{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Михаил Петров

Никогда такого не было, и вот опять

Пожалуй, все хотят если не приумножить, то хотя бы сохранить свои накопления. Когда рынки растут, то мы зарабатываем, но мы знаем, что котировки ходят в обе стороны.

Индекс Standard & Poor's 500 Tradingview.com

Большинство уже не верит страшным историям про пузырь и про то, что все начнет показывать новое дно (держатели крипты?). Ясно одно — рынки ненадолго ушли во флет. Когда же ближайший цикл роста? Пол года назад я уже рассуждал на тему о неизбежной коррекции, короткую статью вы можете изучить здесь. Вопреки всем страхам никакой сильной коррекции не произошло.

Предсказания Джереми Грэнтэма не сбылись, а он обещал нам падением рынков уже до мая 2021 года. Значит обошлось? По мнению Грэнтэма нам крупно повезло.

Пузырь впечатляет даже больше чем пузырь 2000-х, который был чемпионом. Около 80 показателей стоимости находятся выше чем в 2000 году. Нам повезет если этот пузырь просуществует до мая

Джереми Грэнтэм
Британский инвестор-миллиардер, в 1977 г. сооснователь бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co.

Конечно, вряд ли стоит ждать сильного падения, как это было в прошлом году. К концу марта 2020 года индекс крупнейших американских компаний S&P 500 обвалился с отметки около 3 400 пунктов до 2 200 пунктов. То есть откатился на четыре года назад, к уровню конца 2016-го. Этот обвал вы можете увидеть на картинке к статье. Вскоре биржи восстановились и вернулись к докризисным показателям достаточно быстро. Тут ускорило процесс летнее снижение заболеваемости, отмена части ограничений и, конечно, не стоит забывать об осенних новостях о первых успешных испытаниях вакцин. Тут кстати и начались сразу разговоры об пузыре, уж слишком хорошо индексы переписывали один исторический максимум за другим.

То был 2020, а что у нас в 2021 из хорошего? А ничего, пусто. Все позитивные факторы, которые ранее влияли на рост котировок уже давно учтены в стоимости ценных бумаг. Тогда что там на рынке с начала года? Давайте взглянем на иднекс Nasdaq. IT-компании немного притормозили свой бешенный рост, будто желая подождать широкий рынок. Это даже хорошо, потому что приблизиться к адекватным показателям мультпликаторов стоит.

Индекс Nasdaq Tradingview.com

Если хорошие новости остались в 2020, то стоит разобраться какие остались на сегодняшний год: угроза инфляции, которая оказалась в США рекордной — 4,2% за 12 месяцев, чего не видели с сентября 2008 года, и следовательно ужесточение монетарной политики центробанков. Инвесторы начали беспокоиться, ведь кредитные деньги станут для компаний дороже, а это скажется на прибыли. Но надежды остаются и эти надежды называются — отчетности. Рынок встал на паузу и ждет, чтобы компании оправдали свой рост конкретными результатами, а в противном случае нас ждет очередная распродажа. Не стоит и забывать, что пока не понятна дальнейшая политика центробанков.

Исходя из всего следующий цикл роста может начаться не раньше осени. Значит ли это, что стоит сделать паузу в инвестировании? Инвестировать надо всегда, а вот свой спекулятивный аппетит стоит приберечь на будущее. Большая часть акций компаний успела значительно превысить свои справедливые уровни, поэтому новые покупки будут оправданны лишь после коррекционного снижения. Вероятно, этот процесс растянется на все лето, так что торопиться с приобретением бумаг не стоит. Но долгосрочным инвесторам все равно бояться нечего, ведь это все повториться еще не один раз, а убытки из-за марта 2020 года они уже давно отбили. Но и сидеть в вечном ожидании коррекции не стоит, ведь пока вы ждёте, ваши деньги не делают деньги.

Ранее:

А как будет на самом деле нам покажет время. А я желаю вам удачи, светлого будущего и прибыльных инвестиций. И да пребудет с вами сила сложного процента!

{ "author_name": "Михаил Петров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 1, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 258121, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Jun 2021 13:29:31 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Аналитики успешно предсказали 143 кризиса из трёх случившихся)

Ответить
1

А есть люди которые реально зарабатывают и живут с доходов от игры на рынке акций? На Форексе разоряются все. На акциях вроде поднимают, но самая успешная история которую я слышал - о Герчике. Это тот что попал в кино "Воины Уолл Стрит". Очень был крутой трейдер, а кончил тем что ведет какое-то радио, зарабатывает на хлебушек.

Еще один мой знакомый круто поднялся, потом все спустил, работал грузчиком, потом взял кредит в банке, и вроде приподнялся... ну такое.

Есть те, кто не сверхприбыли с другого бизнеса пускает на адреналин, а чтобы реально получал доход, хотя-бы пять лет? Почему многочисленные биржы-заманухи не рассказывают современные истории успеха, и пихают какого-то Вильямса из позапрошлого века?

Ответить
0

Форекс (которому учит Герчик) — это не рынок и ничего общего с фонодовым рынком не имеет. Если спекулировать также фондовый рынок то это похоже на игру в рулетку для многих участников в силу их неосведомленности. Если мы говорим про долгосрочные инвестиции на 5 или 10 лет, то с высокой долей вероятности заработаете, о чем и рассказывает постоянно Баффет (просто потому что рынок всегда растёт, хотите вы этого или нет). Многие даже просто хотят жить на "дивидендную зарплату" и не продавать свои акции.

Можно ли заработать на акциях? Ну вы ведь можете заработать на вкладе в банке. Ну вот, акции это просто намного более рискованный способ с более высокой потенциальной прибылью. 51% населения США инвестирует свои деньги в фондовый рынок с 18 лет, а не во вклады в банке (в России 1-3%), как пример

Ответить
0

еще и дц помогают сливать, если начинаете все перепроверять у других дц и на других терминалах - иногда удивляетесь наглости, а потом денег вам нкито не вернет

Ответить
–4

Не вижу ничего более оптимального, чем пассивный доход на вкладах: риска нет, и главное с выбором банка определиться правильно. Процент 5,5 годовых, я считаю, прибыли не даёт, но сберегает средства от обесценивания.

Ответить
0

Тут на vesti.ru говорят, что если бы вы положили деньги в банк под 5.5% годовых, то смогли бы купить [иногда значительно, в зависимости от позиций] меньше продуктов. 
Справедливости ради отмечу, что апельсины и лимоны подешевели, но одними цитрусовыми вы же не будете питаться?

Ответить
0

Да, совершенно верно. Однако необходимо наблюдать некий средний тренд на все продукты, товары и услуги. Он ползёт вверх более-менее плавно, и где-то получается процентов пять в год. И то же самое можно наблюдать и с курсом рубля, однако здесь изменение скачкообразное: раз в несколько лет процентов на 40-50 рубль обваливается, что в среднем даёт нам всё те же пять процентов в год. Поэтому вклад - лишь защита сбережений от их погрызения инфляцией, и не более.

Ответить
6

Последний обвал на моей памяти был в 2016 (могу ошибаться). С того момента прошло 5 лет. Если бы я положил 1000 рублей под 5.5% годовых в 2015 (беру курс от июня, 51 рубль за 1 доллар), то с учётом сложных процентов у меня сейчас на счету было бы 1306 рублей. На момент вклада у меня было 19 долларов 60 центов, на текущий момент у меня было бы 18 долларов 13 центов по курсу 72 рубля (в т. ч. и сложные проценты).
Индекс биг мака говорит о том, что в 2015 году биг мак стоил 89 рублей, а в сию секунду биг мак стоит 135 рублей (по информации из Яндекс.Еды для Москвы), иными словами он подорожал на 56%, в то время как сумма вашего вклада увеличилась только на 30.6%. 
Справедливости ради отмечу, что также стоит учитывать инфляцию доллара, но если ещё учитывать и её, то цифры совсем печальные будут. Иными словами вклады покрывают ровным счётом ничего.
P.S. Проценты высчитал за 5 лет, ибо пока дивиденды по вкладу не были начислены.

Ответить
0

сколько надо положить? 25 млн минимум ? чтобы получить пассивный доход.
5,5% годовых  при инфляции  уже больше 6% на данный момент.

Ответить
0

Покупательная способность денег сохраняется только при покупке драгоценных металлов, но там в кризис еще можно и заработать.
Если бы я выбирал между доступными инструментами, то рынок долга - облигации - может дать защиту от инфляции и небольшой доход, так как средняя ставка там 7-10% в надежных облигациях, что частично компенсирует валютные риски. Есть еще рынок высокодоходных облигаций, где можно получать 12-15%, но там уже разбираться надо кого покупать и читать отчетности.

Ответить
0

на депозит хорошо вносить на пике высоких ставок ЦБ, как было в 14-15 когда ставки по депозиту были двузначными емнип.
А сейчас, в период роста ставки - это прожигать бабло.
З.Ы. и с облигациями та же песня, кмк.

Ответить
0

Что? Дорогой, записывай стоимость товаров когда покупаешь продукты, они постоянно растут, например сливочное масло +30% за год, и много других продуктов стоновятся с каждым днем дороже, какие там 5.5% :D? 

Ответить
0

Правильно, но год га год не приходится, а ценники иногда могут и понижаться. Поэтому надо наблюдать по итогам года.

Ответить
0

"Большинство уже не верит страшным историям"
"Конечно, вряд ли стоит ждать сильного падения"

За такие обобщения и "вангования" сразу в мусорку.

Ответить
0

Ни о каком ванговании речи не идет. Люди и правда не верят (или бояться поверить) в "пузырь" на фондовом рынке вопреки любым аргументам, это можно понять открыв график. А в обвал рынка спустя год после прошлого я правда не верю, я понимаю, что вас задело, что мое мнение не совпало с Вашим, но это не значит, что я тут предсказываю погоду. Это больше похоже на фигуру речи чем на то, что вы сказали)

Дак вот, где "вангование"? 

Ответить
0

Что все прицепились к фондовому рынку? Все активы обычно обновляют максимумы, начиная от арендных однушек и заканчивая депозитами, почему именно фондовый рынок обязательно должен упасть?

Ответить
0

Фондовый рынок, как и любая экономика живёт циклами роста и падения. Пока он растёт люди получают прибыль, но все всегда ждут, когда начнётся цикл падения, чтобы зафиксировать заранее прибыль и не остаться без штанов.

Ответить
Читать все 17 комментариев
«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

На сайте «Медузы» появится витрина с мерчем — часть средств от продаж пойдёт на поддержку работы издания Статьи редакции

Создавать и продавать мерч будут партнёры, издание — придумывать идею и слоганы.

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного формата потоковой передачи музыки.
«Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, где читатели vc.ru могут узнать, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто придумал музыкальные стриминги такими, какими они выглядят сейчас.

Как Askona обманывает покупателей, а Aliexpress и Tmall не видят очевидного

Здравствуйте! Всегда был только читателем на vc и не думал, что когда-то придётся выйти из тени, но сейчас я не вижу другого выхода. Постараюсь кратко и по факту.
Видя очередную распродажу с мегаскидками на Али, я решился заказать матрас и в нагрузку к нему анатомическую подушку в Askona Official Store. Скомбинировав скидки, купоны, монеты и всё…

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

null