Кооператив «Чёрный» расписал себестоимость маленького капучино в кофейне за 260 рублей Статьи редакции
Больше всего уходит на кофе, работу бариста и налоги.
Кооператив «Чёрный» прокомментировал в Instagram мнение о том, что кофе — продукт с большой наценкой. И на своём примере показал себестоимость капучино.
- Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.
- Вода — 1 рубль. Водопроводная вода проходит систему фильтрации, которую надо регулярно обновлять.
- Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.
- Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.
- Эквайринг — 5,95 рубля. Почти 100% заказов оплачивают картой. «Чёрный» платит 2,29% комиссии с каждого проданного капучино.
- Расходники — 3,64 рубля. Сюда входят салфетки, моющие средства и прочее. Траты кофейни за октябрь — 116 707 рублей.
- Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц.
- Аренда — 12,73 рубля. Стоимость аренды в месяц — 408 тысяч рублей.
- Комуслуги — 1,56 рубля. Сюда входит плата за электричество, воду и прочее — около 50 тысяч рублей в месяц.
- Налоги с выручки — 15,6 рубля. Капучино стоит 260 рубля, с каждой чашки 6% налогов.
- Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.
- Работа офиса — 11,44 рубля. «Если бы наша кофейня была единственным направлением, то на управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц».
- Административные расходы — 1,97 рубля. Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля.
- Техобслуживание — 0,94 рубля. В месяц уходит около 30 тысяч рублей на мелкий ремонт.
- Итого — себестоимость маленького капучино 126,03 рубля.
18
показов
106K
открытий
2
репоста
Я, наверное, не соображаю под вечер + (честно) совершенно не понимаю как работают кофейни. Объясните, пожалуйста: при ежедневном потоке в 350 человек реально нужны 11 бариста? Что они там все делают?
Кофейня работает примерно 15 часов в день, по кодексу рабочий день максимум 8 часов, итого 4 баристы в день. Работают два через два например, итого 8 по минимуму надо человек. Ещё трое - на подмене для больничных/прогулов/отпусков, ну или сидят начальником и его замом или просто совмещает ещё с какой-то работой в кофейне
Если честно, впервые слышу про такое (не спорю с вами). Выходит, что все 100% знакомых мне людей, работающих по сменному графику, работают не по ТК? Просто все: от сотрудников магазинов и кофеен и заканчивая всякими операторами и диспетчерами на предприятиях, все работают часов по 10-12 часов.
ТК РФ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени.
40 часов в неделю и тд.
Судя по фото, по 15 часов там сидеть всем бессмысленно
Вы говорите не про сменный график.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4dc217c1ded3bd6df5a59e56010ad2c9a4a15a4a/
Дак я про смены и говорю, смысл там каждому работать по 15 часов, если можно смены по 8 делать?
А смысл 2 по 8, если можно сделать 4 по 4?))
Смысл тот же, что и везде. Да и как вы себе это представляете? В середине рабочего дня (в час пик особенно) будет смена передаваться? Передача смены это ведь не просто пришли фартуки поменяли...
Ну чтобы люди не убивали целый день на смену в 4 часа.
И что, 1 раз в день передать смену сложнее, чем три раза?
Я не могу представить как конкретно у них, потому что я у них не был никогда. Если там отдельные кассы, машины и прочее, то да, сложно, а если просто похлопал по плечу и встал на освободившееся место и вперёд, то почему бы и нет.
При работе 2 через 2 смены обычно 12 часов. И вряд ли заведение работает 15 часов нет, в этом нет смысла.
Я ориентировался на их сайт
Пн | 08-19
Вт-Пт | 08-23
Сб-Вс | 10-23
+ время до и после на приборку и прочее
"Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц."
Исходя из этого, у них 1052 продажи в день.
Это весь штат. Может, там есть студенты, которые берут 2-3 смены в неделю. Одновременно в кофейне 3-4 человека работают, вряд ли больше. Если у них 350 продаж в день, должны справляться.
Понятное дело, что не все 11 одновременно там тусуются, но всё равно не понимаю, чего там делают 5 бариста при такой проходимости. Разве что это в принципе все сотрудники кофейни?
У них примерно 1000 в день
Если прочитать текст в статье, то можно обнаружить:
"...Ежедневный поток кофейни 300-350 человек"
А если посчитать расходы на персонал, или расходы на аренду, то получается они в месяц продают 32 тыщи стаканов. Понятно, что каждый день разный и кто-то по 2 кофе берет
Готовят кофе , убирают столы, продают кофе и следят за тачкой, параметрами воздуха и настраивают эспрессо.
И ещё много чего.
Как впрочем также делают и бариста в других кофейнях