Рестораторы попросили упростить наём иностранцев — они хотят самостоятельно их оформлять и оплачивать расходы Статьи редакции
Это ускорит процесс найма и сделает его прозрачным, считают эксперты.
- Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев также предложил трудоустраивать мигрантов до официального оформления, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации премьеру Михаилу Мишустину.
- До получения разрешительных документов работодатель будет перечислять в бюджет обеспечительный платёж, который будет возвращен после официального оформления.
- В аппарате правительства сообщили «Ъ», что письмо направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос «Ъ» не ответили, в Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются.
- В России работодатели могут привлекать иностранцев, если не смогли набрать сотрудников внутри региона, а с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов, ответили в ведомстве.
По словам главы комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергея Миронова, доля иностранных сотрудников в общепите Москвы и Петербурга составляет 20–90%, а из-за пандемии отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.
- Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что из-за длительного процесса получения разрешения многие мигранты работают нелегально. Поэтому предложения АПТПРР ускорят процесс найма и сделают его прозрачным, считают они.
- По словам профессора Европейского университета в Санкт-Петербурга Сергея Абашина, следует четко закрепить права мигрантов о количестве рабочих часов, оплате и возможности сменить работу, чтобы исключить риски эксплуатации труда.
- Руководитель практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова считает, что будет проблематично изменить правила приёма на работу мигрантов, так как миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов.
0
показов
8.6K
открытий
Комментарий недоступен
Да ты первый криком закричишь, если в стоимость твоего кофе и пиццы включат нормальную ЗП сотрудников.
Тут недавно одни погроммист описывал опыт переезда во Францию, так его бедняжку так бомбило от того, что бариста нормально зарабатывает, а из-за этого кофе дорогой.
В стоимости кофе дисконт зп составляет считанные проценты)))
Основное - аренда + коммуналка + стоимость сырья + стоимость и амортизации техники + поборы чиновников и ментов + прибыль собственника
В кафе ФОТ - вторая по величине статья, не на много процентных пунктов от общего оборота отличающаяся от главной - продуктовой себестоимости.
А аренда? Кафе закрывались массово летом 2013-го - а потом в пандемию - именно из-за невозможности платить аренду
Есть переменные статьи расходов, а есть постоянные. Сама аренда в любом нормально работающем общепите незначительная статья.
И при этом при повышении этой "незначительной статьи" на 40% разом закрылись многие успешные и существовавшие много лет заведения. Верится слабо.
Аренда не повысилась на 40%, вы что-то фантазируете.
Просто если у тебя нет выручки, а арендодателю на тебя плевать, то даже закрыв заведение и выгнав на мороз персонал, то аренда, внезапно, становится главной тратой