800 тыс. пользователей). 96% клиентов положительно оценивают качество и скорость ответа на свой запрос. Рассказываю, как организовать клиентский сервис с вау-эффектом.
В своей работе пиарщики часто сталкиваются с массой самых базовых заблуждений от внутренних и внешних заказчиков. Эта статья написана по опыту того, что плохого нас (пиарщиков – далее по тексту я буду говорить «мы») просят сделать.
Чем больше коллектив — тем сложнее объединять людей вокруг общих целей и задач. Без работы со смыслами это вряд ли удастся. Формулировать миссию и ценности компании важно и стартапам, особенно быстрорастущим. Поделюсь нашим опытом.
Как и где российским ИТ-компаниям привлекать сегодня внешнее финансирование, от какого порога выручки можно думать о выходе на биржу (спойлер - он меньше, чем вы думаете), плюсы и минусы публичности бизнеса и не лучше ли развиваться в такое сложное время «на свои»?
«Не менее 8 символов, включая цифры и заглавные буквы», — требует очередной сервис. «Gfhjkm2023», — набирает пользователь, не задумываясь, что он уже взломан.
Привет! Мы — RooX, российский разработчик веб-решений. У нас есть своя система аутентификации и авторизации RooX UIDM. И мы умеем проверять пароли по словарям и базам утекших данных.