Как я подделал кофе Starbucks и пожалел об этом
Русалка уплыла, и слава богу? Нет, я не городской сумасшедший, которому мерещатся русалки. Просто я фанат хорошего кофе и хочу порассуждать об уходе Starbucks из России.
Если помните, первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году. За 15 лет ребята задали планку. Продавали не только напитки, но и мерч, десерты, кофе в зёрнах и капсулах. Старбакс был скорее не кофейней, а неким коворкингом. Создавал атмосферу. Купил ты кофе за оверпрайс и сидишь с ноутбуком, делаешь очень важный вид. И кому какое дело, что в твоём стаканчике.
А я скажу что: там бульон из ужасно пережжённого зерна с запахом кильки и горелого масла.
Кто я такой, чтобы брюзжать? Немножко имею право: семь лет в профессии, работал управляющим первой specialty-кофейни в Ижевске, затем открыл свою friendly-кофейню. Сейчас я специалист по качеству кофе в компании AROMA TEA COFFEE. Кофе для своей кофейни я покупал именно в этой компании. За свою карьеру я подсадил всех своих друзей на отличный кофе. Всех, кроме одного.
Мой товарищ разбирается в кофе, следит за индустрией, интересуется, что будет с кофе дальше, посещает кофейни, где готовят на specialty. Однако то, что он пьёт дома... Мои полномочия на этом всё. Дома у него стоит дорогой суперавтомат. А в бункере этого монстра – другой монстр, та самая зелёная русалка с ухмылкой Моны Лизы.
Когда бренд махнул хвостом, приятель написал мне: «Нужна копия Старбакс. Та же обжарка, тот же размер, тот же вкус». Не будь он моим другом, я бы тоже махнул. Но вдруг стало интересно: а получится ли повторить «легенду»?
Эксперимент
Взяв у друга образец, я направился в сторону цеха обжарки и попросил самое сильнопожаренное зерно, что у нас есть. Сошлись на том, что это будет робуста, которую мы жарим достаточно темно для драже кофе в шоколаде. И знаете что? Нет, мы не попали. Зёрна Старбакса были черны как ночь. Как минимум, на три тона темнее наших.
Ещё момент: на пачках с зелёной русалкой заявлено, что внутри 100% арабика. Хм, спорно! Зёрна у них были крупные, ровные, красивые, прямо как… робуста, например из Уганды. Кто в этих чёрных камушках разберёт сортовость? Да, я знаю что во время жарки кофейное зерно увеличивается в размерах. Однако чтобы получить результат, как у Старбакса, нужно изначально взять 18-й скрин, что обычно недёшево в случае с арабикой. Поэтому робуста – лишь моё предположение, но с вероятностью 90% – правдивое.
Я продолжил эксперимент. Взял у обжарщиков немного робусты, разогрел ростер и начал жарить. Жарил знатно! Вот зёрна уже карамелизировались, ещё чуть-чуть, ещë. Вот оно! Стоп, выгрузка, охладитель. Ростерную заволакивает дым, и на свет появляются они – чёрные маслянистые камушки с идеальной геометрией. От старбаксовских не отличить. Аромат стоял – противогаз несите. Пожарьте шпроты в масле на старом масле – вот он, этот аромат!
«Ты знаешь, похоже», – дал отзыв мой друг, а я, понял что плохо разбираюсь в людях, но отлично разбираюсь в кофе.
Можно ли это пить?
Why not, если желудок крепкий. Как по мне, от такого кофе – ни здоровья, ни удовольствия. Хотя о вкусах не спорят, мои впечатления следующие: как будто я выпил капучино на чистой робусте, закусил таблеткой активированного угля и понюхал шпроту. Вуаля, вот капучино из Старбакс – с вас 500 рублей!
Думаю, не случайно самые популярные напитки в их кофейне – те, что с кучей топингов, сиропов и посыпок. К слову, за те же деньги и дешевле можно побывать в других заведениях, где готовят напитки на specialty.
Но чего греха таить, Старбакс – это модно. Термостакан с логотипом сирены есть и у меня дома. Для фотографий – прикольный атрибут, а теперь ещё и раритетный.
Я нисколько не злорадствую, не радуюсь перипетиям конкурентов. Лишь думаю. Расставание со Starbucks – это потеря? Или уход с рынка мастодонта даст возможность свободнее вздохнуть местным мануфактурам и рестораторам, которые могут предложить кофе лучшего качества?
Личное мнение - я всегда считал, что в Старбаксе кофе дрянь. Везде, где пробовал - в США, Канаде, Европе, Ближнем Востоке и России.
Я тоже не понимаю вкуса этого кофе, да ещё и за такой прайс. Знающие кофеманы говорили, что я просто неправильную обжарку на кассе выбирал. Но фиг знает.
Комментарий недоступен
Различия есть. Причем их можно понять. Я пил много дрянного кофе. Из магнита, пятерочки.
Так вот разница между каким - нибудь, прости господи, жокеем и паулигом колосальна. Жокей как будто хлебнул жженых сигарет.
В паулиге же нет этого мерзкого привкуса, который даже сахаром не исправить.
Самое примечательное, что контраст более заметен в низком ценовом сегменте. Чем он выше тем меньше отличий. И те кто смакует кофий за оверпайс, как вы писали, конечно же претенциозные снобы, с дефлопе и крутонами.
У меня наоборот ощущение было всегда, что хуже зёрен паулига ничего не бывает, даже жокей и то лучше заходил.
Ну как сказать. У каждого свой вкус 😃
Жокей это же 100 по ощущениям бразильское кофе пеле, ну то самое из прошлого
Знающие кофеманы почувствуют разницу вкуса между разными сортами кофе.
Комментарий недоступен
Ваш мир познания очень ограничен и стиль мыслей только со своей колокольни.
Самое легкое для кофемана отличить по вкусу: робусту от арабики, сорт Никарагу Марагоджин от Эфиопии Иргачеф(это сорт могут назвать по-разному), Сантос от Бурбона,...
Ваш уровень познания крайне низок даже, чтобы что-то по этому поводу комментарировать.
Ваш уровень заявлять, что Запорожец тоже спортивный авто, ведь задний привод как у Порше.
Не в кофеманах, аудиофилах дело, а в вашей башке.
Я бы не смог так грамотно ответить, поэтому сдержал свои порывы и промолчал. Браво!
я постепенно тоже начинаю чувствовать. Но похоже это приходит за годы. Причем пить надо осмысленно и вдумчиво, разбирая нотки, а не как фон для чтения новостей на телефоне.
Попробуйте послушать звук хотя бы на 5-10к$ с обычными проводами и сильно удивитесь.
Да обычные бытовые наушники XM4 от стандартного кабеля звучат заметно хуже, чем от любого классом выше. А ведь это даже близко не подходит к хорошему звуку.
Интересно электронны по другому бегают, нарушая законы физики
Это называется "психоакустика"
Это называется вам пора к психиатру
у провода (любого) кроме сопротивления и индуктивности других параметров нету (важны для звукового диапазона частот). Как только на нем стрелочки начинают рисовать - уже паранаука, а уж про бескислородную медь и прочие алхимические приемы я вообще молчу.
т.е вы категорически уверены, что окружающие вас помехи будут влиять на голый провод так же, как и на экранированный? Или вы этого просто не услышите?
Причем здесь экранирование? Речь идет о супер дорогих проводах.
В них, в том числе, есть экранирование.
А еще разъемы могут быть сделаны из разных материалов и качества.
Вот вам и провод классом выше. Однако, вы все еще можете соединять хоть гитарной струной колонки и слушать свой звук, никто ведь не против.
Комментарий недоступен
На хорошем тракте разница между проводами за 10 и за 1000 - очень заметна. А вот между $200 и 1000 отличат единицы. В разницу между проводами за $1000 и 10 000 (да, такие тоже есть) - я уже не верю
Если вы не чувствуете разницы во вкусе разных сортов кофе, сделайте тест на ковид.
Вообще не понимаю вкуса кофе. Пью только чай
Я тоже не разбираюсь, но от предложения заценить хороший кофе или чай не отказываюсь)
Это какой-то эксперимент?
Это издевательство над вкусовыми рецепторами, но в разных частях мира.
Да нет, просто кофе я люблю, а иногда ничего рядом кроме старбакса и не будет. В макдак-кафе кстати в России кофе и то получше.
Эксперимент называется - не суди по дному случаю.
У них вкусны "кофейные напитки". Тот же фраппучино, например.
Но дефолтный кофе (как и продающиеся зерна) - дрянь.
Фраппучино хорош. Мне ещё кофе с кокосовым молоком раньше заходил.
ты мой брат!
У меня так брат умер.
У меня так гуф умер.
У меня вообще со временем появилась привычка самому кофе варить, а не по кофейням ходить.
Комментарий недоступен
по факту, не кофе, а просто вода из под крана какая-то
Но в США он не особо выделяется из массы. :D
кофейная культура США - это жидкий американо и кофейный напиток из кувшина на бегу и с полкило сахара внутри
Ну конечно. В США полно крафтовых кофеен и сетей, где сделают под тебя и так как ты хочешь. Одни только Bluebottle и Philz уже говорят о многом
Я же говорю, про «массы». ;)
А так да, одни блуботтл и филц…
Поясню: у нас и в Европе почти в любом самом обычном месте можно получить нормальный кофе из машинки. Не гениально, но на мой личный вкус, вполне приемлемо. И тут же рядом представляем Штаты с их «дрип-пакетами»… буэ.
Да фигня это. В Скандинавии, северной Европе просто культ американо и пакетов. Эспрессо - удел меньшинства. Совсем другое в южной Европе.
Подловили меня - я больше по Западной и Центральной Европе путешествовал.
"Одни только Bluebottle и Philz уже говорят о многом" - о том, что в штатах нет культуры хорошего кофе и эти заведения нишевые.
Старбакс есть практически везде, и он выделяется на фоне тех, кто практически везде (мак, бургер кинги и т.д.) и по вкусу чуть лучше. Имхо, его перебивает кофе из паниры (которых тоже много).
После Европы, где сложно найти плохой кофе, в штатах, конечно, грустно.
Имхо - это весь ваш пост. Я привел пример Северной Европы, где культура потребления кофе примерно такая же. К слову, Северная Европа именно, а не Южная или Центральная, лидируют по его потреблению на душу населения. И то что кто-то любит пить американо, а не эспрессо, не говорит что у него плохой вкус.
Культура потребления и культура кофе - это абсолютно разные понятия. Много пьют и там и там, но в США - это мак/данкинс большой стакан черной жжёной жижи за 99 центов, а в Европе это чашечка кофе за несколько евро.
Нет никакой проблемы в США найти за несколько долларов не стаканчик жижи. Зачем глупости говорить? Тем более кофе из капельной кофеварки - абсолютный хит в северной Европе, где доля эспрессо в потреблении сильно ниже южной Европы.
Проблемы нет найти, проблема в том, что большинство американцев предпочитают пить не хороший кофе, а жижу. Это я и называю культурой потребления.
Из послених примеров - обанкротившееся итальянское кафе соседа, сделавшего ставку на хороший и относительно недорогой в проходном месте в Филадельфии, и хорошая кофемашина и запас разного кофе в одном из офисов заказчика, которой стали пользоваться только европейцы, американцы проодолжали пить свою жижу (чему мы все были рады - больше досталось нам).
п.с.
Вот даже в прессе пишут
https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2015/02/24/its-true-americans-like-to-drink-bad-coffee/
Там есть прекрасная фраза:
"There’s a small subset of consumers that are really interested in artisanal coffees," Telford said. "But that certainly isn’t the case nationwide." Telford likens the coffee landscape to the one that has taken shape in the beer world, where craft breweries are all the rage, but Bud Light accounts for one in every five beers sold.
До чего вы странный человек. Я вам говорю, что американо популярен не только в США, во многих местах. А вы опять про своё. И это просто другая культура, но это не говорит о том, что культуры нет. Во Франции нет завтраков в классическом понимании пост-совка, с кашами, яйцами и прочим, а просто кофе и булка. Это не говорит о том, что у них нет культуры завтраков.
А я вам про другое, и мы не понимаем друг друга. Продолжать, видимо, не стоит.
На удивление в Турции было вкусно