{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Налоговая в Твери потребовала декларацию о доходах от продавца тортов в Instagram Статьи редакции

В последнее время власти уделяют «домашним кондитерам» всё больше внимания.

В Твери инспекторы налоговой службы провели рейд по поиску жителей города, которые продают товары и услуги в интернете. Об этом сообщила пресс-служба ФНС.

В ходе рейда сотрудники налоговой провели контрольную закупку у кондитера из Пролетарского района, после чего потребовали декларации о доходах с указанием полученных сумм за два налоговых периода (календарных года). Как пишет местное издание «Афанасий-бизнес», налоговики купили кондитерские изделия через «ВКонтакте» и Instagram.

У продавца не оказалось регистрации индивидуального предпринимателя, и он предоставил декларации о доходах за последние два года как физическое лицо.

Тверские налоговики нашли ещё как минимум 29 кондитеров, которые торгуют своей продукцией через интернет без регистрации ИП. От них также потребовали предоставить декларации о доходах, пишет «Афанасий-бизнес».

В апреле 2018 года владелица торговой сети «Бахетле» и депутат Госсовета Татарстана пятого созыва Муслима Латыпова попросила главу Татарстана помочь в борьбе с домохозяйками, которые продают выпечку и торты через соцсети. Она назвала их «псевдопредпринимателями» и недобросовестными конкурентами, которые «забирают объёмы у добросовестного бизнеса».

В марте 2018 года Роспотребнадзор посоветовал не покупать через соцсети домашние торты и пирожные. Такие кондитеры не зарегистрированы как ИП и не проходят необходимые проверки, в том числе санитарные, предупреждали в ведомстве.

0
665 комментариев
Написать комментарий...
Evgeny Zakharov

Абсолютно правильно делают. Я значит себе цех сделал, документы оформил, людей нанял, несу ответственность и плачу налоги. А баба Нюра взяла и сделала такой же тортик, как у меня и продала по такой же цене или незначительно ниже. У неё значит сверхприбыль и ни капли ответственности, а я трачусь дальше на аренду, зарплату и новые рецепты.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Eremeev

Так у Бабы Нюры и масштабы не те и пенсия такая, что надо искать источники подработки. Вот если бы пришли налоговики к бабе Нюре, помогли бы оформить ИП, не трепали бы ее с отчетами и не пугали штрафами, а так ...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Речь не об этом. Речь об ответственности. Там где закон не регулирует цены можно получать сверх прибыль. Для примера в моей нише. Натяжные потолки. Частников дохера, цены гнут что ты не можешь продавать так дёшево. При этом сами производства потакают им продавай как физ лицам. И получается что они такой же товар продают, а на самом деле покупают Китай. Клиент не знает и ведётся. Цена мелкая, бизнесу не выгодно а 1 человеку за глаза и за уши. Снизил цену на 300 рублей, продал Китай под видом Германии, получил прибыль 50% от валовой. Не налогов и тд. А мне приходится изворачиваться, чтобы вести бизнес не в убыток. Это что то по типу. Хлеб в пятерочке за 60 рублей, а за углом у Марьи Петровны за 30.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Eremeev

Согласен с вами, что частник может демпинговать, потому что работает в серую. Не могу комментировать, так как не знаю рынка.

Но тут речь, как я понимаю, идёт речь идёт о каких-то крафтовых тортах и пирожных, которые домохозяйка сами производит в штучных объемах и продаёт желающим. Конечно есть коммерческая деятельность, но открывать ИП ради образно говоря 10 тортов в месяц, особенно в среде юридически малограмотного населения, которое врятли готово платить бух конторе, либо самому возиться с отчетами, чеками и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Ну так это проблема тех кто их печёт. Из за таких ребят страдают целые отрасли. Хочешь работать на себя будь добр зарегистрирую свою деятельность. Так можно продукты у себя дома продавать прилавки поставил, рекламу дал. А цена ниже потому как не за аренду, не за деятельность не уплачиваешь в казну. Зачем тогда ИП, ООО и тд. Проверяющие органы. Давайте все продавать без этого :)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров
А цена ниже потому как не за аренду, не за деятельность не уплачиваешь в казну.

Вы очень заблуждаетесь, бизнес-процесы разные... у заводов и цехов сильно меньшие издержки изготовления единицы торта

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Ну так если подумать массовая продукция всегда дешевле индивидуальной. Или она у себя дома по 500 тортов в день, печёт одинаковой формы и характеристик? Она по-любому за эту продукцию берет больше и получит больше исходя из индивидуальности. Что мешает арендовать часть цеха и зарегистрироваться как ИП и ООО? Щяс куча бесплатных семинаров проводят, тысячи роликов на ютуб как зарегистрировать свою деятельность и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Korolev

Ключевой вопрос - А ЗАЧЕМ?

Регистрация ради регистрации? Это бред. Ради исполнения бредового закона, который требует регистрации ради регистрации?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Регистрация хотя бы для соблюдения сан.норм. А то получается если деятельность не зарегистрирована, то это можно и воспринимать как конкурентное преимущество один платит налоги и работает по закону, а второй домой тоже самое делает и ему похер на всех игроков на рынке. Просто менталитет в России с совка такой остался, что все кто зарегистрировал ООО или ИП - это барыга купи продай. А баба Клава с инсты это она как для себя делает, она молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

сан нормы к регистрации не имеют никакого отношения.

да и вообще, кто был на крупном пром производстве? ))) обычно они это уже не едят и никому не рекомендуют.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

То есть получается в данном случае на пищевое производство надо только ООО? Видимо реально кто-то не на одном производстве не бывал. По закону вы сами должны их уведомить когда открываете пищевое производство. Тут речь не про качество, а про уход от налогов.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нырков

Так и погибает в нашей стране микробизнес. Условная девочка Настя, а не какая-то абстрактная баба Нюра, печет индивидуальные торты на заказ, торты такие, что в магазине не найдешь - красоты удивительной. Настя может и курсы посещала специальные. Но не чувствует она в себе сил и денег у нее нет, чтобы запустить свой цех или арендовать.
По нынешним законам Насте, помимо вопросов с налоговой, придется еще поставить онлайн кассу, чтобы ничего не нарушить, и выплачивать страховые взносы.
И все это нужно будет сделать для того самого объема в 10-20 тысяч в месяц.
Либо ей придется задрать цены, либо прикрыть лавочку.
Таким образом, Настя никогда не почувствует в себе силы открыть производство легально.

Перестаньте ныть и делайте бизнес. Конкуренция - хорошо. Ценовой демпинг это не единственный способ продвижения на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Nataniel Bampoo

Ну во-первых, ради таких людей и хотят ввести налог в 3%. Это даже не 6% + сколько-то там тысяч рублей, как у ИП. Делают для того, чтобы такие Насти смогли выйти из тени.
Во-вторых, у таких Насть в месяц может набегать прилично заказов, а получать они будут куда больше, чем рядовой сотрудник рядовой организации.
В-третьих, онлайн кассы самозанятым людям ставить не нужно. Да и оплата где-то 3% за операции.
В-четвёртых, честная конкуренция - это хорошо. А то могу привести в пример то, как ДНС в региональном городе выжал большинство мелких магазинчиков. После открытия он просто поставил цены намного ниже всех остальных (ресурсы позволяли), в итоге много мелких региональных сетей позакрывались (не полностью, но уменьшили присутствие своё). После этого ДНС спокойно поставил цены выше рыночной. Но т.к. люди привыкли там дешево покупать за год, то они продолжали покупать даже уже за большую стоимость. Ну а из конкурентов остался только МВидео (одного поля ягоды). Вот это тоже можно считать конкуренцией, только в которой демпинг привёл к освобождению рынка от мелких игроков, что для потребителя обернулось очень плачевной ситуацией.

Почему в целом Насти из инстаграма могут вредить? Потому что они задают цены и качество, которое не всегда достижимо в условиях производства (учитывая все налоги, зарплаты с налогами и т.п.) Получается, что производители начинают экономить на сырье, чтобы держать конкуренцию, что сказывается на качестве, а следовательно и на продажах. Вот и получается замкнутый круг.

Одна Настя ничего не сделает, если печёт 2-4 торта в месяц (хобби же). Но такие далеко не все. Люди пекут и по 2-3 торта в день, потому что это уже работа. И таких людей очень много.

И самое забавное. Если крупный бизнес начнёт работать в серую без налогов, то все Насти и бабы Нюры просто останутся без работы из-за низких цен.

Так что конкуренция должна быть честной - если одна сторона работает в белую, то и другая должна. Вот тогда вопросов к Настям не будет вообще. В этом случае если предприятия не могут конкурировать, то можно сказать, что это полностью их проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нырков

Этой штуки с налогом в 3% пока еще нет. И даже там правительство хочет изобрести какую-то хрень, чтобы все было не просто так. В целом регистрация ИП у многих людей вызывает страх, так как надо что-то там делать, а они в бухгалтерии не шарят (хотя сейчас с онлайн сервисами все значительно упростилось), и страховые взносы пугают и люди даже не пытаются разбираться.

Людям нужны простые и понятные инструменты, чтобы работать "в белую", а не очередная штука, в которой нужно разбираться.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Слушайте,ну вот хочу я написать простой сервис и который за год принесет мне 10-20 баксов,но не единоразово, а например по доллару в месяц. И что,теперь 30к платить взносов?
Так же и с Настей условной: пока она продает таких тортиков 10 штук в месяц- нафиг ей заморачиваться с ИП? Это мало того что не выгодно,так потом если нет заказов- закрывать ИП. А потом вдруг есть заказы:снова открывать?
Как говорит Потапенко:это не предприниматели,это самозанятые. Надо радоваться,что эти люди могут немного подзаработать и улучшить микроклимат экономический.

А насчёт тех предпринимателей: вы или настолько мелкосерийные,что 1-2-10 Настей косят ваш бизнес или просто хотите задавить конкурентов.

Ответить
Развернуть ветку
Nataniel Bampoo

1 бакс в месяц и 10 тортов по цене от 1000р за кг при среднем весе торта в 2-3кг немного разные вещи. Большинство в провинции и таких денег не получают работая в белую. Вот пусть отстегнёт 6% плюс взнос, в который уже входят 6%. А то продаём тортов на 50к в месяц по себестоимости в 20к и не хотим платить налоги

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Вы путаете прибыль и доход в 1000 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Nataniel Bampoo

Нет. Я же написал, что продаёт на 50к с себестоимостью в 20к. Т.е. прибыль 30к. Это выше средней зарплаты в Астрахани. Но можно и посчитать подробней.
10 тортов в неделю по 1-2кг. Получаем в среднем 15к в неделю. Из них 5к себестоимость (вряд ли домохозяйки используют лучший маргарин и сливочное масло. Обычно всё очень даже дешевое из пятёрочки или ашана). Ингриденты можно получше взять, но тогда и кг будет дороже. Итого где-то с 1 кг имеем 700р прибыли, а это при 10 тортах в неделю где-то 7-10к. Умножаем на 4 и получаем 30-40к прибыли. Это ощутимо выше, чем доход среднероссиянина в провинции. Но они бедненькие и их надо пожалеть, от налогов освободить.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нырков

Интересная у вас математика.
Для домашнего производства все ингредиенты закупаются по розничным ценам. И да, она скорее возьмет лучшие продукты, так как вкладывает душу в свои тортики и не захочет, чтобы кто-то отравился, потому что ее доход целиком строится на сарафанном радио и постоянных клиентах. И вообще, вы пробовали расплавить дешевый шоколад? Попробуйте и увидите, что бывает, когда используешь дешевое сырье.
Кроме того, у домохозяйки точно также изнашиваются приборы, как и на производстве, рано или поздно потребуется их обновить.

Ваши расчеты высосаны из пальца

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

лучший маргарин и сливочное масло. Обычно всё очень даже дешевое из пятёрочки

О вот тут я с вами не соглашусь, это не прага из пятерочки, там дешевые ингриденты никому не нужны. И закупась дешевым сырьем, они потеряют свою нишу. Они берут качеством, которое "честные" предприниматели не хотят или не могут сделать.

И несут они расходы как предприниматели, постоянно устраивают акции привлекают клиентскую базу, и после перехода определенной суммы любой гражданин задумывается, как выйти из серой в белую зону. И для тортов как раз это очень большие деньги, это придется 2хлетную прибыль отдать только но оснащение помещения. По нормам общепита, даже взяв за основу то что вы посчитали.

Если вы не разбираетесь в этом сегменте, не лезьте в суждения пожалуйста.

В общепите в чистом виде есть выскомаржинальные продукты которы приносят до 1000% включительно, и обычне кафе предлагают печенье за 20 рублей с себестоимость в 2 рубля или кофе за 100 рубелй с себестоимость в 10, таким образом они уравновешиваются высокую себестоимость другой продукции.

У баб нюр есть же только торты, они не могут продавать пряники с 500% прибылью, и смогут достичь дохода для выхода из серой зоны, став лучшим поставщиком в городе, а это уже не возможно потому что на единственного сразу нападет налоговая и сан. пин. В итоге сейчас происходит то, что убивает развитие всей отрасли производства кондитерских изделий, мы не сможем открывать кафе заработав деньги на производстве продукции в чистую, просто потому что как только начнет что то получается, кондитера прижмут. И ему будет проще устроится на тот же завод чем создавать рабочие места.

И такие крикуны как, вы не понимающие сути происходящего только ускоряют этот процесс.

А государство которые мы выбрали не делает совершенно ничего, чтобы помочь этим людям и развить сектор до хорошего уровня, который уже можно стричь

Ответить
Развернуть ветку
662 комментария
Раскрывать всегда