Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Финансы
Рая Хачатрян
7362

Ozon представил новый проспект IPO на Nasdaq: компания планирует привлечь до $948 млн Материал редакции

Ozon выплатил «Сберу» компенсацию в размере 1 млрд рублей по спору из-за разрыва соглашения о намерениях.

  • Ozon подал новую версию проспекта для IPO по форме F1 в Комиссию по ценным бумагам США (SEC). В нем говорится, что всего компания планирует привлечь до $948 млн.
  • В ходе IPO ритейлер планирует разместить 34,5 млн акций, сообщается в проспекте эмиссии. Цена за акцию может составить от $22,5 до $27,5.
  • От действующих инвесторов, Baring Vostok и АФК «Система», Ozon планирует получить $135 млн, написано в проспекте. 4,5 млн акций могут получить банки-организаторы IPO, если реализуют свои опционы.
  • В новом проспекте IPO Ozon сообщил, что выплатил «Сберу» компенсацию в размере 1 млрд рублей по спору из-за разрыва соглашения о намерениях. Тем не менее, компания так и не признала свою вину.
  • Знакомый с ходом сделки источник vc.ru говорит, что компания в рамках IPO оценена в $4,5-5,5 млрд. По данным Financial Times, ритейлер может начать торги до конца ноября 2020 года.
  • В изначальном проспекте к IPO раскрывались финансовые показатели маркетплейса за девять месяцев 2020 года: оборот от продаж товаров и услуг компании (без учета Ozon.Travel) составил 121,6 млрд рублей (+142% год к году). Количество заказов выросло на 130% (до 44,3 млн), а число активных продавцов — более чем в четыре раза (до 18,1 тысяч).
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ozon"], "comments": 66, "likes": 28, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 178134, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Nov 2020 07:46:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Чем вообще интересен Ozon? Доставки адекватной нет, ценник в среднем выше чем у других, сервис тут постоянно хуесосят.

Ответить
28

А вы правда инвестор?

Ответить
0

Да, а почему вы спрашиваете?

Ответить
11

Удобный маркетплейс с большим выбором всего. В принципе очень неплохой даже

Ответить
10

Живу за МКАД. Озон единственное место, где можно купить товары, которые в моём городе купить сложно или нужно потратить кучу времени на поиски и проезд к этому магазину.
Доставка же вполне устраивает 1-2 дня. Бывает  совсем редкие товары, из Новосибирска например, до недели могут доставлять.

Ответить
1

Радует то, что у них встречаются приличные собрания сочинений, уже исчезнувшие из книжных. В частности, все 11 томов Пьецуха.

Ответить
0

Это очень важно для инвесторов )

Ответить
0

Давеча не смог найти у них избранное Жванецкого (( Опечален

Ответить
1

А что лучше?

Ответить
–3

Wildberries?

Ответить
2

Скудный выбор всего. А вообще жуйте свой фиолетовый маркер и не лезьте к тем, кто любит синий. ;)

Ответить
1

Магазин одежды? И ещё поиск с группами там ужасный.

Ответить
–1

Это уже как несколько лет не магазин одежды

Ответить
3

Техники там практически нет.

Ответить
1

Самый белый и прозрачный из крупных интернет-магазинов, пожалуй, только он может реально на IPO выйти.

Ответить

Трагический торшер

IO
–1

Доставки адекватной нет

Это  какой такой доставки адекватной нет? В Мск и МО доставка прекрасная: как курьером, так и в пункты. Ценник где-то выше, где-то ниже. Тут уже каждый сам решает. Некоторые товары зачастую с такими скидками крутят, особенно кофе, что дешевле нигде не найти. Сервис хуесосят исключительно продавцы. Мне, как покупателю, на это пох, у меня все прекрасно. 

Ответить
0

Я охуеть рад за мск и мо

Ответить
–8

Оценка в половину Airbnb это смешно 🤣 

Ответить
20

ну да. Живой, растущий еком, против мёртвого гиганта на пикирующем рынке

Ответить
3

Думаю, мы еще услышим про Airbnb в позитивном ключе

Ответить
0

Ну чел изначально непонятно почему сравнил именно с airbnb (как минимум некорректно). А насчёт Airbnb думаю они выкрутятся и никуда не пропадут 

Ответить
8

Очень интересное развитие событий) будем наблюдать) учитывая успешный опыт ceo в участие в ipo, думаю хорошо взлетит. Показатели компании в росте

Ответить
1

Рынок готов покупать эти бумаги, несмотря на убыточностью в течении 20 лет. Сейчас все инвесторы покупают все бумажки маркеталейса. Единственно инвесторы запада будут побаиваться покупать Российские бумаги, но инвесторы И трейлеры СНГ сделают свое дело. Да и менеджмент Ozon сильный.

Ответить
–2

Думаешь грызня с Амазоном на западных рынках приведет к чему то хорошему? 

Ответить
1

Озон вышел на западный рынок?

Ответить
–5

"Ozon подал новую версию проспекта для IPO по форме F1 в Комиссию по ценным бумагам США (SEC). В нем говорится, что всего компания планирует привлечь до $948 млн."

Ответить
5

Разве это означает выход на западный рынок?

Ответить
–17

Мда. Помнится, Amazon не стал с ними судиться за откровенное воровство интеллектуальной собственности (фактически, клонировали сайт) только потому, что к тому моменту давно вышел срок исковой давности. А теперь, вишь, айпио. Ушлость как первое правило Зе Рашен Проебизнес.

Ответить
9

Клонировать сайт? Озон изначально был удобнее и понятнее Амазона который по дизайну застрял в начале нулевых. Можешь и сейчас полюбоваться на эту "красоту"

Ответить
0

Помнишь Кинопоиск? Вот поэтому Амазон не делает редизигн

Ответить
3

Кинопоиск это отдельный градус пиздеца и дизайна даже не 2000-х, а 90-х. Поэтому я туда и не заходил никогда, не понимаю за что хвалили табличный дизайн со шрифтами 10px, видимо это были гики-завсегдатаи которые на этом портале живут сутками.
В гробу я видал такой "дизайн".

Ответить
3

Ну там они ругали не то что дизайн поменялся, а то что убрали вместе с дизайном ряд функционала.

Ответить
–1

Да мне как то похер на этих гиков которые дрочили на свой рейтинг, портал был не юзабелен.

Ответить
1

это понятно, но стоимость сайта определяется аудиторией, а не дизайном.

Ответить
1

Аудитория зрителей (для которых создан портал) на порядки больше аудитории этих гиков "кинокритиков".

Ответить
1

Сейчас возможно, в 2015 году это был сайт для тех кто хочет написать или почитать качественную рецензию. А т.к. ценность контента определялась именно рецензиями, то и сайт ориентировался на гиков которые за бесплатно готовы генерировать контент.

Ответить
0

Ты подменяешь понятия, по твоей логике контент портала это некие рецензии, а на деле это база фильмов с рейтингом из РАЗНЫХ источников. 

Ответить
0

Рецензия это источник органического трафика из любой поисковой системы. Чем больше рецензий тем больше трафика, больше стоимость продукта.

Ответить
1

Там у них ещё зашквар был, что пользователи не обнаружили свои библиотеки фильмов и бомбануло и справедливо. Но старый дизайн это конечно дно

Ответить
0

Солидарен, старый дизайн который всем нравился - как по мне ужасен, а вот сейчас стало удобней, быстрей бы весь сайт перевели на новый дизайн.

Ответить
3

Просто в Кинопоиске поняли что портал создан не для кучки гиков которые дрочат на рейтинг своих отзывов, а для массового зрителя которому нужен понятный адаптивный дизайн, а не вот эта каша на скриншоте выше.

Ответить
0

Редизайн всегда ругают, но это не повод не делать.
Кинопоиск ругали за то что выпилили много функций и начали впаривать фильмы, сделав из кинобазы онлайн кинотеатр

Ответить
1

Сразу видно что ты не в теме, от слова совсем )

Ответить
0

Амазон был клиентом IP-практики одной международной юридической фирмы на момент рассмотрения возможности суда с Озоном, и я как сотрудник той фирмы готовил им ответ по поводу того, что поезд ушёл, хотя факт копирования был налицо. Ну а всем минусующим и сомневающимся в том, что Озон это наглая копирка - Wayback Machine в помощь.

Ответить
1

Ну все...судя по всему "система" избавилась от ограничителя и  готова взлетать) может вранье обычное. Но смотря на их портфель, где единственный серьёзный бизнес-это МТС, который уже невозможно отжимать "до капли" и нужно искать серьёзный новый актив, решение выглядит логичным.

Ответить
4

в проспектах и due diligence  я бы не стал врать, чесслово

Ответить
0

Да помойка этот озон как и Вайлдберриз, тупо копия Амазона. 146% у них прирост, 3 момента поменяй и цифра станет 300 а то и 400

Ответить
0

Почему же помойка? Некорректно как минимум

Ответить
1

Озон - финансовый пылесос. Просто непонятно, как инвесторы планируют отбивать вбуханные миллиарды

Ответить
1

Через IPO

Ответить
0

Блин, теперь Спасибо не принимают :(

Ответить
2

Кажется Сберу нужно пересматривать Спасибы, они вообще бессмысленными стали. Они их даже сами почти нигде не принимают (хотя казалось бы)

Ответить
4

Хотя бы за обслуживане карты и смс информирование брали своими спасибами.
Отказался от этой помойки.
Теперь у меня кэшбек и % по остатку.

Ответить
0

прайм, девайсы, звук, окко

Ответить
0

Это то где ещё принимают спасибы?
Я говорю почему сбер за обслуживание своими же спасибами не принимает?

Ответить
0

это где их надо бы принимать тоже.

Ответить
2

По хорошему, надо бы уходить со сбера.

Ответить
0

А с чего бы им так делать, выручка же упадёт.

Ответить
0

А когда в магазине платишь спасибами, что падает?

Ответить
2

Зачем? Их всё устраивает.

Ответить
1

Искренне надеюсь, что SEC будет рассматривать проспект 2 месяца, а потом спросит, актуален ли вопрос корректности проспекта. После этого, еще через пару месяцев укажет, что нужно доработать.

Ответить
0

...а потом через два скажет что 30% акций должны принадлежать какой нибудь американской компании, иначе отказ и удаление из всех маркетов.

Ответить
0

Молодцы! 👍

Ответить
0

Ozon выплатит «Сберу» 1 млрд руб. перед IPO из-за разорванного соглашения о намерениях
Ozon согласилась выплатить «Сберу» 1 млрд руб. для урегулирования спора из-за разорванного соглашения о намерениях, пишет «Коммерсант». Cам маркетплейс не признал нарушений, заплатив банку для урегулировали разногласия перед проведением IPO.

«Хотя мы и Сбербанк России в соглашении об урегулировании не признали никаких нарушений или ответственности по условиям соглашения о намерениях, мы в рамках соглашения об урегулировании согласились выплатить Сбербанку России 1 млрд руб.», — заявили в Ozon.

Суть соглашения о намерениях компаниями не раскрывается, однако Ozon предупреждала инвесторов о возможном судебном разбирательстве со «Сбером».

Ранее Inc. рассказывал, что Ozon подала заявление о регистрации в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) для проведения IPO на Nasdaq.
https://incrussia.ru/news/ozon-sber-1/

Ответить
0

Провал будет

Ответить

Комментарии

null