Кооператив «Чёрный» расписал себестоимость маленького капучино в кофейне за 260 рублей Статьи редакции

Больше всего уходит на кофе, работу бариста и налоги.

Кооператив «Чёрный» прокомментировал в Instagram мнение о том, что кофе — продукт с большой наценкой. И на своём примере показал себестоимость капучино.

  • Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.
  • Вода — 1 рубль. Водопроводная вода проходит систему фильтрации, которую надо регулярно обновлять.
  • Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.
  • Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.
  • Эквайринг — 5,95 рубля. Почти 100% заказов оплачивают картой. «Чёрный» платит 2,29% комиссии с каждого проданного капучино.
  • Расходники — 3,64 рубля. Сюда входят салфетки, моющие средства и прочее. Траты кофейни за октябрь — 116 707 рублей.
  • Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц.
  • Аренда — 12,73 рубля. Стоимость аренды в месяц — 408 тысяч рублей.
  • Комуслуги — 1,56 рубля. Сюда входит плата за электричество, воду и прочее — около 50 тысяч рублей в месяц.
  • Налоги с выручки — 15,6 рубля. Капучино стоит 260 рубля, с каждой чашки 6% налогов.
  • Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.
  • Работа офиса — 11,44 рубля. «Если бы наша кофейня была единственным направлением, то на управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц».
  • Административные расходы — 1,97 рубля. Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля.
  • Техобслуживание — 0,94 рубля. В месяц уходит около 30 тысяч рублей на мелкий ремонт.
  • Итого — себестоимость маленького капучино 126,03 рубля.
0
590 комментариев
Написать комментарий...
Dmitriy

Все же, я не понимаю людей, которые готовы покупать кофе по 200-300р за стаканчик. Мне даже 150 жалко.
Сравнивал то, что делаю сам и кофе из хорошей кофейни, не сказал бы что я делаю сильно хуже, да и вообще хуже. Учитывая что они профессионалы, с большим опытом и с хорошим обучением, а я вообще никто в кофейном деле.
Для дома купил рожковую делонги за 8500р. Молоко нормальное (не ультрапастеризованное) за 50р/литр хватает на 3-4 дня. Кофе стараюсь брать не старше 4 месяцев после упаковки. Обычный пакет ред бушидо за 700-800р/кг.

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Это конечно все хорошо. Но я с собой из дома в центр города не повезу с собой эту кофемашину

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Домашний рожковый кофе это лучший кофе, но это долго и грязно. В том случае, если мы говорим о капучино (который и стоит 200-300).
Зерна нужно взвесить и намолоть, предварительно поставив молоко в морозилку. После капучинатор нужно промыть сначала горячий, потом поковырять изнутри, потом очистить уже остывший. Питчер надо мыть сразу, пока молоко не засохло.
У меня на все это уходит минут 10. Да и у профессионала в кофейне на это уйдет минут 5, не меньше.
Учитывая, что сырье стоит рублей 30, мне не жалко заплатить 200-300 рублей за такую работу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Но с рожковой по вкусу не сравнится, к сожалению. По крайней мере машинка за 50-200 тысяч. Дороже не пробовал.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аксолотль по имени Сальхов

Как ленивый человек, части этих сложностей избегаю. Кофе использую молотый (либо покупаю молотый, либо заранее перемалываю на неделю), а молоко взбиваю без питчера - прямо в чашке, в которую уже сквозь пену варю кофе.

Ответить
Развернуть ветку
587 комментариев
Раскрывать всегда