Рестораторы попросили упростить наём иностранцев — они хотят самостоятельно их оформлять и оплачивать расходы Статьи редакции

Это ускорит процесс найма и сделает его прозрачным, считают эксперты.

  • Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев также предложил трудоустраивать мигрантов до официального оформления, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации премьеру Михаилу Мишустину.
  • До получения разрешительных документов работодатель будет перечислять в бюджет обеспечительный платёж, который будет возвращен после официального оформления.
  • В аппарате правительства сообщили «Ъ», что письмо направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос «Ъ» не ответили, в Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются.
  • В России работодатели могут привлекать иностранцев, если не смогли набрать сотрудников внутри региона, а с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов, ответили в ведомстве.
  • По словам главы комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергея Миронова, доля иностранных сотрудников в общепите Москвы и Петербурга составляет 20–90%, а из-за пандемии отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.

  • Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что из-за длительного процесса получения разрешения многие мигранты работают нелегально. Поэтому предложения АПТПРР ускорят процесс найма и сделают его прозрачным, считают они.
  • По словам профессора Европейского университета в Санкт-Петербурга Сергея Абашина, следует четко закрепить права мигрантов о количестве рабочих часов, оплате и возможности сменить работу, чтобы исключить риски эксплуатации труда.
  • Руководитель практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова считает, что будет проблематично изменить правила приёма на работу мигрантов, так как миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов.
0
383 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Даже если работы больше чем рабочих, не нужно гастеров пускать, так как это подхлестнет автоматизацию труда и рост производительности как следствие.
Гастеров нужно пускать только квалифицированных, которые способны увеличить производительность труда - главный источник благосостояния. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

что автоматизируют? мытье полов и резку овощей? где на планете такое сделали массово уже? :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полевой

Про роботы пылесосы слышали? Такие сейчас в любом мвидео продаются. Резка овощей уже давно автоматизирована простым электромеханическим прибором под названием кухонный комбайн, этой технологии уже больше 50 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Вы их пользовали хотя бы дома, роботов этих? у меня было два, постоянная чистка щеток если пол не просто слегка запылен задолбала и я руками пылесошу, это быстрее :)

электромеханическим прибором под названием кухонный комбайн, этой технологии уже больше 50 лет.

Есть такое, но я не видел чтоб применяли на кухне (конечно, я видел их мало, может где и пользуют). А остальное? Мясо, рыбу, хлеб, сыр, зеленуху? по каждому виду по комбайну покупать? :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полевой

Мясо, рыба, хлеб и сыр продаются уже нарезанными в любом супермаркете. Значит оборудование для их автоматической нарезки существует. И что-то мне подсказывает, что есть компактные приборы для размещения непосредственно на кухне ресторана.

С зеленухой не знаю, но сколько это процентов от затраченного труда?

Ответить
Развернуть ветку
TsoyZhiv

Тут такое дело - я вот ни разу не повар. Но готовить изредка что-нибудь этакое люблю. Через это у меня уже скопился огромный набор ножей для всего на свете - для мяса только несколько видов. Также для рыбы и всего остального. Пинцеты всякие для костей и т.д. Будете ли вы удовлетворены результатом автоматической нарезки, особенно в такой форме, в какой это все продается в супермаркетах? Ну если мы про нормальные кафе/рестораны говорим, а не про места, где "подают" хрючево, чтобы набить желудок?

Ответить
Развернуть ветку
380 комментариев
Раскрывать всегда