{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

Взносы в ФСС: обзор изменений 2021 года

Платежи в соцстрах обязательны, если в компании работает хотя бы один наемный сотрудник. Причем не имеет значения, как он оформлен: в штат или по договору ГПХ.

Для чего нужны страховые взносы и кто должен их платить?

Они необходимы, чтобы при наступлении страхового случая работник получил все полагающиеся по закону выплаты.

Существует 2 вида взносов в ФСС:

  • Социальные – оплата больничных, декретных
  • Травматизм – несчастные случаи на производстве, профзаболевания

Примечание: первый из них подчиняется Налоговому кодексу (статья 34). Второй – травматизм – регулируется ФЗ №125 и ФЗ №179.

Плательщики взносов – организации, предприниматели (ИП, ЧП, ООО, частнопрактикующие специалисты – адвокаты, медики), то есть все те, кто имеет официально работающих сотрудников: в штате или занятных на подрядных работах.

До 2021 года все соцвыплаты (больничные, декретные, травматизм) работники получали от работодателя. С этого года порядок изменился: теперь деньги ФСС будет платить напрямую.

Что касается размера выплат: социальные зависят от величины зарплаты и стажа, а возмещение за полученный травматизм регламентируется тарифами. Они отличаются в зависимости от вида деятельности: чем выше класс профессионального риска, тем больший процент начисляется.

В 2021 году тарифы остались на уровне 2020 года. Предполагается, что такими они сохранятся до 2023 года. Основание – ФЗ № 434 от 22.12.2020 года. Однако здесь есть нюанс: в феврале 2021 года была проведена индексация, и фактический размер взносов вырос на 3,8% по сравнению с предыдущим годом.

С каких выплат делают взносы?

Страховые взносы начисляются на все выплаты, которые наниматель перечисляет работнику:

  • зарплата;
  • премия;
  • отпускные, включая компенсацию за неиспользованный отпуск и прочее

Примечание: отчисления делаются даже в том случае, когда зарплата работникам выдается продукцией.

Если сотрудник работает на фирме по договору ГПХ, взносы уплачиваются только тогда, когда это указано в соглашении. Но есть выплаты, на которые страховые взносы не начисляются. Все они установлены законодательством (ФЗ №125, в ред. от 08.12.2020 года). Так, взносами не облагаются:

  • пособия;
  • компенсационные выплаты при увольнении, возмещении вреда, оплате жилья и питания;
  • единовременная помощь;
  • призы, доплаты к пенсиям;
  • оплата обучения работников, связанная с производственной необходимостью.

Но есть и спорные моменты. Они касаются начислений на доходы, не связанные с получением зарплаты (компенсация путевок, материальное вознаграждение, приуроченное к юбилею сотрудника и подобное). Страхователи считают, что эти выплаты не должны облагаться взносами. Однако ФСС с этим не согласен. Поэтому часто эти споры доходят до арбитражного суда, но вынесенные им решения тоже оказываются противоречивыми.

Взносы на травматизм

Предприятие регулярно перечисляет деньги в ФСС на случай травматизма. Это нужно для того, чтобы при наступлении страхового случая работник получил материальную компенсацию, которая позволит ему поправить здоровье.

Платежи производятся индивидуально на каждого сотрудника. Сумма, которую предприятие обязано перечислять в Фонд, зависит от тарифа. В свою очередь тариф определяется степенью опасности производства: компания, специализирующаяся на предоставлении юридических консультаций будет платить меньше, чем руководство завода по изготовлению химических удобрений.

Определение страхового тарифа

Чтобы определить тариф, по которому будут уплачиваться взносы на травматизм, нужно ориентироваться на класс, к которому относится основная деятельность предприятия (список ОКВЭД).

Руководитель предприятия ежегодно до 15 апреля подает сведения о подтверждении своей основной деятельности в ФСС. Для этого нужно:

  • составить заявление о подтверждении деятельности;
  • подготовить справку–подтверждение;
  • оформить пояснительную записку к балансу за прошедший год (малым предприятиям разрешается не предоставлять этот документ).

Если компания совмещает несколько видов деятельности, то в качестве основной указывается та, по которой за год был получен наибольший доход.

Если сведения не будут переданы, то ФСС самостоятельно назначит тариф, основываясь на степени рисков деятельности, указанной в отношении организации в ЕГРЮЛ. При этом выберут самую высокую ставку, по которой придется делать отчисления весь отчетный период – оспорить решение, принятое Фондом, невозможно (ПП №551 от 17.06.2016).

Скидки и льготы

Назначенный тариф можно увеличить или уменьшить. Скидка будет доступной:

  • если предприятие ведет свою деятельность более трех лет;
  • за это время компания не накопила задолженности по уплате взносов;
  • за предыдущий год на предприятии не было ни одного случая тяжелого травматизма

При рассмотрении заявки на скидку (максимально 40%), служащие Фонда учитывают количество травм, полученных работниками на производстве, длительность бюллетеней по этим травмам, а также соотношение взносов и выплат.

Важно: если на предприятии заняты инвалиды 1, 2 и 3 группы, то скидка может достигать и 60%.

Заявление на предоставление скидки направляется не позднее 1 ноября года, предшествующего «скидочному». Так, если руководитель фирмы хочет получить льготный тариф по взносам в 2022 году, то подать прошение об этом он должен до 01.11.2021 года (ПП №524 от 30.0.12, пункт 7).

Платежи на соцстрах

Отчисления на случай нетрудоспособности и материнства – еще один вид взносов в ФСС. Именно с этих платежей сотрудникам оплачиваются больничные и декретные. Размер выплат определяется индивидуально для каждого сотрудника.

Размер тарифов для начисления платежей зависит от нескольких факторов:

  • категории плательщика – начисляет ли предприятие взносы по общим тарифам, или же применяются пониженные тарифы;
  • категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты;
  • величины суммы выплат, начисленных сотруднику в течение года (больше предельной базы или меньше нее).

Если у компании нет права на использование сниженных тарифов, то выплаты начисляются по общей ставке (статья 426 НК РФ). Для социального страхования она равна 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу (в 2021 году она составляет 966 000 рублей). Если база превышена, то взносы не платятся.

Пониженный тариф соцвзносов доступен только определенным категориям работодателей: ИТ-компаниям, предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения, НКО и благотворительным компаниям. Полный список таких организаций указан в статье 427 НК РФ. В этом же НПА зафиксированы и условия применения льготных ставок.

Что изменилось в 2021 году?

С 1 января 2021 года изменился формат выплат из ФСС РФ в случае временной нетрудоспособности работника или рождения ребенка. С этой даты начала действовать система прямых выплат: работодатели по-прежнему обязаны платить взносы в соцстрах в полном размере, но положенные деньги работник теперь будет получать напрямую из Фонда.

Из-за этого изменилась схема взаимодействия между работодателем и ФСС:

  • взносы теперь не уменьшаются на сумму больничного;
  • наниматель должен передавать в соцстрах данные о сотрудниках – размер их зарплаты, величину страхового стажа, СНИЛС, банковские реквизиты для получения выплаты, дополнительные расчетные данные, необходимые для расчета выплаты (наличие инвалидности или стажа работы в сложных условиях).

Однако работодатель по-прежнему должен выплачивать сотрудникам пособие по больничному за первые три дня болезни и материальную помощь на погребение. Остальные виды компенсаций платит соцстрах.

Как делать отчеты?

Оплата должна проводиться ежемесячно, не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным. Например, за июль деньги надо перечислить не позднее 15 августа, а за август – до 15 сентября. Если эта дата выпадает на выходной или праздник, то разрешается оплачивать в следующий день – просрочкой это не считается.

Для каждого из видов взносов оформляется отдельная платежка, то есть ФСС получает два документа: первый по уплате взноса по травматизму, второй – на больничные и декретные.

Отчет по травматизму делается по форме 4-ФСС (она будет применяться уже с первого квартала 2021 года, отчеты за предыдущие периоды делаются по старой форме).

Новая форма была принята с учетом того, что теперь все выплаты работники будут получать напрямую из Фонда, а не от работодателя, как было до этого. Что изменилось в отчете:

  • Исключили таблицы, содержащие сведения о расходах страхователя на взносы
  • Добавили таблицу по самостоятельным классификационным единицам (если такие есть).

Отчет должен быть на бумаге, если численность сотрудников на фирме не превышает 25 человек. Передать документ нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным (за апрель до 20 мая, за май – до 20 июня и т.д.).

Если работников больше 25 человек, то сведения передаются в электронном виде, но до 25 числа.

Если при проверке сведений находят ошибку, которая не приводит к занижению суммы взноса, то бухгалтерия предприятия подает уточняющий расчет. В этом случае формально окажется, что отчет сдан позже установленного срока, однако это не будут считать нарушением.

Если предприятие пропустит сроки отчетности и вовремя не передаст в ФСС сведения об уплате взносов, то это может привести к штрафным санкциям. Размер штрафа от 5% до 30% от суммы взносов за последние три месяца, но не менее 1 000 рублей.

Материал подготовлен:

Бухгалтерское агенство "Простые Решения"

Телефон: +7 499 444 62 10

Официальный сайт: https://simple-decision.com

Другие статьи по теме:

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

Статус бота Veles
Эффективность рекламы через YouTube-блогеров для малого бизнеса

Лучшим толчок для развития регионального бизнеса или стартапа, будет рост новых клиентов, совершающих покупки. Но каждый новый клиент стоит слишком дорого, так как у продукта или торговой марки нет узнаваемости.

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

null