Изменения в Трудовом кодексе 2021: что нужно знать, чтобы не получить штраф

В начале 2021 года в Трудовом кодексе РФ произошли значительные изменения. Они коснулись выплат, документооборота, дистанционной работы и других положений. Ниже мы расскажем подробно обо всех нововведениях, о которых нужно знать, чтобы не получить штраф.

Приняли закон об удаленной работе

Раньше понятие дистанционной работы было размытым. Сейчас правительство постановило, что дистанционная и удаленная работа — одно и то же. Теперь руководство не может снизить работнику зарплату только на основании того, что переводит его на удаленку. Кроме того, работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым для работы оборудованием.

Перевести на дистанционную работу можно подписав локальный акт, а уволить работника теперь можно еще по двум пунктам: если тот без уважительной причины не выходит на связь 2 дня подряд или уезжает в местность, в которой не сможет продолжить работу.

Подробнее о законе читайте в нашей статье про удаленную работу.

Решили сдавать отчетность в электронном виде

Если штат компании более 10 человек, отчеты по НДФЛ и страховым взносам нужно подавать в электронном виде. Это касается даже тех компаний, штат которых вырос в течение года.

Повысили МРОТ

Прожиточный минимум и МРОТ теперь будут считать по-новому. Минимальный размер оплаты труда будут рассчитывать от средней зарплаты по стране. Он составит 42% от нее и будет равен 12 792 рубля. А прожиточный минимум будет зависеть не от размера потребительской корзины, как это было раньше, а от среднедушевого дохода граждан. При этом регионы могут устанавливать свой размер МРОТ, например в Москве он 20 361 рубль. Пересматривать федеральный МРОТ по-прежнему будут раз в год.

Кроме того, налоговая будет мониторить размеры зарплат в отчетах и сравнивать их не только с МРОТ, но и со средними показателями зарплат отрасли. При больших расхождениях налоговая потребует разъяснений.

Повысят зарплату на уровень инфляции

Теперь в феврале каждого года работодатель будет обязан повышать работникам, которые оформлены по трудовому договору, зарплату на годовой показатель инфляции. Его будет объявлять Росстат в январе. При этом трудовой инспектор будет учитывать тяжелое финансовое положение компании, если выяснится, что зарплату проиндексировали на меньшую сумму, чем показатель инфляции. Однако полностью отказаться от индексации нельзя.

Сократили список «неженских» профессий

Утвердили новый Перечень работ, которые связаны с опасными или вредными условиями труда, на которых будет ограничен труд женщин. При этом список «неженских» профессий сократили с 456 до 100. Теперь женщины смогут водить сельскохозяйственную технику и большегрузные автомобили, работать на судне, на высоте, а также машинистом поездов, плотником и водителем автобуса.

Ввели новые правила отдыха и труда водителей

По новым правилам за рулем можно будет находиться не 9, а 10 часов, но только дважды в неделю. При этом минимальный отдых в неделю увеличен на 3 часа — до 45 часов. Правда, если возникает необходимость, работодатель может сократить это время до 24 часов, но недополученный отдых предоставить работнику в ближайшие 3 недели. Кроме того, выросли требования к квалификации работников сферы перевозок, а отбор и обучение сотрудников станут строже.

Ввели новые правила охраны труда в сельском хозяйстве

Они будут касаться возделывания, уборки и первичной обработки культур, содержания и ухода за птицей, а также работ по мелиорации и очистке сточных вод производства. Кроме того, соблюдение правил работодатель сможет контролировать удаленно с помощью видеосъемки и вести соответствующую документацию в электронном виде.

Перевели оставшиеся регионы на прямые выплаты

Сам проект работает с 2011 года, и каждый год к нему подключали новые регионы. С этого года подключат оставшиеся 8 регионов. Согласно проекту, работодатель должен сам рассчитать сумму пособия работника, но перечислить только ту его часть, которая выплачивается за счет организации, например, 3 первых дня больничного. Для оплаты оставшейся части работодатель в течение 5 дней направляет ФСС заявление, после чего нужную сумму выплачивает фонд в течение 10 дней.

Если в регионах, в которых еще не работал проект, есть сотрудники, которые получали выплаты от работодателя, например, в декретном отпуске, за период с января 2021 года и далее страхователь передает все документы ФСС и далее выплаты идут уже из фонда. За ошибки в документах организацию будут наказывать.

Повысили ставку НДФЛ

С этого года доход свыше 5 млн рублей в год будет облагаться НДФЛ в размере 15%, помимо налога в 650 000 рублей. При этом повышенным налогом будет облагаться только часть сверх лимита в 5 млн рублей. Для доходов ниже этой суммы будут применять прежнюю ставку — 13%. Правительство планирует новые поступления направить на лечение тяжелобольных детей.

Ввели электронные трудовые книжки

Тем, кто начнет трудовую деятельность после 1 января 2021 года уже не будут заводить бумажные трудовые, а только электронные. Бумажный вариант могут использовать работники, которые напишут соответствующее заявление и при этом такие книжки у них уже были. В этом случае работодатель будет обязан вести как бумажную, так и электронную книжку. Если сотрудник выбрал электронный вариант — работодатель выдает ему бумажный экземпляр на руки и ведет электронный.

Важно! Раньше предполагалось, что в электронных трудовых будут сведения только начиная с 2020 года. Теперь разрешено вносить в них сведения о полном трудовом стаже.

Подробнее читайте в нашей статье об электронных трудовых книжках.

Продлили ковидные ограничения

Правила по профилактике коронавируса продлили до 1 января следующего года. А именно, должна продолжаться дезинфекция рабочих мест, измерение температуры как персонала, так и посетителей, а также обеспечение работников средствами защиты. Если в регионе высокий уровень заболеваемости, работодателям рекомендовано перевести штат на дистанционную работу, а также же применять плавающий график работы и отменить массовые мероприятия. Исполнение предписаний будет проверять Роспотребнадзор и региональные власти.

Продолжили эксперимент с электронным кадровым документооборотом

Его продлили до 31 марта 2021 года. В нем принимают участие компании, которые дали на это добровольное согласие. По итогам эксперимента установят перечень документов, которые не обязательно будет дублировать на бумаге.

Ввели новый бланк СТД-ПФР

В этом бланке содержится информация из ресурсов ПФР о трудовой деятельности. В него добавили несколько новых граф: «Наименование работодателя и его регистрационный номер в ПФР» и «Периоды работы» для того, чтобы можно было внести сведения о деятельности сотрудника за период до конца 2019 года включительно.

Ввели новые ограничения в работе иностранцев

В некоторых сферах деятельности сократили общий допустимый процент иностранных сотрудников. Так, их количество в сфере прочего грузового и пассажирского транспорта снизили на 2%, что составило не более 24% от общего числа работников.

В сферах лесоводства и лесозаготовки, производства и обработки древесины (кроме производства материалов для плетения, изделий из соломки и мебели), оптовой торговли необработанными лесоматериалами и древесным сырьем, а также оптовой торговли пиломатериалами количество иностранных работников не должно превышать 50% от общего числа сотрудников.

При этом в сферах деятельности по обслуживанию территорий и зданий, а также управлении недвижимым имуществом доля иностранных работников не должна превышать 70% от общего числа сотрудников.

Изменили правила формирования отчета № П-4

В этом документе содержатся сведения о численности сотрудников и размере их зарплаты. Росстат уточнил методики, по которым должны рассчитывать среднее число сотрудников, которые работают по договору ГПХ. Кроме того, дополнили перечень сотрудников, которых теперь тоже нужно учитывать: беременных сотрудниц и тех, кого освободили от работы до тех пор, пока не предоставят другую, которая бы исключала воздействие неблагоприятных факторов производства.

Планируют ввести новую форму СЗВ-ТД

Форму подготовили, но пока еще не ввели. В нее добавили раздел с информацией о работодателе, правопреемником которого является страхователь. Кроме того, внесли коды для обозначения работников в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях.

Вначале планировалось сдавать отчетность раз в месяц, но в связи с пандемией правительство решило тщательно отслеживать ситуацию с безработицей. Поэтому обязало организации подавать сведения о принятых на работу и уволенных работников на следующий день после подписания соответствующего приказа.

Предоставление неполных сведений или их непредоставление грозит работодателю административной ответственностью.

Продлили переход на карту МИР

В связи с пандемией продлили зачисление социальных пособий на карты платежных систем MasterCard и Visa, а также карт с истекшим сроком годности до 1 июля 2021 года. При зачислении пособий иными способами (не на банковскую карту) их схема не меняется. Это касается не только регулярных пособий, но и всех остальных, которые выплачиваются из Фонда Социального Страхования: пособий по уходу за ребенком, при рождении ребенка и других.

Обязательство перечислять выплаты на карту МИР не касается больничных, которые выплачивает работодатель за первые три дня, а также зарплат, отпускных, премий и пособий по уходу за больным ребенком. Эти выплаты будут производиться в обычном порядке.

Кроме того, обязательство заводить карту МИР не будет распространяться на сотрудников, которые проживают за границей. Пособия им могут перечислять на банковский счет или почтовым переводом. Однако работодатель, который делает такие выплаты, должен сообщить об этом в ведомство, которое назначило пособие.

Ввели новую форму 6-НДФЛ

Суммы налога на доходы физлиц, которые исчислены и удержаны налоговым агентом, будут рассчитываться по новой форме. Кроме того, заполнять ее тоже нужно будет по-новому и предоставлять в электронном виде. Новая форма также предусматривает приложение, в котором прописан размер налога физического лица и справка о его доходах.

Кроме того, в новую форму добавили поля для указания размера возвращенного налога, убрали информацию о датах фактического получения дохода, выделили поле для информации о доходах по прошлым налоговым периодам. При этом по итогам текущего года уже не нужно будет сдавать справку 2-НДФЛ. Все имеющиеся в ней сведения уже будут содержаться в 6-НДФЛ.

Материал подготовлен:

Бухгалтерское агенство "Простые Решения"

Телефон: +7 499 444 62 10

Email: contacts@simple-desicion.ru

Официальный сайт: https://simple-desicion.ru

Другие статьи по теме:

44
1 комментарий

Комментарий недоступен