«"Теремок" перестают пускать даже на фудкорты»
Мнения представителей фуд-бизнеса о том, как сети блинных конкурировать с бургерными, фалафельными и азиатской кухней.
19 октября 2017 года основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров отреагировал на сообщение пользователя Twitter, который пожаловался, что в заведении выросли цены. «Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще один-два года и вообще можно будет закрываться», — написал бизнесмен.
Глава «Теремка» в разговоре с пользователями назвал главные факторы, негативно повлиявшие на бизнес. В частности, Гончаров отметил, что падает благосостояние жителей России, происходит смещение спроса в сторону кулинарии и дешевого фастфуда, а также растет общее число ресторанов.
Кроме того, он заявил, что «Теремок» с трудом платит за аренду помещений и не справляется с такими конкурентами, как крафтовые бургерные и рестораны с азиатской кухней.
Однако 20 октября Гончаров через пресс-службу заявил РБК, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.
В разговоре с vc.ru пресс-служба «Теремка» уточнила, что речь идет о закрытии только тех точек, в которых сеть не может договориться с арендодателями и где торговые центры хотят, чтобы компания платила 20-25% от оборота.
«Это убыточные для нас локации. Планы по развитию на следующий год у нас есть, мы расскажем о них немного позже», — говорится в сообщении.
Редакция vc.ru узнала у представителей фуд-бизнеса о будущем «Теремка» и главных ошибках, которые допустил Гончаров.
1. Акулина - вы дали самый глупо трешовый и нелепый комментарий за 4 дня 😂 вам приз !
2. Себастьян - вам награда за взвешенный и точный комментарий. Вам не отказать в здравом смысле и знании фактов, умении анализировать. Мой вам респект и пожелания успехов.
3. Эх, Настя, у вас всё таже каша в голове. Сорри. Но душевность все окупает 😊
4. Пётр - все разумно и по делу ! У нас очень лояльная и большая аудитория. В этом году ожидаем 25 млн покупок и 8 млрд годового оборота.
5. Ольга, спасибо ! При случае заходите к нам в гости на блины и узнайте побольше о том, какая у нас еда.
Ну а в целом - забавно и спасибо. Тронут.
Смешнее всего, когда мне говорят что борщи никому не нужны те, кто продает 3000 супов Фо, забывая о том, что в год у нас продается 3.000.000 борщей. Ну и главное - мы отлично торгуем и мы реально номер 1 на фудкортах после американского фастфуда. Есть рейтинги в тц по выручке и по выручке с места. Господа диванные аналитики, сначала получите данные, а то выглядите нелепо. Мы уходим там, где решили что мы платим ЛЮБУЮ аренду
Вставлю свои 5 копеек как клиент.
Теремок нравится тем, что там есть относительно здоровая еда. Та же гречка с курицей, например. Хотелось бы побольше таких блюд (может быть полба?). Но сейчас в этом формате конкурирует "3 правила" и периодически выбираю их, т.к. там выбор побольше.
Обращение сударь не раздражает, а вот предложение что-то еще купить - очень. Даже МакДональдс свои пирожки больше не предлагает, по-моему. А в теремке, кстати, пирожки были бы в тему.
Безвкусные стишки на стенах никогда не нравились, но новый хипстерский стиль нравится еще меньше. Не сам по себе, а потому что лично у меня в голове с блинами вообще никак не сочетается. Зачем становиться в один ряд с кучей одинаковых бургерных не очень понятно.
Для меня цена значения не имеет, но напрагает экономия на спичках. Чай из пакетиков, бумажные тарелки (особенно для супа). Не знаю насколько это экономически оправдано, но столько ведь можно в рамках бренда фишек придумать! Расписные чашки, деревянные ложки, самовар (как тут кто-то писал уже) и т.д. Хотя не очень понятно, что придумать чтобы не воровали. Разве что заложить в стоимость. Вообще, по-моему нужно сделать выбор - либо качество, либо доступность. Но я прекрасно понимаю что большинство людей за качество платить не готовы и надо аккуратно все считать.
Сергей, опять согласен, новый дизайн славит только дизайнера, а ассортимет читать стало ЕЩЕ неудобнее.
С посудой тоже смешно - но видимо мойку (и бой) посуды им пока впихнуть некуда, хотя все по-другому естся/пьется из нормальной посуды ...