В чём смысл жизни? Как найти себя?

Я много времени потратил на размышления про смысл жизни. Пытался сформулировать его в словах, чтобы успокоить свой ум. Пока не понял, что смысл жизни каждый человек создаёт себе сам. Ты вправе создать любой. И главное, тут не то, как ты определишь его для себя. А то, в каких процессах ты ежедневно участвуешь и какие состояния благодаря им достигаешь. Смысл должен быть определён и закреплён твоими собственными ощущениями от удовлетворения индивидуальных природных потребностей.

Сознательное и бессознательное

Природа человеческого мозга такова, что в нём пытаются уживаться и взаимодействовать две противоположные сущности — сознательное и бессознательное. Или другими словами, сознание и подсознание. Загвоздка в том, что природные потребности человека физически находятся в подкорковых структурах головного мозга.

Это то, что принято называть подсознанием. Связь оттуда односторонняя и осуществляется только посредством эмоций и ощущений. Мысли проникнуть туда не могут, поэтому влиять на своё подсознание человек никак не способен.

Попытки познать свою скрытую сущность умом — обречены на провал. Ум лишь может помочь связать воедино наблюдения за своим состоянием и поведением в разных обстоятельствах, чтобы увидеть общую картину истинных мотивов своих действий. И благодаря этому, можно понять какие индивидуальные потребности зашифрованы в подсознании, чтобы именно их целенаправленно и удовлетворять.

Трудности самопознания

Разберём подробнее вопрос о том, почему людям трудно понять свои истинные желания. Ответ мы находим в науке. Человеческий мозг можно условно поделить на три уровня. Впервые теория о «триедином мозге» была выдвинута американским врачом и нейробиологом Полом Маклином {Paul D. MacLean}. Согласно этой теории, мозг в процессе своей эволюции прошел несколько последовательных стадий, которые наслаивались одна на другую.

Самый верхний уровень, который делает нас людьми разумными — неокортекс. Это область мозга позволяет нам логически мыслить и выявлять закономерности. Неокортекс появился примерно 400 тысяч лет назад.

Ниже располагается лимбическая система, которая появилась намного раньше, чем неокортекс. Она сформировалась около 50 миллионов лет назад. В этой области мозга находятся отделы, отвечающие за эмоции, чувства и мотивацию.

Ещё ниже этажом располагается рептильный мозг, чей функционал связан с инстинктивным поведением. Это самая древняя область мозга. Считается, что рептильный мозг сформировался около 500 миллионов лет назад. Когда мы попадаем в опасную ситуацию, где нужно принять мгновенное решение, чтобы спастись, и как следствие, выжить — рептильный мозг неоспоримо доказывает свою эволюционную значимость.

Два нижних уровня — это подсознание, где обитает скрытая сущность людей. Верхний, самый молодой этаж — это ум. В нём происходят мыслительные процессы. Люди пытаются найти и понять смысл жизни своим умом, а вместо этого, нужно удовлетворять свои подсознательные потребности.

Внутренняя неудовлетворённость

Первопричина того, почему человек в принципе начинает искать какой-то смысл в том, что его подсознание бунтует. Оно не чувствует удовлетворения своих желаний. Соответственно, подкорка посылает сигналы в виде негативных эмоций и неприятных ощущений, которые человек начинает испытывать. Эти неприятные ощущения отчасти вызваны выработкой гормона стресса — кортизола.

Кортизол сообщает нам о том, что нужно исправлять сложившиеся обстоятельства, которые угрожают жизни или вовсе не способствуют удовлетворению бессознательных потребностей. И наоборот, когда человек выполняет какие-то действия и получаем от них результат, который нравится его подсознательным структурам мозга — это вызывает всплеск положительных эмоций. Ощущение такое, словно находишься на седьмом небе от счастья.

Соответственно, если достигнутый результат в каком-то деле привёл к такому эффекту — значит, произошло точное попадание в свою потребность. Обычно достаточно один раз испытать такое чувство, и ты в его плену. Будешь делать всё, лишь бы это повторить. Смысл жизни ощущается тогда, когда ты делаешь то, что наполняет твою жизнь яркими эмоциями и приятными ощущениями. Только не нужно путать удовлетворение, которое человек испытывает, когда доволен тем, что происходит в его жизни со всплесками удовольствий, которые спровоцированы употреблением алкоголя или наркотиками.

Обычно, когда у человека пониженное настроение, он старается как-то это исправить: развлечь себя, вкусно покушать, употребить какие-то вещества... Тем самым он пытается устранить последствия, не понимая и не устраняя изначальных причин плохого самочувствия. Из-за этого многие люди становятся зависимыми от вредных привычек, потому что только так им удаётся периодически выравнивать и поднимать своё настроение.

Как найти себя?

Нужно постоянно пробовать себя в различных процессах и выявлять среди них такие, которые будут приводить к достижению желанных состояний. Естественным путём, без каких-либо допингов. Такие процессы обычно становятся напрямую связаны с деятельностью людей. Постараюсь продемонстрировать это на примере людей творческих профессий.

Представь, что тебе нравится рисовать или фотографировать. И то и другое — это совокупность действий, объединенных в единый процесс, благодаря которому ты можешь материализовывать свои ощущения, и тем самым, самовыражаться. В результате этих действий появляются твои работы {творения}, которые ты демонстрируешь окружающим людям. Они восхищаются тем, что ты делаешь.

Как следствие, ты чувствуешь эмоциональный и энергетический подъём. Хочется постоянно этим заниматься, потому что тебе нравится и сам процесс самовыражения и то, какой отклик ты получаешь от людей в результате проделанных действий.

Переломный момент

В какой-то момент твои работы становятся востребованными и начинают приносить доход. Соответственно, некогда обычное увлечение трансформируется в полноценную деятельность, которая становится не просто работой, а образом жизни.

Тебе хочется стать лучшим в своём деле и все мысли начинают подчиняться этой цели. Эта цель мотивирует всё время учиться, двигаться, развиваться, пробовать что-то новое... Это неизбежно приводит к тому, что ты встречаешь своих единомышленников и знакомишься с людьми, которые также активно развиваются в своей сфере деятельности. Вы начинаете общаться, и даже, возможно, преследовать совместные цели.

В подобных обстоятельствах у человека, который увлечённо занят своим делом и постоянно взаимодействует с другими людьми, просто-напросто, нет времени и свободного места в голове, чтобы думать о каком-то смысле жизни.

Любыми путями

Мы всегда подсознательно стремимся найти способы, чтобы утолить неудовлетворённые потребности. Либо в виде личных достижений в своей профессии, в бизнесе, в творчестве. Либо через надуманные болезни, страдания, жалобы, чтобы тебе уделяли внимание со стороны. Чтобы тебя всегда утешали и жалели. Выбирая свой путь, помни, что часто повторяющиеся действия — трансформируются в динамический стереотип по терминологии Ивана Петровича Павлова или простыми словами в привычку. Начни совершать те действия, которые заранее будут более выгодными для тебя в будущем.

Подведём итог

Вместо поиска несуществующего словесного определения смысла жизни — нужно создавать обстоятельства, при которых таким вопросам и мыслям не будет места в голове. Обстоятельства, при которых будет достигаться удовлетворённое самочувствие, которое будет наполнять жизнь радостью, при этом лишая твоё сознание самой причины задумываться о поиске смысла.

Мы начинаем думать об этом, когда не вовлечены с головой, в какие-то важные и ценные для себя, процессы. Либо когда мы и вовсе ничем не заняты, и как следствие, недовольны своей жизнью, потому что неспособны привнести ничего полезного и позитивного в окружающий мир. Не чувствуем, что нужны кому-то. Но вместо поиска самих процессов для последующей самореализации и самовыражения — мы попадаем в собственный мысленный капкан.

Словами и мыслями жизнь не просчитать и не понять, поэтому пробуй танцевать, фотографировать, писать, программировать, создавать дизайн... Методом исключения, ориентируясь по собственным ощущениям, ты поймёшь, что отражает твою подсознательную сущность.

Видео по этой теме

Леонид Руденок
0
56 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Долгоруков

Если современному человеку отрезать голову, то он еще полминуты будет заниматься самопознанием (шутка)
 Устройтесь на работу, к вечеру пятницы Вы познаете все!

Ответить
Развернуть ветку
Ракетный ГОСТ

Разве не 42?

Ответить
Развернуть ветку
Радио МАЯК

тоже мне бином ньютона... Смысл жизни не в том что бы найти себя - а в том что бы создать себя...

Ответить
Развернуть ветку
Rn In

Я всегда думал, что человека создают другие два гетеро-человека.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Владислав Щеглов

© Джейсон Стэтхем 😂

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Topre

Смысл жизни человека - испытавать эмоции.
А уж как, какие, через что - это как кому нравится. 

Ответить
Развернуть ветку
Rn In

Эмоции это химическая реакция в своей основе. С такими мыслями и появились наркоманы.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Dimych Pupkin

самое короткое мнение - смысл жизни в том, что его нет. все.

Ответить
Развернуть ветку
Avramov Max
Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Вместо поиска несуществующего словесного определения смысла жизни — нужно создавать обстоятельства, при которых таким вопросам и мыслям не будет места в голове.
Вот, собственно, и весь смысл статьи. Будь животным - это просто и легко!
А вы очень тонко действующий агент Сатаны! Хотя нет, не тонко.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Савойский

Теория триединого мозга опровергнута ещё 90 годах 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

в психологии ничего не доказывается и не опровергается, скорее набирает и теряет популярность. в частности, только ведущих направлений теории личности около десятка, от фрейдизма до гуманизма

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

А зачем нужен смысл? И так збс живется.
А придумать концепцию необходимости смысла жизни и потом страдать от ее отсутствия очень сомнительно. Ток мозг себе ебать и настроение портить, лол

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

😌🙏

Ответить
Развернуть ветку
Mytho Logie

У вас серьезные проблемы. Смысл жизни работает по Маргенштерну: его не надо искать, он в вас заложен автоматически. Как только вы начинаете его искать: беспокойтесь. Начинайте беспокоиться, что - то пошло не так, вы отклонились от заданного курса. Заданного вашим природным компасом - он есть у всех. 

Ответить
Развернуть ветку
Rn In

 Моргенштерн, так правильно, говорил: "не верьте мне и ни единому моему слову, а если верите то вы л..х". Смысл жизни Моргенштерна в бабле и знаменитости его персоны. Он об этом тоже говорил если что 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Илья Попов

Очень интересная статья. Известно, что наше подсознание гораздо умнее чем мы считаем. Кто заблокировал доступ к подсознанию, почему и сколько ещё продлится всё это никому неизвестно и человечество всегда будет искать пока не найдет ответ. Надеюсь, найдём скоро - кто ищет всегда находит.

Ответить
Развернуть ветку
Неумный комментатор

Раз уж ты и правда ищешь - вместо эзотерики и прочей херотени попробуй поизучать медицинскую литературу по психотерапии и психиатрии. Там ты прочитаешь о том, что такое подсознание, как и когда его заблокировали рептилоиды, и про роль во всем этом Билла Гейтса, вышек 5G и Никиты Михалкова.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Эээ чота началось все за здравие а кончилось за упокой.
Экзистенциальные вопросы и даже кризисы бывают, это нормально. И то что вы предлагаете - довольно мутная и опасная дорожка. Некоторые так сбухиваются, если что. Эти кризисы нужно проходить и проживать (как бы ни было неприятно), а не убегать от них в розовые пузыри 

Ответить
Развернуть ветку
Rn In

Смысл жизни для самого человека - искать этот смысл и перед смертью ответить, а нашел ли он этот смысл. Смысл жизни для человек в глобальном понимании - это ничто и полная бессмыслица, так как во вселенском масштабе человек это крупица ничего не стоящая. 

Ответить
Развернуть ветку
Радио МАЯК

Человек это узел нейронной сети, потому что вселенная это нейронная сеть. Вы лишь описываете собственное представление о собственной жизни, что бы она не была бесмыслецой начинайте создавать себя...

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Гималтдинов

Не со всем можно согласиться, особенно в части самости подсознания и предопределенных склонностях подсознания к тому или иному занятию (процессу). Как-то недооценена роль неокортекса в этой концепции. Но здравая мысль - обнаружена! 👍👏🧠

Ответить
Развернуть ветку
ivan bagrov

"найти себя" помогает талановская соционика, остальное всё - хуйня на постном масле.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.
Первопричина того, почему человек в принципе начинает искать какой-то смысл в том, что его подсознание бунтует. Оно не чувствует удовлетворения своих желаний.

Ну вы чо? Какое бунтующее подсознание? Когда оно научилось «чувствовать»?

Зы вот чесслово, количество желающих на vc представить свои безграмотные (сорри за резкость, но это так) измышления, отличающиеся от темы digital, начинает зашкаливать.

При этом главная проблема доморощенных психологов - отсутствие филологической базы (хинт - подумайте, почему не обязательно психологической) и неумение работать с определениями в своём «потоке сознания».

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

разные психологи используют разную терминологию, профессионал должен это знать

по существу же всё верно - человек чувствует, что его потребности не удовлетворены, и не знает как это сделать пользуясь своим сознательным, рациональным мышлением

для обычных людей, которые и не подозревают о наличии подсознания, это шок. "вот вроде чего-то хочется, а чего и как этого достичь - я не могу понять". собственно с фрейда и началась психология как наука, вы ещё помните?

Ответить
Развернуть ветку
Неумный комментатор

"Я много времени потратил на размышления про смысл жизни"

Чтоб я жил такой же беззаботной жизнью...

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

1. избавься от семьи и ипотеки

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Подозрительный каякер

Как по мне смысл жизни в поиске счастья.
Я, правда, не знаю, что оно из себя представляет. 
Вот только поэтому все ещё и живу - хочу найти и познакомиться. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null