Рестораторы попросили упростить наём иностранцев — они хотят самостоятельно их оформлять и оплачивать расходы Статьи редакции
Это ускорит процесс найма и сделает его прозрачным, считают эксперты.
- Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев также предложил трудоустраивать мигрантов до официального оформления, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации премьеру Михаилу Мишустину.
- До получения разрешительных документов работодатель будет перечислять в бюджет обеспечительный платёж, который будет возвращен после официального оформления.
- В аппарате правительства сообщили «Ъ», что письмо направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос «Ъ» не ответили, в Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются.
- В России работодатели могут привлекать иностранцев, если не смогли набрать сотрудников внутри региона, а с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов, ответили в ведомстве.
По словам главы комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергея Миронова, доля иностранных сотрудников в общепите Москвы и Петербурга составляет 20–90%, а из-за пандемии отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.
- Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что из-за длительного процесса получения разрешения многие мигранты работают нелегально. Поэтому предложения АПТПРР ускорят процесс найма и сделают его прозрачным, считают они.
- По словам профессора Европейского университета в Санкт-Петербурга Сергея Абашина, следует четко закрепить права мигрантов о количестве рабочих часов, оплате и возможности сменить работу, чтобы исключить риски эксплуатации труда.
- Руководитель практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова считает, что будет проблематично изменить правила приёма на работу мигрантов, так как миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов.
0
показов
8.6K
открытий
Комментарий недоступен
Да ты первый криком закричишь, если в стоимость твоего кофе и пиццы включат нормальную ЗП сотрудников.
Тут недавно одни погроммист описывал опыт переезда во Францию, так его бедняжку так бомбило от того, что бариста нормально зарабатывает, а из-за этого кофе дорогой.
Комментарий недоступен
Палкой кинь - в эксперта во внешнеполитических авантюрах попадешь
Барнаул! Алтайский край!
Комментарий недоступен
Секунду... На мою реплику о том, что на зп сотрудников в общепите сверху давит покупательская способность населения про "внешнеполитические авантюры" пишешь ты, а "чё ты несешь" - я?
Я ничего не перепутал?
Я просто уточнить. Правильно ли я понимаю, что у бариста сдельная заработная плата, которая зависит от количества проданных чашек кофе? Из вашего комментария следует именно это, потому что если бы покупательская способность была выше, то есть покупали бы больше дорогого кофе, то баристы зарабатывали бы больше.
Мне кажется, вы путаете мотивацию и размер ФОТ.
Первая вещь про "за что" ты платишь деньги, а вторая про "сколько".
Вам действительно интересно? Просто я не очень хорошо умею писать, а рассказ как связана ЗП и стоимость чашки кофе он очень длинный.