Пельмень из машины: казанский предприниматель хочет потеснить фастфуд своими автоматами с горячей едой Статьи редакции
Семён Фролов потратил 2,5 млн рублей на разработку устройства и рассчитывает превратить пельмени в популярное молодёжное блюдо — а заодно заработать на франшизе.
Предприниматель Семён Фролов хочет сделать пельмени такими же популярными во всем мире, как бургеры, пицца и суши. Для этого он придумал автомат Pel-Meni, который готовит их за две минуты и выдаёт покупателям.
На разработку автомата предприниматель потратил 2,5 млн рублей. Хотя проект ещё не запущен, он рассчитывает с помощью франчайзи создать федеральную сеть. По его словам, они смогут получать с одного автомата доход в 50 тысяч рублей в месяц при 100 продажах в день и стоимости порции 90 рублей. Впрочем, некоторые представители фудтех-бизнеса критически относятся к проекту.
Идея и прототип автомата
Когда Семён Фролов учился в школе, бабушка часто лепила ему пельмени, и они стали его любимым блюдом. Он мечтал открыть собственную пельменную. Но друзья позвали его в другой проект: купить суши-бар и масштабировать его в сеть. Предприниматель решил, что развитие готового бизнеса — проще для старта, поэтому поддержал друзей.
Сеть суши-баров проработала с 2013 по 2016 год, но перестала приносить прибыль. В это же время предприниматель создал агрегатор доставки еды в Казани Edaki.ru, который работает до сих пор. В 2016 году, когда сеть суши-баров закрылась, Фролов посчитал, что у него достаточно опыта, чтобы заняться пельменной.
Он сразу решил, что будет продавать пельмени через автомат: не нужно постоянно тратиться на зарплаты и обучение сотрудников, а значит, можно сделать порцию дешевле, чем у конкурентов — городских киосков с шаурмой, хот-догами и мини-кафе в торговых центрах. Кроме того, такой формат легче масштабировать.
Также Фролов считал, что автомат обеспечит одинаковое качество каждой порции, а люди могут переварить или недоварить пельмени.
Друг предпринимателя Айрат Шигабиев, который владел четырьмя вендинговыми кофейными аппаратами в Казани, заметил: формат блюда не подходит для автомата — пельмени нужно варить в кипятке 10 минут, никто не будет ждать так долго. Однако сама идея пельменного автомата ему понравилась, и он предложил помочь другу доработать проект.
Предпринимателям потребовалось четыре месяца, чтобы найти способ сократить время приготовления блюда: они лепили пельмени, экспериментируя с рецептами и способами разогрева.
Детали технологии предприниматель держит в секрете, но отмечает, что рецепт может воспроизвести любой повар. Чтобы это проверить, через Avito он нашёл людей, которые продавали пельмени ручной лепки, и заказал у них образцы по своему рецепту. Ему было важно, чтобы разные поставщики в будущем могли готовить пельмени по единому стандарту. У всех поваров с Avito это получилось.
Тогда предприниматели стали искать подрядчика, который создал бы для них вендинговый автомат. Они обращались в казанские университеты и кружки робототехники, но те попросили за разработку 7 млн рублей. Это было слишком дорого для партнёров, и через знакомых они нашли московских инженеров, которые согласились сделать автомат за 500 тысяч рублей.
Цена получилась ниже, потому что москвичи сильно упростили конструкцию. Например, вместо того чтобы разрабатывать собственную камеру охлаждения, они предложили использовать для хранения пельменей такой же отсек, как в киосках с мороженым.
На создание первого прототипа устройства ушёл год, его собрали в квартире одного из инженеров. Полностью автомат был готов весной 2017 года. В прототипе пельмени хранились в морозильном ларьке и были упакованы в герметичные картонные стаканчики.
Из ларька стаканчики доставала роботизированная рука — вроде клешни из автоматов с мягкими игрушками. Она переносила их в камеру разогрева, а затем в окошко выдачи. Столовые приборы размещались отдельно — в стаканчике на корпусе автомата.
Летом 2017 года прототип поставили на московском дизайн-заводе «Флакон». Он проработал там месяц, но принёс основателям только опыт и несколько десятков публикаций в соцсетях и на «Пикабу».
За два-три часа автомат успевал продать до десяти порций, а затем у него ломалась роборука. Инженерам требовались сутки, чтобы его починить. Предприниматели поняли, что конструкцию устройства нужно менять.
Как автомат работает сейчас
В Казани предприниматели нашли конструкторское бюро (название основатель не уточняет), где им предложили разработать другую версию автомата.
В новой конструкции морозильная камера располагается наверху. Когда покупатель заказывает порцию, пружина сдвигает стаканчик с пельменями, и он падает в камеру разогрева, а из неё сразу в окошко выдачи. Как происходит разогрев, предприниматель не рассказывает.
Рядом с морозилкой в камере охлаждения хранятся соусы: майонез, кетчуп и сметана. Каждая порция в индивидуальной пластиковой коробочке. Соус покупатель получает отдельно от пельменей в том же окошке выдачи.
Знакомые программисты Фролова разработали клиентский интерфейс, через который можно выбрать порцию, соус, оплатить заказ и получить QR-код чека. С 2020 года все автоматы в России должны выдавать покупателям чек или его QR-код согласно федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники».
Всего в создание нового автомата предприниматель вложил 2 млн рублей, которые занял у инвестиционной компании (её название он не раскрывает).
Сейчас он работает над собственным механизмом выдачи приборов к пельменям и тестирует систему приёма оплаты. Когда удастся решить эти проблемы, предприниматель планирует поставить пилотный автомат в одной из локаций Казани, последить два месяца за его работой и статистикой продаж, а потом запустить серийное производство и продавать франшизу.
В организацию сборочного цеха и заказ комплектующих нужно вложить 2–3 млн рублей, сейчас компания ищет инвестиции. По расчётам основателя, при серийном производстве себестоимость одного составит 400 тысяч рублей.
Сколько будет приносить автомат и что нужно от франчайзи
Первый взнос за автомат для франчайзи — 399 тысяч рублей. Кроме того, они должны каждый месяц платить роялти в размере 5% от оборота. Среди дополнительных расходов франчайзи — аренда места для автомата и закупка пельменей.
Основатель рекомендует продавать пельмени по цене до 99 рублей за порцию. Он рассчитывает на 100 продаж в день в одном автомате, ориентируясь на показатели шаверменных, мини-пиццерий и киосках с хот-догами, где работают его знакомые повара. При таком уровне продаж месячная выручка франчайзи составит до 300 тысяч рублей.
На аренду места для автомата франчайзи, по расчётам Фролова, будут тратить не больше 10 тысяч рублей в месяц. За месяц аренды квадратного метра (столько занимает автомат) на дизайн-заводе «Флакон» предприниматель заплатил 5000 рублей. По его словам, ежемесячная аренда такой площади рядом с парковками, складами и госучреждениями в Москве стоит в пределах 5–10 тысяч рублей.
Самую высокую цену — 20 тысяч рублей за м² в месяц — он встретил в торговых центрах, но рассчитывает, что франчайзи не будут ставить там автоматы из-за высокой конкуренции.
Поставщиков пельменей Фролов хочет вместе с франчайзи искать в каждом городе, где должен появиться автомат. Кандидатам он будет давать рецепт, а потом выбирать, кто из них приготовит вкуснее и предложит наименьшую себестоимость порции.
Себестоимость блюда предприниматель рассчитывал, когда сам лепил пельмени вместе с Шигабиевым. Для стаканчика в 200 грамм она составляет 50 рублей с учётом упаковки. По расчётам основателя, вместе с наценкой поставщика она не должна превышать 79 рублей. Тогда на закупку пельменей для одного автомата франчайзи будут тратить до 240 тысяч рублей в месяц.
В результате после оплаты аренды и закупки пельменей франчайзи получит доход в 50 тысяч рублей, говорит предприниматель. Итоговая сумма после уплаты пятипроцентного роялти составит 47 500 рублей.
Если автомат сломается, компания бесплатно отремонтирует его по гарантии. Основатель планирует также за счёт своей компании проводить дегустации, промоакции и публиковать рекламу в интернете. Также для франчайзи хотят создать личный кабинет, где можно будет отслеживать показатели продаж.
Сейчас у предпринимателя 140 заявок на 2000 автоматов. Среди франчайзи есть и те, кто хочет поставить несколько штук на вокзалах в своём городе, и те, кто хочет создать целую сеть из тысячи автоматов рядом с аэропортами, на автомобильных заправках, стадионах.
Что думают о проекте представители фудтех-бизнеса
В середине марта проект победил на конкурсе стартапов в казанском городе Иннополисе, автоматически прошёл в полуфинал конференции Startup Village и получил 300 тысяч рублей. Эти средства основатель хочет потратить на размещение и обслуживание пилотного автомата.
Однако представители фудтех-бизнеса не уверены в успехе проекта. Например, создатель сети доннерных для «Додо Пиццы» Магомед Костоев считает, что пельмени — неподходящее блюдо для автоматов.
Генеральный директор сети офисных фудпоинтов с полезной едой FavorEAT Дмитрий Пронин считает, что бренд не сразу получит доверие покупателей.
Нравятся люди, которые пытаются придумать и реализовать что-то новое.
В данной отрасли действует правила 3 “P”: place, place and place😄
Лет 6 назад, было у меня 2 кофейных автомата. Кстати, тоже мечта со школы была)) реализовал на втором курсе в универе)
Расчет делал примерно также как и автор: пальцем в небо🙈
Один автомат стоял в автосервисе для такси (в не очень удачном месте) и делал в день в среднем больше 100 чашек, а второй в ТЦ (в двух метрах от входа) и давал в среднем 15 чашек.
В этом пельменном расчете я вижу некоторые очень опасные нюансы:
1) Самый главный это недоверие людей к подобным съестным аппаратам. Очень сложно убедить, что продукт внутри лежит качественный, сан.обработка ведётся регулярно, а срок годности еще в норме.
2) Очень низкая маржинальность продукта.
3) На продажи в 100+ порций (в среднем) можно рассчитывать только в каком-то фантастически крутом месте.
4) В расчете финансов не учтен налог (или я был невнимателен😌)
Удачи! Всегда тяжело быть первооткрывателем)
Только это правило трёх L)
В расчете, также, не учтена зарплата заполнителей автоматов. Или я был не внимателен.
Читала об этом у Тинькова в книге.
А с чего вы взяли, что низкая маржинальность? У пелеменей огого какая наценочка.
кофейные зерна...могут без холодильника долго...а мясо вот нет.....)
Семен Фролов потратил 2,5 млн. рублей денег инвесторов, для поездки на отдых в Тайланд и Индию эти развлечения есть на его Ютуб канале, только он удалил с канала претензии Инвесторов. Инвесторы откройте глаза людям, где ваши 2 мульта?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
"редко обращаются к .... реализованы в других странах"
попробуйте замутите франшизу на чужом оборудовании.
испытайте, верните несколько образцов назад в Китай....
поймите что рецептура другая ...
или позвоните этим производителям и "ОБРАТИТЕСЬ" как вы сказали к ним с такой фразой "привет, я конкурент из россии, расскажите как собирать ваши автоматы "
"в Японии вы найдете автоматы продающие практически любые товары" – нет, если хорошо поискать может быть, но вообще напитки. Их очень много натыкано, но ничего кроме напитков
Это смешно😂😂
Казанский предприниматель-пельмени-молодежное блюдо. Как вообще эти слова стоят рядом?
Любое блюдо можно сделать молодежным.
Квас вон тоже пытаются продвигать некоторые
Я уже от этого коронавируса, скоро буду ненавидеть пельмени, а он тут автомат изобретает...
В пельменной живешь?
Для вендинговой темы пельмени идеальное блюдо! Можно ещё добавить грибной крем-суп и ролтон. А для разнообразия пельменей разные специи. Я бы попробовал. На вокзалах вообще тема пойдёт!
Пельмени — и так популярное молодёжное блюдо. Вынужденно популярное
Допустим не стрит-фуд, а просто фуд. Сидишь в зале ожидания и вместо хренового сэндвича, ешь человеческие пельмени. Да и на заправках часто есть столики чтобы перекусить.
Комментарий недоступен
заодно
Идея традиционной еды мне нравится, но реализация, имхо, сильно отстаёт.
Меня отталкивает дизайн автомата и дизайн упаковки, отталкивает топорность выбора и позиционирование блюда.
Если это выстрелит - буду удивлён.
Требуется серьезный ребрендинг.
P.S.
зашел на сайт, но там тоже все с точки зрения дизайна довольно печально.
Я не хочу никого обидеть, но позиционирование товара - деревенское,
не в плане "домашнее", а деревенское - безвкусное, неэстетичное.
Так же требуется сделать из пельменей - новое блюдо.
Дизайнер детектед.
Видели дизайн пельменей вкус-вилла? Там чет зеленое на коричневом фоне. Покупают. Не за дизайн, за вкусовые качества
В деревне как раз как правило всё очень вкусно.
Не специалист в пельменях и вендингах. Но цифры выглядят странно. 100 продаж в день при условных 12 часах активного посещения БЦ или ТЦ, это 8 продаж в час. С учетом времени на готовку это нужно, чтобы каждые 5 минут совершалась продажа. Кофейные аппараты с такой востребованностью не часто встретишь, не говоря уже про еду.
Не взлетит
Да как вы смеете критиковать! Боингу говорили что у него не взлетит! Адидасу говорили! Эпплу говорили, Диснею говорили, Самсунгу говорили, Гитлеру говорили!
Но эти предприниматели шли до конца, и огонь их энтузиазма заражал других своими бацилами, мхом прорастал через стену отрицания
А вам бы лишь критиковать. Вот вы сами какую статью написали?
Почему?
По мне порция маловата для среднестатистического человека, возможно это для того. чтобы впихнуть в ценник 90 рублей. На мой взгляд идеально сделать 250 грамм а ценник можно было и 150 рублей сделать, т.к. в этом ценовом сегменте все равно одна сухомятка. Я до сих пор кстати не понимаю почему не делают киоски по типу "кофе на вынос" с пельмешками на вынос. Если выбирать между сухомяткой и горячим блюдом я всегда выберу горячее блюдо. Идея крутая, надеюсь что увижу такие аппараты в Краснодаре.
я бы хотела автомат с нормальным супом.
в центре на тверской найти что-то человеческое за человеческие деньги нереально. у меня есть любимая кафешка, где иногда беру суп, когда гуляю. но 150 р за 150 мл - как-то имхо дорого за три глотка.
пельмени не хочу. а вот теплый классный бульончик - покупала бы.
пока кулинария в соседнем SPAR выигрывает у всех - от макдака до рестиков аля ваби-саби. и суп, и роллы, и курица в панировке. и салаты, и овощи, и сэндвичи.
выбор огромный.
На Украине есть что-то похожее, правда там не только пельмешки на вынос, но и есть места чтоб покушать. Разница лишь в том, что ты берешь одноразовую тару, а не тарелку.
Цена одна за 100 грамм: пельмени, вареники, топпинг.
Вкус достойный, ассортимент огромный, франшиза есть.
Бизнес по-россейски: тема ещё не раскручена, а франшиза уже готова.
так едой щас торговать проблематично, рисковать здоровем из-за доставки - тоже, а выманивать деньги непонятно за что - самое время
мне кажется это откровенно стремно покупать еду в таком автомате. с вакуумными бутербродами все понятно, а тут? как там обстоят дела с антисанитарией?
вот да, тараканы внутри заведутся очень быстро и фиг их вытравишь (привет кофейным вендинговыам аппаратам, ага)
Главное чтобы на вкус были как пельмени нормальные, а то я один раз купил в Тануки какую-то пародию на пельмени...🤢
Много где пельмени ужасные, в сетевых заведениях исходят из того, что есть на рынке. Тут на портале обитает основатель @Теремок все время защищающий свой бренд, так там в принципе все ужасное, не только пельмени. Я регулярно даю этой сети шанс и что нибудь там покупаю но каждый раз это фиаско из разряда "ну как так то ну".
Из последнего опыта: нечто под названием "карбонара" и "борщ с ветчиной".
У нас в Краснодаре есть заведение "Мени-Пельмени" - регулярно туда ходим каждую неделю и заказываю разные пельмени. Боже, какие же они все таки разные и вкусные.
Читаю таких новаторов и грызу ногти от мысли, что собственные проекты все лежат в тумбочке годами... а ведь тоже мог бы отписаться на VC.RU... и получить отклик )
Что мешает написать - скромность, тумбочка, ногти?
я бы не рискнул есть....мясо быстро портится..... читаю сайт-При этом мои пельмешки из 100% натурального мяса (говядина)?? вообще-то в пельменях сложный фарш...."самом автомате не происходит никакого приготовления еды, а только разогрев"..микроволновка-вот и весь секрет :) только не понятно ....как будут их сваренные хранить ...
В заморозке вполне хранятся вареные пельмени. Просто нужно рецепт теста подобрать, чтобы нормальное после разморозки было.
А вообще автомат с микроволновкой и холодильником за 400 тысяч - отличный бизнес (для производителя). 100 чеков в день - это смешно. Такое возможно только в офисных центрах, где нет других автоматов, нет столовых и забегаловок рядом. Говорить, что это типичная цифра - явно лгать.
10 лет назад к вендингу с горячей едой точно потребитель не был готов. Запускали и хот-доги и полностью горячие блюда и бургеры и выпечку. Даже автомат в аэропорту не приносил какой-то выгоды.
а в аэропорту вообще много народу что-то покупает в автоматах? там цены обычно из параллельной вселенной.
У нас ставили автоматы которые сами пекут пиццу на выбор. Не пошло.
Посмотрел бы я, как Магомед ест шаверму одной рукой и особенно за рулем.
Искренне и честно:
1) Нейминг говно. Имя нарицательное (пельмени) никогда не станет брендом - это закон. Отсюда сразу кастрированный потенциал франшизы.
Самый лучший здесь вариант - транслировать имя основателя. Например, "от Семёновны" (типа по бабушкиному рецепту). Такой вариант и уникален, и несёт какую-то интригу, связанную с рецептом, а главное - поддаётся защите и регистрации в Роспатенте.
Альтернативный вариант - сделать акцент на скорость приготовления. Что-то типа "Турбо пельмень" с соответствующим комиксовым образом.
2) Исходя из 1-го пункта, дизайн автомата тоже говно. Как тут уже заметили, нет акцента на скорость приготовления. Кроме того, на корпусе демонстрируется металлическая вилка (которой не будет), стеклянная или глиняная посуда (которых не будет). Спрашивается, нахера вы заведомо делаете продукт менее вкусным на выходе?
Соответственно, предлагается сделать яркий дизайн либо под один (бабушкин рецепт) либо под другой (герой Турбо-пельмень) образ бренда.
3) В целях повышения среднего чека сделать бы 3 размера порции, потому что, подозреваю, за 90 рублей ты получишь совсем немного калорий. А этим и славятся пельмени - насыщением.
И так, на обсуждение. Каким был бы дизайн автомата у Мираторга или Сибирской Коллекции (или как там эта марка называется)? Кому бы доверил покупатель свои деньги, если бы рядом с вашим автоматом стоял один из них? Почему?
У пельменей минус - слишком пресный вкус. Если разбавлять соусом - будет вкус соуса.
Комментарий недоступен
пойду сварю пельмешки)
Кто в здравом уме будет покупать франшизу бренда, о котором на рынке никто не знает?
Потому что на старте франшизы условия сильно выгоднее.
Сарафанка работать будет, если франшиза будет приносить прибыль
да ну, это для хипстеров. настоящие роботяги предпочитают воппер с двойным сыром и беконом ;]
Была подобная история с блинами, кажется года 3 назад.
Им там напророчили захват рынка, а в итоге...
Хотя если ребята сделают возможность продажи жаренных пельменей - буду самым ярым покупателем))
Вовремя и своевременно запустил бизнес по пелемашкам :)
Комментарий недоступен
Видео загружено почти три года назад?
Ну вот. Ключевая метрика - скорость приготовления блюда, а на вендинговом аппарате об этом ни слова. Если пишете цену в 90 рублей и знакомый всем продукт, то пишите уж и know-how: пельмени за 2,5 минуты!
Франшиза - бред сивой кобылы. Само исполнение автомата продажи - кошмар инженера. Самый простой аппарат - готовые замороженные порции в индивидуальной упаковке. При продаже - тупо разогрев. Предполагаю что так и есть на самом деле.
Ну а если нет - дарю идею.
я бы вложился в пару-тройку автоматов - люблю пельмешки ))
Лучше бы в них автор сначала вложился и показал на личном примере, как это будет работать. Тема-то мёртвая. Пока видно, что он продает аппараты и никому неизвестную франшизу.
Мне кажется, надо танцевать в сторону ценностей не молодежных, а традиционной русской кухни: пельмени классические со сметаной, зеленью, острые, со сливочным, оливковым маслом, детские цветные, низкокалорийные и т.д.; и разнообразить начинки: с бараниной, с олениной, с печенью и потрошками, с горбушей, с курицей.
haters gonna hate
Респект Ребятам Молодцы
Вот эта пружина и стоила 7 млн ))) А за 500 т.р. - будет робо-рука, обслуживание которой обойдется за год в те же 6,5 млн) в рамках сети
что-то пельменей захотелось...
Красава, пусть пробует , мы все идем в стритфуд, нет времени и сил таскаться по кафе. Но вот я бы ещё с брендом пельменей бы договорился , все таки , специфический продукт , нужно имя . А насчёт ждать, а что шаурма быстрее готовится ? Удачи визионеру !!!
известные бренды пельменей вряд ли захотят рисковать
Отличная идея и хорошо расписанная реализация!
В пельменях главный краеугольный камень - его качество, вкусность. Ведь пельмень, по сути, 'черный ящик' - мы не видим, что там под тестом. Боюсь, что франчайзи в погоне за увеличением маржинальности начнут заправлять автоматы каким-нить шлаком по 100 руб. килограмм. И, попробовав раз такую хрень с жилами или хрящами, второй раз клиент не станет их брать.
А приличные пельмени в магазин начинаются от 300-350 р за полкило!
Комментарий недоступен
Отличное начинание. Тоже обожаю пельмешки
Комментарий недоступен
Что-то кажется, что автоматы, где пальцем нужно много кнопок нажимать будут не очень популярны в ближайшем будущем
Сейчас самое время для пельменных автоматов
Какие модные пельмени? Когда на современных фуд-кортах сейчас очень крутая еда. Молодежь туда пойдет.
пусть в европолисе сначала крышу протекающую заделают
Стартап от генерала Иволгина =) "Пельмени - всему голова!"
Семён, дерзай! 🤝👍 все получится!!!
А точно бабушка лепила пельмени? Может она пачки покупала?
Комментарий недоступен
«Удачи»
Все камменты не читал, но идея еще не то что не выстрелила но даже и не опробована, так?
Зачем российский проект в России писать латиницей?
Очередной Аяз Шагабутдинов !!!
А не проще просто пельмени продавать ... мол кинь в микроволновку, достань и ешь ...
Не проще, в РФ у микроволновки должен быть человек (виноватый заранее).
Микроволновка потенциально опасное устройство, микроволновое облучение дает аналогичные эффекты радиации.
А секретная техника приготовления состоит в том, что мясо уже готовое, а тесто нет(чтоб не разваривалось?)
В чем идея таргетирования конкретно пельменей? Эта идея не проигрывает в выборе каким-нибудь автоматам, которые предлагают сразу несколько блюд?
Комментарий удален модератором