Выкидываю кофе, если ему больше месяца. Крик души прямиком с кофейной компании
Люблю анекдот:
– Откуда в магазинах чёрная икра, если осетровых ловить нельзя?
— Разводят.
— Рыб?
— Покупателей.
Я не эксперт по икре. Зато уже год изучаю, как люди продают и покупают кофе. И вот к какому выводу пришёл: кофе в нашей стране — это продукт, который позволяет легко водить покупателей за нос. И за кошелёк.
Почему? Обо всём по-порядку. Раньше я и сам был обманываться рад. Покупал пакетики растворимого кофе – дёшево и удобно. Иногда соблазнялся на стаканчик из «кофе с собой».
Всё изменилось в 2020-м году, когда я устроился работать на чайно-кофейную фабрику «AROMATEACOFFEE». Это те, которые Simply Good Coffee. Слышали? Наверное, нет. Ничего удивительного: названия небольших компаний в рекламах звучат не часто.
Новое место работы изменило моё отношение к кофе. Я настолько быстро привык к хорошему, что не смог допить упаковку кофе из местного ритейла.
То, что раньше казалось норм, оказалось откровенно не вкусно. Раньше было в привычку «пошвыркать» без разницы чем, лишь бы проснуться. А тут на работе началось такое гурманство: Бразилия Можиана, Эфиопия Сидамо, Куба Серрано Лавадо... Какие к чёрту пакетики?! Отправил в мусорку их!
Скажу сразу: этот текст кому-то покажется банальным. Очевидные, мол, вещи. Ребята, извиняйте. Возможно, вы уже добрались до крутых продуктов, о которых я буду говорить в самом конце. Итак...
Три вида кофе, который пьют в нашей стране.
Растворимый
Огромный выбор на полках, чудовищный разбег цен и манящие упаковки. С виду – кофе, достойный королей. По сути – конфетка из *овн@ (вторичного продукта). Этот кофе до нас уже кто-то заваривал – такова технология.
Кто пьет растворимку, обязательно почитайте, как её делают. Не найдётся ни одного вкусного слова! Арабики в составе просто нет. В ход идёт более дешевая и «накофеиненная» робуста, а в ней намного меньше вкуса и аромата. Но производители, конечно, об этом не говорят. Вы находили на упаковках растворимого кофе информацию о том, из какого зёрна он сделан? Я – нет. Если видели, напишите пожалуйста, в комментариях.
На заметку: растворимый кофе был изобретён для употребления в полевых условиях. Это солдатский кофе, который бодрил воинов ещё первой мировой. Тем парням было не до варки напитков в турке. Но мы-то не воюем: можем позволить себе напитки лучше.
Натуральный молотый
Удивительно, но и на упаковках с этим кофе нет информации о происхождении и сорте зерна. Как мне кажется, требования к сырью здесь могут быть минимальными. Просто потому, что всё намолется, смешаются люди, кони…
Молотый кофе выветривается катастрофически быстро. Поэтому (и это моё субъективное мнение) зерно чрезмерно сильно обжаривают, чтобы вкус и аромат держались подольше. Изжога как расплата. Не надо было жаться на кофемолку.
Кофе в зернах
Такой кофе я считаю самым честным. Потому что всё на виду: можно оценить качество зерна, его размер. Если это смесь, то видно соотношение арабики и более мелких зёрнышек робусты.
Если намалывать зёрна непосредственно перед варкой, получаешь максимальный вкус и аромат.
Но и тут есть момент, который меня коробит: такой кофе почти не найти в шаговой доступности СВЕЖИМ. Нет его ни в «Шестёрочках», ни в «Шагнитах», ни даже в более привилегированных маркетах.
Может, я сейчас кого-то удивлю, но у нас в стране много производителей, которые занимаются обжаркой кофе. То есть компании покупают зелёное зерно за рубежом и обжаривают здесь. Чтобы не быть голословным, вот каталог отечественных обжарщиков, опубликованный в журнале КиЧ: https://coffeetea.ru/coffee-roasters-list/. Не буду скромничать: компания, в которой я работаю, тоже есть в списке.
Кто все эти люди из журнала?
Мужики в фуфайках, которые жарят кофе на «Олейне», а на заднем плане пляшет медведь? Нет и нет! В России есть сообщество профессионалов, которые делают крутой продукт, используя современные ростеры и оборудование для контроля качества. А главное – они делают его здесь, могут быстро доставить до потребителя.
Но! Небольшие отечественные компании почти не представлены в ритейле. На полках магазинов красуется «настоящий итальянский» и прочий разрекламированный забугорный продукт, который едет к нам долго, издалека.
Почему это плохо для потребителя?
Расскажу историю, которая перевернула мои представления о хорошем кофе.
Когда я только пришёл работать в «Арому», застал ситуацию: начальник отдела продаж отчитывал сотрудников за две пачки кофе, завалявшиеся в зоне отгрузки. Косяк. Человеческий фактор. С кем не бывает. Начальник говорил «Ребята, этот кофе сделан в октябре, сейчас декабрь. Ему два месяца! Выкидывайте... Не предлагать же людям».
Чтобы вы понимали, срок годности кофе – 1 год. Двухмесячный продукт посчитали бросовым. Потому что есть правило (и оно транслируется клиентам): кофе обжариваем и фасуем непосредственно перед отгрузкой!
В этот же день я заглянул в сетевой магазин у дома. Посмотрел, какой свежести кофе там. Офигел: самому свежему было три месяца. Ещё нашел семимесячный. Ну окей, хоть скидку дают 35% за залежалость.
У кого-то из коллег я прочитал, что свежим считается кофе после обжарки в течение одного месяца. Вопрос дискуссионный. Но в целом я со сроком согласен. К сожалению, аромат кофе быстро улетучивается. Остаётся бездушное зерно.
Почему небольших кофейных компаний нет в ритейле?
Что такое ритейл? Это выстроенная система, которая продаст всё что угодно. Качество тут не важно. В приоритете – коммерческая составляющая.
В ритейле правят балом запросы покупателей. И, увы, низкая «кофейная грамотность» населения не требует качественного свежака. Семимесячный кофе со скидоном? Дайте два!
Ещё один сложный момент – условия и особенности работы ритейла. Чтобы поставить свой продукт в сеть, я должен сделать это дёшево, в определённом объеме и точно в срок. Если не получится, меня оштрафуют.
Легко может случиться так, что я буду должен отправить одну единственную коробку с кофе в другой город с транспортной компанией. При таком заказе я уже ухожу в минус за счет дорогой доставки. Машина с моей коробкой приедет на склад, а там очередь. Ни одна транспортная не будет ожидать! В итоге моя коробка не доставлена, и я получаю штраф в дополнение к транспортным расходам.
Поэтому либо у меня во всех городах должны быть ответственные партнеры со своими складами, либо работать с ритейлом будет затруднительно. И я сейчас не рассказываю про кучу других условий, которые у каждой сетки свои.
Вот и лежит на полках магазинов несвежий кофе, но от известного бренда, ведь поставлять его может множество поставщиков.
Почему российские обжарщики кофе до сих пор не разорились?
Потому что есть люди, которые разбираются в кофе. Уважающие себя кафе и рестораны не работают на зерне из супермаркетов. Они как раз-таки заказывают свежеобжаренное зерно в небольших компаниях, как наша. Так же поступают крафтовые чайно-кофейные магазинчики и организации, закупая кофе в офис.
Что касается кофе для дома, то тут выручают интернет-магазины и маркетплейсы.
Каждый из нас голосует своим рублем за продукт, который будет на его столе, и за то, какая компания завтра вырастет, а какая уйдёт с рынка. Кофе со скидкой и несварением или свежий, обалденный – каждый решает сам. Что до меня, то я перешёл на светлую сторону и этим убиваю двух зайцев: поддерживаю местного производителя и чувство собственного достоинства.
Читается легко, очень понравилось как пишете. Выводы сделал, но и дальше буду пить растворимый из банки :)
Дмитрий вы настоящий солдат! :) Вкус - личное дело каждого.
Одумайтесь! Покайтесь!
А вы знали, что в растворимом аромат кофе не настоящий? Он (нативный) там вообще отсутствует. 0%. Имитация.
А "кофейный" запах даёт искусственный ароматизатор. Который вообще не из кофе взялся.
Ей богу больно за вас. Это примерно как человека устраивало бы чёрно-белое зрение, просто потому, что он не знает цветного.
сдаётся мне что тут дело не только в низкой «кофейной грамотности» населения, но и в низкой зп этого же населения
Кофе считается напитком немного элитарным. Но если вы уже пьете кофе - то лучше приобрести его в относительно небольшой местной компании. С вероятностью 99% он будет вкуснее того что купите в ритейле. И самое главное, скорее всего он будет даже дешевле.
Да в том-то и дело, что не всегда свежая обжарка - это что-то с космическим ценником. Вот у таберы появился кофе -700р за кило, при том что они ещё и доставку до 500 рублей компенсируют. 17 мая я заказал такой в Нск из Мск. 22 он уже был в боксберри в нск. Дата обдарки -15 мая. Быстро и недорого свежая обжарка. Да, это не Эфиопия, но уже сильно лучше любого магазинного, даже типа крутого типа лавацы или Юлиана. Для неискушенного любителя кофе этого уже будет достаточно
ну или в том, что у реальных и живых людей нет боли "хочу стать "кофелатье""
Вот тут не соглашусь... Цена одинаковая))) присмотритесь в магазине)))
Кофе хорошо, но культ из него сделали почище чем бородатые дети со смузи!
да, блин, коньяк по утрам уже пить не так luxury, как зерновой кофе
Отличная попытка товарищ маркетолог
Кофеин - наркотик. Видимо у пипла со временем ставится эмоциональный якорь на вкус и они подсаживаются на все более «кофейный» вкус
Сдаётся мне, что не устроились бы вы работать на чайно-кофейную фабрику «AROMATEACOFFEE», покупали бы и дальше пакетики растворимого,
и ГЛАВНОЕ, чувствовали себя не менее счастливым, употребляя растворимый))
А вот теперь - обратной дороги нет(
это ещё фигня. я 30 лет назад попил нормальный чай, так до сих пор страдаю :D :D
Думаю да. Растворимый и чайные пакетики вызывают теперь негатив. Обратной дороги точно нет.
ну в Серверной Корее тоже много счастливых людей живет, не зная что такое электричество, горячая вода и интернет :)
"Когда я только пришёл работать в «Арому», застал ситуацию: начальник отдела продаж отчитывал сотрудников за две пачки кофе, завалявшиеся в зоне отгрузки. Косяк. Человеческий фактор. С кем не бывает. Начальник говорил «Ребята, этот кофе сделан в октябре, сейчас декабрь. Ему два месяца! Выкидывайте... Не предлагать же людям»."
Пробежался по комментариям - а ведь никто даже не зацепился за эту выдуманную историю. Тонкая реклама, молодцы, "Арома"
Какая ещё тонкая? Жирнее не видел.
История абсолютно реальная. Кофе правда не выкидываем, уходит косметологам на скраб, как любой другой кофе с изъяном. Но не клиентам 100%.
VC уже не тот.. еще недавно цеплялись к авторам там, где, казалось бы, и цепляться не за что. А сейчас уже кофем меряются
Ещё личный топ обжарщиков (у всех доставка по стране, естественно):
СПб: Больше кофе ростерс (обжаривают на единственном в СПб Лоринге это наверное лучший в мире ростер, очень крутая команда, да и сеть кофеен топ). Верле кофе (в команде раньше был чемпион мира по обжарке, сейчас не знаю).
Ижевск: Тэсти кофе. Это как Амазон в нашем небольшим мире свежеобжаренного кофе, удобный сайт, скидки, собственная зелёнка, мощная инфраструктура.
Москва: Торрефакто (пионеры продажи кофе в интернете, сайт, где комментарии пользователей могут заменить иные курсы по кофе, блог, статьи, Ютуб канал). Роастинг Бою и Сварщика Екатерина. У этих ребят просто очень крутой кофе. На праздники вместо алкоголя, я себе там кофе покупаю)
Давай начнем с того что твой Торрефакто еще юнец на рынке обжарки кофе, ветеран кофе это Montana Coffee, а именно владелец и всеми уважаемый Александр Малчик, который сейчас так же владеет компанией, и живет в США у себя на ранчо. Он в начале 90-х первый кто завез кофе и начал обжаривать, а все новоиспеченные обжарщики еще в то время соску сосали, пока Montano ввозил кофе на территорию России, его знают, уважают, и покупают. И работают с ним большая часть ресторанных холдингов, сетевых кофеен, пекарен и тд. А все почему? Потому что в течение уже 30-ти лет у него качество не упало, и всегда будет на высоте.
Супер, спасибо!
У Торрефакто ещё весьма прикольный шоколад. Чтобы посмаковать очень даже
В Питере есть Владимир Ненашев voskhodcoffee.ru
Чемпион мира по обжарке кофе, таких в России только двое
Покупаю свжеобжаренный кофе, сделал для себя вывод, что чистый черный кофе - на любителя. Да, на остываниии - разница есть между сортами... Как и у чая😀...
Заморачивался на карантине варить - в капельке/турочке/гейзерке/чашке/френч-прессе с хорошей ручной кофемолкой, контролем температуры, точными весами, секундомером и акваминерале... Может медведь на ухо наступил? Арабика - кофе совсем не горький, разница во вкусах разных сортов приличная... Но черный кофе на любой температуре употребления - не идет...😀
Да и нет никого из моего окружения, кому бы нравился чистый вкус кофе - все пьют со сливками, молоком, а то и с сахаром. А когда черный кофе с чем то молочным-сахарным замешали, то от обжарщиков или магазинный (одной ценовой категории) - уже без особой разницы (сорт арабики, свежесть).😀
Да главное не начать долбиться в этосамое и пить кислую крафтовую ссанину. Уж не знаю даже как они её делают и из чего
Красиво исполняешь!!! Местный ритейл местному ритейлу - рознь
Речь больше про крупные сетки. Понятно что есть исключения.
как же тяжело живётся миллениалам... в моём детстве ИНДИЙСКИЙ растворимый кофе в банках был предметом роскоши, который давали раз в год в продуктовом заказе, и то далеко не всем LOL
...до сих пор можно найти и поностальгировать!))👍👍👍
Мой опыт: со студенчества интересовался кофе, пошел весь путь от растворимого до зернового свежеобжаренного. Открывал интернет магазин, на wb поставлял (но там мрак, быстро ушел). Потом в найм ушёл, в продажи. Одна компания крутая по качеству (спешелти кофе) но в рынок тяжело заходить, большинство привыкло к "итальянскому" кофе. Сейчас в компании с более коммерческим кофе. Вообщем, со всеми выводами автора согласен. По обжарке до 3-4 месяцев кофр норм, если исходное зерно хорошее было. Просто в Бразилии Сантос (самая популярная арабика в нашей стране, большинство кофеен на ней работает) вы каких то чудес не найдете что через неделю, что через месяц. Даже крутые признанные в индустрии тренеры не против 3 месячного кофе. Что кофе свежеобжаренный только 10-15 дней, это для кофейных гиков, там много бзинькнутых, они и в помоле после 2 х минут кофе "умершим" считают.
Для домашнего заваривания отлично обычная чашка, френч пресс, турка, фильтр машина (голландский мокамастер огонь, около 15-20 т.р. стоит, но там кофемолка нужна, ещё минимум 10 т.р ) Автоматические км лучше конечно не брать, деньги на ветер. А профессиональные рожки тоже нет смысла дома ставить, для хорошего эспрессо уж лучше до кофейни проверенной дойти.
Профи дома и не заморачиваются с рожками, пьют что побыстрее приготовить. Рожок - он на работе есть😀
У нас в Ижевске 2 крупных обжарщика, по этому с кофе в заведениях дела обстоят хорошо. Со всем остальным согласен на 100%
Респект, спасибо))
вкусы разные у всех. я вот тоже люблю зерновой помолоть свежий, но не понимаю как можно ценить вкус среднеобжаренного или темной обжарки -это же горелое дерьмо, это как полусдадкое/сладкое красное вино, если человек не понимает, что белое сухое только может называться вином, считаю что у него нет вкуса и понимания этого напитка, то же и с пережаренным кофе.
Темная обжарка часто идет в офисы, крепкий и горький. Кто то считает, что он лучше бодрит.
Про степень обжарки. Тут вообще все относительно. Кофе Ж светлой обжарки из магазина будет по факту обжарен сильнее чем наша средняя обжарка.
А вообще я не люблю рассуждать на тему "настоящее" и "ненастоящее". Каждый выбирает на свой вкус.
Прикольно. Вкусы у всех разные, да, но другие вкусы- дерьмо)
Люблю среднюю обжарку и полусладкое вино под хинкали))))
Опять только два стула предлагают... Нафиг кофе, чай туда же - даёшь воду!
Поддержу. После половины кружки кофе пью 2 кружки воды. Она полезнее и дешевле. Но кофе, хотя бы иногда все же рекомендую.
Добрый день, я уже лет 12 продаю те самые известные итальянские бренды которые мелькали в комментариях, что хочу сказать, статья понятна, в целом это посыл к натуральному продукту, свежему, но по моим наблюдениям, покупатель голосует рублём и названием.Есть конечно те кто ищет свой вкус и т.д. но в основном, не у многих есть желание варить в турке, не многие могут позволить купить кофемашину, кстати, проводил своеобразный вопрос -почему у Вас нет кофемашины? так вот категория людей говорит что её просто не куда ставить,она достаточно большая, а кухня маленькая. Поэтому и берут растворимку, дешего-сердито-быстро. Ну или неспрессо,у них машины компактней зерновых. Хочешь хороший кофе иди в кафе. Правда еще надо найти где хороший. Раскрутить бренд и делать продажи больше того,что везут к нам из за бугра наврятли получится, забугорные вылезут за счет имени и кол-ва продаж. Раскручивать бренд очень сложно,дорого и долго. Те же итальяшки уже больше 100 лет выпускаются, а отечественного производителя ни кто не знает,а каждому наливать в чашку не будите. Но тут про себя рассказали,я желаю Вам удачи в это нелёгкое время,возможно это даст Вам каких то клиентов.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Турки умеют варить, тем более что у них стаж больше 500 лет
Да, правильный текст, написано хорошо, понимаю автора и поддерживаю, но...
1) не все знают вкус кофе
2) на все хочется заморачиваться с варкой
3) на все могут позволить купить кофе машину, ибо пьют хороший кофе не так часто.
Сейчас у нас растет поколение, которое знает вкус настоящего кофе, знает свои предпочтения и не всегда экономит на себе, поэтому качественный кофе российской обжарки будет входить в наши квартиры все чаще и больше)
Хочу немножко заступиться за робуста, поскольку это мой любимый сорт, но, к сожалению, он мало где продаётся. Робуста более горький и крепкий кофе, мне он нравится больше, чем кисловатый арабика. Это, конечно, вкусовщина, но робуста не заслуживает категорического фу.
обычно для смесей идет или для кофе по вьетнамски. Хотя... говорят есть очень вкусная робуста, но еще не пробовал
Каждый, разумеется, дрочит как хочет и пьет тот кофе, который ему нравится. Но надо признать, что не у всех, при их любви к хорошему кофе, есть на него деньги.
Вы действительно выкидываете кофе, если ему больше месяца?
Таир если быть честным, то это единственная приукрашенная вещь в статье. Это больше для понимания, какое отношение к такому кофе в компании. А вообще у нас выстроены отношения с людьми, которые забирают подобный неликвид на кофейный скраб. Клиентам такой продукт не уходит.
А почему ни слова про кофе в капсулах?
Если честно, пока ты не спросил, я об этом не думал. Возможно, если будет интерес, то когда нибудь раскроем и эту тему.
Была огромная статья про капсулы и машины.
Краткое содержание: капсулы — говно. :-(
https://www.ixbt.com/home/coffee-capsules-nespresso-test.html#n6
Еще один поехавший кофепродавец, считающих, что все должны дружно стать таким же поехавшими, чтобы получить одобрение от "экспертов рынка".
ну, кстати говоря, есть растворимый спешлти, но его очень очень мало (да и вообще не уверен, что его в рф можно найти). свежеобжаренный кофе "живет" около месяца, но тут есть хитрости. Можно либо заморозить пачку (или часть пачки) в морозилке, либо же приобрести кофе, упакованный в азот (есть по крайней мере несколько питерских компаний, кто этим занимается). Во втором случае до открытия пачки кофе может по-моему до полугода так существовать. Ну а вообще, пейте моносорта арабики, и будет вам счастье)))
P.S. секрет хорошего кофе: свежеобжаренное зерно (благо хороших обжарщиков сейчас много разных) + мягкая вода + равномерный помол.
так что в домашних условиях не пренебрегайте составляющими.
p.p.s обязательно попробуйте гейшу.
Пробовал эту, но то ли не смог пролить хорошо, то ли просто не зашла
Комментарий недоступен
Абсолютно так
А я просто энергетиками закидываюсь и не парюсь насчет кофе:)
Комментарий удален модератором
Странный каталог обжарщиков, ни tasty coffee ни torrefacto нет
Если их нет то удивлен. Но полнее каталога я не видел.
Это новость, что у нас могут делать добротный кофе. Даже западные бренды с фасовкой в России разводят потребителей. Сравните напр один и тот же бренд в Италии или Германии и в России. Даже если у вас потерян запах (или вкус) ввиду Ковида без труда определите подделку. Автор прав в том, что большинство все равно не разбирается, лишь бы цена (и бренд) совпадали
Начнем с того, что сублимат бывает разным.
Бывает и с известным составом, и вполне достойного качества.
Пример :. Производитель ингредиентов для кофемашин "Аристократ вендинг".
Есть сублимат из арабики, есть сублимат с нотами ирландского ликера, есть и классический вариант сублимата.
Зерно. Много слов последнее время слышу о форме зерна, о его размере, целостности, раскрытом и т.д. однако, даже укание происхождения и соотношения робусты/арабики часто лишь маркетинг. Полно примеров, когда даже дорогие сорта крупной арабики сильно уступают смесям. А если помножить на оптимальный помол, на температуру и время заваривания, на способ заваривания, то конечный результат вообще не предсказуем из-за разброса этих параметров. Свежеобжаренное зерно всегда приятнее полежавшего. На аромате при заваривании дата сказывается сильно, на вкусе эспрессо дата уже влияет не так сильно. И двух-трёх месячный кофе, хранящийся в вакууме с клапаном, по вкусу не сильно проиграет месячному.
Ваша Саиарская компания делает интересные виды кофе. Взяли у вас на пробу в сеть 100кг вашей арабики. Достойно. Мне понравилось. Но среднестатистический клиент предпочел смесь 75/25 Сиена от обжарщиков из Перми.
Плюсанул, хотя , конечно, это очевидные вещи.
Здравствуйте. Я одно время покупала ижевский кофе. Да, он неплохой. Но для меня важный критерий кофе - завариваешь чашку кофе и в доме аромат кофейный гуляет ещё часа 2. После киевского кофе такого не было. А после Лаваццы есть такое.
Вкус люблю средний, сбалансированный. Кофеман со стажем. Покупаю кофе килограмовыми пачками, храню в закрытом контейнере в холодильнике. Может и попробую опять Ижевский кофе, но это не точно...
Светлана в Ижевске 2 обжарщика, можете попробовать продукцию и тех и других и например сравнить. Можете даже потом написать об этом :)
Кофе (свежая обжарка) после вскрытия упаковки живет 3 мес, зачем выкидывать после 1 мес? Всё зависит от качества упаковки, и качества клапана дегазации. Когда открываете новую пачку свежеобжаренного кофе, то дайте ему подышать 10 мин. Кофе после обжарки раскрывается в пачке в течение 5-7 дней. У меня ни когда на практике не было, чтобы я выкидывал через 1 мес.
Ильдар, мы производители и хотим чтобы наш продукт приходил максимально свежим. Представь месяц у нас + транспортная + дилер(если продажа не напрямую клиенту) + месяц у клиента :) Ну понимаешь.
Как клиент, наверно да, после 3 мес можно выкидывать. Но и после первого месяца совсем не то.
Самое лучшее кофе- чибо гватемала гранде, но его в России нет.
Из российских- жардин американо крема, лавазза оро 5 и парв еще видов.
С автором согласен- кофе лучше молоть и не держать
Две крайности, а другие варианты не рассматриваются? Я лично не пользуюсь ни одним, ни другим, заказываю кофе в интернете от проверенных брендов. Из множества перепробованных остановился на бельгийских, кубинских и некоторых итальянских брендах.. Для меня главное купаж, поскольку чистая арабика в большинстве случаев сильно кислит. А купаж это искусство смешивания и у известных компаний это основано на вековых традициях и налажено на высоком уровне, российские не могут составить им конкуренцию, Сразу скажу, что пью кофе исключительно из-за вкуса, поскольку ободряющий эффект на меня не действует, скорее даже наоборот.
Когда слышу такие вещи, всегда хочется подобрать подходящий кофе для человека, чтобы показать что местный кофе не хуже.
Что можно сказать о прочитанном?…
Статья ни о чем.
В этом МИРЕ ФФФСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОЛЩИНЫ КОШЕЛЬКА!
Тот, кто с толстым кошельком и, понимая свою НЕВЬЕБЕННОСТЬ , попивая, типа, как он считает, самый вкусный кофе ☕️, - считается таким же ж оболваненным, как и тот голодранец, который достал просрочку из мусорного бака, в надежде испить этот чудо напиток. На первом манаГеры наваРились на его тщеславии, а второй рад, что Бог послал ему сегодня. Оба останутся одинаково ДОВОЛЬНЫМИ.
Один едет на работу на авто за 10 млн руб, а другой - на маршрутке. Один офис раб, а др мойщик полоффф. И тот и др будут в пути 3 часа. Кому покажется вкусным кофе из автомата на входе на этом предприятии ?
Не верю
Очень вкусно!
Полезно ли на практике?
Не факт.
Но буду искать поставщика.
О пользе и вреде кофе можно загуглить. Но то, что лучше пить свежий кофе - это 1000% правда. Я чувствую большую разницу во вкусе даже на момент открытия пачки и момент когда я ее допиваю. Кофе очень быстро улетучивается.
как минимум не вредно
https://www.youtube.com/watch?v=GvjYukvc4EI
Может, я чего-то не понимаю, но что мешает производителям переупаковывать старый кофе в новую упаковку со свежей датой? Мы же в России живём..))
потому что проще выкинуть пачку, чем изъять ее из сети, перепаковать и заново пустить в оборот
Если ты продаешь его в "шестерочке" то может никто и не заметит. А если ты отправляешь кофе в ресторан, то ты просто лишишься клиента.
Илья, сколько по-вашему должен стоить 1 кг нормальной, адекватной свежесваренной арабики при заказе в популярном маркетплейсе?
От 850 до 1100 руб!
Вот ты спросил. Сейчас цены закупочные растут как на дрожжах. Пандемия сократила производство кофе а тренд на постоянное увеличение потребления сохранился. Есть еще факторы логистики и прочее. Но если отвечать - то думаю Бразилию с хорошим классическим вкусом можно купить за 1 тыс рублей, плюс минус.
Хотя мне тут один товарищ утверждал что покупает на вайлдбериз за 550 руб отличный кофе.
Лаваца растворимый, сам офигел! Арабики 100%
Lavazza 60% контрафакт, гонят через прибалтику. В хлам пережаренное несколько раз зерно. Лучше купить illy.
Очень интересно содержание кофеина. В арабике его около 1%. И примерно столько же теряется при производстве растворимого кофе. Возможно это просто кофе для вкуса кофе. Для гипертоников самое то.
Комментарий недоступен
Это ведь ваша жизнь, вы сами решаете как должно считаться.
Если честно я и сам раньше не заморачивался. Но сейчас окружение сделало свое дело. Ох уж эта секта кофейных наркоманов....
Покупаю от обжарщиков с последней картинке в статье.
По сравнению с большими брендами разница очевидна.
Но, я не чувствую все эти оттенки вкуса, что перечисляют на наклейках)
Это интересная тема. Я тоже не все чувствую. Кофе для меня до сих пор загадочный и очень тонкий продукт. Недавно купил домой кубинский кофе. Готовил разными способами. Во френче я четко почувствовал ароматный табак, а в турке привкус рома. Магия блин!
Этот навык можно развивать.
Комментарий недоступен
Уже много лет заказываю зерно у одного небольшого обжарщика - кстати, открыл для себя такой кофе благодаря местной кофейне, но их ассортимент в пять сортов быстро приелся.
Так вот, я двумя руками за доступность, потому что доставка до нас из Москвы увеличивает стоимость пачки 450 грамм примерно вдвое, я обычно беру больше, поэтому трехмесячный кофе для меня норма. С другой стороны, я пожалуй не особо чувствую разницу в аромате за такой срок.
Вы сколько в теме, год? У вас ещё все впереди, года через три откроется следующий этап пути, который начинается с "на растворимый не могу даже смотреть" - "не могу пить кофе в большинстве кофеен", там недостаточно хорошие машины и не слишком умелые руки... :) Моё потребление кофе вне дома года через три жизни такой сократилось раза в три, ибо "все не то" :)
В европе давно идет тренд на домашнее потребление. И эту тему мы обязательно будем культивировать. Наверно что то напишу на эту тему.
Согласен с вами! И самое интересное, если заказывать у местных обжарщиков, оно часто еще и дешевле оказывается, чем в супермаркете.
Комментарий удален модератором
Продал, спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
😀
Пишите замечательно!
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Как вы относитесь к зёрнам из икеи, старбакса? Да и вообще к кофе (уже налитому) из этих сетей и из Макдональдса, бургеркинга и тд?
Они все заложники своего размера. Мелкие обжарщики катаются по плантациям и закупают мелкими партиями кофе у конкретного фермера с конкретного урожая. Не всегда один и тот же фермер может выдерживать качество от урожая к урожаю. Продать кофе напрямую, для фермера самый выгодный вариант, но это большая редкость. Чаще всего они продают их в что-то вроде приемных пунктов, где кофе весь смешивают. В таком случае особенности и различия вкуса разного кофе теряются и смазываются, но зато можно уверенно держать приемлемый уровень качества.
Теперь вернемся, например, к Старбакс. Он обязан держать одну планку качества в кофейнях по всему миру. И единственный способ это сделать - покупать кофе у этих перевалочных центров. Заметь, что в Старбаксе тебе никто не скажет на какой высоте выращивался кофе, в каком районе и уж я молчу про имя фермера. Поэтому у них посредственный, но стабильный вкус. Тоже самое со всеми остальными
лично я его там не пью :) С 15 года, когда я весил 108кг, занимаюсь своим здоровьем, весом и прочее стараюсь не заходить в такие места. Могу только ванговать, что кофе коммерческая Бразилия или смесь, кофемашина автомат. В итоге не для гурманов но пить можно.
В крупных сетевых кафе хорошего кофе не бывает.
К примеру в Макдональдсе зерно от Жардин из Пятерочки
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я заказываю молотый под френч или под чашку кофе по подписке. Это не сильно дороже, чем молотый кофе со скидкой из супермаркета. При этом у моих доставщиков есть четкое позиционирование и крутой дизайн упаковки. Я рада не только пить их кофе но и быть причастной к их бизнесу.
А еще заметила одну штуку — одной чашки хорошего свежего кофе достаточно для удовлетворения вкусовых и кофеиновых потребностей. В отличии от посредственной капучинки из капсулы.
Открыть производство по обжарке кофе в Ижевске, где существует самый большой обжарщик свежего кофе в России Tasty, это конечно серьезный вызов.
Да! :) Но компания существует уже 6-7 лет. И у нас большое направление это чай. Делаем чайные купажи, большой ассортимент. В общем не кофе единым.
Каждое утро электрическая кофемолка и турка. И да, вкус у молотого и в зёрнах отличается. В зёрнах почему-то быстрее заканчивается, хотя вес одинаковый)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Посоветуйте чем молоть эти зерна?
Cafflano Krinder, например
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пью по 5-7 чашек ежедневно, просто нескафе голд, реже якобс) Зачем что-то молоть если мне важно например соотношение скорости и качества. Кинул в чашку добавил стевии залил это всё дело молоком любым от соевого до обычного и кайфуешь) От зп как пишут выше не зависит, могу хоть автомат. кофеварку купить, но пока не нашёл для себя зачем. Всё устраивает и всё тут!)
Кому-то и резиновой женщины хватает
Ну, вот я знаю всё это, и хороший кофе от плохого отличить могу, и в зёрнах есть возможность брать, и беру периодически, но... порой накатывает нечто такое, что тянет именно на кофе в пакетиках. Привычка, что ли, или так много натурального кофе не хочется?
Насчёт "месячного срока годности" это смешной бред.
С каких пор растворимая бурда попала в разряд "кофе"?
Торрефакто наше все
А цены? Кому то может не по карману свежий. Или хотите сказать, что с обжарочных компаний в розницу будет сопоставимая с торговыми сетями цена?
Часто это будет выгоднее чем купить в магазине. Точнее так - почти всегда выгоднее чем в магазине. Хотя бы просто потому что цепочка поставок меньше. Представь цепочку поставок той же лаваццы.
Производитель зерна - производство в Италии - импортер - торговая компания - розничная сеть.
Каждый в этой цепочке должен заработать!
Или если ты покупаешь у местного обжарщика:
Производитель зерна - производство в России - конечный потребитель (если покупаешь в интернет магазине)
По части ассортимента в цепочку добавится импортер зеленого зерна, потому что весь ассортимент закупать напрямую не реально. Но по популярным сортам будет так.
У Таберы глянь, там доставка бесплатная при заказе на 600 рублей и цены на уровне магазинных
Люблю кофе, покупал в разных местах, но в какой то момент попробовал кофе в кофейне Правда кофе, и все отношение к кофе у меня перевернулось. Перестал пить бормотуху в кофиксе, макдональдсе и т.д. Потом в какой то момент узнал, что можно купить зерна именно те из которых они варят в своих кофейнях. Теперь покупаю только их кофе - Coffe Workshop Blend №1.
Ну пью я кофеин синтетический раз в неделю, а может и ни разу, да и хрен с ним... И где его брать, этот самый ваш настоящий кофе... У нас нет такого. Одно дело сходить через дорогу в булошную, да взять на пару заварок. Ну да, или в интернете купить 10 чайных ложек, с доставкой) Короче, как было для истинных фанатов, либо живущих рядом, так и осталось.
Прикладывал каталог обжарщиков. Возможно кто то есть в твоем городе. Если нет, то можно заказать. Фишка в том, что если заказывать, то наверно не меньше 1кг. Иначе по деньгам не особо интересно. Но 1кг вероятно будешь пить месяц а то и 2. А кофе быстро выветривается. Но если решишься заказать, заказывай в зернах. Так он дольше сохраняет аромат.
Крик души прямиком ИЗ кофейной компании, а не С кофейной компании.
*это был мой крик души*
Вобщета в интернет-магазинах тоже могут развести не по-детски. Я бы на них сильно не рассчитывал. Но в целом автор прав!
какой-то странный бизнес, все население пьёт кофе со сроком более года покупая в магазинах
важный дирректор говорит о том что выбрасывать пачки кофе которым более двух месяцев, отдавать на скраб
я понимаю что это самореклама, но хоть проудмайте этот момент, любой адекватный дирректор просто сделает отдельный вариант покупки кофе с дисконтом
Компания работает под заказ. Оставшееся на складе кофе - это ошибка. Отправлять клиенту - потеря репутации. Весь неликвид уходит на скраб.
Автор: статья просто супер. А можешь рассказать о том, как выбрать кофемолку для среднего помола? Я совсем Новичок, ещё учусь. И да, я купил несвежый молотый кофе "лента" и после него мне стало не хорошо. Трясёт, будто я энергетиков выпил (не пью их в принципе), и повышенная тревога по ощущениям... Чувствую себя как выжатый лимон. Будто всю силу вытянули. Теперь я понимаю, что мне нужна кофемолка и хороший зерновой кофе ; иначе смысл был покупать кофемашину.
Спасибо за высокую оценку. Какая у тебя машинка? Как готовишь?
Кофе воздействует на нервную систему и может вызывать такие состояния, особенно если ты им злоупотребляешь. Скорее всего в твоем кофе повышенное содержание робусты и как следствие большая доза кофеина. А в молотом кофе может быть вообще все что угодно.
Самое лучшее решение - напиши в наши соц сети, объясни что хочешь получить в итоге и тебе подберут подходящее решение, как по кофе так и по оборудованию.
По поводу растворимого согласен!Свежая обжарка-это далеко не свежий кофе!!!Зеленое зерно ввозится в Страну огромными партиями,которые хранятся на складах в мешках годами,старый урожай,плесень и т.д. Если привозить свежий урожай и регулярно будет очень дорого.Цена интересная только при больших объемах.Так что, как правило зерна с Бразилии и Вьетнама самого низкого качества(коммерческий кофе).Далее идет автоматическая обработка,которая убивает все полезные вещества и только потом обжарка.Какой бы кофе я не покупал у свежеобжарщиков местных,пить невозможно!Разве что с сиропом и молоком.Кофе для тех кто не разбирается короче.Родственник объездил весь мир,кофеман.Привозит каждый раз подарки и поверьте вы никогда не купите в России такой кофе.У меня упаковки есть 2018 года ,срок годности уже давно вышел.Аромат и запах шикарный.Так что свежая обжарка это всего лишь маркетинговый ход.На месте произрстания должны его обрабатывать ,сушить под открым солцем и обжаривать.Тогда будет хороший кофе ,и если пачку не вскрывать 4 года пролежит точно в темном месте прохладном.Так что заказывайте у друзей знакомых,либо ищите в сети кофе упакованный на плантациях.
Дмитрий, вы очень сильно не правы