Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Михаил Петров

Милорд, нужно больше меди!

Стоимость меди вот-вот обновит свой максимум по ценовым показателям, превысив отметку 2011 года, а именно $10170 за тонну.

Про медь:

Цена меди на пятничных торгах на Лондонской бирже металлов достигла $8960 за тонну, а во вторник цена уже дошла до $9247. Никель подорожал до $19 650 за тонну, сейчас цена близка к тому, чтобы обновить свой максимум с 2014 года ($21 000). Алюминий кстати не остался в стороне, его цена выросла до 2136, но все равно находится далеко от своих исторических максимумов.

Динамика цена на медь LME

В конце прошлого года аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по меди — они ожидают роста цены до $9500 за тонну в перспективе года по сравнению с предыдущей оценкой в $7500 за тонну. В банке заявили, что теперь ожидают стабильно более высокой средней цены на металл в 2021 и 2022 годах. По оценкам аналитиков, в 2021 году средняя цена на медь составит около $8625, а в 2022 году она вырастет в среднем до $9175 за тонну. Напомню, что сегодня металл уже торгуется выше отметки в $9175.

Китай — один из крупнейших потребителей меди. В то время как Поднебесная активно наращивала производство, Чили и Перу все еще страдали от ограничений, и конечно это коснулось всех отраслей, включая добычу нашей с вами меди. Социальные проблемы в этих странах, обусловленные снижением уровня жизни, приводили к забастовкам, перекрытиям дорог, усугубляя проблемы с поставками и производством. В результате, в Китае возник дефицит меди, что привело к росту импорта, снижению запасов и соответствующей реакции цен.

С каждый годом все больше поднимается разговоров о неизбежной декарбонизации экономики, которая требует меньше углеводородов, но больше металлов. На рост цен на медь, конечно, стоит обратить внимание. Инвестиции, которые затронут этот металл имеют огромные перспективы. Медь играет не последнюю роль в возобновляемой энергетике и в производстве электромобилей. Кстати, в Европе вовсе хотят отказаться от ископаемых энергоносителей уже к 2050 году. Получится это у них или нет покажет время, но то, что это направление там интересно — факт.

Все партнеры Европейского союза, которые поставляют в ЕС ископаемые энергоносители, должны иметь в виду стратегию, направленную на постепенный вывод их из потребления

Кадри Симсон
Комиссар ЕС по энергетике

В конце концов, чтобы к 2050 году стать климатически нейтральным, Евросоюзу необходимо преобразовать свою энергетическую систему, на которую приходится 75% выбросов парниковых газов в ЕС.

На российском рынке представителем отрасли является ГМК «Норильский никель», выручка которого практически на треть формируется из продаж медной продукции. Другим крупным производителем металла является «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК).

«Норильский никель», недельный график

Про «Норильский никель»:

В мае текущего года «Норникель» объявит решение о финальных дивидендах за 2020 год. Также компания намерена выплатить штраф на 146,2 млрд рублей за разлив топлива на ТЭЦ-3.

Есть решение суда, мы сделаем это платеж, он уходит в федеральный бюджет

Андрей Бугров
Старший вице-президент компании по устойчивому развитию

В целом отчет компании ни чем не удивил, все было достаточно ожидаемо включая EBITDA. Финансовое состояние компании стабильное. Вероятнее всего цена бумаги сможет без глубоких коррекций дойти до отметки в 30000 рублей уже в скором времени.

А я желаю вам удачи, светлого будущего и прибыльных инвестиций. И да пребудет с вами сила сложного процента!

Ранее:

{ "author_name": "Михаил Петров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 211636, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 16:35:20 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null