Уже почти год я выращиваю чайный гриб.
Желание заниматься производством комбучи не появилось спонтанно. Примерно год назад мне дали попробовать чайный гриб с имбирём и мёдом из ВкусВилла (я так часто рассказываю про него знакомым, что скоро ВкусВилл купит у меня рекламу). В тот момент ощущения от выпитого были смешанными – вроде сладенько и приятно, но всё же странно – причём тут чай, гриб и где здесь подвох? К тому же плавающие внутри дрожжевые волокна могут оттолкнуть своим крайне неэстетичным видом (с чем ВкусВилл пытается бороться подписью «наличие осадка – признак натуральности»).
Так комбуча остаётся гастрономическим маргиналом, и пьют её либо ферментаторы (которые вообще всё пьют), либо те, кому бабушка дала её попробовать ещё в детстве.
Что же с этим делать? Если вы ещё в категории тех, кто боится, призываю вас найти в своём городе производителей комбучи – благо, почти везде они есть – и попробовать. Если живёте в Петербурге или Москве, советую для начала купить их комбучу. Обещаю, вы не пожалеете. Что же касается комбучеведов уровня B2 и выше, призываю вас между крафтовым пивом и крафтовой комбучей выбирать второе – пивовары и так справятся, честное слово.
Make русская комбуча great again!
Мы с котом ничего не поняли. У меня нет кота, но мне нравится думать, что он есть. Не пытайтесь понять.
У каждого свое здоровье в личной собственности.
Кто как желает, так его и насилует.
"Свое здоровье, что хочу с ним, то и делаю"
В SPAR есть классическая и мед имбирь. Классическая поприятнее, имбирь горчит
Комментарии