{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Инфоцыгане. Опасная секта успешного успеха

Мотивация здорового человека VS мотивация курильщика

Мотивация. Штука, вокруг которой срачей не намного меньше, чем вокруг политических или религиозных вопросов. Одни твердят: «Мотивация не нужна, просто бери и делай”. Другие же учат мотивации в стиле Рони Тоббинса, когда “успешный успех» заменяет реальные знания и навыки. Но, как это обычно бывает, истина находится где-то между этими крайностями. А любая из крайностей приведет к ментальным проблемам.

Сегодня я попытаюсь абсолютно беспристрастно с помощью нейронаук разобраться в этом вопросе. И так, начнем с того, что человек — это просто говорящий примат, который отличается от своих ближайших родственников немного больше, чем на 1% генома. Если вы сторонник креационизма, дальше можете не читать: разбор будет исключительно в рамках мейнстримной биологии))

Как и любое другое животное, человек руководствуется 2-мя главными биологическими задачами: выжить и дать потомство. Наш мега сложный мозг — это наша суперсила, как скорость у гепарда или непробиваемая кожа носорога, и все эти суперсилы давали эволюционные преимущества своему виду. К чему я все это? Система мотивации (поощрения) у человека заточена на то, чтобы легче выживать и с максимальной вероятностью давать потомство. Вся сложная гормональная система, регуляция нейротрансмиттеров заточены на то,чтобы давать удовольствие при «правильных» действиях и вызывать страх/дискомфорт при «неправильных».

Какое действие/поведение мозг будет поощрять, а за какое наказывать зависит от огромного множества факторов: врожденные (генетические) предпосылки; культурная среда, в которой рос индивид; приобретенный личный опыт и много чего еще. Исходя из этого приходим к выводу: то, что для одного в порядке вещей, для другого может быть прямо каторгой. Из этого растет непонимание друг друга и споры «кто же прав».

Штучная мотивация в данном контексте может стать фактором коррекции дисфункционального поведения. Давайте рассмотрим на примере: был СССР, где за предпринимательскую деятельность могли расстрелять, потом немного смягчили наказания до исправительных работ/административной ответственности, а потом и вовсе разрешили заниматься бизнесом,- это даже стало престижно. Но люди были воспитаны в парадигме «торговать — опасно», чтобы изменить этот паттерн мышления не всем достаточно просто знать, что законы изменили, потому что гормональная система АБСОЛЮТНО не подчиняется сознанию, чтобы изменить отношение к предмету, маркированному, как «опасно», большинству людей нужно неоднократное подтверждение личным опытом.

А как получить новый опыт, если от самой мысли об этом действии начинается паническая атака? И это не шутки: систолическое давление может достигать 200+, пульс разгоняется до экстремальных значений, в крови зашкаливает адреналин с глюкокортикоидами и тд. Идеально тут работает психокоррекция, но и просто правильная мотивация может открыть окно возможностей на некоторое время, обманув ограничения подсознания и выброс «дискомфортных» гормонов.

Поняв эту фишку, некоторые товарищи решили заработать на этом денег и вроде бы все прекрасно, но есть некоторые «но». Как я уже писал выше: то, что одному помогает, другого может сгубить. Именно по этой причине психокоррекция у психолога/психотерапевта не идет просто по шаблону; специалист разбирает своего клиента по множеству параметров, и по этим данным уже принимает решение о том, как проводить терапию.

Что же делают Рони Тоббинсы всех мастей и типов? Рассказывают о своем личном опыте (иногда знатно привирая), и этот опыт пытаются преподнести как 100% решение всех бед для всех людей.

Почему такой подход — полная дичь? Потому что успех- это не одно действие, и даже не группа действий, а сотни факторов, огромная часть которых являются абсолютно случайными. Вот пара примеров:

— Тенденции рынка. Компании, у которых было в названии слово «zoom”, увеличили стоимость своих акций только потому, что неопытные инвесторы ошибочно покупали их вместо акций того самого “Zoom».

— Культурная повестка. Пошучена 30 лет тому назад шутка погубила карьеру не одного знаменитого актера или политика сегодня. Хотя его высказывание в то время было нормальным, и человек не мог предсказать культурные тенденции в обществе через много лет.

— Случайно полученные биткоины 10 лет назад за не пыльную работу или просто смайненные ради прикола сегодня могут быть огромным состоянием. Никто этого не мог предвидеть.

— Генетический фактор. Даже работая над собой 24/7 человек может получить результата меньше, чем кто-то другой, развивающий свои скиллы абсолютно не напрягаясь.

Те, кому повезло, потом любят твердить о своей гениальности, а по факту: та же самая пресловутая ошибка выжившего. Может быть, я отдельно напишу статью об удаче, это интересная тема.

Вернемся к инфоциганству. Зачастую подобные спикеры манипулируют эмоциями, как они думают, во благо (но это не точно), чтобы расшевелить человека и заставить действовать,- что в целом неплохо. Но и здесь есть одно «но»: если у человека нет реальных скиллов, а есть просто накачка уверенностью, то вероятность его провала стремится к бесконечности.

Нереалистичные и завышенные ожидания, требования, предъявляемые реальности начинают приводить к невротичности персоны. Как это так? Мне в бизнес старости сказали сделать лендос и завтра уже буду ездить на Порше, а реальность оказывается иной.

Подливает масла в огонь расшатанной психики еще и фейковые кейсы этих горе-тренеров, которые рассказывают как школьник в 15 лет делает по 100500$ выручки за минуту, а ты такой лошара,и за всю жизнь столько не заработаешь и тд.

Ко мне на консультации не раз обращались люди с выраженным тревожным/депрессивным расстройством на фоне подобного обучения, некоторым даже требовалась фармакологическая терапия. Особенно мне выносила мозг техника «декларация», по которой человек ставил себе заведомо нереалистичную цель, чтобы «выйти из зоны комфорта», а за недостижение этой цели выполнял наказание, иногда довольно изощренное.

Ладно, как себя мотивировать точно не стоит мы разобрались. Как тогда стоит? Древняя восточная пословица гласит: «Быстро — это медленно, но без остановок».

Если у человека есть проблема с достижением планов и целей, есть тревожность, накрывает прокрастинация и тд, то лучшее, что можно сделать для себя- это выходить из этого состояния плавно. И плавно — не значит медленно, растягивая на годы. Плавно — это так, чтобы изменения не приводили к травмам, потому что опять все сорвется.

Для начала нужно честно для себя определить свою рыночную стоимость, понять что мы РЕАЛЬНО можем и умеем, дабы избежать нереалистичных ожиданий. Самому это сделать сложно,- проще всего сходить на несколько собеседований в компании, где требуются ваши навыки, и офферы, что вам сделают рекрутеры — отличный показатель, что у нас уже есть. Потом нужно решить: что и в какие сроки хотим достичь, проверить эту гипотезу на реалистичность, в идеале с тем человеком, который в этом действительно шарит.

Вариации «я нуб, но выучу быстро JS и буду через месяц зарабатывать от 2000$» опытный разработчик или менеджер быстро может обломать, но зато расскажет как и за сколько времени можно стать разрабом с такой зп,- достаточно спросить об этом на тематическом форуме.

Как научиться дела делать, а не откладывать, я писал уже в этой статье, рекомендую ознакомиться.

Мотивация всегда должна быть позитивной, а не негативной. Вместо наказания за провал, нужно поощрение за успех. Таким образом мы будем в мозгу создавать новые нейронные связи, отключать старые паттерны с помощью полученного опыта.

Опять-таки, это следствие эволюции: провал может интерпретироваться на подсознании как большая опасность и лучше ничего не делать, чем фейлить. А если за фейл еще и сам себя в итоге накажешь,- то тем более, ну его нафиг, глюкокортикоиды в крови будут прям зашкаливать, не давая сделать и шаг к этой цели.

Начинать нужно с маленьких задач, постепенно наращивая сложность, примерно как в спортзале. И очень круто взять себе фишечку с РПГ: герой начинает с минимальными характеристиками и прокачивает необходимые скиллы, получая за это плюшки, но постепенно. Нет ни одной игры, где перс 1-го уровня, а потом сразу же 99-го. Уровни растут плавно и на каждом из них открываются новые фичи и плюшки, это заставляет получать прекрасное дофаминовое подкрепление, вырабатывать привычку и максимально легко делать то, что раньше было сложным.

Просто ставьте глобальные задачи, разбивайте их на мелкие и «проходите» свою жизнь, прокачивая своего перса. Также очень хорошо себя показывает практика отложенного поощрения: награждая себя за мелкие задачи, лучше всего напоминать себе о крупной награде, которая нас ждет, если дальше делать запланированные дела эффективно и вовремя.

Ну и главное- это менять контекст вокруг себя. Инфоцыгане это делают неплохо, рассказывая, что успех возможен, что стеклянный потолок преодолим и так далее. Окружайте себя мотивированными и позитивными людьми, но помните о реальности, не улетая постоянно в дурман нереалистичных ожиданий. И обращайтесь за психологической помощью, если чувствуете, что сами не справляетесь.

Задавайте в комменты вопросы, плюсуйте пост, если он вам был полезен, предлагайте темы для следующих публикаций и вот это вот все)

0
183 комментария
Написать комментарий...
Виктор Булов

Инфоцыгане продают воздух. Мне не понятно чем это отличается от мошенничества.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
180 комментариев
Раскрывать всегда