Разработчики Nginx запустили в России новый продукт — «ответвление» кода Nginx, который до этого «перенесли» из страны Статьи редакции
Компания рассчитывает, что проект также включат в реестр российского ПО.
- Бывшие сотрудники компании-разработчика веб-сервера Nginx учредили в России новую фирму — ООО «Веб-Сервер», сообщил «Ъ» со ссылкой на источник на рынке. В проект на первом этапе инвестировали $1 млн.
- По данным «Контур.Фокуса», четверо из семи совладельцев — выходцы из Nginx: это Валентин Бартенев, Руслан Ермилов, Олег Мамонтов и Иван Полуянов. Гендиректором назначили Заура Абасмирзоева, который до этого занимал руководящие позиции в техотделах СМИ, «Новых облачных технологий», Gett, АНО «Диалог». Сооснователь Nginx Игорь Сысоев, покинувший Nginx в начале 2022 года, в проекте не участвует.
- Бизнес с уставным капиталом в 500 тысяч рублей основали ещё 21 июля 2022 года, а в качестве основного вида деятельности указали «разработку компьютерного ПО». Уже 10 октября компания также подала заявку на регистрацию товарного знака Angie.
- Angie — это «форк» кода Nginx, то есть его самостоятельное «ответвление». Разработка ведётся в России, а сам код разместят «в доверенном репозитории Минцифры для прохождения надлежащих сертификаций», говорится на сайте компании. Поставлять продукт будут по открытой лицензии.
- Компания готова помочь с интеграцией Angie в партнёрские продукты, а также переходом с Nginx, и рассчитывает, что решение включат в реестр отечественного ПО. С последним проблем возникнуть не должно, считают участники рынка: решение может пользоваться спросом у госкомпаний и ведомств, которые с 2025 года они не смогут пользоваться зарубежными сервисами.
- Первую версию веб-сервера Nginx Игорь Сысоев — тогда ещё системный администратор Rambler — разработал в начале нулевых. В 2011 году он учредил одноимённую компанию, а в 2019-м её купила американская F5 — за $650 млн.
- По некоторым оценкам, Nginx обеспечивает работу 27,3% всех сайтов в интернете. В России на долю её веб-сервера приходится 60% ресурсов — это в том числе поисковик «Яндекса» и «Авито», отмечают собеседники «Ъ».
- После 24 февраля 2022 года F5 прекратила продажи в России и вывела хранение кода Nginx с территории страны. В пресс-службе американской компании сообщили «Ъ», что она «не связана с проектами Nginx в России и не одобряет их».
17
показов
12K
открытий
3
репоста
Респект 👍🏼
Нет.
А в чем респект то? Первичного автора nginx - Игоря Сысоева в руководителях и учредителях нет
https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1227700436578_9704151517
Зайду попозже, когда комменты настоятся.
все по классике, комментировать комментарии ))
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
ничего плохого в импортозамещении нет, проблема в том, что это все делают через жопу.
Хороша попытка
Кстати, а как там Сысоев поживает? Он, насколько помню, был диким патриотом и, так сказать, лютым ватником.
Интересно, изменилось ли его мировоззрение в связи с началом сами знаете чего? Или может быть он уже пошёл добровольцем в окопы?
Комментарий удален модератором
все эти патриоты явно сейчас не на поле
А где он высказывался? Я поискал и с ходу не нашёл. Может, там же есть апдейты по поводу его позиции?
Он же уехал из страны, читал у него в канале
Комментарий недоступен
Почему это выглядит как номинальное подставное лицо?
Потому что это и есть номинальное подставное лицо. Еще вопросы?
Не знаю, может потому что ты загуглить не можешь кем именно до этого работал Заур.
В BolgenOS будет поддерживаться?
там свой прокси - nginxПопова
BolgenOS полностью совместима с последней версией Ubuntu
Конечно будет поддерживаться, BolgenOS уже отраслевой стандарт
К доверенному репозиторию Минцифры прилагаются проверенные полковники ФСБ с проверенными жучками в код.
Вот и за такое, дам не дам. Запускали разработку 2 проектов и везде выбирали исключительно все компоненты бесплатные с открытыми лицензиями и без возможности для них навредить в будущем. Еще дополнительно закладывали бюджет на безопасность, чего раньше на этапе начала никогда не делали.
Мне кажется российский разработчик сейчас, это как ковбой на диком западе, никому не доверяет, всех проверяет.
По понятным причинам. После 24 февраля в опенсорсных продуктах тупо в наглую дописывали код идентифицирующие российские ip адреса и удаляли файлы на компьютере. Можно сказать что это начало заката опенсорса какого мы знали и глобализация идёт нахуй.
Это же опенсорс проект, что они там продают вообще?
В коммерческом опенсорсе часто продают поддержку.
nginx+ продают
Next step - nginx меняет лицензию и все накрывается одним органом, недавний пример - kibana
а чем это помешает форку? они продолжат развивать проект от кодовой базы под старой лицензией
не смогут только новые плюшки из основной ветки портировать
Не вижу смысла переходить с клевого продукта на сырой форк.
Каким образом форк клевого продукта может быть сырым?)
Насколько я понял, это делается для гос структур, соответственно, и деньги будут.
Отлично!
А что они продавали? Кто-то платит за Nginx?
Комментарий недоступен
Как минимум поддержку и доработки.
https://www.nginx.com/solutions/
Инвесторы походу 😂😂
Ставлю $100 баксов, что там будет куча бэкдоров
зачем nginx если есть caddy?
Ну, например, когда у тебя есть нагрузка, а не dev окружение. caddy подойдет только для случаев, когда прилетает 2-3 запроса в минуту. Да и то не всегда, т.к. ttfb у caddy около 1,5 секунд. Envoy/nginx/apache около 500 мс.
Мало фич. У nginx настолько огромная база знаний, что никакому веб серверу не догнать в обозримом будущем. Про плагины вообще молчу. На nginx работают многие стриминговые сервисы.
+
Дважды перечитал новость.
Я правильно понял её суть:
1) F5, владелец NGINX, перестал оказывать платную поддержку в России
2) Бывшие сотрудники, кто и занимался поддержкой в России, сделали форк и зарегистрировали его в российских гос.реестрах
3) Эти бывшие сотрудники продолжат делать что делали, просто не будут делиться с F5 выручкой + российский гос.сектор не сможет пользоваться новыми версиями NGINX с поддержкой правообладателя.
Да, все примерно так. С точки зрения BSD лицензии ок, но во что это продукт превратится после и как они будут поддерживать обновление - вопрос. Вполне могут просто кажды раз новый фор делать.
Сравним код через 10 лет)
Если живы будем)
То чувство, когда Фродо идет в Мордор получать ПМЖ.