[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0430\u043b\u044c\u0442\u0435\u0440\u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u044b\u0439_\u0432\u0437\u0433\u043b\u044f\u0434","\u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u0430\u044f_\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430"], "comments": 49, "likes": 15, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12869" }
Alexander Lashkov
6 255

Нативная реклама — не лучший способ продвижения в медиа

Сооснователь и креативный директор студии ИТ-контента Rockin'Robin Александр Лашков рассмотрел недостатки нативного продвижения и объяснил, чем его можно заменить.

В последнее время все больше компаний и изданий начали осваивать новый способ взаимодействия друг с другом — нативную рекламу. Она считается передовым инструментом продвижения, который дает бизнесу большую эффективность и множество преимуществ по сравнению с традиционными баннерами. Все это так, однако на самом деле нативная реклама — далеко не лучший инструмент продвижения в медиа.

Сегодня мы рассмотрим минусы этого подхода и расскажем, как их можно обойти.

Цена

В материале о нативной рекламе команда издания «Медуза» сообщает о ее дешевизне. Но так ли это? Размещение одной платной статьи или карточек в той же «Медузе» стоит 150 тысяч рублей. Публикация такой статьи в тематическом издании, освещающем какую-то конкретную сферу деятельности, обойдется ненамного дешевле или даже дороже — например, известное издание о технологиях CNews за размещение коммерческого материала просит от 115 тысяч рублей.

При этом не следует забывать и о «сезонных коэффициентах», которые применяются к цене по прайс-листу: размещение в условном декабре обойдется компании еще дороже.

Мало просто заплатить

По сути, нативная реклама — это просто статья на нужную рекламодателю тему. Ни один, даже самый талантливый журналист или редактор коммерческого отдела СМИ не сможет без помощи заказчика написать качественный материал. Ему нужно помогать: предоставлять материалы, консультировать по возникающим вопросам, заниматься редактурой черновиков, которые появляются в процессе подготовки публикации, и тому подобное.

На все это уходит время сотрудников компании-заказчика, которое стоит денег. Получается, в итоге компания платит за то, чтобы затем ее сотрудники делали большую часть работы редактора СМИ.

Одна статья ничего не дает

Важно понимать, что одна статья даже в самом авторитетном и мощном издании в 99% случаев не сможет существенно повлиять на показатели бизнеса.

Одно из необходимых условий успеха в контент-маркетинге — регулярность публикаций, а с приведенными выше ценами размещение хотя бы трех-четырех материалов в месяц в ведущих онлайн-СМИ будет стоить компании уже около полумиллиона рублей. В текущей экономической ситуации такие бюджеты есть у считанного количества организаций.

Это все равно реклама

Медиа, предлагающие нативную рекламу, указывают среди ее плюсов ненавязчивость для пользователей и возможность обойти блокировщики (коммерческие статьи, в отличие от баннеров, они пока блокировать не умеют). Однако нативная реклама остается рекламой: материалы выходят с пометкой о том, что их размещение оплачено.

Люди не любят рекламу, и комментарии к платным публикациям часто бывают негативными, что не нравится заказчикам. Поэтому СМИ пытаются скрыть тот факт, что читателю предлагается рекламный контент. В самых вопиющих случаях они просят дополнительные деньги за то, чтобы материал был размещен без соответствующей пометки, в более приемлемых пометка «на правах рекламы» заменяется нейтральными названиями вроде «спецпроект» или «партнерский материал». Это действительно раздражает пользователей меньше, чем всплывающие баннеры, но суть не меняется: читателя пытаются обмануть, выдав рекламный материал за нечто, что им не является.

Получается, что компании платят большие деньги, не получают особенных результатов за одно размещение, да еще и могут способствовать тому, чтобы пользователей обманывали недобросовестные редакции.

Нативная реклама выгодна изданиям, а не бизнесу

В век развития соцсетей все большая часть аудитории потребляет контент, а не конкретные издания: люди читают то, что попадает к ним в новостные ленты. Все меньше читателей специально отслеживают размещение материалов в своих любимых СМИ. Поэтому наиболее перспективный маркетинговый подход — создание материалов для конкретных сегментов целевой аудитории и их охват с помощью различных доступных инструментов.

Как бы печально это ни звучало для СМИ, но их читателей можно найти не только на сайте издания. Эти люди посещают и другие ресурсы, кроме того, все они зарегистрированы в различных социальных сетях, где их также можно «достать» различными методами — от использования рекламы до работы с тематическими сообществами, которых много в русскоязычных сегментах соцсетей.

СМИ выгодно продавать нативную рекламу как инновационный и дорогой инструмент, позволяющий получить эксклюзивный доступ к уникальной аудитории, охватить которую другим способом никак не получится. На самом же деле аудитория не может быть уникальной (ведь никто не читает один единственный сайт), поэтому с ней можно вступить в контакт на разных площадках и ресурсах.

Если не натив, то что

Нативная реклама — это и правда более прогрессивный инструмент по сравнению с баннерами. Но у него слишком много минусов: компания платит изданию круглую сумму просто за сам факт разового попадания на его страницы, ей никто и ничего не гарантирует, да и большую часть работы по подготовке материала приходится брать на себя.

Для бизнеса гораздо выгоднее инвестировать в создание собственного качественного контента и его дистрибуцию. Есть различные способы это сделать. Один из них — усиление своего департамента маркетинга и PR с помощью найма бывших журналистов популярных СМИ и опытных маркетологов из известных компаний. Этот путь обходится достаточно дорого и сопряжен с определенными сложностями (возможный уход ключевых сотрудников и так далее).

Существует и другой вариант — использование ресурсов внешних аутсорс-редакций, или медиахабов. В таких компаниях (студиях, агентствах и тому подобное) работают те самые бывшие журналисты популярных СМИ и маркетологи крупных компаний, которые берут на себя создание контента и его размещение.

Что это дает

Работа с такими подрядчиками позволяет бизнесу охватить собственным контентом целевую аудиторию, причем без минусов, присущих нативным размещениям. Прежде всего, за цену одной нативной публикации в условной «Медузе» медиахабы смогут предложить целый пакет услуг, включающий создание и публикацию контента на разных площадках, где присутствует целевая аудитория.

Опыт команд редакций-медиахабов позволяет создавать для бизнеса экспертные материалы, которые СМИ публикуют бесплатно и без пометки, что статья рекламная. Это гораздо более гибкая схема по сравнению с нативной рекламой конкретного издания — она подразумевает не ориентацию на один ресурс, а поиск его аудитории в самых разных местах, от более мелких тематических СМИ до социальных сетей.

Кроме того, для бизнеса здесь нет никаких рисков: если созданный сотрудниками медиахаба материал не будет опубликован в СМИ, то компания не получит денег за эту работу.

***

Нативная реклама — шаг вперед по сравнению с устаревшими форматами медийных размещений. Однако это не конец эволюции взаимодействия бизнеса и СМИ, а один из этапов, который не станет последним.

Можно обсуждать, что придет на смену нативным размещениям. Точно предсказать это невозможно, однако уже сейчас есть варианты, которые позволяют бизнесу получить все плюсы нативной рекламы без присущих ей минусов. Это инвестиции в создание и дистрибуцию качественного контента, своими силами или с помощью внешних экспертов.

#Колонка #альтернативный_взгляд #нативная_реклама

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления