Свежие сырные облигации: Истринская Сыроварня
«Сырные облигации? Что %$*&$?» — это самый цензурный ответ от моих знакомых, которых я спрашивал, нет ли у них желания вложиться в облигации Истринской Сыроварни. Короче говоря, это либо новый мемас, либо что-то предельно вкусное. Сразу же скажу, что покупать их я не буду, но это как минимум интересно.
Дело не столько даже в доходности, сколько в самом персонаже, который является владельцем сырного бизнеса, объединённого под брендом Истринской Сыроварни. Это ни кто иной как Олег Сирота (харизма не слабее, чем у Рокфора из Чипа и Дейла), и у него в телеграм-канале подписчиков даже в 8 раз больше, чем в моём. Кажется, что 100 лямов он мог собрать, продавая рекламу у себя в канале, но решил подняться в высшую лигу — пойти к инвесторам, которые любят пощекотать дырку в сыре.
Объём выпуска — 100 млн рублей, доходность по номиналу в районе 18%, срок 3 года. Купоны ежемесячные. Будет амортизация: по 5% в даты выплат 10-го и 22-го купонов, по 10% от номинала — в даты погашения 12-го и 24-го купонов, 20% — в дату окончания 34-го купона, еще 50% — при погашении выпуска (чтооооо). Также предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента в даты окончания 9-го и 21-го купонов. Короче, чел решил воспользоваться всеми доступными опциями, какие бывают. Рейтинг у эмитента отличный — TRIPLE CHEESE (то есть, нет никакого рейтинга).
Истринская Сыроварня — это сыроварня, которая варит… сыр! Но и другую молочку производит. Десятки (даже больше сотни) своих магазинов в Москве, МО и СПб, пекарня, экскурсии в коровник и вот это вот всё. Импортозамещение, какое мы заслужили. Тикер: 🧀🐄 Сайт: https://parmezan.ru/
- Выпуск: Истринская Сыроварня-БО-01
- Объём: 100 млн
- Начало размещения: 21 марта 2023 (уже торгуются на вторичном рынке)
- Срок: 3 года
- Доходность: 18% (по номиналу) / сейчас в районе 15–16%
- Выплаты: 12 раз в год
- Оферта: да
- Амортизация: да
Почему Истринская Сыроварня? Они что, делают пармезан лучше аргентинцев?
Про сыр сказать ничего не могу, хотя посмотрел на карту и обнаружил, что их лавка есть недалеко от моего дома. Зайду куплю сыр, почему нет, я его люблю. Это мне и показалось любопытным, что Олег активно занимается развитием собственной сети, а не оптом, поставляя условным иксам тонны сыра. Сам же он и объясняет у себя в телеграм-канале, для чего этот выпуск. Нужны оборотные средства, нужно закрыть 30 точек и открыть 60. Нужно больше коров, которые дадут больше молока, из которого будет ещё больше сыра.
Вообще, Олег строит бренд с человеческим лицом (своим собственным), ведёт очень активную жизнь и то работает с вилами в коровнике, то варит сыр, то сдаёт кровь, то участвует в конференциях. Всем бы нам столько энергии. Лично меня хватает только на то, чтоб телеграм-канал вести, а Олег даже туда строчит в 3–4 раза активнее меня. Возможно, он инопланетянин или знает какие-то секреты, как всё успевать. Или пиарщик у него как новый помощник Нагиева из рекламы.
Я изначально не хотел писать пост до размещения выпуска, интересно было понаблюдать. Купон в 18% встретить можно довольно редко, если не реже. Возможно, что даже честные сыровары встречаются чаще, чем такие щедрые купоны. Заявок было собрано на 8 таких выпусков, естественно, размещение состоялось, и на вторичном рынке доходность резко провалилась. Тут есть довольно важные моменты. Это оферта call, когда эмитент может выкупить облигации за номинал, а торгуются они сейчас сильно выше номинала. И это при всём моём уважении к бизнесу, оборот которого в этом году обещает стать в 2 млрд рублей, это медийный и мемный, но всё же ноунейм. С другой стороны, доверие рынка и имя зарабатывается делами. Погасят через 3 года — можно будет повторить. И я не про рецептуру французского сыра.
Олегу Сироте и его Истринской Сыроварне я, естественно, желаю успеха, а облигации брать всё же не буду. Тем более, что уже и доходность не 18%, и много интересных опций у выпуска активировано, и пойду сначала сыр заценю или даже сразу чизкейк. Для меня этот кейс скорее маркетинговый, чем инвестиционный. А свои скромные нажитые непосильным трудом потрачу на другие выпуски. От эмитентов, у которых хотя бы отчётность не только за 2021 год можно посмотреть.
Приглашаю подписаться на мой телеграм-канал, где я рассказываю про свой путь в инвестициях с целью покупки квартиры в Сочи, о финансах и недвижимости.
Православный бизнесмен, зять (бывший уже) Стерлигова, патриот в самом гнусном смысле слова собирает деньги.
Комментарий недоступен
Надо брать, я считаю!
Расскажи о своём успехе
Что круто получается у Сироты - так это самореклама и пиар. Из всех российских сыроваров - только он известен по имени. Причем известен с тех пор, когда у него было кустарное производство. Благодаря этому он пролез во все государственные программы поддержки с/х которые только существуют. Это ни хорошо и ни плохо.
Срок вызревания пармезана 12+ месяцев.
Производственный цикл в молочном животноводстве очень длинный. Например, корове начинает давать молоко только после отёла.
Вероятно, речь идет не про с/х а про розничную сеть молочных продуктов (закрыть 30 точек, открыть 60 точек). Он строит что-то типа "Избёнки" (которая переродилась во Вкусвил). Очень может быть, что молоко, кефиры и йогурты производятся по заказу на других заводах. Сам не покупал, этикеток не читал, я могу ошибаться. Короче, я считаю, что сейчас не лучшее время для "премиальной" молочной продукции.
https://bonds.finam.ru/issue/details03609/default.asp
Облигации выпускает ООО Истринская сыроварня с уставным капиталом 21000 (двадцать одна тысяча) рублей. Поручителей в проспекте эмиссии облигаций я не увидел. Скачайте выписки из ЕГРЮЛ и посмотрите. 11 тыс из этих 21 внесено АО Инстринская сыроварня. Есть еще некоторое количество ООО на родственников Сироты. Роль ООО Инстринская сыроварня в "холдинге" не ясна, может чисто техническая роль, а может реально на него будут контракты на аренду торговых точек, лизинг авто (ну так себе "активы"). В общем давайте на чистоту - вы кредитуете бизнес с частным управлением (что хочу то и ворочу) и обеспечением близким к нулю. То есть в случае дефолта ничего не получите. (надо думать держатели Обувь России что-то получили) Хотя может быть это такой пиар ход, на продажу облигаций надежды нет, но зато напишут все СМИ, ролик по ТВ покажут.
выпуск-то состоялся, но это имхо очередной маркетинг, а не реальная потребность в 100 млн от инвесторов, их доля в общем долге маленькая
Человек уже давно перешел черту продукта созданного от души. На сайте у него честно написано, что стоит обычное промышленное оборудование для сыроварения. Тут будет просто обычный заводской сыр. Который при этом продается наверное по цене экстра продукта.
Отсюда скорей всего и тот факт, что 30 точек загнулось.
Ну и по моему вкусу сыр должен быть из козьего или овечьего молока. Ну это я так про элитный сыр. Обычный и из коровьего можно сделать.
А мне не нравится козий. Вкусовщина, конечно. Я не эксперт по рыроварению, но вроде бы французские топовые сры, которые я ел, из коровьего молока.
Комментарий недоступен
Олег крутой. Вроде как его идея была в том, чтобы сделать сыроварню как it проект.
Постоянно забываю купить его сыр, наверное он классный.
На днях попробую. Может и правда классный)
Кстати, сыр реально хороший и вкусный. Мне красногорский зашёл, и фестивальный (старее 3 месяцев который)
Ну если они торгуются выше номинала, то доходность уже упала. А риск не упал
Риск возрос
https://www.tinkoff.ru/invest/bonds/RU000A105ZF9
На 6.5% доход снизился. Верят в компанию.
Посты про облигации становятся все "мусорнее ". Это не про текст, а про эмитенты.
P.S. Поправьте - "Погасят через 3 годы", а то рифма на годы просится грустная, но честная по отношению к 18% годовых )))
спасибо, поправил
ну не мог пройти мимо сыра) следующие облигационные посты будут про крупняк кстати, на очереди ВИС, но там все вообще неоднозначно
У них, к слову, можно заказать сыры с доставкой в Яндекс.Еда. Попробовать на вкус, так сказать, будущего заёмщика.
Еще бы в бух документы и управленку настоящую заглянуть - вообще была бы красота
А все начиналось с фьючерсов на "пармезан", молодец Олежка - всю Русь наебать хочет.
Похоже Олег кукухой поехал и ничего хорошего ждать не стоит. Он мог легко кредитануться под меньший процент, но не сделал этого, или не смог сделать. Тогда вопрос, стоит ли доверять таким облигациям.
Кредит дело такое, в случае чего отберут все. В облигациях такого как бы нет.
Не смог скорее всего. Потому что покупать медийность и хайп за 16-18% годовых – ну, такое.
Лучше 10-12% но в нормальные эмитенты вложить
Да, но лучше 12-13)
Засырнявило конкретно, Алексей Савельев может спать спокойно
Не смеши пожалуйста людей, кладовки ничего не переплюнет.
Я не любитель сыра. У нас была точка с его сырами и молочкой. Так вот ни разу не видел ни одного человека там, причём в соседней точке с фермерский продукцией (где цены были ЕЩЕ ВЫШЕ), всегда толпилось (и сейчас толпятся) кучу посетителей.
Так, что не удивлён, что 30 точек закрылось. Откроют 90, и закроются и они. А с ними и другие
У вас это где? Как вторая точка называется? Просто у меня на ярмарке к сироте очередь, а остальные плачут стоят
Я бы предложил им ребрендинг: Истринские Сыродельни
Сыр они варят классный, настоящий. Я раз его попробовал и другие сыры теперь не беру. Что же касается цены.. Продолжать не буду, за рекламу сочтёте.
Что до личности самого Олега, то, после знакомства с его телеграмом, симпатия у меня к нему пропала. Чего стоит только его поддержка законопроекта об отъеме земель у "плохих" владельцев, в пользу "хороших".
Наблюдал его IPO в реальном времени, но сам не купил и не собирался, поскольку считаю, что, на данный момент, 7-8 процентов в валюте (евробонды Газпрома) куда лучше 18% в рублях, которые он предлагает.
Однако ажиотаж на этом IPO был нешуточный: спрос превысил предложение раз в тридцать. Так что , думаю, второй выпуск не заставит себя ждать.
Покупал его сыр, был на его заводе на новорижском шоссе лет 5 назад. Он провёл нам экскурсию.
Сыр нормальный, но ничего интересного. Сам вроде норм мужик, старается.
Каждый год проводит сырный фестиваль. Туда даже губернатор Московской области Воробёв приезжал.
Конечно много маркетинга и ПР, но по другому продвигать бренд сложно.
Я б не стал... В РСХБ под такой проект можно было под субсидируемую ставку прокредитоваться. Нет в молочке такой рентабельности, чтобы првлекаться под 18%
Так у него не молочка, не с/х, а розничная торговля. Сеть торговых точек типа "Избёнка". Прямо один в один формат.
Главное, это нездоровая эксплуатация слова "фермер", всем видится баба Нюра с 3 коровами которых она любит как собственных детей. На деле фермерское хозяйство вполне себе агрокомплекс, с автоматизацией, механизацией, ветеринарией, антибиотиками. Только маленький.
Объем йогуртов который Сирота продает в своей сети говорит о том, что мы имеем дело с массовым продуктом. Ну разве менее массовым чем у Данона. Сроки хранения у Сироты наверняка меньше, КОЕ наверняка больше.
Я йогурт сам дома в термосе делаю, и всем рекомендую. Очень хорошо видно по результату, качественное молоко было или нет.
Комментарий удален модератором
Как называется этот вид пиара? Типа я не с ним (но он мне заплатил за статью)
блогинг