{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я подделал кофе Starbucks и пожалел об этом

Русалка уплыла, и слава богу? Нет, я не городской сумасшедший, которому мерещатся русалки. Просто я фанат хорошего кофе и хочу порассуждать об уходе Starbucks из России.

Если помните, первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году. За 15 лет ребята задали планку. Продавали не только напитки, но и мерч, десерты, кофе в зёрнах и капсулах. Старбакс был скорее не кофейней, а неким коворкингом. Создавал атмосферу. Купил ты кофе за оверпрайс и сидишь с ноутбуком, делаешь очень важный вид. И кому какое дело, что в твоём стаканчике.

А я скажу что: там бульон из ужасно пережжённого зерна с запахом кильки и горелого масла.

Кто я такой, чтобы брюзжать? Немножко имею право: семь лет в профессии, работал управляющим первой specialty-кофейни в Ижевске, затем открыл свою friendly-кофейню. Сейчас я специалист по качеству кофе в компании AROMA TEA COFFEE. Кофе для своей кофейни я покупал именно в этой компании. За свою карьеру я подсадил всех своих друзей на отличный кофе. Всех, кроме одного.

Мой товарищ разбирается в кофе, следит за индустрией, интересуется, что будет с кофе дальше, посещает кофейни, где готовят на specialty. Однако то, что он пьёт дома... Мои полномочия на этом всё. Дома у него стоит дорогой суперавтомат. А в бункере этого монстра – другой монстр, та самая зелёная русалка с ухмылкой Моны Лизы.

Когда бренд махнул хвостом, приятель написал мне: «Нужна копия Старбакс. Та же обжарка, тот же размер, тот же вкус». Не будь он моим другом, я бы тоже махнул. Но вдруг стало интересно: а получится ли повторить «легенду»?

Эксперимент

Взяв у друга образец, я направился в сторону цеха обжарки и попросил самое сильнопожаренное зерно, что у нас есть. Сошлись на том, что это будет робуста, которую мы жарим достаточно темно для драже кофе в шоколаде. И знаете что? Нет, мы не попали. Зёрна Старбакса были черны как ночь. Как минимум, на три тона темнее наших.

Крепко обжаренная робуста для кофе в шоколаде и угли из Starbucks

Ещё момент: на пачках с зелёной русалкой заявлено, что внутри 100% арабика. Хм, спорно! Зёрна у них были крупные, ровные, красивые, прямо как… робуста, например из Уганды. Кто в этих чёрных камушках разберёт сортовость? Да, я знаю что во время жарки кофейное зерно увеличивается в размерах. Однако чтобы получить результат, как у Старбакса, нужно изначально взять 18-й скрин, что обычно недёшево в случае с арабикой. Поэтому робуста – лишь моё предположение, но с вероятностью 90% – правдивое.

Я продолжил эксперимент. Взял у обжарщиков немного робусты, разогрел ростер и начал жарить. Жарил знатно! Вот зёрна уже карамелизировались, ещё чуть-чуть, ещë. Вот оно! Стоп, выгрузка, охладитель. Ростерную заволакивает дым, и на свет появляются они – чёрные маслянистые камушки с идеальной геометрией. От старбаксовских не отличить. Аромат стоял – противогаз несите. Пожарьте шпроты в масле на старом масле – вот он, этот аромат!

«Ты знаешь, похоже», – дал отзыв мой друг, а я, понял что плохо разбираюсь в людях, но отлично разбираюсь в кофе.

Можно ли это пить?

Why not, если желудок крепкий. Как по мне, от такого кофе – ни здоровья, ни удовольствия. Хотя о вкусах не спорят, мои впечатления следующие: как будто я выпил капучино на чистой робусте, закусил таблеткой активированного угля и понюхал шпроту. Вуаля, вот капучино из Старбакс – с вас 500 рублей!

Думаю, не случайно самые популярные напитки в их кофейне – те, что с кучей топингов, сиропов и посыпок. К слову, за те же деньги и дешевле можно побывать в других заведениях, где готовят напитки на specialty.

Но чего греха таить, Старбакс – это модно. Термостакан с логотипом сирены есть и у меня дома. Для фотографий – прикольный атрибут, а теперь ещё и раритетный.

Я нисколько не злорадствую, не радуюсь перипетиям конкурентов. Лишь думаю. Расставание со Starbucks – это потеря? Или уход с рынка мастодонта даст возможность свободнее вздохнуть местным мануфактурам и рестораторам, которые могут предложить кофе лучшего качества?

0
519 комментариев
Написать комментарий...
Mi Iv

Личное мнение - я всегда считал, что в Старбаксе кофе дрянь. Везде, где пробовал - в США, Канаде, Европе, Ближнем Востоке и России.

Ответить
Развернуть ветку
Роман?

Я тоже не понимаю вкуса этого кофе, да ещё и за такой прайс. Знающие кофеманы говорили, что я просто неправильную обжарку на кассе выбирал. Но фиг знает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Cato

Различия есть. Причем их можно понять. Я пил много дрянного кофе. Из магнита, пятерочки.

Так вот разница между каким - нибудь, прости господи, жокеем и паулигом колосальна. Жокей как будто хлебнул жженых сигарет.

В паулиге же нет этого мерзкого привкуса, который даже сахаром не исправить.

Самое примечательное, что контраст более заметен в низком ценовом сегменте. Чем он выше тем меньше отличий. И те кто смакует кофий за оверпайс, как вы писали, конечно же претенциозные снобы, с дефлопе и крутонами.

Ответить
Развернуть ветку
Del Ins Up

У меня наоборот ощущение было всегда, что хуже зёрен паулига ничего не бывает, даже жокей и то лучше заходил.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Cato

Ну как сказать. У каждого свой вкус 😃

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Жокей это же 100 по ощущениям бразильское кофе пеле, ну то самое из прошлого

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Gunich

Знающие кофеманы почувствуют разницу вкуса между разными сортами кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Gunich

Ваш мир познания очень ограничен и стиль мыслей только со своей колокольни.
Самое легкое для кофемана отличить по вкусу: робусту от арабики, сорт Никарагу Марагоджин от Эфиопии Иргачеф(это сорт могут назвать по-разному), Сантос от Бурбона,...
Ваш уровень познания крайне низок даже, чтобы что-то по этому поводу комментарировать.
Ваш уровень заявлять, что Запорожец тоже спортивный авто, ведь задний привод как у Порше.
Не в кофеманах, аудиофилах дело, а в вашей башке.

Ответить
Развернуть ветку
netvoyaprincessa

Я бы не смог так грамотно ответить, поэтому сдержал свои порывы и промолчал. Браво!

Ответить
Развернуть ветку
Lmao

я постепенно тоже начинаю чувствовать. Но похоже это приходит за годы. Причем пить надо осмысленно и вдумчиво, разбирая нотки, а не как фон для чтения новостей на телефоне.

Ответить
Развернуть ветку
Толстой

Попробуйте послушать звук хотя бы на 5-10к$ с обычными проводами и сильно удивитесь.
Да обычные бытовые наушники XM4 от стандартного кабеля звучат заметно хуже, чем от любого классом выше. А ведь это даже близко не подходит к хорошему звуку.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Интересно электронны по другому бегают, нарушая законы физики

Ответить
Развернуть ветку
Mi Iv

Это называется "психоакустика"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Это называется вам пора к психиатру

Ответить
Развернуть ветку
Mi Iv

у провода (любого) кроме сопротивления и индуктивности других параметров нету (важны для звукового диапазона частот). Как только на нем стрелочки начинают рисовать - уже паранаука, а уж про бескислородную медь и прочие алхимические приемы я вообще молчу.

Ответить
Развернуть ветку
Толстой

т.е вы категорически уверены, что окружающие вас помехи будут влиять на голый провод так же, как и на экранированный? Или вы этого просто не услышите?

Ответить
Развернуть ветку
Mi Iv

Причем здесь экранирование? Речь идет о супер дорогих проводах.

Ответить
Развернуть ветку
Толстой

В них, в том числе, есть экранирование.
А еще разъемы могут быть сделаны из разных материалов и качества.
Вот вам и провод классом выше. Однако, вы все еще можете соединять хоть гитарной струной колонки и слушать свой звук, никто ведь не против.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Popov

На хорошем тракте разница между проводами за 10 и за 1000 - очень заметна. А вот между $200 и 1000 отличат единицы. В разницу между проводами за $1000 и 10 000 (да, такие тоже есть) - я уже не верю

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Если вы не чувствуете разницы во вкусе разных сортов кофе, сделайте тест на ковид.

Ответить
Развернуть ветку
516 комментариев
Раскрывать всегда