{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Яндекс» и «Сбербанк» разделят «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет» Статьи редакции

Интернет-компания выкупит «Маркет», а банк — «Деньги».

«Яндекс» и «Сбербанк» официально объявили о разделении совместных активов:

  • «Яндекс» выкупит долю «Сбербанка» в «Маркете» за 42 млрд рублей. Банку принадлежит 45% в компании.
  • «Сбербанк» заплатит за долю «Яндекса» в «Деньгах» 2,4 млрд рублей. Сейчас банку принадлежит 75% этой компании.

Стороны планируют закрыть сделки в третьем квартале 2020 год, их уже одобрили совет директоров «Яндекса» и правление «Сбербанка». Сделку о выкупе доли в «Яндекс.Маркете» должна согласовать Федеральная антимонопольная служба России, уточнили в интернет-компании.

Конкуренция между экосистемами «Сбербанка» и «Яндекса» стала нарастать, мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации, и нам совместно с менеджментом «Яндекса» удалось найти взвешенное и взаимовыгодное решение.

Мы планируем остаться партнёрами с «Яндексом» в рамках коммерческих соглашений по многим направлениям.

Лев Хасис
первый зампред правления «Сбербанка»

Президент «Сбербанка» Герман Греф останется членом совета директоров «Яндекса» до следующего собрания акционеров компании, но в будущем он покинет совет.

Герман Греф и Аркадий Волож подписывают соглашение о создании СП на базе «Яндекс.Денег», 2012 год

Что станет с «Маркетом»

«Яндекс» выкупит у «Сбербанка» 45% «Яндекс.Маркета» за 42 млрд рублей при общей оценке компании около 87,3 млрд рублей. При создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета» в 2018 году партнёры оценивали его в 60 млрд рублей, банк вложил 30 млрд рублей в обмен на 45% акций «Яндекс.Маркета».

«Совокупная прибыль "Сбербанка" от сделки составит около 20 млрд рублей, её окончательный размер будет определён на момент закрытия», — сообщили в пресс-службе «Сбербанка».

После «развода» «Яндекс» получит 100% «Маркета» и, как и раньше, выделит часть акций под мотивационную программу сотрудников. Команда «Маркета» продолжит свою работу под руководством гендиректора Максима Гришакова.

Компания «Яндекс.Маркет» развивает одноимённый агрегатор товаров в разных магазинах и онлайн-маркетплейс «Беру». По собственным данным «Яндекса», оборот «Беру» составляет около 4 млрд рублей в месяц, а каждый день покупателям доставляют более 130 тысяч товаров.

«Яндекс» уже анонсировал развитие «Маркета» в связке с другими своими сервисами:

  • Водители «Яндекс.Такси» и курьеры «Еды» и «Лавки» смогут доставлять заказы на «последней миле».
  • «Поиск» и «Дзен» начнут показывать пользователям «новые сценарии покупки и новые услуги».

Благодаря таким партнёрствам «Маркет» сможет уменьшить расходы на логистику и на привлечение покупателей, рассчитывают в компании. Новая стратегия предполагает увеличение инвестиций в развитие маркетплейса, отметили в «Яндексе», но не уточнили, сколько потребуется денег.

Миллионы товаров в одном месте, надёжная и быстрая доставка, доступные цены. Эти три направления станут нашим фокусом в развитии платформы интернет-торговли. Кроме этого, мы продолжим развивать «Яндекс.Маркет» как площадку, на которой десятки тысяч наших партнёров — продавцы товаров — могут найти своего покупателя.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Что станет с «Деньгами»

«Яндекс.Деньги» и все её сервисы продолжат работать в обычном режиме, но до конца 2020 года компания проведёт ребрендинг и сменит название. Новое название пока неизвестно.

Пользователи по-прежнему смогут авторизоваться с помощью аккаунта на «Яндексе», а банковские карты «Денег» будут работать до окончания срока, после чего их можно будет перевыпустить.

«Сбербанк» выкупит у «Яндекса» 25% плюс один рубль в «Яндекс.Деньгах» и станет единственным собственником компании. Предварительная сумма выкупа — 2,4 млрд рублей, окончательная сумма будет зависеть от курса доллара на дату закрытия сделки.

В «Сбербанке» отметили, что сделка проходит с «существенным дисконтом к рыночной стоимости», поскольку проводится по цене, определённой на базе соглашения о покупке доли в «Яндекс.Деньгах» от 2012 года.

По итогам 2019 года оборот «Яндекс.Денег» составил 502,7 млрд рублей, показав рост в 13 раз, чистая прибыль составила 1,9 млрд рублей. На 31 декабря у компании было 6 млрд рублей собственных денег, сообщили в «Сбербанке». На осень 2019 года в «Яндекс.Деньгах» зарегистрировано больше 60 млн кошельков, выпущено 2 млн пластиковых и 19 млн виртуальных карт.

«Яндекс» получит возможность развивать собственные сервисы финансовых услуг, соглашение о неконкуренции из-за «Денег» запрещало это делать. Осенью 2019 года источники The Bell говорили, что «Яндекс» готовится запустить сервис для покупки и продажи ценных бумаг «Яндекс.Инвестиции», а его партнёром может стать ВТБ.

«Мы считаем финтех перспективной отраслью, которая будет активно развиваться в ближайшие годы, и внимательно изучаем возможности развития этого направления. Однако мы не раскрываем конкретные планы заранее», — рассказал vc.ru представитель «Яндекса».

«Яндекс» получит инвестиции и новых акционеров

«Яндекс» привлечёт $800 млн дополнительных инвестиций для дальнейшего развития и новых инициатив. Компания выпустит акции класса A, их экономическая доля в капитале составит около 5, голосующая доля — 2,5%.

Акции на $600 млн в равных долях купят «ВТБ Капитал», инвесткомпания Романа Абрамовича и инвесткомпания, бенефициарами которой выступают Александр Абрамов и Александр Фролов. Остальные акции на $200 млн будут проданы по ускоренной подписке.

Инвесторы взяли на себя обязательство не продавать купленные акции «Яндекса» в течение двух лет. Кроме этого, в течение двух лет они не могут увеличить свою долю в компании более чем до 3,99%.

Впервые о возможном «разводе» «Сбербанка» и «Яндекса» сообщили источники The Bell в июне 2020 года. Причиной могло стать «непорядочное отношение» со стороны «Сбербанка», который начал развивать свою экосистему сервисов вместе с Mail.ru Group, главным конкурентом «Яндекса».

0
200 комментариев
Написать комментарий...
Роман Домнин

Прощай Яндекс.Деньги😪

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Пользовался 12 лет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
badResistor
Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Как можно было Сберу отдать ЯДеньги... непанимаю. 

Ответить
Развернуть ветку
Applied Spaceman

Очень просто. ЯД по сути единолично (не) развивался Сбером, и никакой важной роли в экосистеме Яндекса не принимал, при этом по условию договора Яндекс не мог запускать другие финтех сервисы. Сейчас же Яндекс от этого обременения избавился, чтобы запустить полностью свои новые ЯД 2.0, которые будет развивать под свои нужны и таким как они его видят, о чем и сказано в пресс-релизе.
Вангую будет что-то типа собственной карты Яндекс.Плюс уже без кооперации с Тинькофф и Альфой, с бесплатным обслуживанием и повышеным кэшбеком на Беру, Такси, Драйве, Еде, Лавке и т.д. 

Ответить
Развернуть ветку
84 комментария
Пол Финч

У Сбера уже было 75% в ЯДеньги, к слову

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ivan Kornev

Называться будет, видимо, СберДеньги?

Ответить
Развернуть ветку
Ильяс Гарифуллин

Сбербанк.Банк

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лаванда

И возглавит этот проект Михаил Павлович Терентьев 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Фролов

СбеДен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Колташев

Сбер.Банк

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Nekrasov

Как будто Яндекс на***ли

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Трубецкой

Как по мне так корабль тонет и крысы бегут

Ответить
Развернуть ветку
Applied Spaceman

Ахаха, какая обидчивая лалка

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Фарамунд Белозубый

Монополия тут...монополия там...богачи дальше богатеют и разводят простой народ, чтобы тот плясал только под их дудку. О какой поддержке малого бизнеса кто и что говорит???? Его просто даже не задавили а выдавили как прыщик. Когда тут такие акулы просто делять весь торговый рынок на фоне Панды...на свой и не нужный... Открыто показывая размеры своего кошелька... Не тянешь или не хочешь в маркетплейс? соси лапу, паси овец и дабывай "свое народное достояние" для остальных стран мира...за гроши! 🙌всем добра!!!

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

А в чем был смысл Яндекс Денег по сравнению, ну скажем, с Тиньковым или Хоумкредитом. Каша больше? Проценты на остаток?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Милан Art

Попахивает тем самым «Сберберувсе» который очень хочет прибрать к рукам даже тротуары под моим домом, которые скоро будут перекрашены в зелёные цвета

Ответить
Развернуть ветку
Михаил М

Т.е. он подал свою долю в маркете, а тебе показалась, что он ещё больше захапал?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крупницкий

Я.Деньги для Крыма - это была единственная возможность получить MasterCard не покидая полуостров!😔

Ответить
Развернуть ветку
Alex Marvell

Отлично! Ещё один шажочек к тому, что у крымчан появится самознание, они вспомнят что у них есть голос и зарытое глубоко человеческое достоинство. И эти вещи необходимы чтобы понять в какой они жопе с первого дня "референдума".

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Анон Плиз

Развивают внутренний туризм 🤣 Вам там зачем мост построили?))

Ответить
Развернуть ветку
Алейченко Сергей

Капут Яндекс деньгам. Теперь иметь карту Яд будут не нужно. Там комиссии вырастут и все данные будут сливаться мигом. Увеличатся мошенничество.

Особенно обидно будут, что будут звонить все подряд и предлагать карты банков и всякую чушь.

Сбер дырявое ведро. Оставил один раз телефон, звонят кто ни попадя.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Astahov

Ну насчёт званков данные могут сливать и другие операторы связи,у которых вы были зарегестрированны и нужно просто у тех операторов написать заявление о прекращении хранения ваших персональных данных.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Станислав Попов

Яндекс.кассу переименуют в Сбер.кассу?

Ответить
Развернуть ветку
Mirzo Murody

СберКасса, СберЗдоровье, СберМаркет, СберДеньги, БузФуд, БузКоин...СберБуз, АрБуз, СберМетро, СберАвто, СберБой, СбероПолис, СбероГрад, СберМойка... СберДум, СберВсе...

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Зато есть конкурент яндексу, который тоже "всё"

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai A.

СберБой это Вилса?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лысак

Судя по тому как перераспределили доли в компаниях похоже что у Яндекса просто забрали "Деньги".

Ответить
Развернуть ветку
Pelifosoff

Жаль. Нужно будет понять, что делать со своими Яндекс Деньгами. Через год их видимо не станет. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Yevseev

Они принадлежат Сбербанку 8 лет, но сейчас самое время оставить тупой комментарий, что скоро их не будет. От Яндекса там давно уже одно название, но вам ведь лишь бы что-то вякнуть про то, какой плохой Сбербанк и какой хороший Яндекс. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Владлен Субботин

Выводите деньги оттуда прскорее)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Губачёв

На мой взгляд это сделка наглядно показывает почему не стоит брать в парнеры-инвесторы банк, особенно такой хитро..пый как Сбер.
Логика подсчетов на салфетке, в руб.:
1) Оборот Маркета 200млрд за 2019, капитализацию оценили 87млрд, т.е. 43% от оборота.
2) Яндекс выкупает 45% за 42млрд.
3) оборот Денег 502млрд за 2019 (ЧП=1,9млрд). Берём принцип оценки капитализации такой же как и с маркетом, т.е. 40% от оборота. Итого Капитализация денег = 200млрд.
4) Яндекс продает 25% за 2,4млрд, т.е. за х5 чистых прибылей, которые кстати наверняка занижаются. Вместо продажи своей доли за 50млрд, т.е. в 20раз дешевле рыночной стоимости. Ах да Сбер когда стал партнёром зафиксировал опцион.
Итог: Яндекс готов продать свою долю в 20раз дешевле и выкупить долю Сбера по рынку +30% лишь бы разорвать партнёрство с Грефом и заниматься развитием компании отдельно!
PS Вы все ещё хотите брать деньги у банков?
PPS Невольно вспоминается как ВТБ выкупил Магнит у Галицкого...

Ответить
Развернуть ветку
Masha Kovalyova

Ваш метод оценки компаний по фиксированному проценту от оборота очень интересен. Сами придумали или где-то прочитали?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Серёжка Зожкин

алилуя, избавится от этих пердунов

Ответить
Развернуть ветку
Владлен Субботин

Смысл в сервисе Яндекс-деньги был, пока он был независимым. С 2012 года пользовался им.
А теперь это Сбер, откуда я ушел 3 года назад..
Другим партнерам сбера нужно трижды подумать о сотрудничестве с ним, чтобы в случае разрыва сделки, выйти из нее без ущерба.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Shepard

с 2012 года Сбер стал владеть 75% акций ЯДа. Так что это и тогда был Сбер и сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Лёха Литвинов

Мне кажется, это тот случай, когда хуже будет всем. Сбер вряд ли построит что-то хорошее с Озоном и Мэйлом. Но корпоративная культура этих двух компаний Сберу, конечно, ближе и понятнее. 

А Яндексу может не хватить денег развивать Беру.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Нестеров

Во-первых, Яндекс на допэмиссии поднял 800 млн и собирается пустить их как раз на свой e-commerce. Во-вторых, тут речь не только про деньги. У Яндекса технологии, а это сегодня преимущество гораздо более весомое, чем потоки денег, которые будут не пойми как потрачены 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anton Astahov

Беру Ценник слишком завышена,чем у Озон,сам не первый год пользуюсь Озоном и там все Топ,чем у Беру и ценник хороший.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Загоскин

Решите загадку, чего хватит:

мест в лавках с заказов Беру для доставки на такси или курьерами за 15 минут по нажатию кнопки (ОЧЕНЬ.РУССКИЙ.АМАЗОН)?

ИЛИ

денег у Сбербанка, чтобы соединить самокат+деливери+ситимобил+озон? (и при этом за какое количество времени, когда деливери и ситимобил не имею связи и большие заказы с дк тащат либо несколько курьеров, либо автокурьер, когда в яндексе просто вызывается такси)

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

"«Яндекс» выкупит долю «Сбербанка» в «Маркете» за 42 млрд рублей. Банку принадлежит 45% в компании." Вроде как по 30 млд. скидывались. Типа, подрасло на 50%?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я тоже отметил значительную переплату

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Nesterenko

Зачем Сберу деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Serghei Lisii

Клиентская база, как вариант

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
ave ego

теперь пусть уберут каждый из своего проекта чужие торговые знаки. если в яндекс деньгах теперь нет яндекса - то и название яндекс оттуда надо убрать.. а то путанница выходит..еще наверняка друг у друга бренд арендуют.. 

Ответить
Развернуть ветку
Applied Spaceman

В пресс-релизе указано что ЯД ждёт ребрендинг до конца года. 

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Акадо-Екатеринбург до сих пор Акадо, хотя мы екатеринбургский бизнес несколько лет назад ДОМ.РУ продали. Когда звонили и говорили, что в терминале случайно оплатили Акадо-Екатеринбург, посылал разбираться с ЭР-Телеком Холдингом. До некоторых доходило не с первого раза.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Astahov

Народ надо понимать,что Сбер,что Яндекс у все у них большой часть пакет акции принадлежит государству или государственной структуре,как произошло с Яндексом,которому пришлось под давление продать большой пакет акции Госс структуре.Как Сбер продали люди из ЦБ государству,что ВТБ владеет 55%государство.Толком ничего не измениться,только произайду внутренние рокировки для лучшей их контроля и работы и все ну и найдут способ,что бы с народа побольше комиссию по иметь,но за последнее время Сбер реально стал днищем по работе с физ лицами.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Очень смешно читать «сбер стал днищем». Сразу видно что человек сберкассы не застал.

К слову Яндекс избавился от существенной доли в акциях государства в лице сбера.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

Сбер продали государству ради получения денег без допэмиссии. Других причин там нет.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"Сбер реально стал днищем" - Он живет на зарплатных проектах.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Старцев

Междусобойчик

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"Лев Хасис первый зампред правления «Сбербанка»"

Напомните ему про успешное управление куйбышевским авиационным заводом.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Авилон

прощай я.деньги

Ответить
Развернуть ветку
Игрок

Я так понимаю, что после завершение сделки все данные денежных счетов окажутся в налоговой?

Ответить
Развернуть ветку
Владлен Субботин

Если регистрируешься где-то, нужно быть готовым, что твои данные появятся в самом неожиданном месте.
У меня оказалась учетная запись в майкрософт, которую я никогда не заводил...
И никакой мистики: в 2007 г. я зарегистрировался в Skype...

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

С подключением. Все данные давно в ФНС

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Мельник

Какой-то просто день хороших новостей для Яндекс. И со Сбером достаточно выгодно договорились, и Плешь обнуленная супер поддержку IT анонсировал. Нет, я ему, конечно, не совсем верю, но думаю, что в этом вопросе его реально продавили. 

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Выходит, Яндекс.Касса теперь тоже к Сбербанку отошла...

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Поддержка Яндекс.Кассы сообщила, что сервис действительно становится частью Сбербанка, но изменений не планируется (хотя название, уверен, сменят все же)

Ответить
Развернуть ветку
Green Base

Баш на баш

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Мазукабзов

Яндекс деньги почти полностью принадлежат Сберу. Но называются как и прежде. Может уже дать им название новое? Это ж уже их орган. Надеюсь, не рудиментарный (но слабо верится).

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Держу акции и Сбера, и Яндекса. Верной дорогой идете, товарищи. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

"доступные цены" каким образом Яндекс планирует это обеспечить? Не говоря уже про то, что цены на Беру сегодня уже на 20%-40% выше чем в обычном магазине.

Не сможет Яндекс развивать Маркет и конкурировать с Али, Озон или чего там сейчас Сбербанк запустит.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Судя по конфигурации сделки, Яндекс довольно много заплатил за выход сбера: и премию к первоначальному вкладу сбера, и дисконт АО цене доли в деньгах. Видимо, очень сбер мешал

Ответить
Развернуть ветку
Борис Агафонцев

Да не, просто сверху сказали «плоти нологи»

Ответить
Развернуть ветку
Бжижик Круполька

Держу акции Сбера, Яндекс продал после истории с Горелкиным, заработав на этом 20%

Ответить
Развернуть ветку
Mr Eight

Кто нибудь может сказать выгодно ли сейчас покупать Акции Яндекса?

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

а что они производят?

Ответить
Развернуть ветку
Artemy

Развод какой-то

Ответить
Развернуть ветку
Jurii Kuu

Жаль теперь ЯД. Сбер не планирует выпускать что-то конкурентное и стоящее, а вот у ЯД были хорошие возможности, особенно после запуска пластика в оборот!

Ответить
Развернуть ветку
Семён Кулик

Без ЯД будет тяжко

Ответить
Развернуть ветку
Бухой Пикачу

Сбербанк открыл вакансию продакт-менеджера для нового сервиса «Сбер-музыка».

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 200 комментариев
null