{"id":13664,"url":"\/distributions\/13664\/click?bit=1&hash=f8e0aba14203df6cd2281fdd3f7f0563673921d2f335ea835255d6e0e69e1151","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u0430 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 Tinkoff Black \u0438 \u043a\u0430\u0440\u0442\u0438\u043d\u044b \u0422\u0440\u0435\u0442\u044c\u044f\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"86efc643-7e85-501c-b3c6-e2620ee53cdf","isPaidAndBannersEnabled":false}

JPMorgan: Сырьевой суперцикл начинается

В последнее время увеличилось количество сторонников того, что сырьевой суперцикл все-таки будет, а мы с вами снова попадем в прекрасный мир с радугой, пони и бабочками, как это было до 2008. Ни для кого не секрет, что для Российского рынка нефть это больше чем просто природная маслянистая горючая жидкость, поэтому не затронуть тему невозможно.

С начала года цены на нефть уверенно восстанавливаются. 22 апреля 2020 года цена марки Brent опускалась до $16 за баррель, но это все равно не было историческим минимумом, а когда он был я думаю вы уже и сами поняли.

Стоимость Brent rbc.ru

В JPMorgan Chase предсказали пятый за 100 лет суперцикл и зарождаться он начал уже сейчас. Эксперты делают ставку на сильное восстановление экономики после пандемии и хеджируют инфляцию.

Мы полагаем, что начался новый цикл роста цен на сырьевые товары, и в частности цикл повышения цен на нефть

Кристиан Малек

Аналитики также считают, что драйвером роста может послужить борьба с изменением климата, которая может привести к ограничению добычи нефти и одновременно повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии и производства аккумуляторов и электромобилей.

Суперциклы Bloomberg

JP Morgan оказались не единственными, кто ожидает роста. Аналитики Goldman Sachs Group, Bank of America и Ospraie Management также прогнозируют рост товарных рынков благодаря правительственным стимулирующим программам для поддержки экономики и массовой вакцинации для борьбы с коронавирусом по всему миру. В частности, в Goldman Sachs ожидают повышения цены нефти Brent в четвертом квартале 2021 года до $65 за баррель. В Citigroup прогнозируют, что к концу года нефть Brent достигнет $70 за баррель. Уже сегодня мы приблизились к этим отметкам.

Источник: Bloomberg

А как будет на самом деле в ближайшие 10 лет покажет нам время. А я желаю вам удачи, светлого будущего и прибыльных инвестиций. И да пребудет с вами сила сложного процента!

0
50 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Dergilev

Ога-ога.
Спрос на нефть вырос с начала года. Конечно, января самой холодной зимы за 10 лет.
В Западной Сибири нефть на исходе, запасы В.Сибири только начинают осваивать и геокарты с разведанными все у Шелл, а не у российских компаний. Шельф Арктики путь Вова с Шойгу сами и добывают,раз не думают об издержках и условиях.
К тому же, Юралс э то микс российской нефти и брент, сама же российская нефть с водой и песком, вообще не конкурент арабской, оттого идет всегда по дешману.
В итоге 2008 будет в лучшем случае только у руководства страны, а также у арабов, он там и не заканчивался.
Прочие - на вахту за 600 евро крутить гайки при -60
И кто будет покупать нашу нефть? Император Палпатин передрался со всем в округе, В.Епроав шлет его по грибы со своими продуктами, Китай берет даром, по праву сильного и мы ему еще трубопровод дали, Бацьке только может надо будет и то за наш же кредит, 20% от которого он прислужникам императора откатит назад -иначе это экономическое безумие.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Петров
Автор

Ну вот на дворе июнь. Цена Brent 75$, цена Urals 75$. Что расскажешь щас про "дешман" и спрос на нефть?))

Интернет таких как ты то помнит)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

И?
Она и по 120 была, и по 10.
А Юралс временами сравнивается с брентом, но большую часть он сильно ниже.

А бывает и вот так: https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/cena-rossiyskoy-nefti-v-evrope-stala-otricatelnoy-1029108871

Поэтому, мой розовой враг, клал я с прибором и на тебя, и на твое мнение.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

В этот момент в штатах ценник падал ниже -20 баксов емнип за тамошний баррель и что?
Вдогонку к теме о том что якобы российская нефть гуано и продавать ее некому - недавно мелькала статистика что объем поставок её в штаты вырос в 3 раза :) хотя казалось бы.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

С низкой базы? За какой период. Пруфы.

И да, встаем с колен, Пуйло ведет к победе, дрожжи пиндос!

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

С низкой базы, конечно. Штаты и сами экспортируют, удивительно что вообще что-тот у нас покупают.

И да, встаем с колен, Пуйло ведет к победе, дрожжи пиндос!

ну путина-то че пихать в беседу о баррелях? :)
Разве плохо если щупальца российского нефтегаза раскинутся по планете еще гуще и налогов в госкопилку будет сыпать больше?
Дивиденды, опять же.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Петров
Автор

Точнее цена на ВСЮ нефть стала отрицательной.

"Дешман" - понятие относитильное, то есть дешево относительно чего то, вот только я не могу понять относительно чего? Гречки или меди?)) Вдобавок так за спрос нефти ты не ничего не сказал. Ой, а разговоров то было.

Что ж пройдемся теперь по тем кто обещал к лету доллар по 100 из-за Байдена, ты случаем не в их числе?))

Пойми vc.ru это не группы в ВК)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Могу обещать и могу не обещать, я тут не штатный аналитик на зарплате.
Хотя, учитывая скачок инфляции последних месяцев, весьма вероятно, что бакс скоро и будет так стоить, вернее стоит уже, но до выборов его надо подержать, сжигая запасы.
А вот потом можно и отпусть, покошмарить русачков.

Ты чего доказать хочешь, болезный?
Что юралс хорошая нефть и всегда стоит дороже брента? Вперед, в Кащенко!

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
вернее стоит уже, но до выборов его надо подержать, сжигая запасы.

ничего что ЦБ еще в декабре начал закупать бакс периодически чтобы удержать рубль от укрепления.
Если нефть еще в гору попрет, то может мы даже увидим сбычу мечт Грефа про бакс по 62-65. Сам вангую 70-72 к выборам, но хотелось бы чтобы Греф оказался прав к НГ :)

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"ничего что ЦБ еще в декабре начал закупать бакс периодически чтобы удержать рубль от укрепления." - Я не знаю, чего они там и когда они там покупают. Мне технические детали до лампочки. Единственное, что я знаю - этих профессаналов нужно гнать ссаными тряпкаме. Индикатор бакс-рубакс какгбе намекает.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Воля ваша.
Я придерживаюсь не модной точки зрения. Наш ЦБ, кмк, один из немногих кто пытается рулить экономикой исходя из реальности, а не почем зря тушит пожар бензином как ФРС и ЦБ ЕС/Японии , всё больше превращающиеся в принтеры бешеные.
Курс мне побоку, я индексирую свои доходы на рост пока еще.
Но в прошлом году ЦБ наш дал слабину с понижением ставки и никто не смог дать по рукам вводишвим льготную ипотеку - вот это я считаю ошибкой. Жаль что я диванный эксперт, а не президент, конечно :)

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"Наш ЦБ" - У тебя акции в АО ЦБ? 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

нет, конечно :) "наш" - российский.
Во всякую конспирологию о том что ЦБ РФ принадлежит/управляется МВФ/ФРС/масонами етс. - не верю.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

( "наш" - российский. )

А ты в курсе, что в РФ нет народной собственности? - Есть частная, муниципальная и государственная. Так что насчет "наш цебе" ты немного заблуждаешься.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

"наш" я использовал как гос принадлежность.
А когда у нас народное-то что-то было? И сейчас ожидать такого вовсе странно - капитализм строим уже 30 лет.
Мне по нраву когда механизмы работают, качество работы растет, налоги растут (по сумме собираемой за счет роста экономики, пусть и сырьевой хотя б) и за счет этого какая-никакя инфраструктура поддерживается и развивается, как-то так. Это, понятно, происходит не всегда и не везде, но то что вижу - мне пока норм. А себе я заработаю.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Они закупают его лет 10 последние.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Как погода повлияла - нефть в европах в отоплении используется? Газ, уголь - понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Возрастает спрос на топливо для перевозок - вся Европа на фурах перевозит товары, частный сектор Польши и Словакии отпаливается мазутом и техническими маслами - в РФ такое редкость.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"частный сектор Польши и Словакии отпаливается мазутом" - Прежде чем пороть чушь. Вы хотя бы раз пальцем тыкали в мазут?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Я в мазут и тебя ткнуть при случае могу, я своими глазами видел танкеры которые стоят в подвалах домов и их заполняют на зиму отработкой, мазутом, мазутом и прочим.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Отработка (то бишь, отработанное масло) - любимая тема гаражных сервисов. Что-то я сомневаюсь, что европцам разрешают коптить на соседей.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"нефть в европах в отоплении используется?" - Солярка (печное топливо). Но они стараются избегать.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Петров
Автор

1 октября 2018 год
Цена Brent: 83$
Цена Urals: 81$
Где "дешман" я так и не понял. Если Вы говорите про цены Urals сегодня, то да. Цены на нефть российской марки восстанавливаются очень неуверенно в отличие от Brent после пандемийных падений. 

Нефть у РФ берут и потребитель есть - это факт, который бессмысленен в оспаривании. Обсуждать конкретный состав жидкости я не осмелюсь, не осведомлен ни про воду, ни про песок и среди знакомых никто на "черном насосе" не работает. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Петров
Автор

Ни песка, ни воды, как сами видите. То, что Brent чище знает каждый обыватель, иначе в эталон бы никто не ставил. Дисконт в 2$ в 2018 указал выше. Про "дешман" не объяснили.

Есть смысл вести с вами диалог или вы будете посредником между мной и гуглом, кидая мне ссылки? В интернете очень легко понять разбирается ли человек в теме или просто обучен поиску в браузере. В таком случае мы все с вами можем быть ядерщиками и ракетостроителями. 

UPD: И не совсем понял про холодный январь и спрос на нефть из-за этого

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Если вы сами не в состоянии разобраться в особенностях сортов нефти и ценообразовании на них, приходится быть посредником.

Сернистая нефть, это не обывательском языке и означает водянистую структуру, сера сам по себе в нефти не находится.
Про дешман прикрепил даже картинку из РБК, где русским по белому сказано о том, что Юралс идет дешевле Брента за редкими флуктуациями на рынке.
https://www.rbc.ru/business/27/04/2020/5ea69e6d9a79477539f50466

Иногда Юралс стоит дороже когда требуется больше низкокачественной нефти, но обычно все быстро приходит в нормальное состояние, так как качество и высокие издержки добычи Юралс не могут обеспечивать ей доходность как у Брент без демпинга.
А когда совсем не берут, Юралс идет в минус
https://www.business-gazeta.ru/news/463563

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Петров
Автор

С вами все-таки нет смысла продолжать диалог))
Удачи)

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

я навскидку не найду инфы, но отложилось в голове что нефти уровня чистого Brent добывают нынче уже очень мало. Все миксуют.

Касательно высоких издержек добычи: у нас бюджет формировался исходя из цены 40+ баксов за баррель, а какая комфортная цена на рынке для конкурентов интересно?

И, опять же, без ссылок, но в нашей арктике нефть другого сорта, покачественней.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Брент просто не с чем миксовать, он эталон вроде.
У саудитов ренатбельность наступает при десятке долларов за баррель, наша постепенно падает из-а истощения советских месторождений и нежелания инвестировать в новые.
В Арктике та же нефть, только еще из-за геоусловий менее чистая...арабскую нам никак не переиграть.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Про арктическую нефть и, заодно, про нежелание инвестировать в новые месторождения:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Arctic_Oil

просто другой сорт нефти уже, не хуже многих прочих. Но ценника текущего влёт не нашел :(

Ответить
Развернуть ветку
LOCK STOCK a.s.

Привет, Михаил Петров. Интересный пост. Спасибо. Тоже читал про этакое. Была теория о том, что для того чтобы придушить Китай - необходимо сделать дорогим ресурс для производства . Себестоимость вырастет до уровня когда покупать станет не выгодно в Поднебесной.  А в странах, которые могут печатать баблос и субсидировать затраты на нефть, сырье, электричество - себестоимость будет ниже и они похоронят конкурентов в Китае. Как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Интересная мысль, но здесь может произойти Россия с долгосрочными контрактами для китая. +Китай вложил в инфрастуктуру некоторых стран средней азии и африки уже столько, что там потребуются военные конфликты, чтобы те отказали китаю в дешевом сырье.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Рост цен на нефть будут ограничивать регуляции и рост объемов нефтедобычи, поскольку нефтедобытчики будут стараться заработать деньги, пока нефть ещё остаётся актуальной. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

рост объемов добычи может быть ограничен прессингом "зеленых"/ESG-инвесторов + уже несколько лет снижаются вложения в разведку.

Вы что, против нефти по 120?! :)

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Саудитам и иранцам пофиг на ESG

Вы что, против нефти по 120

А вы думаете вас возьмут в долю?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

как и нашим, но американцы/европейцы уже под гнетом - больше урвут перечисленные.

В долю, конечно, не возьмут, можно зайти через акции, можно просто жить окропляемым брызгами из этого фонтана выросших доходов как было лет 10+ назад, долетают именно брызги, но долетают же :)

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

А какой, кстати, их price target по нефти? Что-то нигде не нашёл 

долетают именно брызги,

Тут в конце 2017-го Brent под $85 был - много долетело?:)

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

долетало, но не мне, я дауншифтил тогда.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

а разве есть с чем брать? была ведь инфа, что китайцам продали нефть, которую еще даже не добыли?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

это "новости" уровня "Путин отдал курилы японцам, тайгу китайцам".

Вы сами прикиньте: получить бабки под обещание когда-то отгрузить нефть? если еще и нефтепровод под это хотя бы частично проинвестируют - вообще огонь был бы как по мне, высший пилотаж :) Но, конечно, вопрос цены и условий контракта, а то вдруг ценник и вправду будет 120+, а в контракте жесткие 50+-

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Как делают Юралс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Urals

Почему иногда Юралс дороже прочих сортов: https://www.rbc.ru/business/27/04/2020/5ea69e6d9a79477539f50466

Ну а про потребителей - где-то они точно есть,но много меньше,чем в 2008 году.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

наша нефть "по дешману" торгуется в коридоре до -10% от брент же? сейчас стоит -5%, месяц назад был -0,1, а в прошлом году местами даже дороже. Видимо и вода с песком пользуются спросом :)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Цена на нефть эквивалентна цене на газ.
Газ -основной компонент при производстве солнечных панелей, а также полимеров из которых изготавливаются лопасти ветряков.
И это не считая расходы на энергоресурсы.
С высокой ценой на нефть сложновато возобновляемые источники внедрять. Не думаю, что нефть и газ вырастут выше чем в предыдущие годы.
В долгосрочной перспективе доля рынка нефти не больше 10% это в основном химия , когда ее добьют окончательно возобновляемыми источниками и электротранспортом, вот в этот период она может и по 120 $ быть. Если конечно ее не добьют окончательно синтетическим жидким топливом из углекислого газа или биомассы.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лукин

Михаил, спасибо за очень информативные и грамотные статьи. Всегда интересно читать и поразмышлять над темами, которые Вы поднимаете.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill

Честно, не увидел сильных аргументов за Суперцикл. С чего вдруг потребление нефти должно резко вырасти?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Петров
Автор

На самом деле это тема сейчас популярна для споров и обсуждений, нам остается только ждать и смотреть, что произойдет в этом десятилетии.

На FT была хорошая статья про суперцикл, там директор по сырьевым рынкам Goldman Sachs Джеффри Керри (вроде он спрогнозировал 4ый суперцикл) вспоминал про программу «Великое будущее» в 1960ые, после которого цены на нефть взлетели, он проводил параллель с сегодняшними стимулами в $1.9 трлн, которые пойдут на помощь домохозяйствам с малым и средним доходами, как он говорит: «У них нет Теслы, они ездят на внедорожниках», он также считает «Прежде чем у нас отпадет надобность в нефти, в ближайшие годы нам будет ее не хватать».

Другим условием по его мнению является одновременный и резкий выход стран из под ограничений и как следствие резкое восстановление деловой активности.

В общем стоит покапать эту статью, но я сейчас я ее уже не нашел, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill

А почему нефти будет нехватать? Если даже потребление выйдет на доковидный уровень после снятия ограничений, то все равно и до ковида уже было перепроизводство и цены падали. Что бы цены на нефть существенно выросли должен либо вырости спрос либо снизиться предложение. Никто не хочет снижать предложение ибо теряют долю рынка, так же и спрос, до ограничений он был меньше предложения, так с чего вдруг станет больше. Крч резюмируя должны быть какие то сильные факторы которые повлияют на спрос/предложение. Есть такие?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

снижение вложений в разведку и новые месторождения в последние годы - один фактор, еще один - проблемы у сланцевиков в штатах с кредитованием. Как я понял своим любительским мозгом новости об этом - на банки давит SJW-общественность и ESG-инвесторы дабы банки не кредитовали "грязную нефтянку". И начинается снижение оценки стоимости запасов скважин, под которые берутся кредиты. Или вовсе отказ принимать такие в залог. Это не так чтобы критично, но может поспособствовать росту цены.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Петров
Автор

Ну как минимум этим занимается картель ОПЕК+. Последнее сокращение добычи и подорожание нефти благодаря им.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null