{"id":9390,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b ","url":"\/redirect?component=advertising&id=9390&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=4ea9d1d61c4062a3298d30372d4661b75dccd4b06bc8ec1d444f810e530f2e6c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Алексей Вашук

Разъяснение от ФНС: обязательно подавайте убыточную декларацию

Недавно писал про обязательность подачи убыточной декларации для инвесторов. И вновь часть людей не согласилась с этим тезисом, несмотря на ссылки на налоговый кодекс.

Более того, даже некоторые профессионалы рынка иной раз говорят, что можно не подавать убыточную декларацию, а отчитаться в следующем прибыльном году.

Наш налоговый консультант 3 категории из команды НДФЛ Гуру решил поставить точку в спорах, сделав запрос в налоговую службу с целью прояснить трактовку кодекса.

Эта статья в основном для инвесторов и трейдеров зарубежных брокеров типа Interactive Brokers, Exante или Freedom Finance.

Официальное разъяснение ФНС

Прикладываю ответ налоговой службы:

Суть в том, что в законах нет никакой связи и зависимости между обязанностью отчитываться перед налоговой за операции с ценными бумагами/ПФИ и вашим финансовым результатом за год. Результат может быть положительный или отрицательный, но, если есть сделки, значит есть и доход.

Можно провести аналогию с продажей квартиры или машины. Хоть продали дешевле, чем покупали, тем не менее получили доход и обязаны уведомить налоговую.

Таким образом, налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, в виде доходов по операциям с ценными бумагами и ПФИ обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (ф. 3-НДФЛ) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для желающих покопаться в налоговом кодексе:

  • Учет убытков по операциям с ценными бумагами и ПФИ осуществляется в порядке, установленном статьями 214.1 и 210.1 НК РФ.
  • обязанность подавать налоговую декларацию – статьей 229 НК РФ.

Штрафы и ответственность

За неподачу декларации штраф по сути 1000 рублей.

Но из-за валютной переоценки и пересчёта в рубли может оказаться, что убыток в валюте может превратиться в прибыль в рублях и сумма штрафа кратно увеличится.

А ещё в любом случае нужно отчитываться за полученные дивиденды — это отдельная категория дохода.

Также помним, что теперь инвесторам каждый год нужно подавать отчет о движении средств. За его неподачу предусмотрен отдельный штраф от 300 до 3000 рублей, при повторном нарушении – 20 000 рублей.

Если пытаться скрывать свои зарубежные счета, то всё может закончиться вплоть до штрафа от 75% до 100% от совокупной суммы всех операций по иностранному счету (п.1 ст.15.25 КОаП РФ). И заодно лишение свободы по ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

Также стоит учитывать, что у налоговой службы появились новые возможности для сбора налогов и поиска иностранных счетов. Писал об этом в статье «7 причин почему налоговая всех найдет и проверит». И мы видим из последних новостей, что ФНС продолжает усиливать контроль за активами и операциями россиян за рубежом.

Почему нужно декларировать убыток

Вы можете зачесть убыток за 2010-2020 гг. в будущем прибыльном году, снизив сумму налога к уплате. А сейчас вы можете подать убыточную декларацию за 2018-2020 гг, если ещё этого не сделали.

Про возможность зачесть убытки и тем самым увеличить доходность своего портфеля писал в статье «Как зачесть убытки и заплатить меньше налогов».

Алексей Вашук

Основатель сервиса автоматической подготовки декларации НДФЛ Гуру.

0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ребята, а есть на рынке какой-то инструмент, или контора, которой можно скормить отчёты, а они сами подготовят декларации??? А то дивиденд от AAPL 15 центов, а писать и считать долго...
И тем более, если убыток был по одному брокеру, а по другому прибыль, а ещё хуже, если это интерактив...
Мозг кипит...

4

В каком случае нужно платить налоги вообще?
Я вот купил акции, может какие то продавал но средства не выводил из брокера

Нужно ли мне что то платить?
Или в каких случаях это?

3

Все просто. Акции купили по 100 руб, акции продали по 150 руб, по итогам года налог 13% от дохода (с того, что продали). Доллары купили по 70, доллары продали по 120, тоже 13% от дохода по валюте. Получили дивиденды по акциям США, 10% заберёт американская налоговая, 3% нужно доплатить в РФ.

–3

Так а в какой момент? Сразу -вряд ли
По моему вроде только при выводе из брокера (как понял)

0

Разве за все эти вопросы, нюансы, не сам брокер ведет растёт (от вашего имени).? В Фридом финанс все это есть в личном кабинете.

При выводе изымают.

0

Российские брокеры, в том числе Фридом Финанс,  являются налоговыми агентами (отчитываются за вас перед налоговой). Иностранные, например Interactive brokers - нет.

4

При этом при получении дивидендов зарубежных компаний российский брокер не является налоговым агентом, и по ним нужно отчитываться самостоятельно. 

3

ФФ тогда отчитывается. Ибо с $PFE пришли дивы с минус налогами.

0

Это были минус местные налоги, а в России ты тоже должен если не заплатить ещё 13% сверху, то доплатить или задекларировать, если между странами есть соглашение об избежании двойного налогообложения (с Тайванем, например нет). То есть отчитываться всё равно надо. 

2

На всякий случай уточню: речь об иностранных брокерах. Декларацию нужно подавать до 30 апреля по итогам года. НДФЛ заплатить до 15 июля. Налог возникает, как только вы продали ценные бумаги, валюту или получили дивиденды. Появился доход - появилась и обязанность платить налог.

1

Если брокер налоговый агент, то спишет деньги при выводе средств, или в конце года, если на счету есть свободные рубли. Ещё может в январе попытаться списать налог.

0

пипец. каких только буратин в наши финансовые палестины не привлекли

0

Если у вас российский брокер, то брокер сам отчитается и заплатит налоги за вас.
Исключение: если вы получали дивиденды по американским компаниям и подписали форму W-8BEN. Тогда по этим дивам нужно произвести расчёты, подать декларацию и доплатить 3% налога. 

Если у вас зарубежный брокер, то всё рассчитывать, подавать и платить нужно самому. 

0

А в тинькофф эта тема автоматически не считается по итогу года?

0

Здравствуйте. Если вы имеете в виду, есть ли у нас сервис для помощи сдачи декларации по итогу года для физических лиц, то такого предложения у нас нет, однако спасибо вам за сигнал, мы подумаем насчет этого в будущем.

8

Как вообще можно самостоятельно без помощи сервиса это сделать? если ты за год 50 раз покупал и продавал иностранные акции за доллар и получил много дивидендов примернр по 10 центов от разных компаний? Я первый год на бирже и немного удивлен что тут никто ничего не автоматизировал как в интернет-бухгалтерии типо эльбы

1

Должен отчитываться. ФФ это делает. 

0

т.е. вы читаете сигналы в телесраме, но не слышали о сальдировании убытков за 10 лет?
бггг

0

В Тинькофф, как и в остальных рос. брокерах пока ничего не автоматизировано с зарубежными дивидендами. Но с рос. брокерами ещё всё просто по сравнению с иностранными.
Мы с нашим сервисом НДФЛ Гуру как раз занимаемся автоматизацией всех расчётов по отчетам брокеров.

0

ну мы же сделали обработчик дивидендов Тинькофф в NDFL.guru, давайте дружить и официально интегрироваться

0

Напишите нам в личные сообщения контакты, по которым мы могли бы связаться и все разузнать по поводу сотрудничества или коллаборации :) 

2

Было бы здорово!

0

Автоматом

0

Что автоматом? При поступлении дивидендов или появлении прибыли от трейдинга по российским акциям брокеры автоматически удерживают налог и отчитываются за вас, так как обязаны.

А в случае с иностранными акциями декларацию должен человек сам составлять и подавать в налоговую, и оплачивать налог тоже. ред.

3

Тинькофф и ВТБ точно сами подают сведения. Они у меня висят в личном кабинете.

0

За российские да. А при поступлении дивидендов по иностранным акциям?

2

Да, я про российские конечно же

0

Вот еще подробно расписано, что есть котовасия с разными юрисдикциями. Например, по TCS Group дивиденды поступают вообще неочищенные от налога

https://www.tinkoff.ru/invest/iis/help/iis-n-taxes/how-self-pay/

0

При выводе средств сразу снимается налог. И сообщение пишется, что в конце года если пересчитают - скорректируют (в плюс или в минус). Тинькофф.Инвестиции сами подают все доки, ничего юзеру делать не надо. 

0

"За исключеньем пустяка"... Если были дивиденды от иностранных компаний (Сбер и Яндекс всё же не иностранные компании), 3-НДФЛ всё равно нужно подавать в налоговую самостоятельно.

1

Не совсем. Российские брокеры являются налоговыми агентами и сами всё считают и подают, кроме дивидендов по иностранным компаниям. Можете проверить это в приложении Тинькофф, посмотрев в faq или спросив тех. поддержку. Причем, если вы не подписали форму W-8BEN, то налоговую вам нужно просто уведомить о зарубежном доходе. А если подписали W-8BEN, то нужно произвести расчёты, подать декларацию и доплатить 3% налога. 

0

Автору спасибо и он конечно молодец, но нужно всеж вначале написать, что это все относится к зарубежным брокерам, а то если кто не сильно в НК силен побежит сдавать и отчёт и декларацию. (Если не прав, то поправьте)

1

И вам спасибо. В начале статьи как раз написал, что это относится к зарубежным, но не все замечают:)

1

Что за движение денежных средств? Первый раз слышу о таком отчёте.

1

С прошлого года ввели обязательный отчет о движении денежных средств не только для владельцев зарубежных счетов в банках, но и во всех других зарубежных фин. организациях. А с этого года ещё усложнили: теперь это отчет о движении всех активов.
Но если у вас российский брокер, то вам этот отчет не нужен.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/international_activities/10312508/

0

простите, вы пишите такие банальности. но судя по комметам местные бараны такого понять не могут

0

Если бухгалтера утверждают обратное, то что уж говорить про обычный народ) 

0

потому что это не бухгалтера, а самки счетоводов

1

Статья "все в кучу", убыточная декларация, иностранные счета, доход за рубежом.
Нельзя, как-то проструктурировать и нормально написать?
Зачем мне подавать убыточную декларацию, если у меня убыток 1000 рублей, брокер российский и нет ничего зарубежного?

0

Комментарий удален

Читать все 41 комментарий
Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

«Перекрёсток» начал тестировать мини-магазины «Джем» с самыми популярными товарами, кафе и Wi-Fi Статьи редакции

X5 Group уже тестировала мини-магазины «Перекрёсток Экспресс», но в 2018 году начала закрывать их из-за низких продаж.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

null