{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я подделал кофе Starbucks и пожалел об этом

Русалка уплыла, и слава богу? Нет, я не городской сумасшедший, которому мерещатся русалки. Просто я фанат хорошего кофе и хочу порассуждать об уходе Starbucks из России.

Если помните, первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году. За 15 лет ребята задали планку. Продавали не только напитки, но и мерч, десерты, кофе в зёрнах и капсулах. Старбакс был скорее не кофейней, а неким коворкингом. Создавал атмосферу. Купил ты кофе за оверпрайс и сидишь с ноутбуком, делаешь очень важный вид. И кому какое дело, что в твоём стаканчике.

А я скажу что: там бульон из ужасно пережжённого зерна с запахом кильки и горелого масла.

Кто я такой, чтобы брюзжать? Немножко имею право: семь лет в профессии, работал управляющим первой specialty-кофейни в Ижевске, затем открыл свою friendly-кофейню. Сейчас я специалист по качеству кофе в компании AROMA TEA COFFEE. Кофе для своей кофейни я покупал именно в этой компании. За свою карьеру я подсадил всех своих друзей на отличный кофе. Всех, кроме одного.

Мой товарищ разбирается в кофе, следит за индустрией, интересуется, что будет с кофе дальше, посещает кофейни, где готовят на specialty. Однако то, что он пьёт дома... Мои полномочия на этом всё. Дома у него стоит дорогой суперавтомат. А в бункере этого монстра – другой монстр, та самая зелёная русалка с ухмылкой Моны Лизы.

Когда бренд махнул хвостом, приятель написал мне: «Нужна копия Старбакс. Та же обжарка, тот же размер, тот же вкус». Не будь он моим другом, я бы тоже махнул. Но вдруг стало интересно: а получится ли повторить «легенду»?

Эксперимент

Взяв у друга образец, я направился в сторону цеха обжарки и попросил самое сильнопожаренное зерно, что у нас есть. Сошлись на том, что это будет робуста, которую мы жарим достаточно темно для драже кофе в шоколаде. И знаете что? Нет, мы не попали. Зёрна Старбакса были черны как ночь. Как минимум, на три тона темнее наших.

Крепко обжаренная робуста для кофе в шоколаде и угли из Starbucks

Ещё момент: на пачках с зелёной русалкой заявлено, что внутри 100% арабика. Хм, спорно! Зёрна у них были крупные, ровные, красивые, прямо как… робуста, например из Уганды. Кто в этих чёрных камушках разберёт сортовость? Да, я знаю что во время жарки кофейное зерно увеличивается в размерах. Однако чтобы получить результат, как у Старбакса, нужно изначально взять 18-й скрин, что обычно недёшево в случае с арабикой. Поэтому робуста – лишь моё предположение, но с вероятностью 90% – правдивое.

Я продолжил эксперимент. Взял у обжарщиков немного робусты, разогрел ростер и начал жарить. Жарил знатно! Вот зёрна уже карамелизировались, ещё чуть-чуть, ещë. Вот оно! Стоп, выгрузка, охладитель. Ростерную заволакивает дым, и на свет появляются они – чёрные маслянистые камушки с идеальной геометрией. От старбаксовских не отличить. Аромат стоял – противогаз несите. Пожарьте шпроты в масле на старом масле – вот он, этот аромат!

«Ты знаешь, похоже», – дал отзыв мой друг, а я, понял что плохо разбираюсь в людях, но отлично разбираюсь в кофе.

Можно ли это пить?

Why not, если желудок крепкий. Как по мне, от такого кофе – ни здоровья, ни удовольствия. Хотя о вкусах не спорят, мои впечатления следующие: как будто я выпил капучино на чистой робусте, закусил таблеткой активированного угля и понюхал шпроту. Вуаля, вот капучино из Старбакс – с вас 500 рублей!

Думаю, не случайно самые популярные напитки в их кофейне – те, что с кучей топингов, сиропов и посыпок. К слову, за те же деньги и дешевле можно побывать в других заведениях, где готовят напитки на specialty.

Но чего греха таить, Старбакс – это модно. Термостакан с логотипом сирены есть и у меня дома. Для фотографий – прикольный атрибут, а теперь ещё и раритетный.

Я нисколько не злорадствую, не радуюсь перипетиям конкурентов. Лишь думаю. Расставание со Starbucks – это потеря? Или уход с рынка мастодонта даст возможность свободнее вздохнуть местным мануфактурам и рестораторам, которые могут предложить кофе лучшего качества?

0
519 комментариев
Написать комментарий...
Mi Iv

Личное мнение - я всегда считал, что в Старбаксе кофе дрянь. Везде, где пробовал - в США, Канаде, Европе, Ближнем Востоке и России.

Ответить
Развернуть ветку
Роман?

Я тоже не понимаю вкуса этого кофе, да ещё и за такой прайс. Знающие кофеманы говорили, что я просто неправильную обжарку на кассе выбирал. Но фиг знает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Cato

Различия есть. Причем их можно понять. Я пил много дрянного кофе. Из магнита, пятерочки.

Так вот разница между каким - нибудь, прости господи, жокеем и паулигом колосальна. Жокей как будто хлебнул жженых сигарет.

В паулиге же нет этого мерзкого привкуса, который даже сахаром не исправить.

Самое примечательное, что контраст более заметен в низком ценовом сегменте. Чем он выше тем меньше отличий. И те кто смакует кофий за оверпайс, как вы писали, конечно же претенциозные снобы, с дефлопе и крутонами.

Ответить
Развернуть ветку
Del Ins Up

У меня наоборот ощущение было всегда, что хуже зёрен паулига ничего не бывает, даже жокей и то лучше заходил.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Cato

Ну как сказать. У каждого свой вкус 😃

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Жокей это же 100 по ощущениям бразильское кофе пеле, ну то самое из прошлого

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Gunich

Знающие кофеманы почувствуют разницу вкуса между разными сортами кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Gunich

Ваш мир познания очень ограничен и стиль мыслей только со своей колокольни.
Самое легкое для кофемана отличить по вкусу: робусту от арабики, сорт Никарагу Марагоджин от Эфиопии Иргачеф(это сорт могут назвать по-разному), Сантос от Бурбона,...
Ваш уровень познания крайне низок даже, чтобы что-то по этому поводу комментарировать.
Ваш уровень заявлять, что Запорожец тоже спортивный авто, ведь задний привод как у Порше.
Не в кофеманах, аудиофилах дело, а в вашей башке.

Ответить
Развернуть ветку
netvoyaprincessa

Я бы не смог так грамотно ответить, поэтому сдержал свои порывы и промолчал. Браво!

Ответить
Развернуть ветку
Lmao

я постепенно тоже начинаю чувствовать. Но похоже это приходит за годы. Причем пить надо осмысленно и вдумчиво, разбирая нотки, а не как фон для чтения новостей на телефоне.

Ответить
Развернуть ветку
Толстой

Попробуйте послушать звук хотя бы на 5-10к$ с обычными проводами и сильно удивитесь.
Да обычные бытовые наушники XM4 от стандартного кабеля звучат заметно хуже, чем от любого классом выше. А ведь это даже близко не подходит к хорошему звуку.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Интересно электронны по другому бегают, нарушая законы физики

Ответить
Развернуть ветку
Mi Iv

Это называется "психоакустика"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Это называется вам пора к психиатру

Ответить
Развернуть ветку
Mi Iv

у провода (любого) кроме сопротивления и индуктивности других параметров нету (важны для звукового диапазона частот). Как только на нем стрелочки начинают рисовать - уже паранаука, а уж про бескислородную медь и прочие алхимические приемы я вообще молчу.

Ответить
Развернуть ветку
Толстой

т.е вы категорически уверены, что окружающие вас помехи будут влиять на голый провод так же, как и на экранированный? Или вы этого просто не услышите?

Ответить
Развернуть ветку
Mi Iv

Причем здесь экранирование? Речь идет о супер дорогих проводах.

Ответить
Развернуть ветку
Толстой

В них, в том числе, есть экранирование.
А еще разъемы могут быть сделаны из разных материалов и качества.
Вот вам и провод классом выше. Однако, вы все еще можете соединять хоть гитарной струной колонки и слушать свой звук, никто ведь не против.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Popov

На хорошем тракте разница между проводами за 10 и за 1000 - очень заметна. А вот между $200 и 1000 отличат единицы. В разницу между проводами за $1000 и 10 000 (да, такие тоже есть) - я уже не верю

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Если вы не чувствуете разницы во вкусе разных сортов кофе, сделайте тест на ковид.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Вообще не понимаю вкуса кофе. Пью только чай

Ответить
Развернуть ветку
netvoyaprincessa

Я тоже не разбираюсь, но от предложения заценить хороший кофе или чай не отказываюсь)

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
в Старбаксе кофе дрянь. пробовал - в США, Канаде, Европе, Ближнем Востоке и России

Это какой-то эксперимент?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

Это издевательство над вкусовыми рецепторами, но в разных частях мира.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
Ответить
Развернуть ветку
Mi Iv

Да нет, просто кофе я люблю, а иногда ничего рядом кроме старбакса и не будет. В макдак-кафе кстати в России кофе и то получше.

Ответить
Развернуть ветку
Todd

Эксперимент называется - не суди по дному случаю.

Ответить
Развернуть ветку
color

У них вкусны "кофейные напитки". Тот же фраппучино, например.
Но дефолтный кофе (как и продающиеся зерна) - дрянь.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир К

Фраппучино хорош. Мне ещё кофе с кокосовым молоком раньше заходил.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

ты мой брат!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

У меня так брат умер.

Ответить
Развернуть ветку
netvoyaprincessa

У меня так гуф умер.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

У меня вообще со временем появилась привычка самому кофе варить, а не по кофейням ходить.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Суханов Василий

по факту, не кофе, а просто вода из под крана какая-то

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Но в США он не особо выделяется из массы. :D

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ryzhov

кофейная культура США - это жидкий американо и кофейный напиток из кувшина на бегу и с полкило сахара внутри

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Ну конечно. В США полно крафтовых кофеен и сетей, где сделают под тебя и так как ты хочешь. Одни только Bluebottle и Philz уже говорят о многом

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Я же говорю, про «массы». ;)
А так да, одни блуботтл и филц…
Поясню: у нас и в Европе почти в любом самом обычном месте можно получить нормальный кофе из машинки. Не гениально, но на мой личный вкус, вполне приемлемо. И тут же рядом представляем Штаты с их «дрип-пакетами»… буэ.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Да фигня это. В Скандинавии, северной Европе просто культ американо и пакетов. Эспрессо - удел меньшинства. Совсем другое в южной Европе.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Подловили меня - я больше по Западной и Центральной Европе путешествовал.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

"Одни только Bluebottle и Philz уже говорят о многом" - о том, что в штатах нет культуры хорошего кофе и эти заведения нишевые.

Старбакс есть практически везде, и он выделяется на фоне тех, кто практически везде (мак, бургер кинги и т.д.) и по вкусу чуть лучше. Имхо, его перебивает кофе из паниры (которых тоже много).

После Европы, где сложно найти плохой кофе, в штатах, конечно, грустно.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Имхо - это весь ваш пост. Я привел пример Северной Европы, где культура потребления кофе примерно такая же. К слову, Северная Европа именно, а не Южная или Центральная, лидируют по его потреблению на душу населения. И то что кто-то любит пить американо, а не эспрессо, не говорит что у него плохой вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

Культура потребления и культура кофе - это абсолютно разные понятия. Много пьют и там и там, но в США - это мак/данкинс большой стакан черной жжёной жижи за 99 центов, а в Европе это чашечка кофе за несколько евро.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Нет никакой проблемы в США найти за несколько долларов не стаканчик жижи. Зачем глупости говорить? Тем более кофе из капельной кофеварки - абсолютный хит в северной Европе, где доля эспрессо в потреблении сильно ниже южной Европы.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

Проблемы нет найти, проблема в том, что большинство американцев предпочитают пить не хороший кофе, а жижу. Это я и называю культурой потребления.

Из послених примеров - обанкротившееся итальянское кафе соседа, сделавшего ставку на хороший и относительно недорогой в проходном месте в Филадельфии, и хорошая кофемашина и запас разного кофе в одном из офисов заказчика, которой стали пользоваться только европейцы, американцы проодолжали пить свою жижу (чему мы все были рады - больше досталось нам).

п.с.
Вот даже в прессе пишут
https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2015/02/24/its-true-americans-like-to-drink-bad-coffee/

Там есть прекрасная фраза:
"There’s a small subset of consumers that are really interested in artisanal coffees," Telford said. "But that certainly isn’t the case nationwide." Telford likens the coffee landscape to the one that has taken shape in the beer world, where craft breweries are all the rage, but Bud Light accounts for one in every five beers sold.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

До чего вы странный человек. Я вам говорю, что американо популярен не только в США, во многих местах. А вы опять про своё. И это просто другая культура, но это не говорит о том, что культуры нет. Во Франции нет завтраков в классическом понимании пост-совка, с кашами, яйцами и прочим, а просто кофе и булка. Это не говорит о том, что у них нет культуры завтраков.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

А я вам про другое, и мы не понимаем друг друга. Продолжать, видимо, не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Ястребова

На удивление в Турции было вкусно

Ответить
Развернуть ветку
516 комментариев
Раскрывать всегда