Почему врачи назначают бесполезные и даже вредные лекарства?

Getty Images

Неожиданно смелую тему вдруг подняла «Российская газета»: в опубликованном интервью журналисты раскрыли один из самых таинственных и коррупционных вопросов — это лоббизм в медицине. Ситуация в этой сфере чудовищная: часто врачи вынуждены назначать в лучшем случае бесполезные, а подчас и вредные лекарства.

Интервью советую прочитать полностью, здесь же вкратце опишу выводы, которые я сделал:

  • Лоббистам от фармы, продвигающим препараты, никакие законы и этические нормы не писаны. Им главное продать больше препаратов. Для этого они вписывают в клинические рекомендации Минздрава (им "рекомендовано" следовать при назначении лекарств) - таблетки-пустышки или даже вредные препараты;
  • Инструментов у лоббистов много: это и увеличение времени приема препарата, и расширение перечня заболеваний, при которых рекомендовано лечение определенным лекарством, и лоббирование внесения препарата в официальные рекомендации от Минздрава. Плюс, некоторые фармпроизводители используют небезопасные компоненты при производстве лекарств;
  • Есть конкретные препараты-пустышки. Один из них - "Умифеновир". Вот что говорит специалист о нем: "Ни одна из международных организаций не включает препараты на основе умифеновира в рекомендации по лечению гриппа и ОРВИ, не говоря уже о COVID-19". А у нас "арбидол" - в клинических рекомендациях Минздрава. И это, повторю, только один пример!

Можно ли дать по рукам лоббистам от медицины, чтобы уменьшить их влияние? Конечно да. У врачей есть конкретные предложения. Только вряд ли кто-то этим будет заниматься. Медицина, как говорил мне один врач, побывавший внутри системы Минздрава, одна из самых коррумпированных отраслей, просто мало кто это видит.

Не знаю, послужит ли это каким-то утешением, но проблема медицинского лоббизма - не только российская. Во всем мире фармпроизводители готовы калечить и убивать людей ради своей выгоды.

0
261 комментарий
Написать комментарий...
Andrey Tikhonov

Интересно, а вакцины от ковида навязывают с таким упорством исключительно в наших интересах? (Вопрос риторический)

Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

Андрей, а вы родились до 1982 года или после?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Tikhonov

После

Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

Ну вот, значит, если вы поищете у себя на плече след от прививки от натуральной оспы, то уже не найдете (только если БЦЖ, но он по-другому выглядит). А все потому, что через науку и через сопротивление части людей человечество победило эту опасную болезнь незадолго до вашего рождения. И то, что на картинке из Википедии, вам уже не грозит (не говоря о том, что от этого еще и помирали).

Но вот если бы вы жили в середине 20 века, то наверняка боролись бы с этой вакциной - мало ли, вдруг она не в ваших интересах.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Tikhonov

Это все здорово, только история с ковидом кардинально отличается от других.

Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

А откуда вы это знаете? На какие источники опираетесь?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Смертность от натуральной оспы - 20-90% в зависимости от (© wikipedia).
Смертность от ковида - от 0.5 до 4% (в зависимости от страны и статистики, резко возрастает с возрастом и при наличии диабета или проблем с давлением. Так же есть связь с генетикой - наличие опредёлённых генов серьёзно повышает риск тяжелого течения).

Оспа - иммунитет пожизненный.
Ковид - судя по всему - нет, хотя учитывая политизацию - не понятно.

Коэффициент репродукции для оспы - 3.5–6 (не то чтобы много, у кори - порядка 12). Пациент заразен до исчезновения последних корочек с тела.
Для ковида - порядка 2.2 (по европейским данным).

Оспа - течение тяжелое. Всегда.
Ковид - ~80% заразившихся получают его с симптомами ОРВИ или вообще без симптомов. Оставшиеся ~20 требуют госпитализализации.

Так что не надо сравнивать оспу и ковид, грипп к ковиду ближе и по смертности и по иммунным результатам. И по коэффициенту репродукции.

Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

Это хорошо, что вы подготовили все эти данные, только комментарий был о том, что наука победила оспу. На сегодняшний день у науки есть то, что есть.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Только если вы внимательно посмотрите на мой ответ, то:
1. иммунитет от оспы (и от вакцинации от неё) - пожизненный.
2. высокая смертность от оспы.

Предпосылок, чтобы так (массовой вакцинацией) победить ковид - нет:
1. иммунитет не пожизненный (судя по наблюдаемому)
2. смертность низкая
3. изменяемость вируса достаточно высокая.

Собственно - как не победили грипп, так не победят и ковид.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Tikhonov

Долгое будет обсуждение, лучше не начинать

Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

Хорошо. Непрошеный совет тогда: учтите, что чисто эволюционно вам выгоднее не замыкаться в той информационной среде, которую вы для себя сформировали. Дайте шанс и другим источникам. Полезны будут основы биологии и антропологии. Все это повышает выживаемость.

Ответить
Развернуть ветку
258 комментариев
Раскрывать всегда