Как я подделал кофе Starbucks и пожалел об этом
Русалка уплыла, и слава богу? Нет, я не городской сумасшедший, которому мерещатся русалки. Просто я фанат хорошего кофе и хочу порассуждать об уходе Starbucks из России.
Если помните, первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году. За 15 лет ребята задали планку. Продавали не только напитки, но и мерч, десерты, кофе в зёрнах и капсулах. Старбакс был скорее не кофейней, а неким коворкингом. Создавал атмосферу. Купил ты кофе за оверпрайс и сидишь с ноутбуком, делаешь очень важный вид. И кому какое дело, что в твоём стаканчике.
А я скажу что: там бульон из ужасно пережжённого зерна с запахом кильки и горелого масла.
Кто я такой, чтобы брюзжать? Немножко имею право: семь лет в профессии, работал управляющим первой specialty-кофейни в Ижевске, затем открыл свою friendly-кофейню. Сейчас я специалист по качеству кофе в компании AROMA TEA COFFEE. Кофе для своей кофейни я покупал именно в этой компании. За свою карьеру я подсадил всех своих друзей на отличный кофе. Всех, кроме одного.
Мой товарищ разбирается в кофе, следит за индустрией, интересуется, что будет с кофе дальше, посещает кофейни, где готовят на specialty. Однако то, что он пьёт дома... Мои полномочия на этом всё. Дома у него стоит дорогой суперавтомат. А в бункере этого монстра – другой монстр, та самая зелёная русалка с ухмылкой Моны Лизы.
Когда бренд махнул хвостом, приятель написал мне: «Нужна копия Старбакс. Та же обжарка, тот же размер, тот же вкус». Не будь он моим другом, я бы тоже махнул. Но вдруг стало интересно: а получится ли повторить «легенду»?
Эксперимент
Взяв у друга образец, я направился в сторону цеха обжарки и попросил самое сильнопожаренное зерно, что у нас есть. Сошлись на том, что это будет робуста, которую мы жарим достаточно темно для драже кофе в шоколаде. И знаете что? Нет, мы не попали. Зёрна Старбакса были черны как ночь. Как минимум, на три тона темнее наших.
Ещё момент: на пачках с зелёной русалкой заявлено, что внутри 100% арабика. Хм, спорно! Зёрна у них были крупные, ровные, красивые, прямо как… робуста, например из Уганды. Кто в этих чёрных камушках разберёт сортовость? Да, я знаю что во время жарки кофейное зерно увеличивается в размерах. Однако чтобы получить результат, как у Старбакса, нужно изначально взять 18-й скрин, что обычно недёшево в случае с арабикой. Поэтому робуста – лишь моё предположение, но с вероятностью 90% – правдивое.
Я продолжил эксперимент. Взял у обжарщиков немного робусты, разогрел ростер и начал жарить. Жарил знатно! Вот зёрна уже карамелизировались, ещё чуть-чуть, ещë. Вот оно! Стоп, выгрузка, охладитель. Ростерную заволакивает дым, и на свет появляются они – чёрные маслянистые камушки с идеальной геометрией. От старбаксовских не отличить. Аромат стоял – противогаз несите. Пожарьте шпроты в масле на старом масле – вот он, этот аромат!
«Ты знаешь, похоже», – дал отзыв мой друг, а я, понял что плохо разбираюсь в людях, но отлично разбираюсь в кофе.
Можно ли это пить?
Why not, если желудок крепкий. Как по мне, от такого кофе – ни здоровья, ни удовольствия. Хотя о вкусах не спорят, мои впечатления следующие: как будто я выпил капучино на чистой робусте, закусил таблеткой активированного угля и понюхал шпроту. Вуаля, вот капучино из Старбакс – с вас 500 рублей!
Думаю, не случайно самые популярные напитки в их кофейне – те, что с кучей топингов, сиропов и посыпок. К слову, за те же деньги и дешевле можно побывать в других заведениях, где готовят напитки на specialty.
Но чего греха таить, Старбакс – это модно. Термостакан с логотипом сирены есть и у меня дома. Для фотографий – прикольный атрибут, а теперь ещё и раритетный.
Я нисколько не злорадствую, не радуюсь перипетиям конкурентов. Лишь думаю. Расставание со Starbucks – это потеря? Или уход с рынка мастодонта даст возможность свободнее вздохнуть местным мануфактурам и рестораторам, которые могут предложить кофе лучшего качества?
А мне нравится капсульный nespresso
Месье знает толк в извращениях :)))
предложите, пожалуйста, как быстро сделать дома нормальный кофе и стоимость одной чашки укажите, пожалуйста
У всех нормальный, будет разный. И стоимость будет зависеть сорта, объема и способа приготовления. Самое простое купить недорогую фильтр машинку, 60 гр/литр.
Если привести пример с нашим кофе и нашими ценами. Берем Бразилия Сантос, 495 руб пачка 200 гр. порция в 200 мл будет стоить 29,7 руб.
Тот же кофе но объем 1 кг. (выгоднее на 25%) - 22,3 руб за тот же объем.
Если не нравится кофе под фильтр - вари в турке, расход и цены 1 в 1.
Хочешь быстро и не хочешь покупать машинку? Завари в кружке. затраты те же.
Не нравится пить с гущей? купи дрип пакеты, соответственно дрип пакеты доп затраты. Для кружки и под дрипки, как на мой вкус я бы 100% арабику не брал, смесь 80/20 будет наверно интереснее.
Любишь эспрессо? там вообще тяжело сказать, сильно от машины будет зависеть. Ну и рук как всегда.
По этому можно просто написать своему поставщику кофе, рассказать что хочешь получить в итоге - тебе подскажут. Если нет - пиши нам, мы вроде никому не отказываем :)
Месье знает толк в извращениях :)))
А ты молодец. :)))
У вас отличный вкус (нет)
спасибо, мы ценим Ваше мнение (нет)