Вопросы
Anton Chernov

Не вижу перспектив в высшем образовании. Как побороть страхи и перейти из найма в ИП?

Сейчас учусь по специальности «Производство и проектирование автоматических машин», но меня беспокоит мое будущее. Не хочется всю жизнь проработать по найму. Интересуюсь сферой бизнеса как реализацией собственного потенциала. Но как начать!? Как побороть страх!?

Когда кругом ощущение того, что все ниши уже заняты, рынок перенасыщен. PS: интересуюсь космическими технологиями, дизайном.

{ "author_name": "Anton Chernov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 71, "likes": 6, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 197525, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Jan 2021 10:12:57 +0300", "is_special": false }
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
57

Сейчас у некоторых заполыхает, но тем не менее:

Всё зачем-то, а не просто «потому, что так надо». Я понимаю Вас в нежелании получать бесполезное образование. С другой стороны — пройдёт 10 лет, Вы изменитесь, оно понадобится, а его нет.

Мне хорошо это известно, я так не смог устроиться на «Россельмаш», обожаю комбайны, была вакансия с переездом и полным соцпакетом — продвижение продукции, мне в тот момент очень нравилась идея, прошёл 3 собеседования удачно, но зарубил отдел кадров по формальному признаку. Было неприятно.

С другой стороны серьёзных проблем с устройством на работу у меня не было никогда, опыта и самообразования всегда хватало, скорее, даже, я находил работу быстрее знакомых.

Сейчас существует очень стандартный путь: институт → английский → программирование → успешный успех. Да, эта схема работает, но это путь к наёмному работнику или фрилансеру, предприниматели из инфантилов получаются как из говна пуля, там с софт скилами обычно огромные проблемы, за редчайшим исключением.

Вы ищете точку опоры, на что опереться, кажется, что есть какое-то знание, вот Вы сейчас его узнаете, станет всё понятно и будет ясно куда двигаться. Таких знаний не существует, надо принять, что вокруг сплошная неопределённость и опереться можно только на свои принципы и это совершенно не гарантирует успеха, а чаще даже наоборот.

Относительно занятых ниш и т.д. если в нише есть конкуренция — это хорошо, значит там есть деньги. Просто сделайте лучше. 😊

В реальности мир ужасно несовершенный, посмотрите на десктопный клиент Whatsapp или то, что карты Google и поиск на карте это две разные сущности, а контактами нельзя поделиться. Интернет очень молод и нам всем работы хватит, даже не переживайте на эту тему.

Ответить
2

Классный ответ! Спасибо! 

Ответить
16

Чтобы войти в нормальный бизнес нужно иметь и образование, и существенный опыт работы по найму - иначе вы просто не сможете ничего успешно "предпринимать" не имея никакого представления об индустрии изнутри. Так что... не спешите.

Ответить
0

либо бы озабоченным этим с детства. И тогда предпринимательство становится твоим "вторым именем" - всегда начинаешь предпринимать что-то.

Ответить
15

Про "все ниши заняты" Вы у бизнес тренеров наслушались? Конкуренция есть везде где есть деньги. Бизнес это не про уникальный товар/услугу, 99,9% бизнесменов делают то, что что делали до них, будь то логистика, торговля, услуги. Тут нужно быть отличным специалистом и делать свое дело лучше остальных. Посмотрите на Дурова, он сделал Телеграмм когда весь рынок уже был поделен ватсапом и вайбером, но он сделал Телеграмм лучше конкурентов и получил свою долю рынка. Не нужно что-то изобретать. Нужно быть лучше конкурентов. 

Ответить
13

Главное доучитесь. Не бросайте.

Ответить
11

Бросай учиться. Не создавай конкуренуию 😉

Ответить
5

настоящий предприниматель действует, а не задается такими вопросами :)

Ответить
11

Настоящий предприниматель вообще не разговаривает.
Молча пилит убийцу Facebook.
В конце только говорит: «Раунд D закрыт».
И уезжает жить на свой остров со 100 миллиардами.

Ответить
3

а вот это называется "утрировать"

Ответить
6

Не обязательно ИП, начни с самозанятости, поковыряешь чеки, договоры и акты. Привыкнешь и если доходы будут выше 240 тыс в мес, перейдёшь на ИП или даже раньше.

Ответить
6

Интересуюсь сферой бизнеса, как реализацией собственного потенциала

Что такое сфера бизнеса? Есть сфера услуг. Есть сфера производства. Сфера продаж. А сфера бизнеса - это бизнес ради бизнеса? 

реализацией собственного потенциала

Не имеет ничего общего с бизнесом. В бизнес приходят не собственный потенциал реализовывать, а вдалбливаться и в 9 случаях из 10 - терять деньги. 
Вот хочешь ты красивенькие вещи дизингить, а клиенту нахрен не нужно эта красота. Он тебе ставит конкретное ТЗ, ты делаешь по этому ТЗ и плюешься - такое дерьмо сделал, а мог бы самореализовываться. 
Вот придумал ты охренненую концепцию бизнеса, думаешь щас начнешь самореализовываться, а клиенту опять же твоя концепция не всралась, ему подавай дерьмо по твоему мнению. И все, здравствуй, ненависть к своей работе. 

Как побороть страх!

Начать делать. Или не начинать и отпустить. 

Ответить
5

Во-первых получите образование и найдите работу. ИП можно совмещать с работой. Как ИП начнёт приносить х10 от зарплаты, как накопите свой стабфонд на случай «все пропало», уходите на ИП. У меня получилось именно так.

Ответить
1

это смотря какая зарплата)

Ответить
0

х10 условность же 😊

Ответить
1

это да. Может и 2-3х хватить)

Ответить
4

Если есть страх, если есть ощущение что все ниши заняты и нет понимания с чего начать, то вы не готовы, учитесь дальше. Когда вы будете готовы вы об этом первый узнаете, да так узнаете, свербить будет так, что на месте усидеть будет сложно.

Ответить
4

"Не хочется всю жизнь проработать по найму" - спроси у любого в твоем возрасте, он скажет также. Юношеский максимализм. Когда уйдешь из найма в свое дело и будешь работать в 3 раза больше чтобы зарабатывать хотя бы те же деньги что и в найме, не раз задумаешься об обратном и перспективы покажутся не такими уж и веселыми. Понятно, что в перспективе зарабатывать больше радует, но до этого момента еще нужно дотянуть, а когда он наступит никто не знает, да и наступит ли вообще тоже вопрос.

Ответить
4

Ну мне кажется, все довольно просто, если честно. Открою великую тайну - предприниматель от НЕ предпринимателя отличается только одной вещью - способностью действовать в условиях неопределенности. Т.е. нет никаких секретов, тайных знаний и т.д. Просто берете любую идею от открытия интернет-магазина в инстаграм до добычи платины из астероидов и каждый день начинаете что-то делать. Парадокс в том, что никто не знает, насколько он делает это "что-то" правильно. Более того, в 95% времени любой предприниматель ошибается. Просто он делает настолько много, что правильных 5% шагов хватает для получения какого-то результата) Вот и все) Не бросайте учебу, просто начинайте параллельно с ней что-то делать и все) 

Ответить
3

Объясняю, где-то после 22 лет ты почувствуешь усталость, от которой не можешь избавиться. Твоя продуктивность из года в год будет всё меньше и меньше, это объективно. К 30 ты должен успеть что-нибудь выстроить, иначе начинать что-то изучать или создавать будет не так легко, как в 20. 

Если выберешь бизнес, первые 10 лет готовься работать без отдыха. Первые нормальные отпуска из своего бизнеса у тебя будут, когда сможешь платить нормальные деньги на делегирование другим людям твоих обязанностей. 

Поэтому вот тебе практические советы, а не блаблабла там сверху 

Бизнес не шоколад, это в основном монотонная работа, 5% самовыражения и 95% конкуренция. Если не проходил в жизни сложного прессинга, вероятность успеха нихуя. Но работа еще более хуевая вещь, 5/7, ОТПУСКА ПО РАСПИСАНИЮ, потолок бабла где на уровне медианной з/п в РФ 

Если не готов ни к прессингу в бизнесе, не к работе по расписанию с указкой от начальства, то иди учись и выйграй себе еще 5 лет спокойной безмятежной жизни с денег родителей 

Ответить
3

Согласен за исключением зп на работе по медиане. На работе очень часто можно получать и стабильно зп больше чем многие бизнесмены делают

Ответить
0

а матожидание дохода среднестатистического аналитика-экономиста гораздо выше такового у "бизнесмена"

Ответить
0

В кризис таких "аналитиков" первым делом сокращают 

Ответить
1

где-то сокращают, где-то всегда набирают

Ответить
0

Ага, скажи это аналитикам и банковским клеркам в 2008. В принципе подождешь 3 года и в 2011 снова устроишься! 

Ответить
0

знаю лично несколько человек, которые именно в этот период, будучи аналитиками, перешли на зп х2

Ответить
0

А знаешь ли ты сотню других, которых выкинули? 

Ответить
0

знаю таких тоже, но также сотни устроились и увеличили доход.
А тысячи предпринимателей разорились под ноль.
При этом, я не топлю за наёмную работу. Я, скорее, наоборот)

Ответить
0

Кто эти сотни, устроившиеся в 2008? 

Ответить
0

Я сейчас не теоретизирую как ты, "возможно", чем "многие бизнесмены" 

А какую ты ему зп предлагаешь в промежутке между 18 и хотя бы 25? Без опыта в графике, видео, похапе с питоном.  30 в лучшем случае в регионах, джуном в Москве от 50к, зато стабильно. Если в бизнес, то ему придется уже искать самому деньги на зарплаты таким джунам. 

Ответить
0

У нас Налоговый консалтинг за начальная для тех кто только выпустился из вуза 40. Мы регион

Ответить
0

Я думаю в ит ещё больше начальные за. Как я слышал там вообще цифры достаточно крутые даже на начальных позициях

Ответить
0

Ну я же говорю 

теоретизируешь 

по факту с улицы абы кого не возьмут, без опыта 

Ответить
0

Да почему не возьмут. Вот мы берем например талантливых студентов без опыта. В чем теоретизирую - конкретно сказал на опыте и на цифрах

Ответить
0

Сразу берете без опыта студентов на 40 тысяч? 

Ответить
0

Ну да

Ответить
0

Назовите это чудо предприятие 

Ответить
0

Что за регион? 

Ответить
3

Печенька дело говорит.
Если ты не Стив Джобс, не Билл Гейтс и не Генри Форд, образование тебе может весьма пригодиться.
Тем более, у тебя специальность такая, которая в будущем точно не повредит.

Ответить
3

Очень много компании по внутреннему уставу требуют наличие диплома о высшем образовании, поэтому вышку получить надо. После максимально впитать опыта.
За время работы 100% увидите кучу глупостей и место где можно улучшить процесс. Открывает свой ИП - у вас есть все данные поставщиков, клиентов (фирма одна из них) и закрываете все вопросы. Все это влажные мечты, но модель рабочая. 
Если есть возможность, то лучше перевестись на специальность, которая нравится, но не бросать.

Ответить
2

Начинай с малого и дело пойдет. Страх будет всегда и это нормально. Прими этот страх и научись управлять им, чтобы не мешал действовать. Или же ищи решение в психологии.
И почему считаешь, что реализовать свой потенциал возможно только в бизнесе? На мой взгляд твоя специальность не так уж далека от космических технологий и возможно именно через нее и получится реализовать свой потенциал. Короче, пробуй бизнес, продолжай учиться)

Ответить
2

Идти работать на дядю. 

Ответить
0

Лучший вариант - английский и валить, тут нет клиентов, они превращаются в нищебродов, контролирующие и проверяющие органы в любой момент Вам влепят любого размера штраф если не "договоритесь"(дача взяток), налоги растут и уже стали неадекватными(работа в чёрную).

Ответить
0

бред какой то. Хотя - валите-валите. Поляна чище будет. 

Ответить
0

Если ниша не занята, значит там нет денег. 

Ответить
2

Ниша может быть новой и пока не разработанной. 

Ответить
0

Как админы пропускают такие публикации? если каждый 18 - летний студент будет спрашивать на vc.ru кем ему лучше стать, то что мы получим в итоге?

Ответить
2

Нлрмальный вопрос, чем раньше задашь тем меньше времени просрешь на ненужное - это лучше чем «ой меня кинуло авито»- рубрика плач Ярославны

Ответить
1

зато смотри какое бурление и трафик

Ответить
0

Мне интересно услышать мнение со стороны.

Ответить
2

И это правильно! Мне и в 57 лет интересно!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Раздел «Вопросы» для этого и предназначен. Учитывая, что тут, обычно, полторы калеки тусят и отписаться от него элементарно — в чём проблема?

Или Вы беспокоитесь за нерациональную трату времени благородных прокрастинаторов?

Ответить
1

На каком курсе?
Не советую бросать, лучше учиться и фрилансить. Образование лишним не будет

Ответить
0

III курс. Вы имели ввиду, если например образование "инженер", то фрилансить к примеру на чертежах или графике? 

Ответить
1

Мой совет главное устроиться в крутую иностранную/ международную компанию с самого начала и ни в коем случае не идти в русские конторы. Также желательно быть сввзявнным с продажами. Там очень нехило можно подняться по карьере и деньгам , не каждый бизнесмен потянет)

Ответить
1

Если страх есть, не бросай учёбу. Да, вышка не даст тебе _актуальных_ знаний, это факт. Но вышка даёт:

а) горизонтальные связи (сокурсники могут выбиться в люди, и даже если ты не будешь проектировать автоматические машины, они в какой-то момент подкинут жирный контракт твоей конторе)

б) скилл к социальному адаптированию - диплом это как знак, что ты досидел свой срок в серпентарии и не спрыгнул раньше срока.

На всё это смотрят люди. Если ты не Накамото или Цукерберг, то ореол вундеркинда-дропаута может и навредить. Социум, матьиво. 

Если бы ты был готов бросать вышку, ты бы тут ничего не спрашивал, поверь.
Я сам отмотал 2 срока, получил две корки, и лет через 10 после того ныл, что потратил время зря. А сейчас вот не ною, пригодилось. 

Ответить
0

Спасибо за совет, звучит очень ободряюще! 

Ответить
1

Отличная специальность. Будущее за роботами в том числе.

Ответить
1

Бизнесмен, ИП или ООО - это не статус а состояние души) если это ты - у тебя все получится)

Ответить
0

Благодарствую!

Ответить
1

Страх от неопределенности. Когда поработаешь по найму и поймешь что к чему, страх пройдет, а появится ясное понимание и видение процессов как они есть, а не как кажется что оно есть.

Хочешь чему-то научиться, устройся на работу к тому кто уже это умеет. Я отношусь к этому не как к работе по найму, а как к учебе, за которую мне еще и платят)))

Ответить
1

Ну, не знаю, сам учусь на экономику и финансы ТЭК. На удивление вижу в образовании перспективы, если хорошо учиться (что я и делаю) очень много знаний приходит. Скорее все зависит от тебя. Бросать учиться не стоит, это уж точно, в е зависит исключительно от тебя самого и твоих амбиций. Там попробуй, здесь изучи рынок, посмотри на возможности свои. А там уже может что-то получится. Главное не трать свое время на всякую чепуху, по типу гулянок и игрушек. Я вот в данный момент занимаюсь стартапом, работаю (маркетологом😂) ну и учусь на отлично конечно же. В любом случае - сейчас главное набраться максимального количества опыта, а потом, когда будет реальный шанс открыть огонь со всех орудий)

Подводя все вышесказанное, учись, читай, пробуй! Лично у меня цель работать в Минэнерго, но для этого нужно учиться учиться и учиться)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

"Но как начать"  - надо разделять навыки и способности к бизнесу.
По мне так надо получать опыт и пытаться придумать идеи.
Пока идей, ради которых готовы рисковать нет - просто учитесь и прокачивайте навыки

Ответить
1

Рекомендую вам всё же получить высшее образование. У меня оно есть, и даже не одно (но потом я сменил сферу). Все профессиональные навыки я потом получал уже на прикладных курсах. Мое первое высшее образование сильно хромало по качеству и мне потом это аукнулось. Если вам неинтересна ваша текущая специальность - попробуйте перевестись.

Образование очень важно потому, что (на мой взгляд):
1) Учит систематизировать знания и набрать фундаментальную базу.
2) Тренирует усидчивость и способность погружаться надолго в одну сферу (этого не хватает большинству молодых специалистов сегодня). 
3) Дает шанс обзавестись деловыми контактами (школа и друзья совсем не то же самое, что профессиональная тусовка). 
4) Помогает получить первую работу (это не так то просто с чего-то начинать, а предпринимателем быть без опыта работы не получится, так как нужно сначала изучить вдоль и поперек интересующую вас сферу).   

Вообще классическое предпринимательство очень трудоемкое, нервное и рискованное занятие, а выхлоп может быть не такой уж и большой. Я так и не хочу до сих пор переходить из статуса фрилансера (хоть у меня и есть "ассистенты") к статусу бизнесмена. Насмотревшись на "успешных предринимателей" слишком часто слышу комментарий, что "не стоит оно того, а денег по факту мало". Быть обычным наемным менеджером не оч, а вот быть дорогим востребованным специалистом - весьма неплохо. 

Ответить
0

Благодарю!

Ответить
1

Вам нужно доучиться!
Во-первых, слава богу, Вы не получаете профессию юриста, экономиста или соц. работника. 
Во-вторых высшее образование это знания, знакомства и ваш первый результативный, по сути проект. 
В-третьих это Ваш запасной вариант. Поверьте, по опыту, в агенство по профориентации и карьерному развитию обращаются и бывшие бизнесмены, с намерением стать наёмным работником. Так как судебные приставы ждут оплаты долгов, Семья хочет кушать, сил и денег нет новый бизнес. И тут наличие высшего образования  становиться обязательным для кандидата. А вот его отсутствие или незавершённое состояние , трактуется  не в вашу пользу.
Учитесь, одно другому не мешает 😉

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Не помню из какой книжки было, по моему 100 способов изменить жизнь, там автор говорила про то что отец каждый раз спрашивал дочь какие ошибки она совершила сегодня, а значит чему научилась. Попробуй поговорить с собой, на чём основан твой страх? Чего ты боишься? Что если ты начнёшь свой бизнес и не станешь миллиардером? Или что над тобой будут смеяться? Поняв свой страх, в чём он заключается, ты сможешь понять как с ним бороться. Это первое.

Второе, как правило боятся допустить ошибку или хотят не допускать ошибок вообще.
Тебе не хочется работать по найму, попробуй пойти от противного.
Представь свою цель в виде игры.
Ты хочешь бизнес, первый вопрос - в какой сфере?
Второй вопрос - сколько там конкурентов?
Третий вопрос - кто лидер или у кого лучше всех?
Утрированно ты хочешь шиномонтаж, в городе их 10 штук, лидера два.
Дальше ты берёшь лидеров, и смотришь что у них хорошо, что плохо и что из этого можешь сделать ты, а что не можешь.
После этого ты поймёшь что у тебя есть, чего нет, и уже будешь понимать к чему стремиться.

Что касается образования, то считай это клуб, своего рода членский билет.
Представь что все твои сотрудники его имеют, а ты нет, насколько это усложнит тебе роль лидера в своей компании?

P.s. Касаемо конкуренции, ознакомься с компанией у которой слоган just do it, они сталкивались с тем же, что и ты и это привело их к слогану, который ты возможно станешь использовать для себя).
И ещё, как узнать на что ты способен, если ты не пробуешь? Пока не попробуешь не узнаешь.
Встречая людей в возрасте, задай им простой вопрос о чём они жалеют?
И считай тех кто жалеет о том что мог, но не попробовал.
И надеюсь ты не будешь в 95 лет своим внукам говорить, что ты сожалеешь о том, что даже не попробовал, а только боялся сам не зная чего.
В любом случае удачи)))))

Ответить
0

Благодарю за ответ! Очень пунктуально.

Ответить
0

Гештальты открытые на жизнь оставшуюся не создавай, мой юный Падаван.

Ответить

Комментарии

null