Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал

У этой цитаты есть продолжение.

Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями.

Как мы оцениваем человека? Вот всегда спросим, где работает, какую занимает должность. Посмотрим на то, как он одет, какие у него гаджеты и какой марки автомобиль. А простые человеческие качества уже давно отошли даже не на второй, а на последний план. В 25 всем надо заработать свой первый миллион «чистыми», иначе – неудачник. Работаешь «на дядю», а не открыл свое дело – неудачник. Не сделал до 30 головокружительной карьеры .. ну, всем понятно.

Однажды мне сказали про блог: «В нем нет символов успешности». Подразумевали отсутствие на фото «яблочных» гаджетов, дорогих часов, авто и премиальных локаций. У меня на самом деле нет «яблок» и машину давно не менял (хотя друг говорит, что пора менять на более статусную). Но если я сделаю фото со всеми «символами», да еще в фотошопе мне сделают фото – лечу в частном самолете, провел выходные в Дубаи, и т.д. – будут ли меня оценивать как более успешного юриста?

Становится ли человек ценнее от должности, достатка и дорогой одежды? Насколько важны простые человеческие качества?

0
119 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Куниловский

Сергей, это очень риторический вопрос. Да, в капитализме рассматривают человека как товар, источник тех или иных ценностей, которые он может принести своим трудом  (умственным, физическим). Наличие составляющих в виде авто/гаджета или другого, здесь как часть навязанной и уже фундаментальной потребительской политики и социальной "смог соответствовать". Личные качества не отошли, по-моему, а зачастую они и формируют общую картину "успеха", например, как уровень коммуникации и коммуникабельности, зачастую дают возможности стать кем хочется. Также я, например, разделяю грань между успехом в соц. сетях и фактический успех в своем деле - это реализованные вещи, пусть даже они и не имеют мирового признания. Статья просто не может покрыть все эти грани, что в себе задела. Это как крутить здоровый 6-гранный болт с помощью плоскогубцев. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Юрченко

Возьмём 4 варианта одежды:
Стиль бомжа.
Стиль богача.
Стиль художника.
Стиль адекватного среднего класса.
(Очевидно мне последний больше нравится)

Я знаю много людей, кому старый добрый дырявый свитер лучше на свете облачение. Он же любимый и такой теплый.

Знаю и ребят, кто залезет по уши в кредиты во имя статуса: Мерседес, часы, очки, костюм, лейблы топовых стилистов мира.

Знаю людей воздушных или наоборот очень вдумчивых, одетых немного несуразно, порой очень классно но снова как-то "как душа велит".

На мой взгляд золотая середина решает. Хороший костюм сшитый на заказ, топовый телефон любимой марки, комфортная машина.

И здесь сама суть: в общении с человеком быстро понимаешь, он одет так и едет на этой машине потому что нравится, или потому что пальцы гнет.

Мой вам совет: зарабатывая деньги, не забывайте радовать себя комфортом в повседневной жизни. Хороший костюм он не только статусный, но и комфортный, из него не хочется вылезать. Но никогда не акцентируйте на этом внимание окружающих. В последнюю очередь вспоминайте о цене костюма. Ну и аналогично обо всем что вас окружает и помогает в жизни.

Например я обожаю андроид, люблю Гугл и считаю пиксели лучшими телефонами. Поэтому у меня 4XL. Камера огонь! Но едва ли кто-то вокруг сочтет это показным. Хотя девайс стоил на момент релиза как топовый айфон. Статус айфон, мои предпочтения пиксель 4xl

Ответить
Развернуть ветку
НечеловеческаяЛогика

чистый андройд - это отлично
все надстройки разных производителей - кака
пользуюсь айфоном

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Егор Рублев

В нашей стране средний класс = бомж

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gosoo Gosoo

А вы кто, чтоб советы давать?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bulat Ziganshin

ok, объясню. ты ведь не думаешь, что животные сами себя создали или что они выбирают какие у них должны быть потребности? животных создал естественный отбор - да, хотя у него нет сознания, разума и прочих человеческих атрибутов, тем не менее у него есть свои цели и способность совершенствовать генотип в соответствии с этими целями

точно так же цивилизация была создана не людьми и не для людей. она была создана *из* [одомашненных] людей, животных и растений таким же естественным отбором. и поскольку целью этого отбора является создание наиболее мощной (в военно-экономическом плане) цивилизации, он соответственно совершенствует наши идеи в направлении, позволяющем экономике и военной промышленности расти

на первый взгляд это может показаться ахинеей, но вот один пример действия естественного отбора среди социумов - в 20-м веке был СССР, который говорил что главное в человеке не то, сколько он может заработать денег. к чему это привело? советская экономика отстала от западной и эта идеология потерпела крах

Ответить
Развернуть ветку
Eu Lebedev

Если говорить о примере СССР, то перед тем как отстать, он сначала показал сумасшедший рост и вывел отсталую державу на невиданную ранее высоту.

Так что озвученный вами параметр все таки далеко не первопричина и не рецепт счастья.

Ответить
Развернуть ветку
56 комментариев
Олег Волков
> У меня на самом деле нет «яблок» и машину давно не менял (хотя друг говорит, что пора менять на более статусную). Но если я сделаю фото со всеми «символами», да еще в фотошопе мне сделают фото – лечу в частном самолете, провел выходные в Дубаи, и т.д. – будут ли меня оценивать как более успешного юриста?

Сергей, зачем вы смешиваете теплое с мягким?

1. Если вы обладаете умом, открытым сердцем и прочими добродетелями, то большинство окружающих и ваших знакомых, партнеров это высоко оценят;
2. НО если вы являетесь юристом в каком-то социуме, то есть минимальные правила которые необходимо соблюдать, как минимум проявляя уважение к окружающим:
- чистая одежда, соответствующая по стилю вашей работе и клиентам;
- нормальная машина, а не ржавое ведро или 10-летняя машина, которая вызывает вопросы, а реально ли вы стоите запрашиваемых денег или у вас нет клиентов. Не хотите покупать - приезжайте на встречи на такси / метро (ибо в Москве так быстрее (с);
- нормальный телефон, любой адекватный смартфон с нормальной камерой, чтобы иметь возможно переслать фотографию в хорошем качестве, отсмотреть и внести правки в документы;
- то есть уважайте сообщество, которому вы оказываете услуги или просто с кем общайтесь, уважайте его традиции и прочее, находя компромиссы со своим мировозрением.

Каждый приятно выглядящий и общительный человек может спокойно придумать обоснование / легенду и сочно рассказать собеседнику почему он:
- не пьет вообще алкоголь;
- ездит на Octavia, а не BMW X5;
- живет в спальном районе, а не центре;
- носит Smart Casual, а не официальные костюмы;
- ездит на Байкал, а не в Дубаи;

Любой из пунктов можно развернуть на 180' и обосновать по другому.

Только человеческие комплексы могут затруднять такие вещи:
1. Будьте крутым специалистом и хорошим человеком;
2. Уважайте социум, в котором вы находитесь и его традиции;
3. Умейте отстаивать свою позицию, если она есть конечно же;

Вот и все.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

'Как мы оцениваем человека?'

'По погонам и кокарде.' :)   Важно набитое кол-во фрагов на q2dm1 и высшее техническое образование.
А сколько у него там миллионов - вещь десятая.

Ответить
Развернуть ветку
Chester Rush

Мы живем в век капитализма, жизнь это товар, как пел Пурген. Чего стоят закрытые из-за пандемии фабрики в РФ и Украине по производству детей для Китайцев. Человек становится ценнее от должности и статусных вещей, простые человеческие качества на текущий момент практически не представляют ценности. 

Что касается вашей оценки, тут есть некоторая тонкость, часть клиентов вы можете отпугнуть, если они увидят вас в частном самолете с дорогими аксессуарами(ту часть, которая не имеет достаточно средств и хочет экономить), однако часть клиентов может отпугнуть ваш скромный вид(тех кто с деньгами и будет выбирать топового юриста, топовый=богатый, все популярные адвокаты стараются выглядеть дорого).

Это как с девушками на сайте знакомств(из личного опыта), если выкладываешь фото как ты просто сидишь на лавочке в парке, гуляешь с собакой, то это привлекает одну категорию девушек. Если меняешь эти фото на фото из Монако, ты сидишь внутри дорогой машины в дорогих часах, то это привлекает уже другую категорию девушек. 

Думаю, вам, как минимум, стоит придерживаться золотой середины, выглядеть сдержанно, но при этом показать, что в финансовом плане проблем нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел
 А простые человеческие качества уже давно отошли даже не на второй, а на последний план.

А когда они были на первом плане? Не, реально, в какой конкретно момент человеческой истории личность оценивалась по абстрактным параметрам типа "доброты", а не по реализации этого параметра в виде, ну к примеру, волонтерской помощи бездомным животным? 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

до появления религии люди ценились исключительно по их человеческим качествам, поскольку всё что сверх этого - придумано именно религией для достижения своих целей

перечитай к примеру 10 заповедей - они все направлены на экономическое процветание социума, зато против естественных человеческих чувств (последнее должно быть очевидно - зачем запрещать то, что человек и так делать не станет? поэтому нет например заповедей "трахайся", "ешь" и "люби своих детей")

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Николай Черных

Сергей вернёмся в ламповый СССР, где декларируемо ценились эти качества. Не ради показного фарса, а в действительности, люди могли отказаться от чего-то важного если это не соответствовало ценностям советского человека. В чем причина? Да она проста -система формирует все её элементы. Текущая экономико-политечская система и формирует повестку дня, отбирая наиболее приспособленных. Я кстати не топлю за советское прошлое, а беру лишь конкретный пример из узкого сегмента. У каждой системы свои минусы

Ответить
Развернуть ветку
Влад Валов
СССР, где декларируемо ценились эти качества.
человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями.

Это мог написать только человек с другой планеты, который действительно знает о Совке только по декларациям.

«Артистическими способности». Если под ними понимать тотальный цинизм, тотальное лицемерие и тотальную ложь везде и во всём.

Ум. Животной ненавистью к уму и интеллектуалам в Совке пропитано всё. Ценились только социально близкие уголовники и недалёкие пролетарии. Собственно с полного вырезания всех мыслящих людей этот режим начался, а дальше уже все кто отклонялся от шуе парадигмы карлы-марлы жестоко наказывались.

Доброта. Тотальный садизм в основе Совка, которым заразили даже школьников.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Максим Вальпа

Личные качества человека также "продают" его своему окружению. Будь то доброта, отзывчивость или сострадание. Они облегчают жизнь находящихся рядом.
Всё крутится вокруг пользы.
 Чем мы более полезны, тем мы более успешны там, где мы хотим быть успешны. 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Роговской

Сейчас человек - это инструмент, как та же ручка или клавиатура, которую вы используете для создания текста, вот вы тот же инструмент, но в руках других людей и так с каждым, да, есть инфлюенсеры, которые могут быть независимы. имея очень внушительное состояние, но чаще всего они являются сами себе инструментами для решения себе же поставленных задач, как тот же Элон Маск, который с каждым днём приближается к новым и новым целям, выполняя для этого всё новые и новые задачи, а один из инструментов, которые он использует, это своё влияние и свои же навыки в абсолютном большинстве сфер - обгладывание мысли,  создание концепта, обсуждение идеи, планирование, выведение в производство, реализация. И везде ты являешься инструментом, для собственного проекта или проекта кого-то из вне.

Внешний вид лишь даёт дополнительно свойство к этому инструменту, либо функциональное, либо визуальное, как тюнинг в машинах, будешь красивым соберешь почитателей, будешь быстрым, соберешь фанатов.

Как по мне важен феномен, если его нет, то и толк как от фантика без конфеты.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Есть люди которые оценивают личность, есть люди которые оценивают шмот. Если вы не угодите вторым - так и хер бы с ними. Какой-то срач развели тут на пустом месте.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Юрист без айфона - плохой, никчемный юрист.

Ответить
Развернуть ветку
KSA

Не все юристы геи

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владлен Субботин

То, о чем вы пишите, существовало и будет существовать всегда. Но среди определенной категории людей.
Ищите другое окружение, где в цене образованность, порядочность, взаимопомощь. Таких людей не так мало! Поверьте.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Вы зацепились за узкий сегмент людей со сломанными мозгами, и пытаетесь свои ощущения распространить на всех.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

да ладно, хотите сказать, что не считаете, сколько стоит час вашего времени на работе и не думаете, исходя из этого, стоит ли его тратить на что-то более низкооплачиваемое? все считают, сколько стоит каждый рабочий час и что с этого можно потом получить

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Ничего не меняется, русских классиков почитайте

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Это вопрос, про быть и казаться, до определенного возраста ума, человек может только казаться иногда, он может и остаться тем, что пытается казаться на всю жизнь.

Что уничтожит его жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
К X

Не знаю откуда такие странные выводы. Автор видимо находится в окружении каких-то токсичных людей, но большинство не зарабатывают миллион и нет таких ожиданий

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Владимирович

Какой клиент такой и вид должен быть

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иотченко

Точнее - человек способен преобразовывать энергию и потреблять ресурсы в процессе. Чтобы богатые продолжали богатеть, остальные должны увеличивать потребление (точнее делать его дороже - больше одного ужина не съесть и больше одного пиджака не одеть, но можно набить холодильник и гардероб и все более дорогостоящими составляющими))))

Потому навязываются определенные стандарты жизни и потребления, а счастлив человек или наоборот находится в жесточайшей депрессии - вселенной плевать - энергию он преобразует примерно с той же интенсивностью...

Мысли которые человек искренне считает своими, навязываются мастерски ему извне через повестку СМИ, соцсетями и по прочим каналам. Нельзя давать возможности включать собственный мозг - именно поэтому везде уничтожается средний класс. По мысли сверхбогатых, кроме них должны остаться только легко манипулируемые бедные.

Средний класс имеющий запас по деньгам и время для размышлений категорически опасен для сохранения статус кво… Может изменить этот очень странный и несправедливый мир - сменить на 80-95% элиты..., а оно этим элитам надо???)))

"Неудачник - это тот, кто ведет себя не так, как от него ожидают "элиты"))) и не более... А если ты не пытаешься осуществлять собственные мечты, очень скоро тебя заставят осуществлять чужие... Нас к этому готовят по цепочке - ясли-сад-школа-универ-работа-ипотека-пенсия-похороны))))

Т.н. "пандемия" еще одна технология, тестируемая с этой же целью - чтобы бедные выполняли любые указания, даже самые очевидно дурацкие и опасные для выполняющих...

Никаких "заговоров" и пр. бреда - элита хочет оставаться элитой любым способом... надо будет уничтожить половину населения земли - их обслуга сделает... И себя они считают иным видом человека. Грубо говоря, они искренне считают - есть умные баре и есть смешные крестьяне... И по-другому быть не может.

Шеринг экономика придумана именно для этого - скоро некому будет покупать квартиры и авто... длины поводка хватит только на аренду. Будет очень просто определить кто хозяин, а кто холоп.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Хлебников

Кому-то важны, кому-то нет. Это дело вкуса, а о вкусах, как известно не спорят)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Mayorov
Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда