Вопросы
Ware Wow

Как выбрать психотерапевта и действительно ли это работает?

Интересует ваш личный опыт.
Психолог, это действительно работает, и что это? По сути он задает вопросы, ты отвечаешь и получается самоанализ? То есть можно самому с ручкой и бумагой задавать себе вопросы "почему" и без психолога?

А как выбрать?!

Конечно это пугает. Есть стеснение, не уверен, что смогу вообще говорить то, что думаю постороннему человеку, не уверен в конфиденциальности даже.

Темы интересуют по эффективности, прокрастинация, проблемы делегирования, коммуникабельность и т.п.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Aleksandr Ostrenko

1. Понять кто нужен - психолог или психотерапевт. Психолог работает со здоровыми людьми, испытывающими какие-то неудобства. Психотерапевт работает с заболеваниями и сильными расстройствами. Судя по перечисленным темам это психолог, если что - хороший психолог сам должен направить на консультацию к терапевту когда увидит, что там его полномочий недостаточно.
2. Определиться с тем подходом, который кажется наиболее подходящим по описанию в вики и где угодно ещё. Вот некоторые из самых распространённых подходов:
КПТ, Психоанализ, Гештальт, Арт, Психодрама, Позитивная, Телесно-ориентированная, Экзистенциальная и т.д.
3. Определиться с кем (как кажется) легче будет общаться - мужчина/женщина + возраст.
4. Зайти на любой из сервисов типа зигмунд, мета, альтер, новая практика и т.д. Отметить там галочками над чем хочется проработать (запрос), посмотреть на те анкеты, которые сервис предложит, почитать о людях и их опыте.
5. Обязательно проверять наличие классического (5 лет) образования по специальности Психология. Лучше даже Клиническая психология. Чуть хуже Психолог-преподаватель. На сервисах образование практически у всех есть, если искать где-то ещё - надо прям спрашивать и просить показать диплом.
6. Узнать о наличии дополнительных пройденных курсов и образования. Хороший психолог учится постоянно.
7. Узнать об опыте работы по специальности, лучше если это будут годы, а не месяцы.
8. Убедиться, что психолог проходит супервизию (разбор сложных ситуаций клиентов с более опытным) и проходит либо уже прошёл собственную терапию, лучше из сотен часов, прямо спрашивать. Если такое не практикуют - ищем других.
9. Читать отзывы. Чем больше их и чем они более развёрнутые будет - тем лучше.
10. За конфиденциальность можно не особо переживать, если выбрать онлайн-сеансы, то ничего кроме вашего контакта в ватсапп/телеграм он знать не будет. Все перечисленные сервисы поддерживают сохранение анонимности, заполнять свои реальные данные не обязательно. Плюс если это психолог с хоть каким-то опытом, он конфиденциальность обеспечивает всегда, ибо по репутации ему любое разглашение ударит так, что много лет не отмоется.
11. Стеснение, смущение, неуверенность и т.д. - это нормально. Они умеют с этим работать. По началу почти все стесняются и смущаются, потом выворачивают душу и рыдают на сессиях (и это всё помогает).
12. Быть готовым работать над собой. Просто поговорить мало. "Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку? Один, если лампочка готова меняться". Если нет стремления меняться - психолог не поможет. Хороший при этом сам предложит прекратить работу, плохой просто будет получать деньги без результата.
12. Самому "с ручкой" разобраться невозможно.
13. Найти подходящего по "параметрам" психолога и попробовать хотя бы один ознакомительный сеанс. Признаться, что страшно, смущаюсь и т.д. Если вдруг не нравится как он с этим работает - можно дальше не продолжать и поискать другого.
14. Спустя несколько лет оглянуться назад, охренеть от того, как стало легче и осознать насколько правильным было желание начать работать с психологом.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Автор
рыдают на сессиях

Вот это тоже пугает и не хотелось бы

онлайн-сеансы

Думаете по эффективности это также как офлайн?

Быть готовым работать над собой

А одного сеанса может быть достаточно для решения одной проблемы? Или тут все индивидуально?

охренеть от того, как стало легче и осознать насколько правильным было желание начать работать с психологом

Еще страшно, что тебя вылечат и ты типа будешь счастлив без условий и перестанешь хотеть развиваться, недавно как раз слышал, что многим закрывают психотравмы и они никуда уже не стремятся. То есть я понимаю почему, понимаю, что реально это всё крысиные бега и счастье уже вот тут, а не потом, после достижения целей, но становится страшновато, хочется и эффективность, и к целям идти.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Ostrenko
Вот это тоже пугает и не хотелось бы

Первые сеансов 10 у вас такого скорее всего не будет, потом это уже не будет пугать, а будет приносить огромное облегчение. Плюс стоит воспринимать психолога как бездушного специалиста. Мне вот тоже не очень уютно было представлять как буду голым на операционном столе несколько часов лежать в окружении толпы врачей, но по факту в этот момент они для меня были скорее помогающие роботы-функции чем люди.

А одного сеанса может быть достаточно для решения одной проблемы?

в случае перечисленных вами проблем (запросов) помноженных на озвученные стеснение и т.д. - нет. Скорее всего это десятки часов. Зависит, конечно, от глубины проблемы и подхода, но скорее всего что-то начнёт потихоньку меняться не раньше пятой консультации, т.к. до этого психолог вас изучает и максимально погружается, чтобы понимать какие вам упражнения давать, куда направлять и т.д.

перестанешь хотеть развиваться

это тоже звучит как запрос, это тоже "вылечат", либо не допустят, если сразу озвучить этот страх.

То есть я понимаю почему, понимаю, что реально это всё крысиные бега и счастье уже вот тут, а не потом, после достижения целей, но становится страшновато, хочется и эффективность, и к целям идти.

и это тоже отличный запрос, с которым они умеют работать и помочь сделать так, чтобы было и счастье и эффективность и что угодно ещё, что попросите в рамках разумного )

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Автор

Звучит удивительно конечно, как фантастика какая-то.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Ostrenko

Результат работы с хорошим психологом в течение нескольких лет реально выглядит как фантастика. Люди меняются сами и меняют свою жизнь до неузнаваемости.
Но только если они готовы работать над этим, иначе это деньги на ветер.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Автор

А должен ли психолог понимать проблему лично, быть таким же как ты, пережить ту же боль, пройти тот же кризис?

Или это вообще не обязательно и это может быть любой профессионал, любого пола, возраста, с любыми взглядами на смысл жизни, цели и так далее?

@Mesye Sharl-Maximilyen

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Ostrenko

Не обязательно ему переживать такой же кризис, но вполне вероятно, что так и будет. Весьма часто психологи работают с тем спектром запросов, которые проработали у себя с другими психологами.
По поводу взглядов на жизнь и т.д. - желательно. Хоть и считается, что хороший психолог должен уметь работать с любыми людьми не оценивая их действия и мысли и не проецируя своё мировоззрение на клиента, но мы всё же не роботы, а живые люди.
Именно поэтому, есть, например, психологи, которые спокойно работают с представителями ЛГБТ, а есть те, которые не работают.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Vinitski

Что коротко говоря заключается в словах: горбатого могила исправит.

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen
Думаете по эффективности это также как офлайн?

Существенно хуже.

А одного сеанса может быть достаточно для решения одной проблемы?

Нет. На сеансе вы не решаете проблемы. Основная психотерапия происходит вне кабинета.

что тебя вылечат

Психологи не лечат. Скорее помогают разобраться в себе, своих чувствах, мыслях, убеждениях.

что многим закрывают психотравмы и они никуда уже не стремятся.

Психотравму невозможно закрыть. Можно только поменять на свое мировозрение на нее. Грубо говоря. Если родители проявляли к вам признаки любви, когда вы приносили хорошие оценки и победы - это ваше психотравма. Вылечить ее невозможно. Но. Можно ее осознать и понять, почему человек все время пытается в отношениях и работе заслужить любовь и уважение. В частности такие люди в работе дико перерабатывают и не умеют расслабляться и отдыхать. Психотерапия в таком случае помогает выявить это дело, а далее идет очень долгий процесс в котором человек буквально учится жить заново. Отдыхать. Уходить с работы вовремя. Делегировать и отпускать процесс. Делать себе подарки.

но становится страшновато

Это страх неизвестности. Чото как-то херовенько, но это херовенько уже знакомо. А там страшные психотерапевты могут меня и поломать (а поломать они реально могут, как и обычные врачи могут убить).
С психологами у нас все очень плохо. Лично по моему мнению необходимо искать психолога, который имеет какие-нибудь забугорные сертификаты (или наши сертификаты, но о том, что он прослушал лекции американских/английских специалистов, их раньше точно приглашали на семинары и пр.) и знает английский и читает психологическую литературу в оригинале. Я считаю это очень важно, поскольку уровень психологии в США на самом высоком уровне, большое количество исследований, сильное образование.
В рф же это очень юная сфера, а книги по психологии переводят обычные переводчики.

Ответить
Развернуть ветку
Dima K.

Психолог и психотерапевт - это разные специалисты. Есть ещё психиатр) Сначала вам нужно определиться с методикой терапии, которая вам близка (их очень много). Потом исходя из этого выбирайте психотерапевта, можно в онлайне. Мне близка логотерапия и майндфулнесс подход, прошёл 7-8 сессий, помогло. Но если у психолога просто достаточно выговориться, то с терапевтом нужно работать и выполнять задания. Иначе эффекта не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Психолог, Психотерапевт, Психиатр - это три разные человека.

Психологом сейчас себя может называть кто угодно, даже экстрасенс, астролог, таролог и прочие коучи.. Поэтому, советую спрашивать диплом и документы по специальности. Смотреть, что специалист закончил, где работал.

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen
То есть можно самому с ручкой и бумагой задавать себе вопросы "почему" и без психолога?

Да.
Но нет.

Табличка когнитивной реструктуризации есть в нете. Вебинары психологов по самоанализу на ютубе (неврозы мегаполиса мне очень зашли).

Проблема возникает в том, что вы не способны думать иначе, чем вы думаете. Если вы убеждены, что у вас проблемы с коммуникацией, то скорее всего вы начнете себя убеждать в этом, находя подтверждения.
У каждого психолога есть психолог, которому он плачется.

Я как раз пытаюсь обойтись без психолога. Это очень сложно. Это требует много новых навыков. Это очень долго. Но это эффективнее в масштабе жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen
Есть стеснение, не уверен, что смогу вообще говорить то, что думаю постороннему человеку, не уверен в конфиденциальности даже.

Это все нужно явно проработать с психологом.

Ответить
Развернуть ветку
Matvey media

Здравствуйте. Для начала хотел бы отметить, что бывает терминологическая путаница со словом "психотерапевт", т.к. в России более привычно этим словом называть врача, но на западе существует понятие неклинической психотерапии, оно уже вошло в обиход, поэтому, для уточнения, лучше говорить "врач-психотерапевт" и "неклинический психотерапевт". У меня психологическое образование и дополнительные программы по неклинической психотерапии, соответственно, в общении с коллегами, клиентами и т.д. последнее время часто возникает необходимость это пояснить. Также, если человек говорит, что прошел "10 сеансов психотерапии", вполне возможно, что это была гештальт-психотерапия (она же гештальт-терапия), арт-психотерапия (она же арт-терапия и т.д.), это также формы неклинической работы. (Большая просьба - прошу комментаторов не начинать терминологических споров)

Такой специалист как раз может не только задавать, но и использовать специальные психотерапевтические техники - различные инструменты (рисунки, карточки), техники работы с телом и т.д.

Вообще бывает полезно попробовать походить к нескольким специалистам, чтобы понять, с кем наиболее комфортно.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

Про коммуникацию прочитай что нибудь вроде трансактного анализа или НЛП , прокорстинация лечится трудолюбием , а делегированию тебя научат американские бизнес коучи

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Автор
прокорстинация лечится трудолюбием , а делегированию тебя научат американские бизнес коучи

А чтобы хорошо жить нужно быть просто богатым и здоровым?

прокорстинация лечится трудолюбием

Я к чему, прокрастинация большая беда, это и есть отсутствие труда. А страдает человек от "желания" трудиться, то есть как бы трудолюбия, но бездействия.

а делегированию тебя научат американские бизнес коучи

Вопрос не только в инструкциях, они у всех есть, однако делегируют по-настоящему единицы, а остальные сидят сами, или с родственниками, и очень хорошо если кто-то еще человека-двух находят на стороне.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Vinitski

Личный опыт говорит, что хорошо не иметь личного опыта такого рода. И дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Автор

Не помогло или прям негативное что-то получилось?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Vinitski

Не потребовалось

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null