Сервисы доставки еды и продуктов столкнулись с нехваткой курьеров из-за оттока мигрантов и сезонности Статьи редакции
Число мигрантов в Москве снизилось на 40% в 2020 году, говорил ранее Собянин.
Сервисы доставки продуктов и еды столкнулись с нехваткой курьеров, что привело к резкому росту жалоб клиентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке. Это связано с оттоком мигрантов в Москве и сезонностью, говорит один из собеседников газеты.
18 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что число мигрантов в Москве снизилось на 40% в 2020 году. Это повлияло на рынок труда, отметил он. Согласно исследованию Центра стратегических разработок, около 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, столкнулись с дефицитом рабочей силы.
В группах сервисов в соцсетях участились жалобы, в том числе на недоставленные или опаздывающие заказы, заметило издание. Компании решают проблему по-разному — например, привлекают к доставке самозанятых с 16 лет и людей с ограниченными возможностями, рассказывает один из собеседников «Коммерсанта».
Некоторые сервисы ограничивают число заказов, меняя минимальный чек. Так, например, с момента запуска делает «Яндекс.Лавка», напоминает газета. В конце сентября сервис добавил возможность выбирать: платная доставка или минимальная сумма заказа.
Такой же механизм применяет и «Самокат»: раньше минимальная сумма заказа в сервиса составляла 100 рублей, теперь достигает и 200 рублей, пишет издание.
«Существует понятие сезонности у всех городских доставок. Как раз осень — момент, когда некоторые курьеры уходят с локальных доставок из-за плохой погоды. В этот момент рекрутинг и конкуренция становятся особенно ощутимыми», — говорит сооснователь «Кухни на районе» Кирилл Родин.
В «Яндекс.Еде» говорят, что курьеров пока хватает. «Но давление на рынок труда из-за пандемии и оттока иностранной рабочей силы ощущаем, и, вероятнее всего, оно будет усиливаться. Оказывают влияние и сезонные факторы — начало учебного года, призыв», — говорит представительница сервиса. В Delivery Club, напротив, отмечают рост числа кандидатов.
Может быть стоит просто курьерам чуть больше платить? А не рассчитывать на мигрантов готовых работать за копейки.
Если бизнес модель работает только когда у тебя сотрудники получают копейки, то это так себе бизнес.
Это стереотип, что им мало платят. В Москве, за свою неквалифицированную работу, они получают 50-60к в месяц - это гораздо больше, чем зарплата неквалифицированной рабочей силы в регионах России. Но из-за того, что эта ниша уже занята иммигрантами, простому работяге Васе из условной Тверской области сложно встроиться в дело.
Поэтому, надо лишь значительно сократить приток дешевой рабочей силы в Россию, и доставщики быстро переориентируются на граждан России, и наши с вами денюжки потекут не в среднеазиатские аулы, а в русские деревни.
Недавно заказали продукты из я.лавки (чек большой) не на тот адрес, приехал курьер, спросил, где мы.
Мы извинились, сказали, что ошиблись и уже написали в поддержку.
Курьер попросил написать ему пару сообщений, мол, мы проебались, заказ надо другой адрес.
Так вот, решил ему написать через недельки-полторы, нормально ли все (номер-то у меня остался). Выяснилось, что его оштрафовали на сумму этого заказа)))
Если бы никогда в свои школьные/студенческие годы не работали промоутером/курьером или в сети быстрого питания, то, конечно, вы будете верить в высокую зп. По факту тебя штрафуют за все подряд, ставят дикие условия, или даже специально урезают рабочие дни (привет из мака), чтобы ты меньше заработал.
Что значит «свой проеб»?
Такие ситуации в службе доставок происходят постоянно.
Тем более, мы заказывали даже не еду из ресторана, а продукты, которые курьер вернул в пункт.
А почему клиент должен платить за то, что работодатель курьера говнюк?
да, работодатель говнюк. Но зачем опускаться до уровня такого же говнюка? Если у тебя реально нет лишних денег, то ну искренне извинись перед курьером, а если есть то компенсируй ему этот штраф, который он получил по твоей вине. Это просто по человечески правильно, вот и всё.
если уж хочешь помочь, то правильнее будет не компенсировать "говнючество" работодателя из своего кармана. а долбить, в данном случае, техподдержку яндекс.еды, чтобы они отменили штраф курьеру.
если ты дашь курьеру деньги из своего кармана ты никак не поспособствуешь устранению причины проблемы. заплати сам и яндекс.еда в любом случае останется в плюсе и продолжит штрафовать курьеров.
То есть, дальше второго абзаца прочитать не соизволили, где я прямым текстом говорю о том, что спустя какое-то время позвонил курьеру и спросил, все ли хорошо.
Человеческое мышление - бесполезное и беспощадное.
Это понятно. Но вы прочитали что ответил клиент, который по своё ошибке сказал не тот адрес. В наше время , когда тебе по 200 раз спрашивают твой адрес, смотрится невероятно. Хз , я бы заплатил. Но ссылается на то - что такие ситуации (проебы клиентов ) случаются постоянно. Как по мне, убого.
Я работаю в лавке, собственно, курьером. Когда клиент не выходит на связь или указал не тот адрес, мы сообщаем об этом в поддержку, они дооооолго отвечают, а потом заказ отменяется и все продукты возвращаются в лавку. Никаких штрафов на сумму заказа ни у меня, ни у тех курьеров, что я знаю, не было. Да и вообще в лавке штрафов нет, есть "корректировка вознаграждения"😏
Вы, скорее всего, курьером никогда не работали. Не занимайтесь враньём.
Я видео для кого скинул?
Почитайте ещё на досуге про работу курьерских служб. Найти публикации явно не проблема.
кококо, нас угнетают. Я местный, позвонил, перезвонили и теперь подрабатываю в свободное время в доставке. Это еще до пандемии. Количество мест не ограничено, яндекс постоянно новые районы осваивает, где его нет еще, да и заказы растут. Лишь бы в Сталина поиграть и всех переселить, запретить
подрабатываю в свободное время в доставке.
Мои соболезнования
Лишь бы в Сталина поиграть и всех переселить, запретить
Ну да, давайте пускать сюда всех подряд, они жи тожи люди, зачем заботиться об экономике своей собственной страны.
А в сталина как раз играют левачки, которые за бесконтрольную иммиграцию.
А чем Васе сложнее устроится? Там же нет кастинга - приходи и работай
Каким макаром она занята? Ты подаёшь заявление и тебе тут же звонит Джамшут и просит не лезть?
в таком что россияне, даже из провинции, не готовы жить и работапть в таких же условиях, как приезжие из средней азии
у меня сестра-дворник, она рассказывала что ещё при Лужкове азиаты вытеснили татар из этой сферы потому, что готовы были, например, жить в "комнате", отгороженной из пространства мусоросборника
В чём проблема Васе «встроиться»? Кто его ограничивает в том, чтобы подать заявление и начать работать? Ниже вон прикрепили ролик про Деливери — там всё просто. Однако, правда в том, что за 60к. надо очень-очень напрячься.
Почему ты решил, что будет так как ты сказал? Внутренние мигранты предпочитают ехать на севера.
Проблема в том, что недешевая сила ориентируется на США, ЕС и Китай)))
в москве полицейский получает чуть больше. работа столь же тупая, но чуть более престижная. так что выбирайте из студентов и иммигрантов
Может быть стоит просто курьерам чуть больше платить? А не рассчитывать на мигрантов готовых работать за копейки.
Проблема Москвы в том, что 40-60 тысяч теперь считаются копейками. В баксах так-то это так, а в средней по стране зарплате это ого-го.
Был я в гостях. Сыну того, у кого был в гостях, 30 лет. Работал до пандемии в клубе по выходным.
Клуб закрыли.
4 месяц сын этот без работы сидит. Говорит, что нет работы.
Спросил, что умеет, открыл хх, нашёл вакансии под его опыт работы. "Я не буду работать 5/2. И сам работай за 40 тысяч в месяц.". Вопросы, что неужели лучше сидеть без работы и денег, чем с 40 тысячами, остались без ответа.
я как то работал охранником ночным) так вот за смену минус хавка и проезд выходило +5 гривен(это было в докрымнашевском севастополе) А обязанности мои помимо общения с ночной интеллигенцией спального района - все принеси, унеси. прийми, переставь итд) чтоб экономить я брал кашку из дома и запаривал кипятильничком, и ходил пешком по 5км от общаги.
Ттак вот вся моя экономия пошла к черту, когда я после 3 смен ночных подряд(а не нашли мне сменщика третьего распихали на двоих дежурства) задел спиной стеллаж с винищем. В общем доработал до того как вышел в ноль и свалил.
Мораль: иногда не работать,лучше по деньгам, чем работать:)
тогда лет 20 было, сейчас ИП мебель продаю. не далеко ушел короче:)
В 20 можно и в охране поработать и не поработать. В 30 как-то западло за счёт родителей жить.
Такие люди безусловно тоже есть, но я думаю они все таки в меньшистве.
Сколько по вашему должен зарабатывать курьер, куда нулевой порог входа?
Он верно говорит, работать столько это рабство. Но если человек будет зарабатывать с хобби, то хоть сутками может пропадать на работе, не должно быть чудовищного негатива на работе, и т.п. И вообще, свободное время - тоже богатство, которое можно использовать для духовного развития, для чтения VC, в кошке концов. А вы жертва ПутинТВ
Вы вот никогда не думали, что если ситуация не совсем безвыходная (есть что кушать и где жить), то лучше не кидаться на любую работу, а подождать и поискать что то более подходящее?
С чего Вы взяли, что он за счет родителей живет?
Вино то я с его отцом пил. С его слов и взял.
Ну наверное лучше пойти работать в поте лица (и не только)) за три копейки и пропустить работу за 5 рублей... История из жизни, в общем то, когда то меня заставляла мама (лет 20 +- мне было) или на любую работу за копейки, в итоге не прошел и через 2 месяца устроился на значительно более интересную и гораздо лучше оплачиваемую (примерно на один порядок))) работу. Так вот, если бы послушал тогда, точно на ту работу не попал бы, ибо некогда было бы искать, ибо пахал бы как раб на галерах с утра до ночи, а потом бы бухал от безысходности)) и, кстати, про жизнь с родителями в 30. В ЕС, к примеру, спокойно живут с родителями и считают себя молодежью до 35+, конкретно про Германию сейчас говорю, ибо знаю лично этих людей. Но у них и продолжительность жизни больше, никто не женится в 18-20, кроме иммигрантов из третьего мира, до 35 считай юность, так что...
У знакомого жена так же сидит дома после того как вынудили на работе написать псж вместо того чтобы сократить, но там все просто - за вычетом проезда, расходов на питание и т.п. от тех же 40к остается сумма немногим большая нежели размер пресловутого увеличенного пособия по безработице. Ну и смысл?
То есть пособие в МСК уже 30 тысяч в месяц стало?
Или проезд + питание съедают больше 10к в месяц?
Или "и т.п." содержит что-то интересное?
Это сколько? На каком транспорте? Питание сколько за обед?
Мне правда интересно, как человеку, живущему в мск.
Вот не знаю как у Вас, но у меня в месяц расходов на топливо > 20к в месяц, обед ну хотя бы не отвратительный в мск (если не шаурма)) 300-350+, в одном рабочем месяце 22 рабочих дня в среднем... Сами посчитаете, или вы убеждены, что все должны ездить на метро и кушать Доширак, как и вы, судя по расходам на проезд и питание в 10к в месяц в мск?
Доширак я не ем, готовлю дома.
Пользуюсь общественным транспортом, да.
что все должны ездить на метро и кушать Доширак, как и вы, судя по расходам на проезд и питание в 10к в месяц в мск
Не считаю так. Поэтому и интересно, кто как живёт.
Я бы пересел на метро с авто и стал готовить дома, чтобы лишние деньги иметь, если бы не было возможности увеличить доход. Кто-то просто предпочитает не иметь лишних денег. Каждому своё и каждый прав по-своему.
Каждый выьирает сам, Я сомневаюсь что тот кто получал 170-200 тысяч до кризиса в кризис пойдёт за 45 тысяч.
Скорее всего будет искать выходы и реализации себя.
Это чисто вопрос жадности компаний, они вполне могут себе позволить платить больше.
Причем они так даже больше бы заработали в итоге, за счет лояльности клиентов и увиличения количества заказов.
На VC пролетариат рассказывает про жадность компаний. О Боги...
А ведь когда-то это был ресурс для стартаперов. Цукерберг не звонит, снизу стучат...
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Это чисто вопрос жадности компаний
Причем они так даже больше бы заработали
Я правильно понял, что в жадных компаниях никому не пришла в голову такая мысль заработать больше, а вы гораздо умнее всех работающих там, поэтому вам даже без доступа к их финансовым данным виднее, как они больше заработают?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
дело не в пролетариате, а в жадности. Просто сейчас когда почти любая крупная компания заявляет, что их бизнес прежде всего существует, чтобы приносить пользу и радость обществу, а деньги это приятный бонус. А на практике оказывается, что это просто лицемерие, и владельцев компании больше волнует вопрос, как добыть денег на 101-й особняк и яхту подлиннее.
Каждый политик заявляет о том, что он против всего плохого и за все хорошее, и мир сделает лучше, и бизнесу поможет. На деле, почти никто из политиков своих предвыборных обещаний не выполняет.
Государство заявляет о том, что оно сохраняет стабильность и направляет людей в светлое будущее. На деле, просто помогает богатым перераспределять ресурсы в свою пользу.
Лицемерие оно везде. И к этому надо привыкнуть. Ты думаешь, что тебе гугл будет говорить о том, что мы сделали этот новый продукт, чтобы собирать ещё больше данных о тебе? Илон Маск будет говорить о том, что мы сейчас запустим все эти спутники для развития ВС США?
Конечно, нет. Ведь тогда, они получат меньше прибыли.
дык я всё это понимаю, просто говорю про лицемерие, от которого тошнит
Да у вас, батенька, мизантропия )) Открою маленький секрет - приятный бонус общественной пользе никак не противоречит.
Мизантропия, в вашем случае - острое неприятие маленьких человеческих слабостей, типа лицемерия или яхт. Признайтесь себе, что это все не так уж плохо и в некоторых обстоятельствах, пожалуй, даже хорошо.
вы как раз из того типа предпринимателей походу) Всё с ног на голову пытаетесь поставить) Мизантропия это как раз ваш случай. Когда человек хапает без меры и строит своё богатое сверхсчастье на чужом несчастье, прекрасно осознавая это. Это и есть мизантропия.
Ну-ка поподробнее, кто построил свое счастье на чужом несчастье? Факты в студию, иначе речь идет не о мизантропии, а о пиздабольстве г-на Геращенко ))
Комментарий удален
Комментарий удален
Возможно, даже и позвонит кое-кому, но с такими симптомами обычно отправляют в психушку ))
Комментарий удален
Комментарий удален
Насколько я сужу, они на гране рентабельности работают, больше на перспективу, т.е. и так все курьерам достается.
Бизнес модель тупиковая, рассчитана на гастеров, так как если будет дорогая доставка, то кафе у дома будет более востребовано, как в Европах.
Ахахах )) Жирная Москва и качество сервиса - вещи несовместимые. Спроси любого москвича.
Последнее время тенденция меняется (мое мнение) и ценят как раз качество. По-крайней мере в МСК
У нас люди оценивают (в деньгах) то, что им предлагают. Кривая спроса и предложения, универ - помните?
Комментарий удален
Комментарий удален
Тогда конечный покупатель будет больше платить. А никто не хочет этого делать.
Очень конкурентный бизнес с маленькой маржинальностью.
Поднимуться цены - несколько нищебродских жирных жоп начнет ходить в Макдак ногами. Остальные будут платить больше.
Не хочешь платить - иди ногами или заведи рабов. Бесплатно никто на тебя работать не будет.
Нет, давайте освободим рынок ЖКХ от регулирования (читай - анальных ограничений для обогащения друзей солнцеликого) и рынок сам отрегулирует цену и качество.
Вообще-то в США очень зарегулированная сфера минздрава. Например, чтобы стать пластическим хирургом в США нужно отучиться лет 10, с соответствующим огромных кредитом на обучение. И сравните то же с пластическими хирургами в Тае, где чуть ли не за пол года можно стать. Соответственно и стоимость услуг отличается на порядок, а может и два.
Желаю вам пойти к пластическому хирургу который в Тае окончил полугодовые курсы.
Вы будете удивлены, но вообще-то очень много людей ездят в Тай делать пластику. И успешно. Для того, чтобы делать подтяжки не нужно 10 лет изучать строение человека и его болезни.
Тай признан лидером по количеству пластически операций. А специалисты из Тая пользуются популярностью в любых клиниках мира.
Тай признан лидером по количеству пластически операций.
ну это уже о качестве масс-сигмент говорит, особенно если вспомнить зарплату тайцев, которые эти операции себе делают
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Это как в анекдоте про "нет, сынок, ты просто будешь меньше есть". Но это совсем не обязательно. Можно просто немного уменьшить норму прибыли.
Это проблема России в целом. Можно чуть меньше хапать и чуть больше давать тем людям, на которых держится твой бизнес.
Все стенают, что в России такой крохотный рынок b2c. А как ему стать большим с такими зарплатами.
Я думаю, что это из-за молодости российского рынка доставки. Который активно развивается последние лет 5 всего.
Сравните со Штатами, где доставка еды существует лет 50 и потребитель приучен, что доставка - это такая же работа, за которую надо адекватно платить.
Речь не о мигрантах. В России полно рабочих рук. В госсккторе процентов 20 работников фактически получают пособие по безработице.
Часто слышал мнение, что вот эти самые рабочие руки в России вообще не рвутся работать, особенно в сфере услуг. Психология такая - типа обслуживать западло.
Вы правы, да. Есть категория людей, которые будут гордо сидеть на копеечном пособии,чем пойдут в "прислугу". У нас не встретишь официантов 50 лет как в Европе или Азии. Но такие не все. И те, кто помоложе, такими комплексами почти не страдают.
Комментарий удален
Комментарий удален
Ну раз за меньшие деньги никто кроме бедных мигрантов не готов туда идти, думаю да, стоит.
А вы бы за сколько были бы готовы таскать тяжёлый рюкзак каждый день и весь день?
Я лично вообще не готов, но у меня есть альтернатива тяжелой физической работе.
А вот скажите, если есть два лесоруба - один пилит деревья пилой, а второй ржавой ложкой, тому который с ложкой надо в 3 раза больше платить, ведь он вон как напрягается?
Можно не платить, тогда он перестанет пилить ложкой (займется чем-то другим или умрет от голода), а окажется что и вот это бесполезное пиление работодателю все-таки было нужно - что и происходит с рынком доставки.
Яндекс и Мэйл скорее школьников начнут привлекать, чем платить кому-то больше)))
И это неплохо - школьникам подработка, cоциализация от маминой юбки, да и иммигрантов меньше.
ТК РФ разрешает работать официально с 14 лет, правда по укороченному графику, вроде не больше 6 часов в день, у всяких яндексов вроде как раз смены по 6 часов.
Комментарий удален
Вы как будто из социализма приехали в наш капитализм. Добро пожаловать. Тут ищут где дешевле и продают где дороже.