{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

«Магнит» и «Пятёрочка»: как я пил кофе СТМ и жертвовал здоровьем ради эксперимента, часть вторая

Ставить опыты над собой – так себе развлечение. Но пути назад у меня нет. Я, тренер бариста, продолжаю покупать самый дешёвый кофе в ритейле, чтобы рассказать вам, можно ли вообще его пить (больше одного раза).

Перед вами вторая часть моего расследования. Но для начала я советую прочитать первую. Да, это не сериал «Чёрное зеркало». Серии тут связаны между собой.

Как писал Маяковский, я достаю из широких штанин... банковскую карту. Дзинь, и в моих руках очередные жертвы. В этот раз я отправился в «Пятёрочку» и «Магнит».

Не знаю как у вас, а у нас в Ижевске эти магазины повсюду. Бывает, выйдешь из «Пятёрочки», перейдёшь дорогу и бац – ты снова у «Пятёрки», только у другой. Словом, удобно. Близко к дому. Базовые продукты все есть. Однако я охочусь только за СТМ. Напомню, расшифровывается СТМ как «собственная торговая марка». Что внутри купленных мной пачек? Кофе? Жёлуди? Разберёмся. Ах да, цена.

Разница в 300 рублей. Хм, стоит ли того? Почему нет, если кофе у «Пятёрочки» окажется вкуснее.

Взглянем на пачки

Нет ни новшеств, ни сколковских разработок. Трёхслойные фольгированные пакеты. На наш с Ильёй взгляд, пачка «Красной цены» более удачная. Минималистичная, в приятных цветах. Её хочется взять в руки.

Магнит заморочился с дизайном, что тоже неплохо.

В прошлой серии я негодовал из-за клапанов дегазации. Вернее, из-за их отсутствия. Что ж, в пачке «Магнита» клапана тоже нет. А вот на пачке «Красной цены» есть некое подобие. Честно, я не знаю, как оно работает. Но как-то работает. Ставим плюсик?

А производители кто?

Предсказуемо. Оба ритейлера заказывают СТМ-кофе на одном и том же заводе. Изготовитель –ООО «Алмафуд». Производство находится в городе Домодедово.

На обеих пачках указан срок годности 24 месяца. Самый свежий кофе, что я нашёл в «Пятёрочке», изготовлен 14.07.23. Самый молодой образец из «Магнита» – 20.09.2022. То есть он ещё как бы годен, но уже старый. Оказывается, у нас с ним много общего. Я тоже пока разбираюсь в мемах, но сковородки по акции уже присматриваю.

Получается, «Пятёрочка» опять обошла конкурента? Посмотрим. Баланс сил может измениться, когда начну оценивать вкус.

Анпэкинг

Вскрываем. Вдыхаем аромат. Вызываем реанимацию. Мягко сказать, жжёненьким запахло. В нос бросаются ноты древесной коры и тех самых овощей, которые под дождиком выдернули с грядки. Я вырос в деревне, и меня ностальгнуло. Но это кофе, его пить надо.

Внешне – одинаковое зерно, с одинаковыми дефектами: квакерами, ракушками. Есть несколько пережаренных зёрен.

Для справки:

Ракушка – очень крупное зерно, которое разваливается на две части. Образуется при генетических дефектах кофейных деревьев. Квакер – недозревшее кофейное зерно.

Кофе из «Магнита» и «Пятёрочки» выглядит лучше, чем из «Ашана» и «Ленты». Сорт определяется с первого взгляда. У нас на складе есть ровно такой же – робуста из Вьетнама. Арабики ни в одном образце нет. Но производитель нигде и не писал, что она будет.

Образец «Красная цена» выглядит чуть темнее. Почему? Кофе пожарили на одном заводе, из одного сырья. Логично было бы предположить, что производитель не станет делать двойную работу и мы в двух разных пачках увидим один и тот же кофе. Но это не так.

Хотя степень обжарки помечена как средняя на обоих подопытных, разница есть. Это говорит о том, что технологи на заводе прорабатывали вкус и степень обжарки отдельно с каждым ретейлером.

Расcказать, почему «Красная цена» снова получит от меня плюсик? Всё просто: робусту лучше жарить потемнее. Так она приобретает плотность, а лёгкие вкусовые дефекты, такие как горошек и картофельная кожурка, перестают ощущаться.

И хватит смеяться над горошком с кожуркой! Такие дефекты существуют. У меня по их распознаванию – европейский диплом.

Господа, вкус!

Я заварил оба образца в турке.

Я бы смог выпить оба образца с молоком. В «Магнит» бахнул бы сахарку. В «Красную цену» лично для меня сахар не просится. Опять плюс «Пятёрке».

Меня терзали смутные сомнения

Я писал статью и не понимал, за что ругать этот СТМ кофе. Да «Магнит» подвыдохся. Это чувствуется, но пить можно. А образец из «Пятёрочки» прям неплох.

Подсказка пришла откуда не ждали – от желчного пузыря. Он дико болел. Илья, маркетолог, тоже пил этот кофе и пожаловался на боль в животе. Я не знаю, на какое зерно грешить. Один образец старый и обжарен светлее. Второй – помоложе, но темнее. Додумайте сами.

Для кого этот кофе?

Для тех, кто говорит: «Зачем покупать за 500? Мне и за 200 норм». И необязательно это люди с доходами ниже среднего. Возможно, кто-то из таких покупателей сегодня заправил кофемашину в вашем офисе.

Кофе СТМ – дешёвый, проходной. И пусть данные образцы превзошли мои ожидания, я всем и каждому советую переходить на более качественный продукт.

Спасибо что дочитали эту статью, поддержите меня лайком и любым комментарием. Это поможет развитию канала.

Так же вы можете отправить добровольный донат, чтобы я мог делать больше обзоров: 2200 7009 9307 7451

подписывайтесь на мой канал и на мой ВК

Если вы рекламодатель или вам нужен мой комментарий, связанный с чаем, кофе и продуктами для вашего блога - пишите в вк!

Выражаю благодарность за помощь в написании статьи

Зыков Илья - Маркетолог AromaTeaCoffee

Вера Пешкина - Бог текстов и орфографии

0
111 комментариев
Написать комментарий...
Ефим Т.

Кофе- это одна из радостей жизни почти каждого жителя нашей страны. Я очень часто сталкиваюсь с разницей в цене, хотя по вкусу одно и тоже. Почему так? Да потому что везде делают все одинаково, хоть в дорогом ресторане, хоть у бомжа на мусорке, сути не меняет.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Тут может быть 2 момента, либо это особенности восприятия - рецепторы тоже можно тренировать различать оттенки вкуса, либо вы не пробовали хорошего кофе.

Ответить
Развернуть ветку
108 комментариев
Раскрывать всегда