Почему User-Flow так важен в UI/UX-проектах?

В закладки

Недавно работал над проектом, в котором надо было спроектировать интерфейс окна очереди в больнице.

В середине этапа работ предложили заказчику идею – поместить фотографии врачей, к которым назначается пациент, прямо на табло.

Макет интерфейса, предлагаемый заказчику

Хорошая идея? Да, к тому же удобно: ведь не всегда понятно, к какому именно врачу в кабинете нужно подходить, если в кабинетах по несколько специалистов, что и было в нашем случае.

Поместили фотографии врачей на макет – красиво, заказчику нравится, но функция эта разработчиками была реализована в последние сроки сдачи проекта, когда в поликлинику должен был прийти министр – оценить обстановку.

И тут вскрылась проблема – оказывается, в очередь запись может идти не к конкретному врачу, а в кабинет, где врачи уже сами могут распределить между собой пациентов по мере освобождения. Т.е. на табло не выводится фотография и ФИО врача, что сказывается на дизайне интерфейса – возникает пустота, причем заметная, т.к. на весь экран диагональю 55” приходится всего 4 строки.

Проблемная область

Причем даже сам Заказчик не подумал о таком возможном сценарии на стадии предложения идеи.

Пришлось в последний момент выходить из положения – делать полупрозрачными ФИО и фото одного из врачей, сидящего в кабинете. Это удовлетворило заказчика, но не меня как UI/UX-дизайнера, т.к. такой дизайнерский ход вводил в небольшое заблуждение пациента, сидящего в очереди. Но на тот момент это было единственным подходящим, на мой взгляд, решением.

Финальный вариант с дизайн-решением

Сейчас поликлиника приступила к модернизации системы очереди, которая будет выводить на экран уже определенного врача, что устранит общую очередь в кабинет.

И это, кстати, уже не первый проект на моем счету, где я спотыкаюсь подобным образом.

Такого рода ошибка приводит к негативным последствиям – перерисовка / дорисовка макетов интерфейса, что иногда очень трудозатратно, и вдвойне трудозатратнее, если работаете в команде, т.к. дополнительная нагрузка ляжет еще и на разработчиков, которым придется тратить свое время на переработки / доработки. Далее – это скажется на всей команде, т.к. вместо того, чтобы компании взять взять новый проект, придется заниматься еще не сданным проектом.

В конечном счете все это может стоить репутации дизайнеру.

И это, кстати, еще пример того, как дизайнерские “идеальные” макеты сталкиваются с суровой реальностью.

Инсайт:

Расспрашивайте все участвующие стороны обо всех возможных сценариях взаимодействия интерфейса с пользователем на самом старте проекта / предложения идеи.

Рассказать про детали реализации всего проекта?
Да
Нет
🤷‍♀️
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Рустам Байбулатов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 11, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 90246, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Nov 2019 10:43:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90246, "author_id": 235914, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90246\/get","add":"\/comments\/90246\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90246"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

 вскрылась проблема – оказывается, в очередь запись может идти не к конкретному врачу, а в кабинет, где врачи уже сами могут распределить между собой пациентов по мере освобождения

И да, проблема не "вскрылась", а проблема в том что у вас дизайнеры ножками не ходили по клинике. И бизнес-процессы плохо или вообще не формализованы

Ответить
0

Дизайнеры ходили и не один раз, оказались просто не проникнуты всей схемой работы данного процесса.

Ответить
5

Ребята вы не в ту сторону воюете! Все что мне нужно от этого экрана, сколько мне ждать и куда идти, на кой черт мне фото и имена специалистов если я к ним не записан на прямую!? Все что тут явно напрашивается, это статистика по ожиданию

Ответить
0

Фото и имена были реализованы как дополнение. А вообще – согласен.

Насчет времени ожидания – было бы неплохо.

Ответить
0

если бы еще каждому врачу дать кнопочку в программе, чтоб он сам выставлял примерную оценку времени, а не среднестатистическую или нормативную выводить

Ответить
4

один светлый фон, одинаковые светлые халаты, практически одна прическа, одна поза. будут ли посетители вообще различать лица - хз. 

Ответить
0

Хороший вопрос 🤔

Ответить
3

Почему не поставить нарисованый аватар + написать "Врач будет назначен в кабинете"? Или без аватара вообще. 

Ответить
0

Пробовали ставить нарисованный – выглядит слишком выбивающимся из всего стиля.
А без аватара – слишком "дыряво".

Ответить
0

Знак вопроса рисовать тоже не стильно?

Ответить
0

Не понял мысли)

Ответить
2

ну кружочек и в нем "?"

Ответить
0

Как вариант. 

Ответить
1

В этом инфотабло есть инфодырка. Фото врачей, возможно, призвано завуалировать отсутствие самой важной информации - время начала приема.

Из недавнего посещения поликлиники - время начала приема работает только для первого пациента. Для всех остальных оно может "уехать" на час-другой. Запросто.

Ответить
0

Точно не призвана, но проблема с временем ожидания есть. Может, после модернизации системы в целом будет возможно внедрение такой функции, что было бы неплохо. 

Ответить
0

У даты выравнивание по левому краю, а у лого по центру. Это так же выбивается, на мой взгляд, как и полупрозрачное фото

Ответить
1

Изначально и лого было по левому краю, но заказчик просил по центру. Не стал настаивать в этом случае на своем.

Насчет прозрачности – думаю, так лучше, чем ставить иллюстрированное изображение. Хотя, возможно, есть и более эстетичное решение. 

Ответить
1

Можно попробовать другую группировку элементов. При таком виде "пустота" уже не так страшна

Ответить
0

Тут сомневаюсь. Здесь уже и текст мал, учитывая, что возраст пациента может достигать 70 лет, у которых зрение плохое.

Может, в следующей статье покажу другие возможные варианты расположения элементов и обосную отказ от этих вариантов на момент реализации. 

Ответить
0

можно в нижней серой части сделать "слайды" с крупной фоткой и ФИО, менять их раз в 3-5 секунд, для каждого пункта списка

Ответить
0

В этом боксе планируется помещать видео с субтитрами.

Ответить
0

Хотя, сейчас смотрю на свой же макет и вижу, что размер текста почти сравним с вашим. Значит, видимо, не такой уж он и малый, т.к. мы проводили тестирование, выводив макеты на сами экраны в реале.

Ответить
0

Будет интересно узнать подробнее о реализации всего проекта, может к моменту новой статьи и этот вопрос решится

Ответить
0

Здесь нет ux , так как нет никакого взаимодействие с пользователями . Просто смотреть на табло. - эт не взаимодействие

Ответить
1

То что пользователь смотрит - уже взаимодействие, просто в голове. Траектория движения глаз, понятность, читаемость - тоже создают "пользовательский опыт"

Ответить
0

Не совсем согласен. ВЗАИМО ДЕЙСТВИЕ . Когда ты нажал и что-то произошло . Вы сильно размываете понятие ux

Ответить
1

ну строго говоря в UX нет слова "взаимодействие". Пользовательский опыт возможен и без взаимодействия - главный критерий это помогает ли "пользователю больницы" этот монитор или наоборот с ним хуже. Тогда это был бы отрицательный пользовательский опыт

Ответить
0

Интерфейса нам не показали. Просто информационное табло. Интерфейс подразумевает взаимодействие, сценарии

Ответить
0

Если говорить напрямую – взаимодействия с самим таблом нет, но взаимодействие происходит с терминалом, где уже на табло выводится некий результат взаимодействия.

Может, я и ошибаюсь, называя это UX.

Ответить
0

Каким термином, по-вашему, называется такое взаимодействие?
Я, честно говоря, не знаю.

Ответить
0

У тебя не интерфейс а просто динамическая картинка.

Ответить
0

Пользовался однажды приложением - уже не помню, как называется - был прекрасный функционал, у конкурентов подобного не было и в помине, но из-за отвратного флоу и UI я просто не мог пользоваться без мучений. Итог - удалил, иногда приложение было очень нужно, но я предпочитал обходиться без него, ибо остались слишком негативные впечатления. Так что флоу - очень важная штука, ее стоит продумывать максимально детально и не только своими силами, но и силами ЦА, в идеале

Ответить
0

Тоже удалял такие приложения

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }