{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Налоговая в Твери потребовала декларацию о доходах от продавца тортов в Instagram Статьи редакции

В последнее время власти уделяют «домашним кондитерам» всё больше внимания.

В Твери инспекторы налоговой службы провели рейд по поиску жителей города, которые продают товары и услуги в интернете. Об этом сообщила пресс-служба ФНС.

В ходе рейда сотрудники налоговой провели контрольную закупку у кондитера из Пролетарского района, после чего потребовали декларации о доходах с указанием полученных сумм за два налоговых периода (календарных года). Как пишет местное издание «Афанасий-бизнес», налоговики купили кондитерские изделия через «ВКонтакте» и Instagram.

У продавца не оказалось регистрации индивидуального предпринимателя, и он предоставил декларации о доходах за последние два года как физическое лицо.

Тверские налоговики нашли ещё как минимум 29 кондитеров, которые торгуют своей продукцией через интернет без регистрации ИП. От них также потребовали предоставить декларации о доходах, пишет «Афанасий-бизнес».

В апреле 2018 года владелица торговой сети «Бахетле» и депутат Госсовета Татарстана пятого созыва Муслима Латыпова попросила главу Татарстана помочь в борьбе с домохозяйками, которые продают выпечку и торты через соцсети. Она назвала их «псевдопредпринимателями» и недобросовестными конкурентами, которые «забирают объёмы у добросовестного бизнеса».

В марте 2018 года Роспотребнадзор посоветовал не покупать через соцсети домашние торты и пирожные. Такие кондитеры не зарегистрированы как ИП и не проходят необходимые проверки, в том числе санитарные, предупреждали в ведомстве.

0
665 комментариев
Написать комментарий...
Evgeny Zakharov

Абсолютно правильно делают. Я значит себе цех сделал, документы оформил, людей нанял, несу ответственность и плачу налоги. А баба Нюра взяла и сделала такой же тортик, как у меня и продала по такой же цене или незначительно ниже. У неё значит сверхприбыль и ни капли ответственности, а я трачусь дальше на аренду, зарплату и новые рецепты.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Eremeev

Так у Бабы Нюры и масштабы не те и пенсия такая, что надо искать источники подработки. Вот если бы пришли налоговики к бабе Нюре, помогли бы оформить ИП, не трепали бы ее с отчетами и не пугали штрафами, а так ...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Речь не об этом. Речь об ответственности. Там где закон не регулирует цены можно получать сверх прибыль. Для примера в моей нише. Натяжные потолки. Частников дохера, цены гнут что ты не можешь продавать так дёшево. При этом сами производства потакают им продавай как физ лицам. И получается что они такой же товар продают, а на самом деле покупают Китай. Клиент не знает и ведётся. Цена мелкая, бизнесу не выгодно а 1 человеку за глаза и за уши. Снизил цену на 300 рублей, продал Китай под видом Германии, получил прибыль 50% от валовой. Не налогов и тд. А мне приходится изворачиваться, чтобы вести бизнес не в убыток. Это что то по типу. Хлеб в пятерочке за 60 рублей, а за углом у Марьи Петровны за 30.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Eremeev

Согласен с вами, что частник может демпинговать, потому что работает в серую. Не могу комментировать, так как не знаю рынка.

Но тут речь, как я понимаю, идёт речь идёт о каких-то крафтовых тортах и пирожных, которые домохозяйка сами производит в штучных объемах и продаёт желающим. Конечно есть коммерческая деятельность, но открывать ИП ради образно говоря 10 тортов в месяц, особенно в среде юридически малограмотного населения, которое врятли готово платить бух конторе, либо самому возиться с отчетами, чеками и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Ну так это проблема тех кто их печёт. Из за таких ребят страдают целые отрасли. Хочешь работать на себя будь добр зарегистрирую свою деятельность. Так можно продукты у себя дома продавать прилавки поставил, рекламу дал. А цена ниже потому как не за аренду, не за деятельность не уплачиваешь в казну. Зачем тогда ИП, ООО и тд. Проверяющие органы. Давайте все продавать без этого :)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров
А цена ниже потому как не за аренду, не за деятельность не уплачиваешь в казну.

Вы очень заблуждаетесь, бизнес-процесы разные... у заводов и цехов сильно меньшие издержки изготовления единицы торта

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Ну так если подумать массовая продукция всегда дешевле индивидуальной. Или она у себя дома по 500 тортов в день, печёт одинаковой формы и характеристик? Она по-любому за эту продукцию берет больше и получит больше исходя из индивидуальности. Что мешает арендовать часть цеха и зарегистрироваться как ИП и ООО? Щяс куча бесплатных семинаров проводят, тысячи роликов на ютуб как зарегистрировать свою деятельность и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Korolev

Ключевой вопрос - А ЗАЧЕМ?

Регистрация ради регистрации? Это бред. Ради исполнения бредового закона, который требует регистрации ради регистрации?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Регистрация хотя бы для соблюдения сан.норм. А то получается если деятельность не зарегистрирована, то это можно и воспринимать как конкурентное преимущество один платит налоги и работает по закону, а второй домой тоже самое делает и ему похер на всех игроков на рынке. Просто менталитет в России с совка такой остался, что все кто зарегистрировал ООО или ИП - это барыга купи продай. А баба Клава с инсты это она как для себя делает, она молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

сан нормы к регистрации не имеют никакого отношения.

да и вообще, кто был на крупном пром производстве? ))) обычно они это уже не едят и никому не рекомендуют.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

То есть получается в данном случае на пищевое производство надо только ООО? Видимо реально кто-то не на одном производстве не бывал. По закону вы сами должны их уведомить когда открываете пищевое производство. Тут речь не про качество, а про уход от налогов.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

У цеха нет качества, есть налоги. У частника есть качество, нет налогов. Все относительно.

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

не скажите (:
Батя у меня электрик, работал на предприятии кондитерском, директор был Сириец, так он даже желток порошковый не использовал, только яйца. Батя постоянно приносил куски шоколада домой, торты и профитроль, я не люблю сладкое, но от такой вкуснятины оторвать меня было просто нереально. Это я все к тому что кому важен бренд тот будет делать качественно и налоги жать не будут и качество будет на высоте. Собсно насколько я знаю, этот кондитерский цех до сих пор работает, а прошло лет 9-10 уже с того времени как батя ушел оттуда.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Ключевое слово - прошло лет 9-10.
Раньше колу делали не из белых порошков. Понимаете?

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

я почему-то более чем уверен, что если сейчас купить его продукцию или сгонять к нему в цех, там все будет точно так же

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Ваша уверенность и факт - разные вещи в этой жизни.
Хорошо. Пусть у него будет цех с качеством. Вполне реально.
Его кто-то жмет?
Возьмите транснациональные корпорации с производством, где о натуральности, качестве речи уже быть не может давным давно. И так, практически везде.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov
Возьмите транснациональные корпорации с производством, где о натуральности, качестве речи уже быть не может давным давно. И так, практически везде.

Выдумываете. То есть есть и такие, но не все, не везде и не во всех сферах. В Питере есть Север-Метрополь, у них продукция натуральная. Есть другие фирмы, которые выпускают на заменителях и маргаринах - так надо этикетки читать (к слову, чем чаще потребитель будет читать, что ест, тем больше шансов остаться на прилавках качественной продукции). KFC иногда балуюсь - тоже замечательно, ни разу не был изжоги, в том же Бургер-Кинге попробовал, больше желания нет.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Я писал про транснациональные корпорации.
Натуральные тортики делали в совдепе.
Про КФС даже не заикайтесь. Там одно мясо чего стоит.

Ответить
Развернуть ветку
662 комментария
Раскрывать всегда