Финансы
Алексей Вашук

Как зачесть убытки и заплатить меньше налогов

За последние пару лет количество инвесторов резко выросло. В том числе по зарубежным брокерам типа Freedom Finance, Exante или Interactive Brokers. И не лишним будет рассказать про налоговый вычет на сумму убытков.

Да-да, вы можете учесть прошлые и текущие убытки в будущие прибыльные годы. А значит уменьшите сумму налогов и повысите доходность своего портфеля.

У данного вычета есть ряд условий:

Убытки на конец года

Убыток, разумеется, должен быть на конец года, а не по отдельной сделке. Зато можно зачесть результат по нескольким брокерам в рамках одного года, если по одному брокеру доход, а по второму убыток. Ниже в статье расписал подробнее.

Убыток можно перенести в течение 10 лет

Например, если за 2020 год у вас получился убыток, то зачесть его можно будет до 2030 года. А убытки прошлых лет можно зачесть начиная с 2010 года.

Убытки за несколько лет переносятся последовательно

Допустим, за 2020 год мы получили доход от ценных бумаг на 300 000 рублей. А в 2014 году у нас был убыток на 200 000 рублей, в 2016 году – убыток на 100 000 рублей и в 2017 году – убыток на 40 000 рублей.

В этом случае сначала учитываем убытки за 2014 и 2016 гг., которые обнулят налоговую базу за 2020 год и не придется платить налог на прибыль. А убыток за 2017 год учтём в будущие прибыльные годы.

Убыток учитывается по соответствующим видам операций

Убыток, полученный по операциям с ценными бумагами, может уменьшать налоговую базу только по операциям с ценными бумагами.

Убыток, полученный по операциям с производными финансовыми инструментами (ПФИ), может уменьшать налоговую базу только по операциям с производными финансовыми инструментами (ПФИ).

Причём, это касается бумаг и ПФИ, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

А убытки по ценным бумагам и ПФИ, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, нельзя переносить на будущие периоды.

Заявление на возврат налогов можно подать в течение 3 лет

Например, в 2014 году у нас был убыток, а в 2019 году – прибыль, с которой мы заплатили налоги. А заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога нужно подать в течение трех лет со дня уплаты НДФЛ. И если мы заплатили налоги за 2019 год в начале 2020 года, то у нас есть время до начала 2023 года, чтобы вернуть тот уплаченный налог. Не успели – ждём следующий прибыльный год. А убыток 2014 года можно учесть до 2024 года, соответственно.

А если у меня несколько брокеров и разный фин. результат за год?

Помним, что российские брокеры являются налоговыми агентами и в большинстве случаев платят за нас налоги, а по зарубежным брокерам мы отчитываемся сами.

Если по российскому брокеру результат отрицательный, а по зарубежному брокеру – положительный за один и тот же год, то в декларации указываем убытки по рос. брокеру и тем самым снижаем налоговую базу по зарубежному брокеру.

Если же по рос. брокеру результат положительный, а по зарубежному – отрицательный, то в декларации указываем эти данные, чтобы нам вернули зря уплаченные налоги по рос. брокеру.

Также помним про другие вычеты:

  • за медицинские услуги и приобретение лекарств на себя, детей, супруга или родителей;
  • за обучение ребенка или себя любимого;
  • от продажи имущества;
  • при покупке жилья и выплате % по ипотеке;
  • с помощью ИИС можно получить вычет в 52 тыс. рублей за год или вовсе не платить налог на доход по инвест. счету.
  • на благотворительность; по договорам негос. пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования или страхования жизни.

Всё это может сильно повысить доходность вашего портфеля.

Нужна ли отдельная статья про особенности этих вычетов?

Ещё из интересного:

{ "author_name": "Алексей Вашук", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0435\u043a\u043b\u0430\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","interactivebrokers","freedomfinance","exante"], "comments": 5, "likes": 15, "favorites": 113, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 273300, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 24 Jul 2021 06:27:23 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Интересен алгоритм работы льготы на долговременное владение ценными бумагами. В том числе применительно к иностранным акциям через спб биржу.

Ответить
0

Если по российскому брокеру результат отрицательный, а по зарубежному брокеру – положительный за один и тот же год, то в декларации указываем убытки по рос. брокеру и тем самым снижаем налоговую базу по зарубежному брокеру. Серьезно 

Ответить
2

Придется довериться вашей фамилии

Ответить
0

Делистинг акции можно зачесть в убыток?

Ответить
0

Некорректный вопрос. Только если общий финрез в минусе.

Ответить
Читать все 5 комментариев
Apple отключила функцию «Частный узел» в России — она позволяла скрыть IP-адрес Статьи редакции

Накануне сенаторы Совета Федерации пригрозили компании штрафами и уголовными делами за отказ в сотрудничестве.

В Москве стартовал прием заявок на соискание премий в области охраны окружающей среды

Победителям конкурса вручат  статуэтки с символом конкурса, нагрудные знаки и удостоверения, подписанные мэром Москвы.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Премия разделена на два блока и предусматривает финансовое вознаграждение. Один блок – конкурс в области охраны окружающей среды – включает 8 премий. Сумма награды составляет по 200 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей в 4-х номинациях.

Новый 115-ФЗ: из-за чего банки могут отказать в обслуживании и как этого избежать

«Антиотмывочный» закон — 115-ФЗ вновь ужесточили. Поправки вступили в силу с 1 сентября 2021 года. Теперь банки обязаны отказывать клиентам в обслуживании, если они не пройдут обязательную процедуру идентификации. Раньше банки имели право отказать в обслуживании клиенту, не предоставившему документы, теперь это стало обязанностью.

«Яндекс.Маркет» начнёт выпускать продукты и электронику под собственной маркой Статьи редакции

Товары под брендом «Кстати, на Маркете» будут продаваться только на маркетплейсе.

Опыт участия в Data Science соревновании на платформе Kaggle в области компьютерного зрения (Object Detection)

Нашей задачей было распознавание платёжной системы на изображениях банковских карт (Object detection). Метрикой качества в нашей задаче было расстояние Левенштейна – критерий, измеряющий по модулю разность между двумя последовательностями символов. Более подробно про метрику можно почитать здесь.

Как успешно продавать кондиционеры с минимальными затратами на рекламу

Владелица магазина кондиционеров Светлана Исюк рассказала, как полезный контент и внимание к клиентам помогают выделиться на фоне конкурентов и как виртуальный маркетолог Макс помог продать 150 акционных моделей.

Присылай пользу: что такое транзакционные уведомления и почему они нравятся людям

Компания Sap&LoadHouse провела исследование «Преимущества смс» и сделала вывод: 76% опрошенных клиентов считают транзакционные уведомления хорошим способом повысить качество обслуживания.

Сообщение с предложением оставить отзыв за скидку
«Яндекс» будет показывать расширенные карточки Profi.ru и YouDo в поиске после их жалобы в ФАС Статьи редакции

Ущерб от решения правовых вопросов, в том числе от разбирательства о «колдунщиках», может составить 4,4 млрд рублей, ранее сообщали в «Яндексе».

«Модульбанк» запустил сервис для анализа продаж на маркетплейсах (даже у конкурентов)

Он доступен бесплатно всем клиентам банка.

Brooke Cagle
Календарь: выходные и праздничные дни в России в 2022 году Статьи редакции

Десять дней на «новогодние каникулы» и суммарно восемь выходных на «майские».

Маркетплейс скидок и акций для сотрудников как инструмент лояльности персонала

В корпоративной среде, которая постоянно трансформируется под влиянием внутренних и внешних факторов, нужны новые проекты и инициативы, объединяющие большинство сотрудников и HR-подразделения. Рассказываем о создании платформы hhland, которая дает возможность любой компании сделать своих сотрудников счастливыми.

null