Минцифры предложило включать в реестр ПО только те программы, которые совместимы как минимум с двумя российскими ОС Статьи редакции

На доработку ПО может уйти до трёх лет.

  • Проект постановления прорабатывают с отраслевыми ассоциациями и направят на согласование в заинтересованные ведомства, рассказал «Ведомостям» представитель Минцифры.
  • Требования распространят как на новое ПО, так и на уже включённое в реестр. Разработчикам последнего предоставят переходный период, чтобы они могли доработать свои программы.
  • На июнь 2023 года у более 50% ПО из списка нет совместимости сразу с двумя российскими операционными системами, поскольку изначально такого критерия не было, говорят опрошенные газетой эксперты. Но замгендиректора «Ред софта» Рустам Рустамов отмечает: это разумная мера, так как «рынку нужна экосистема, а не отдельно взятые продукты».
  • По оценкам директора по стратегии и развитию технологий ИТ-компании Axiom JDK Романа Карпова, поставщики решений смогут доработать свои программы в течение двух-трёх лет. В среднем в один-два года оценивают переходный период и другие участники рынка.
  • Вхождение в реестр даёт фирмам-разработчикам право претендовать на послабления — например, нулевую ставку НДС при продаже ПО, льготные кредиты, налоговые льготы на доходы от продажи рекламы. Они также могут размещать продукты на маркетплейсе российского ПО, который Минцифры запустило в октябре 2022 года.
  • На июнь 2023 года в списке числится более 90 российских ОС, подсчитали «Ведомости». Среди наиболее популярных — Astra Linux, «Альт» и «Ред ОС», писал «Ъ» со ссылкой на опрос Центра компетенций по импортозамещению в ИКТ.
0
191 комментарий
Написать комментарий...
Labeling
замгендиректора «Ред софта» Рустам Рустамов отмечает: это разумная мера, так как «рынку нужна экосистема, а не отдельно взятые продукты».

При чем тут экосистема и поддержка двух дистрибутивов Линукс, уж как человек выпускающий один из дистрибутивов он должен это знать.

К тому же "экосистема" - это способ вендора привязать к себе покупателей. А покупателям нужен не вендор лок, а совместимые приложения от разных производителей, а тут уже нужна стандартизация. А это не одно и то же, Эппл умеет в экосистемы, но не умеет в стандартизацию и взаимодействие.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Эпл в первую очередь думает о заработке, и пока у него получается неплохо . Когда стандартизация начент влиять на доход в сторону повышения, они наверняка сразу же станут одними из самых строгих приверженцев. А пота им больше нравится так.

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Кстати, у Эппла уже был успешный опыт стандартизации. Во второй половине 80-х у Эппл кружило голову от успеха и они рванулись создавать свою экосистему - свои принтеры, компьютеры, все свое и все несовместимо. В итоге это почти привело к банкротству и ничего лучше чем звать назад Стива Джобса они не придумали.
Стив Джобс, вернувшись, сделал очень много для поддержки стандартизации: компоненты компьютеров Эппл были стандартны, софт поддерживал стандарты индустрии. После смерти Стива Джобса, у Эппл снова закружило голову, ни о каких стандартных компонентах уже и речи не идёт. Софт, да тот же Сафари плетется позади в плане поддержки веб-стандартов и отстаёт на годы от других браузеров, эппловский вариант clang тоже не поддерживает последние стандарты и так далее. Старая история повторяется, только Стива Джобса уже нет.

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин
тот же Сафари плетется позади в плане поддержки веб-стандартов и отстаёт на годы от других браузеров

А ты шутник ))))))
Передовой браузер называть отстающим )))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shevchenko

Он передовой, но проприетарный. Если бы его можно было ставить на большинство ос, тогда да, это было бы круто.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зима

так под винду он точно есть. под линукс нет, но видимо потребности такой нет

Ответить
Развернуть ветку
Гер Шмитт

под винду Сафари нет, как и на андроид.

Был на ПК, но нету уже

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зима

ну да посмотрел, перестали поддерживать, но все же был

Ответить
Развернуть ветку
188 комментариев
Раскрывать всегда