Рестораторы попросили упростить наём иностранцев — они хотят самостоятельно их оформлять и оплачивать расходы Статьи редакции

Это ускорит процесс найма и сделает его прозрачным, считают эксперты.

  • Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев также предложил трудоустраивать мигрантов до официального оформления, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации премьеру Михаилу Мишустину.
  • До получения разрешительных документов работодатель будет перечислять в бюджет обеспечительный платёж, который будет возвращен после официального оформления.
  • В аппарате правительства сообщили «Ъ», что письмо направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос «Ъ» не ответили, в Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются.
  • В России работодатели могут привлекать иностранцев, если не смогли набрать сотрудников внутри региона, а с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов, ответили в ведомстве.
  • По словам главы комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергея Миронова, доля иностранных сотрудников в общепите Москвы и Петербурга составляет 20–90%, а из-за пандемии отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.

  • Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что из-за длительного процесса получения разрешения многие мигранты работают нелегально. Поэтому предложения АПТПРР ускорят процесс найма и сделают его прозрачным, считают они.
  • По словам профессора Европейского университета в Санкт-Петербурга Сергея Абашина, следует четко закрепить права мигрантов о количестве рабочих часов, оплате и возможности сменить работу, чтобы исключить риски эксплуатации труда.
  • Руководитель практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова считает, что будет проблематично изменить правила приёма на работу мигрантов, так как миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов.
0
383 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Даже если работы больше чем рабочих, не нужно гастеров пускать, так как это подхлестнет автоматизацию труда и рост производительности как следствие.
Гастеров нужно пускать только квалифицированных, которые способны увеличить производительность труда - главный источник благосостояния. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

что автоматизируют? мытье полов и резку овощей? где на планете такое сделали массово уже? :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Автоматизировать можно много чего, начиная от уборки, когда профессиональным оборудованием мойка идет много быстрее (можно вынести на аутсорс), заканчивая конвеерным подходом, те же овощи уже порезанные вполне может доставить специализированный поставщик. 
Но дело даже не в автоматизации конкретного кафе, дело в увеличение спроса на рабочую силу и как следствие повышение зарплат, повышенные зарплаты создают спрос в других секторах, где автоматизации может быть намного больше.
В экономике мы все друг от друга зависим, это лишь кажется, что нищий официант или таксист приносит вам экономию. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Автоматизировать можно много чего, начиная от уборки, когда профессиональным оборудованием мойка идет много быстрее (можно вынести на аутсорс),

вы кухни ресторанные видели? какое вдруг "профи" оборудование ускорит процесс? :)

заканчивая конвеерным подходом, те же овощи уже порезанные вполне может доставить специализированный поставщик.

это приемлемо для фаст-фуда типа Макдональдса и Му-му - они так и делают давно. В приличном заведении готовят "с ножа".

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Зачем приличному заведению гастарбайтеры?
Экономия на их зарплате точно снизит там цены?
У нас имущественное расслоение одно из самых высоких в мире, гастеры только усугубляют это, так как увеличивает предложение на рынке труда и снижают таким образом зарплаты по всей экономике по цепочке. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Набор факторов "почему так" очень велик и спутан в клубок.
Кавалерийским наскоком "запретить то и это" - не победить.
В Москве, например, если ССС не ошибается - тупо некому уже работать, 0,5% безработица. Все потенциальные поломои трудоустроены джунами, баристами и барбершоперами уже наверное :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это пустой труп обычного вора, поднимайте зарплаты, снижайте площадь своих дворцов и все будет.
Глядишь, таких как вы не придется им нанимать, пойдете что-то полезное делать. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

У меня нет дворцов. У рестораторов в целом тоже, дома хорошие - есть, дворцов нет. Хоть кого возьми.
Общепит - это очень, очень конкурентный бизнес. Единицы не подымут ЗП сами, только если государство надавит на всех как-то (снизит лимиты въезда гастеров). Но оно не торопится - безработицы массовой нет, нет демонстраций "геть таджиков с наших рабочих мест". Это вы тут умствуете, а всех всё устраивает видимо :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если бы все все устраивало, они могли бы проводить нормальные референдумы, а не то позорище, что устроили. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Про "устраивает" - я про массы работяг и работодателей. Хз про какой вы референдум.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Откуда уверенность про массы работяг? 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

я ж писал:

нет демонстраций "геть таджиков с наших рабочих мест"

ну и нет какого-то взрывного роста % голосующих за "левых" типа КПРФ/справороссов.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Демонстраций сейчас почти никаких нет, все запрещено же. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

будто зимой эти запреты мешали да и до этого :)
Если бы у работяг были всерьез проблемы с безработицей, то мы бы увидели аналог шахтеров стучащих касками в Москве, перекрытие дорог федеральных и т.п. Вспомните 90е.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Скоро все будет, у нас народ такой, до последнего терпит. Лишь немногие, способны высказать свое возражение не доводя все до края, но власть полагает, что достаточно им заткнуть рот, и проблема сама собой рассосется, любят заметать под ковер. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Печерских

Когда именно? А то про доллар за 100 я слышу уже скоро десять лет как. А он все никак не стоит столько.
Конкретику, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Совок так-то тоже не за год сгнил, но все признаки гниения на лицо.

Ответить
Развернуть ветку
380 комментариев
Раскрывать всегда