Кооператив «Чёрный» расписал себестоимость маленького капучино в кофейне за 260 рублей Статьи редакции

Больше всего уходит на кофе, работу бариста и налоги.

Кооператив «Чёрный» прокомментировал в Instagram мнение о том, что кофе — продукт с большой наценкой. И на своём примере показал себестоимость капучино.

  • Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.
  • Вода — 1 рубль. Водопроводная вода проходит систему фильтрации, которую надо регулярно обновлять.
  • Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.
  • Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.
  • Эквайринг — 5,95 рубля. Почти 100% заказов оплачивают картой. «Чёрный» платит 2,29% комиссии с каждого проданного капучино.
  • Расходники — 3,64 рубля. Сюда входят салфетки, моющие средства и прочее. Траты кофейни за октябрь — 116 707 рублей.
  • Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц.
  • Аренда — 12,73 рубля. Стоимость аренды в месяц — 408 тысяч рублей.
  • Комуслуги — 1,56 рубля. Сюда входит плата за электричество, воду и прочее — около 50 тысяч рублей в месяц.
  • Налоги с выручки — 15,6 рубля. Капучино стоит 260 рубля, с каждой чашки 6% налогов.
  • Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.
  • Работа офиса — 11,44 рубля. «Если бы наша кофейня была единственным направлением, то на управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц».
  • Административные расходы — 1,97 рубля. Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля.
  • Техобслуживание — 0,94 рубля. В месяц уходит около 30 тысяч рублей на мелкий ремонт.
  • Итого — себестоимость маленького капучино 126,03 рубля.
0
590 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Mezenin
Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.⠀

Я, наверное, не соображаю под вечер + (честно) совершенно не понимаю как работают кофейни. Объясните, пожалуйста: при ежедневном потоке в 350 человек реально нужны 11 бариста? Что они там все делают?

Ответить
Развернуть ветку
BoS

Кофейня работает примерно 15 часов в день, по кодексу рабочий день максимум 8 часов, итого 4 баристы в день. Работают два через два например, итого 8 по минимуму надо человек. Ещё трое - на подмене для больничных/прогулов/отпусков, ну или сидят начальником и его замом или просто совмещает ещё с какой-то работой в кофейне

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mezenin
по кодексу рабочий день максимум 8 часов

Если честно, впервые слышу про такое (не спорю с вами). Выходит, что все 100% знакомых мне людей, работающих по сменному графику, работают не по ТК? Просто все: от сотрудников магазинов и кофеен и заканчивая всякими операторами и диспетчерами на предприятиях, все работают часов по 10-12 часов.

Ответить
Развернуть ветку
BoS

ТК РФ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени.
40 часов в неделю и тд.
Судя по фото, по 15 часов там сидеть всем бессмысленно

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mezenin

Вы говорите не про сменный график.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4dc217c1ded3bd6df5a59e56010ad2c9a4a15a4a/

Ответить
Развернуть ветку
BoS

Дак я про смены и говорю, смысл там каждому работать по 15 часов, если можно смены по 8 делать?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mezenin

А смысл 2 по 8, если можно сделать 4 по 4?))

Смысл тот же, что и везде. Да и как вы себе это представляете? В середине рабочего дня (в час пик особенно) будет смена передаваться? Передача смены это ведь не просто пришли фартуки поменяли...

Ответить
Развернуть ветку
BoS

Ну чтобы люди не убивали целый день на смену в 4 часа.
И что, 1 раз в день передать смену сложнее, чем три раза?
Я не могу представить как конкретно у них, потому что я у них не был никогда. Если там отдельные кассы, машины и прочее, то да, сложно, а если просто похлопал по плечу и встал на освободившееся место и вперёд, то почему бы и нет.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

При работе 2 через 2 смены обычно 12 часов. И вряд ли заведение работает 15 часов нет, в этом нет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
BoS

Я ориентировался на их сайт
Пн | 08-19
Вт-Пт | 08-23
Сб-Вс | 10-23
+ время до и после на приборку и прочее

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Zloy

"Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц."
Исходя из этого, у них 1052 продажи в день.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Lobachev

Это весь штат. Может, там есть студенты, которые берут 2-3 смены в неделю. Одновременно в кофейне 3-4 человека работают, вряд ли больше. Если у них 350 продаж в день, должны справляться.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mezenin

Понятное дело, что не все 11 одновременно там тусуются, но всё равно не понимаю, чего там делают 5 бариста при такой проходимости. Разве что это в принципе все сотрудники кофейни?

Ответить
Развернуть ветку
Павел

У них примерно 1000 в день

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Lobachev

Если прочитать текст в статье, то можно обнаружить:
"...Ежедневный поток кофейни 300-350 человек"

Ответить
Развернуть ветку
Павел

А если посчитать расходы на персонал, или расходы на аренду, то получается они в месяц продают 32 тыщи стаканов. Понятно, что каждый день разный и кто-то по 2 кофе берет

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Готовят кофе , убирают столы, продают кофе и следят за тачкой, параметрами воздуха и настраивают эспрессо.
И ещё много чего.
Как впрочем также делают и бариста в других кофейнях

Ответить
Развернуть ветку
587 комментариев
Раскрывать всегда