Разработка
Sfera project
14 383

С какого языка программирования лучше начать обучение

Учиться никогда не поздно. И второе образование или знания о новых технологиях можно получить в любом возрасте. Однако возникает вопрос, с чего начать. А если речь о программировании — какой язык выбрать. Давайте разбираться.

В закладки

Сначала необходимо настроить себя на колоссальную работу, временные рамки которой значительно превышают пару месяцев. Далее необходимо определить следующие факторы:

  • спрос на рынке;
  • сферу деятельности;
  • сложность изучения;
  • долго ли язык еще будет жить.

Да, языки программирования тоже бывают мертвыми, забытыми, так как в них нет нужды.

Спрос на рынке труда

Если желание научиться программированию появилось из чистого энтузиазма или симпатии к интеллектуальным задачам — этот текст будет не менее полезным. Ведь любая интересная работа, приносящая хорошие деньги, может стать работой мечты.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как контент-маркетинг в строительной индустрии может поднять продажи на 80% — кейс концерна Wienerberger
С весны 2019 года мы в агентстве SALO занимаемся digital-маркетингом для международного концерна Wienerberger…

Зачастую заоблачную заработную плату получают программисты, пользующиеся спросом (к слову, менее 50%) у известных компаний и знающие «экзотические» языки программирования. Языки, которые не на слуху у широкой аудитории. Согласно статистике 2019 года, наиболее высокооплачиваемые специалисты IT-сферы в России — это люди, орудующие Haskell, Clojure, Rust, когда спрос на них по всей стране — это 35, 15 и 30 свободных мест. Их заработная плата превышает 150 000р. Далее лидируют именно открытые вакансии, 12 000 мест, на людей, пользующихся SQL, 8400 вакансий — 1C, и 6500 — HTML. И совсем плохи дела у программистов на Pascal и Scratch, так как работодатель предлагает им заработную плату в размере 45 000 рублей и 38 000 рублей. Не пользуются спросом на рынке труда языки Fortan, Lisp и Elm (8, 12, 12 вакансий).

Если говорить о территориальных особенностях, то заметных закономерностей нет. В Москве, к примеру, желаемым языком программирования у работника является SQL (3700 вакансий и 130 000 рублей — средняя заработная плата), когда самый прибыльный — Scala (205 000 рублей).

Сложность языка

IT-специалисты компании SFERA, владеющие большинством языков программирования, утверждают, что знание иностранных языков может помочь начинающим специалистам в изучении. Они имеют в виду, что большинство языков программирования базируются на лексике английского языка.

Само по себе знание языков программирования подразумевает под собой понимание записи определенных алгоритмов и работы исполнителей. Вот топ-5 языков по простоте:

  • HTML. Легкий в изучении и работе. Благодаря ему начинающий программист может создать незамысловатый сайт или веб-приложение.
  • Python. Он известен своей читабельностью, простым синтаксисом и логичностью, что говорит о его удобстве.
  • JavaScript. Язык использует комбинацию функций из языков C++ и Java, что упрощает работу программистам.
  • PHP. Проще говоря, определенный сценарий. Язык подходит для браузерных расширений и может быть внедрен в HTML.
  • Java. Язык программирования для уменьшения зависимостей в реализации. Может, звучит и сложно, но на деле совсем иначе.

Сферы использования

Низкоуровневые программы. Создать операционную систему, чтобы почувствовать себя основателем компании Microsoft, или какой-то драйвер уже для самой OC позволит язык «СИ».

Веб-программирование. Как было упомянуто, можно написать простой сайт на HTML, однако нужно как-то задействовать скриптовую часть, что будет происходить на стороне пользователя. С этим хорошо справится JavaScript.

Бизнес. Здесь лучше использовать Java, так как он позволяет создавать программы, долго работающие без перебоев и поломок.

Игры. Python, java, C++ помогут начинающему программисту в создании 2D-, 3D-платформенных игр.

Если не бояться трудностей и вести себя сдержанно в данной сфере — можно стать востребованным специалистом. Не стоит браться за всё и сразу. Любой опытный программист посоветует как следует изучить один язык программирования, вместо того чтобы поверхностно пройтись по нескольким. Необходимы терпение и самоконтроль: эти два качества помогут достичь высот.

{ "author_name": "Sfera project", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 4, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 148116, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Aug 2020 10:59:24 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Агрегатор сервисов gde-saas.ru и мои прошлые агрегаторы: какие гипотезы сработали
Всем привет! Меня зовут Евсеев Юра, мне 33 года. Я занимаюсь развитием агрегаторов около трёх лет. Сейчас развиваю…
Объявление на vc.ru
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Ну и бред. Про языки писал совершенно посторонний человек.

Ответить
11

Тот кто писал этот текст, вообще хоть интересовался темой? Просто набор слов. Для разработки игр - python и java, с натяжкой ок, но где С#??? PHP - для браузерных расширений и может быть внедрён в HTML... Что??? Кто тут ниже пишет, что статья познавательна - забудьте ее, вычеркните из памяти, она вас только введёт в заблуждение.

Ответить
5

Мне 55.Начал самостоятельно изучать java исключительно в познавательных целях. Ну и хоть немножко напугать деменцию :-) . Я так скажу, весьма интересно. Конечно. я не стану программистом и не смогу монетизировать свои знания. Но вы бы видели лицо моего сына - программиста,. когда я начал с ним обсуждать необходимое количество памяти компьютера для компиляции. Старая мудрость: учиться никогда не поздно. Мне бы откинуть годиков двадцать, я бы точно влез в эту тему. И интересно, и деньги не плохие платят.:-)

Ответить
0

Так а нахуй ты полез в Джаву? Не то что бы язык сложный, прост там много окружающего знать надо. Попробуй js, html для начала.

Ответить
1

Потому что html на неделю, а Java на всю оставшуюся жизнь

Ответить
0

Про необходимую память для компиляции ты деду расскажи

Ответить
0

ну если у вас там не х386 то про память для компиляции думать не продуктивно.

Ответить
5

С каких пор HTML стал языком программирования? :)

Ответить
0

Формально это язык программирования) но мы ведь знаем, что это язык разметки) 

Ответить
2

Ну, что за чушь. Разметка не программирование. Если придерживаться такой логики, то текст на клавиатуре тоже язык программирования и язык разметки. Там же на клавишах  разметка формально.

Ответить
0

Это представитель семейства декларативных языков программирования, надеюсь вы не скажете что XSLT это тоже не язык программирования 😂🤣

Ответить
0

С тех самых пор, как статьи о языках программирования начали писать кассиры из макдака. 

Ответить
4

Что за бред я только что прочитал? 

Ответить
3

Да ваще полная муть как только такое редакторы пропускают.

Ответить
1

Наконец-то начала хоть немного разбираться в этих сложных языках. Можно и с сыном нормально поговорить

Ответить
–1

О некоторых я даже и не слышала. Спасибо.

Ответить
2

Я думаю, на программиста не так-то просто выучиться. Зато результаты их упорных трудов, конечно же, очень востребованы.

Ответить
2

HTML ЯП? Я то думал это язык разметки. Видимо писал делитант, который чекнул статистику на хантинг ресурсах.

Ответить
2

С какого языка начинать путь программиста? С английского

Ответить
1

Лучше развивать логику и учиться работать на low-code инструментах типа botman.one и Bubble. Это важнее, чем уметь кодить. 

Ответить
1

Статья несёт обобщенный характер и познавательная только людям, которые далеки от it-сферы. Правда, что мешает людям, которые отписались в комментариях (ой, я первый раз это узнала, о таком не слышала) набрать в поисковике: Вики языки программирования??? Для it-шника написанное здесь вызовет либо смех, либо недоумение от указанных ошибок и дезинформации. Данную статью стоит автору пересмотреть и исправить ошибки, и указанные суммы зарплат субъективны.

Ответить
–2

Познавательно, спасибо.

Ответить
1

Просто бессмысленный набор букв. Писанина ради писанины.

Ответить
1

Я бы советовал начинать с XSLT и XQuery делая простенькие динамичные странички аля streetHTML на базе exist-db.org

Ответить
0

От автора ничего внятного не жду, а с комментаторов может кто скажет по существу. Что думаете про c#? Написал несколько программ для себя, вот теперь думаю или глубже изучать и практиковаться, или другой какой язык? В основном нужно для софта для своей фирмы + может быть веб-сервисы какие сделать.

Ответить
0

C#, Java - одного поля ягоды, отличаются средой распространения. С появлением Core есть намеки на то, что .Net перестанет быть эксклюзивом для винды. Являются мощным инструментом для чего угодно в традиционных прикладных сферах. Java традиционно оплачивается лучше.

Ответить
0

рекомендовал бы PYTHON если подходить к вопросу с точки зрения современности. а если просто качественно и быстро решить вопрос по созданию бизнес приложений то RAD Studio вам в помощь в купе с вымирающим DELPHI. 

Ответить
0

Elixir

Ответить
0

Лол, про все яп я, конечно, не знаю, но хтмл без прилагающих сейчас никому нахер не сдался. к нему если ещё учить как минимум css ну и джаваскрипт.
а, цитата, незамысловатый сайт или приложение на хтмл никому не нужен. к тому же это будет отвратительно выглядеть.

Ответить
0

Удалите этот позор. 

Ответить
0

хотел написать длинно-пост, но проще сказать-чушь собачья и не разбирать подробности

Ответить
0

статья ради статьи. текстовый мусор.

Ответить
0

Посыл «чтобы много зарабатывать, нужно стать программистом» изначально неверный.

Чтобы много зарабатывать, нужно эксплуатировать (в хорошем смысле) других людей. В сфере разработки — уметь организовывать программистов и дизайнеров так, чтобы они приносили тебе больше денег, чем ты им будешь платить. И брать на себя риски — платить зарплату даже тогда, когда заказчики оплату задерживают.

Другое дело, что примерно 2/3 людей не хотят быть предпринимателями: https://www.kommersant.ru/doc/3953921

Но программирование нужно обязательно попробовать. Если оно вас захватит и вы готовы программировать ради программирования — это ваше. Первые свои деньги за программирование я получил на втором курсе вуза, и первой моей мыслью было «за это ещё и платят?».

Когда вы занимаетесь тем, что вам нравится, и при этом эта сфера является востребованной,  у вас будет и счастье, и деньги.

Ответить

Комментарии

null