Недавно я поспорил со студенткой нашей магистратуры. Я настаивал на том, что если ограничить детей в доступе к смартфонам, то это приведёт к проблемам в его социальном развитии. Она же не соглашалась со мной и походя употребила термин “цифровой аутизм”. В этот момент я буквально вздрогнул.
Кстати, неподтвердившаяся репликация не указывает на ОТСУТСТВИЕ гугл-эффекта, небольшие изменения в экспериментальном протоколе могут привести к изменением результата. Да, это указывает на неустойчивость эффекта, но единственная репликация с неточным воспроизведением протокола не говорит об отсутствии эффекта. Наверняка вы это понимаете, но, уподобляясь сенсациализирующим медиа, кричите об отсутствии эффекта и обзываете их фикцией.
Спасибо за комментарий. Я выше писал о том, что есть ряд более надёжных исследований, изучающих сейчас с помощью качественных методов (сканирование работы мозга) то, как мозг может менять свою работу под воздействием новых технологий, окружающих человека. Я обзываю фикцией именно супер-тенденциозную гипотезу, которую сам исследователь затем не ставил под сомнение, не перепроверял и отказывался помогать тем, кто решил это сделать.