{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Видео
Modum Lab

Знакомство с технологией видео 360º

Наверняка, вы уже не раз слышали о виртуальных путешествиях? Не выходя из дома, можно прыгнуть с парашютом, совершить погружение в океан и даже отправиться в открытый космос вместе с членами экипажа. Приоткроем завесу тайны: все эти ролики сняты в технике 360. Потенциал таких видео велик: особенно, как вы уже догадались, они популярны в сферах туризма, досуга и развлечений. Однако на этом компания Modum Lab не остановилась и начала успешно внедрять формат в бизнес-процессы. В нашей первой статье по теме мы расскажем, что такое панорамное видео 360, в каких форматах оно существует, и поделимся с вами кейсами.

Что такое видео 360?

При просмотре обычного видео вы не можете управлять ракурсами и являетесь всего лишь сторонним наблюдателем. Панорамное видео 360 отличается от него только тем, что имеет особый метод просмотра: оно создаёт так называемый «эффект присутствия» и полностью погружает вас в сюжет. Надев VR-очки, вы оказываетесь будто «внутри» событий и можете смотреть по сторонам, прямо как в реальной жизни, выбирая нужное направление. Такое объёмное изображение достигается за счёт специальной сферической камеры, похожей на глобус, с несколькими объективами, расположенными друг против друга, или нескольких обычных камер.

Как смотреть видео 360?

  • на компьютере или ноутбуке с помощью стрелок на клавиатуре, компьютерной мыши или сенсорной панели;
  • на смартфоне или планшете, наклоняя и поворачивая устройство;
  • с помощью шлема или очков виртуальной реальности – это поможет добиться наиболее глубокого погружение в происходящее.

Какие бывают типы видео 360?

По задачам мы выделяем три основных типа видео 360: развлекательный, информационный и эмпатичный. Развлекательное видео чаще всего используется в маркетинговых целях и призвано развлечь зрителя, познакомить с продуктами компании, повысить узнаваемость бренда и продажи. Такой ролик отличается яркой картинкой, обильным использованием графики и спецэффектов и может быть представлен в виде рекламы или промо. Информационное видео доносит какую-либо полезную информацию до зрителя в виде тренинга, инструктажа или экскурсии. Целью эмпатического видео является погружение человека в некую ситуацию, где он может отождествлять себя с персонажем. Также существуют смешанные типы видео – развлекательно-эмпатический, развлекательно-информационный, информационно-эмпатический.

По доставке контента видео 360 может быть представлено загруженным на устройство, размещенным на той или иной платформе и в формате прямого эфира. Наиболее известной платформой является всем известный видеохостинг YouTube, который в марте 2015 года запустил возможность просмотра и размещения видео 360.

По типу контента мы разделяем снятое на камеру и CGI-видео. CGI (computer-generated imagery, или «изображения, сгенерированные компьютером») – это видео с использованием компьютерной графики.

По варианту повествования различают обычное видео и видео от первого лица (POV – Point of View). Основная цель POV – это вовлечь человека в ту или иную ситуацию. При съёмке такого видео камера крепится к голове, тем самым создавая впечатление, что зритель находится на месте другого человека и действует от его лица.

По возможности взаимодействия каждый из перечисленных типов видео может быть интерактивным или нет. По факту, в видео 360 зритель может выбрать направления – и это уже своего рода интерактивность. В большинстве случаев повлиять на происходящее на экране устройства нельзя, но есть возможность добавить интерактивных элементов. Зритель почувствует себя непосредственным участником событий.

Наш опыт разработки видео 360

У нас более 25 кейсов в области 360-градусного видео, но мы расскажем вам лишь о некоторых проектах.

Начнём с информационного ролика: в видеоинструктаже для сотрудников биотехнологической компании «Biocad» ведущая рассказывает о правилах охраны труда и промышленной безопасности. В ролике наглядно демонстрируются потенциальные опасные ситуации и их последствия. После просмотра теоретической части пользователю необходимо пройти тест на проверку полученных знаний. Благодаря интерактивному формату сотрудники погружаются в атмосферу реального производства ещё до его посещения, а также могут проверить полученные знания на реальной ситуации.

В ещё одном информационном видео, на этот раз для «Газпромнефть – Смазочные материалы», проводится экскурсия по Омскому заводу смазочных материалов, а закадровый голос, подобно гиду в музее, рассказывает о процессе производства масла. Так, сотрудники могут больше узнать о компании, а руководство – сократить издержки на командировки. Кроме того, такие ролики снижают количество несчастных случаев, поскольку исключают наличие на производстве посторонних людей.

Ролик «Симуляция пожилого человека» для «Сбербанка» – наглядный пример эмпатического видео, которое погружает сотрудников банка в роль пожилого человека, посетившего отделение в час-пик и имеющего проблемы со здоровьем. Такой формат помогает работникам с пониманием относиться к пожилым клиентам и позволяет узнать, что они чувствуют.

Красочный рекламный ролик «Мир полон приключений» для «Альфа-Банка» служит примером развлекательного типа. Видео состоит из нескольких панорам из разных уголков света и демонстрирует возможности карты банка – например, оформить страховку или купить биткоин. За пару минут зритель познакомится с бурым мишкой, проплывёт по каналам Венеции, покорит горную реку на байдарке, пролетит на вертолёте над извергающимся вулканом и посмотрит на мир прямо с воздушного шара.

Один из последних CGI-роликов мы сделали для «Газпромнефть — Смазочные материалы». В видео с помощью графики рассказывается о гидравлическом приводе — о том, как он устроен, какие функции выполняет и в каких сферах применяется.

В следующих статьях мы расскажем подробнее об аспектах создания видео 360. Больше кейсов можно найти на нашем сайте.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Бакальчук резко ответила на жалобы продавцов Wildberries во время сессии форума "Россия зовет"
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

Чем отличается подход к бизнесу заказчиков с США и Европы от наших?

Всем привет, на связи маркетолог Даниил. Уже некоторое время работаю с иностранными заказчиками и в этой статье хотел бы поговорить об основных отличиях в подходах к бизнесу разных контингентов

null