Олег Тиньков связал проблемы WeWork и блокчейн-проекта Telegram с концом «эры инвесторских пирамид и шальных денег» Материал редакции

Теперь инвесторы будут осмотрительнее, считает основатель «Тинькофф банка».

В закладки
Аудио

Глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков прокомментировал на своей странице в Instagram отложенное IPO сети коворкингов WeWork, проблемы такси-сервиса Uber и сложности Telegram с запуском блокчейн-платформы TON. По его мнению, проблемы этих компаний свидетельствует о том, что «мир ещё не окончательно сошёл с ума, и пирамидам Понци в бизнесе приходит конец».

Меня как предпринимателя, который, как и все настоящие предприниматели, строит бизнес, основанный на росте доли рынка, продаж и прибыли, радуют последние тенденции. Крах WeWork и Gram/TON, проблемы Uber говорят о том, что мир ещё не окончательно сошёл с ума, и пирамидам Понци в бизнесе приходит конец!

Олег Тиньков
цитата из публикации в Instagram

Олег Тиньков полагает, что теперь инвесторы «будут осмотрительнее» и выбирать проекты, которые будут приносить прибыль.

Инвесторы сейчас будут осмотрительнее и фондировать только бизнесы, которые хоть в отдалённом будущем будут приносить прибыль. Эра инвесторских пирамид и шальных денег, слава богу, подходит к концу! Я думаю, такие же разочарования ждут и перекачанный деньгами финтех.

Back to the roots! Чистая прибыль и дивиденды должны стать опять фокусом инвесторов, а не пирамиды.

Олег Тиньков

Американская WeWork впервые опубликовала документы для выхода на биржу в августе 2019 года, но в сентябре официально отложила IPO на неопределённый срок. Компания приняла такое решение после скандалов, связанных в том числе с поведением её руководства и сомнениями в оценке и бизнес-модели проекта.

Мессенджер Telegram планировал запустить блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram до 31 октября 2019 года, но встретил сопротивление со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. 17 октября 2019 года компания попросила инвесторов проекта отложить запуск платформы до апреля 2020 года.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043b\u0435\u0433\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0432","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","wework","telegram"], "comments": 373, "likes": 78, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 88498, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Oct 2019 14:58:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88498, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88498\/get","add":"\/comments\/88498\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88498"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
373 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Ну телеграм хотя бы денег за пуши не берет

Ответить
–22

Есть плата за услугу "Оповещение об операциях", формат уведомлений не играет роли. 

Ответить
16

А за пуши, видимо, вы тоже платите операторам связи, поэтому они и платные, да?😁

Ответить
–16

Платная услуга, а не именно пуши. Помимо платных уведомлений, мы транслируем всю информацию о расходах по карте бесплатно в личном кабинете и приложении в режиме онлайн.

Ответить
29

Ааа, ну раз плата за услугу, а не за сами пуши, тогда да, все правильно, спасибо что все детально разъяснили!👍😉

Ответить
–19

Рады, что удалось помочь разобраться :)

Ответить
5

А на пуши не надо держать инфраструктуру? Сервера? Чтобы Пуши  приходили через 0.3 сек после операции, а не как в Райффайзен через 5 минут?

Ответить
0

Не надо(конечно что-то надо, но не так, чтобы прямо инфраструктуру, сервера, дата центры). Юзаешь Firebase или подобное, и рассылаешь без проблем. 

Ответить
2

банк

firebase

а потом удивляемся утечкам данных, сбоям по несколько суток и так далее

Ответить
0

Утечки? Firebase? Вы хоть в курсе что это и что оно знает про данные? Вы бы разобрались что это за инструмент для начала,  и сколько компаний им пользуется по всему миру. Да и вообще, посмотрите какие Гугл ставит ограничения на доставку пушей с андроида 8, и на сколько я знаю, самый адекватный способ доставки это Firebase, владельцем которого является Google. 

Ответить
0

утечкой в данном случае считается уже сам факт передачи данных стороннему сервису. В банках такое обычно не одобряют, я вот о чём

Ответить
0

Передачи каких именно данных? Что столько то денег лежит у человека, пуш которому мы отправляем? Гугл про этого человека знает только что у него есть такой-то ID, который тинькофф получил на него у этого же гугла. То есть гугл не сможет вас связать с вашей картой, поэтому нет никакой проблемы. 
В банках такое обычно не одобряют, я вот о чём

я вас разочарую, но банку порой пофигу, какие инструменты вы будете использовать. Мобильные приложения достаточн олегко декомпилировать, и посмотреть какие там библиотеки используются, и по ним решить, что использует банк и что нет. 

Ответить
0

Еще замечу, что разработчики (и в конечном счёт и пользователи) стали зависимы от мобильной экосистемы, что выстроил Google и Apple в своих операционных системах IOS и Android. Если не использовать их сервисы (к примеру у гугл это Google Play services), то телефон зачастую превращается в тыкву. У него не будет работать почти 100 процентов популярных приложений в Google play market. И это, увы, плохо. 

Ответить
0

Труд программистов по интеграции с банковской БД тоже стоит денег.

Но даже если это в пересчете на одного клиента будет стоит 10 рублей, а не 59, как сейчас, то почему банк должен оказывать услугу по себестоимости?

Ответить
0

Я написал вам ответ на то, что вы написали. Про программистов вы ничего не писали. 

Ответить
0

Для поддержания инфраструктуры нужны люди. Само оно не заработает.

Ответить
0

Изучите вопрос, на сколько сложно запустить пуши. Сильно удивитесь, но это очень не сложно. За неделю вполне можно сделать на стороне и сервера, и клиента усилиями трёх человек: по одному на иос, андроид и сервер. Пусть поправят меня прикладники, если это не так. 

Ответить
0

Ну, пуши, прямо скажем, не сама сложная задача во всей платформе, и даже пожалуй не в топовой десятке. В пересчете на клиента она будет стоить примерно ничего. Это фактически прямая монетизация, так как даже 3 сервера в стойке для пушей в месяц обойдутся тысяч в 100 максимум включая трафик для пушей до сервисов Google и Apple.
Точное количество клиентов я не нашёл, но вроде как порядка 9 миллионов. Примерно по 1 копейки с клиента чтобы все это работало в месяц и копеек по 50 с каждого за разработку максимум (корпорейт, высокие рейты, медленная реализация). 
Маржинальность услуги я думаю вы и сами посчитаете:)

Ответить
23

Ну есть куда стремиться, можно и информацию в личном кабинете сделать платной услугой 

Ответить
1

Вход 10 рублей.

Ответить
0

Так надо брать плату за просмотр личного кабинета!

Ответить
10

Это к Альфе. Там ещё недавно была абонентская плата за доступ к приложению

Ответить

Комментарий удален

0

Банк класса А.

Ответить
1

Если пуш не доходит (телефон ежа поймал или нет интернета) , сразу приходит смс. Вы хотите, чтоб банк платил опсосам из своего кармана? Это бизнес, а не благотворительность.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }