[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 19, "likes": 32, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "25489" }
Emilia Gulieva
10 804

Спорт, еда и путешествия: как российские предприниматели восстанавливают силы для работы

Советы руководителей eBay, «Модульбанка», «Эвотора», «Мосигры» и других компаний.

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор фотографии на обложке: Евгений Тимашёв
Илья Кретов генеральный директор eBay в России и на развивающихся рынках Европы

​Многие не верят, но я интроверт, который научился быть экстравертом. После 10-12 часов непрерывного общения каждый день мое восстановление — это время наедине с собой. Все разговоры, проекты, идеи, впечатления должны структурироваться и встать на нужные полки.

С годами я выработал несколько способов подзарядки:

1. Бег — мой лучший помощник. Во время бега я отбрасываю лишние мысли и концентрируюсь только на технике движения. После третьего километра уходят лишние мысли, после десятого остается чистая выжимка. Через 13-15 километров ты благодарен себе и всему миру. Бег — это своеобразная медитация и четкое достижение. После него я испытываю прилив сил и у меня появляется классное настроение.

2. На втором месте музыка. Электрогитара — мой лучший друг. Когда совсем перегруз, могу уйти с гитарой и усилком в отдельную комнату, чтобы сыграть Nirvana, RHCP, Led Zeppellin или русский рок.

3. Каждое утро я начинаю с разминки из айкидо. Для меня это отличный способ разбудить тело и настроиться на бодрый день.

Признак того, что я в норме — это желание генерировать новые проекты, легкая возможность складывать старые структуры в новые возможности, и, как ни странно, печь хлеб. Хлеб — всегда отражение настроения пекаря. Если хлеб получается вкусный и воздушный — значит, моей энергии достаточно для движения вперед.

Ольга Маркес генеральный директор школы идеального тела #Sekta

​Я часто выхожу за грань физических возможностей, и тело отказывается вставать, даже если я ему приказываю. Это сложно, потому что я живу в расписании — в нем работа, тренировки по триатлону, концерты и репетиции. То есть обычно я не отдыхаю. Каждый день я прихожу домой и падаю.

Если я все-таки отдыхаю, то делаю следующее:

1. Начинаю смотреть сериал и отношусь к этому, как к работе. Это помогает мне не подрываться день-два, посидеть дома, но при этом я в каком-то процессе, поэтому мне спокойно.

2. Телефонный детокс — лучший отдых для психики. Один—два дня, и я новый человек. Просто убираю телефон и компьютер, перевожу звонки и дела на мужа или своих менеджеров.

3. Чтение. Например, «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары я прочитала за три дня, поэтому мне всегда нужна объемная книга, чтобы погрузиться и уйти из реальности.

Мой рецепт отдыха — это выйти на время из своей жизни и увидеть другие сценарии, увидеть масштаб — насколько проблемы не важны, или, наоборот, похожи на проблемы других людей. Вспомнить, что изматывать себя — это странный способ жить.

Дмитрий Кибкало основатель компании «Мосигра»

​У меня есть несколько источников сил: дом, семья, сон и мотоцикл.

Каждый раз, если чувствую, что нет сил что-то сделать — значит, надо поспать. Дом и семья помогают переключиться с деловых вопросов. А мотоцикл — это вообще медитация. Когда я за рулем, я постоянно разговариваю по телефону. А на мотоцикле можно думать только о дороге.

Сергей Солонин основатель компании Qiwi

​Для меня лучший способ отдохнуть — это научиться чему-нибудь новому. Во время учебных программ я отдыхаю и отвлекаюсь от работы.

Филипп Ильин-Адаев основатель и владелец Banki.ru

​Мой секрет хорошего самочувствия — ежедневный спортзал. Я посещаю его по утрам: час занимаюсь на дорожке или с железом. Результат всегда один и тот же — выхожу из клуба заново рожденным. Без этого утреннего ритуала приходится тяжело.

Вторая отдушина — это путешествия. Только что доехал на автомобиле из Москвы до Ирландии, сейчас я в Праге отдыхаю перед заключительным марш-броском до Москвы. Это было невероятное путешествие – мы проехали на своем автомобиле всю Великобританию, останавливались на ночь в старинных замках с привидениями.

Для меня это лучший способ эмоциональной разгрузки, но только эмоциональной. Все-таки проехать десять тысяч километров за месяц — серьезное испытание. После такого отдыха хочется снова отдохнуть.

Яков Новиков совладелец «Модульбанка»

Чтобы отдохнуть, я читаю художественные книги. Из любимых авторов — Воннегут, Бродский и Пелевин. Даже когда я не в офисе, все равно думаю о бизнесе, придумываю новые идеи для роста. Книга позволяет хорошо переключиться. А бывает и так, что читаю художественную книгу, а приходят новые идеи по бизнесу.

Второй способ — сменить картинку. Я стараюсь много путешествовать и проводить день-два в неделю вне офиса, а работать на веранде или в парке. Такая перемена заряжает — не рискуешь попасть в «день сурка».

Еще мне помогает спорт — быстрая ходьба или стритбол.

Дарья Алексеева основатель и генеральный директор магазинов Charity Shop

​В моей работе много коммуникаций, поэтому настоящий отдых начинается в тот момент, когда можно выключить телефон и остаться наедине с собой.

Мне нравятся самостоятельные путешествия, и я стараюсь уезжать три-четыре раза в год на две недели туда, где никогда не была.

Свободное время в Москве я провожу за планированием этих поездок: читаю Lonely Planet, смотрю видео на Youtube и собираю информацию о стране, в которую еду. Это помогает абстрагироваться от текущих задач и перенести мои амбиции по идеальному планированию в нейтральную область — куда-то подальше от основного бизнеса. На очереди Исландия.

Михаил Танский сооснователь программы для работы с базой резюме «Хантфлоу»

​Я сооснователь стартапа, который находится в стадии активного роста, поэтому об отдыхе я могу только мечтать.

Однако есть два способа, которыми я пользуюсь, чтобы привести голову в порядок и накопить силы для дальнейшей работы.

Во-первых, побыть наедине с собой. Работа, сотрудники и клиенты отнимают силы. Но каждый день после работы необходимо быть с семьей: играть, читать и гулять вместе, а еще помогать сыну с уроками. Поэтому я стараюсь раз в неделю выкраивать время, чтобы побыть в одиночестве и разложить все в голове по полочкам.

Во-вторых, мне помогает смена места пребывания. Путешествия быстро обновляют меня, даже если это поездка на день в город в Подмосковье. Выезжать стараюсь раз в месяц.

Андрей Романенко генеральный директор компании «Эвотор», акционер Run Capital

​Предприниматель — это не должность, а образ жизни. Когда строишь компанию, то на первом этапе сложно вырваться даже на полдня.

Далее все зависит от тебя – смог грамотно построить команду, можешь позволить себе отдохнуть. Сделать «перезагрузку» — это переключиться на физическую активность, когда нет времени думать ни о чем, кроме происходящего здесь и сейчас.

Для меня «энергетиком» является скорость: я много раз участвовал в гонках на джипах по пустыне, в международном ралли Gumball3000.

Игорь Рыбаков совладелец корпорации «Технониколь»

​Я отдыхаю в путешествиях с семьей и друзьями. Недавно мы ходили в поход по Южному Уралу на гору Мамбет.

Когда мы с женой и Оскаром Хартманном основали «Рыбаков Фонд», я нашел новый источник сил — филантропическую деятельность. Теперь всем рекомендую этот способ.

Руслан Раджапов сооснователь и генеральный директор ресторанов Correas

​Бывает два вида усталости: физическая и эмоциональная.

Я занимаюсь любительским триатлоном на длинные дистанции, поэтому тренируюсь 450-500 часов в год. Лучший отдых после тренировки — регулярный массаж и сон, никто лучше пока не придумал.

Когда нужно быстро восстановиться после перелёта или перед важной встречей — я практикую нидра-йогу. Это короткое восстановление в состоянии управляемой дремы, пограничного со сном состояния под успокаивающую музыку и голос ведущего.

При эмоциональной усталости и стрессе на работе лучшее средство — спорт, например, длинная пробежка в 15-18 километров на низком пульсе. Я не слушаю музыку во время бега, слушаю мир вокруг себя, особенно когда бегаю за городом рядом с домом.

Также отличный способ восстановиться — совместно приготовить что-нибудь вкусное дома с детьми.

#Мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления